Про глупого телёнка

Нэлли Симонова

Жили-были корова Му и её сынок - телёнок Му-Му. Проснулись они однажды рано утром, поели сена. Телёнок Му-Му говорит маме Му:
- Мама, отпусти меня на улицу погулять.
- Иди, сынок, но гуляй только во дворе, на улицу не выходи. По большой дороге машины ездят, тебя задавить могут.
Вышел телёнок во двор, а там курицы с петухом травку щиплют, зёрнышки клюют. Телёнок говорит курицам:
- Давайте бодаться.
- Ко-ко-ко, мы не умеем бодаться, не хотим бодаться, да и рогов у нас нет, – сказали курицы.
Не понравился такой ответ телёнку:
- Тогда я вас всех забодаю.
Подбежал телёнок к курицам и хотел их бодать.
- Куд-куда, куд-куда! - закричали курицы, убежали со двора, один петух остался.
Телёнок хотел его забодать и стал за ним гоняться.
А петух: «Ку-ка-ре-ку!» - и тоже убежал.
Всё это видел пёс Полкан, которого разбудил шум во дворе.
- Глупый телёнок, нашёл с кем силами мериться – с курицами. Ха-ха-ха, - засмеялся он.
- Тогда я тебя забодаю, - сказал телёнок и подбежал к собачьей будке, в которой сидел Полкан.
- Гав-гав-гав, - залаял пёс и укусил телёнка за ухо.
Обиделся Му-Му, скучно ему стало: играть не с кем. Забыл он про мамин наказ, вышел со двора да прямо на большую дорогу. Встал посреди и ждёт, когда машина поедет.
- Уж её я обязательно забодаю, а она меня не сможет укусить потому, что у неё нет зубов, - подумал он.
Как словом, так и делом. Едет по дороге грузовая машина, сено везёт. В кабине дяденька шофёр сидит. Увидел он телёнка, стоящего посреди дороги, стал сигналить, а телёнок ни с места. Еле успел шофёр остановить машину.
- Сейчас я тебя забодаю, - сказал телёнок и начал бодать машину.
Но мы-то знаем, что машина сделана из железа, она крепкая, а телёнок был ещё маленький, и рожки у него только начали расти. Ничего не смог сделать телёнок машине.
Засмеялся шофёр над глупым телёнком, вышел из кабины, взял его на руки, отнёс на обочину. Сам сел в машину и поехал дальше.
Ещё сильнее обиделся телёнок, пошёл домой к маме и стал ей жаловаться.
- Какой ты у меня ещё глупенький, - сказала мама. - Пошёл без спроса на улицу. Тебя чуть не задавила машина. Больше никогда  так не делай. Шофёр, которого ты видел, очень хороший и добрый, он привёз на машине вкусное сено для нас. А сейчас пойдём ужинать.
И в самом деле, сено оказалось таким ароматным и вкусным, что телёнок Му-Му забыл про все свои обиды, наелся, и они с мамой Му легли спать.
Ночью телёнку приснился замечательный сон о том, что они с мамой гуляют по лугу, на котором растёт сочная трава и много красивых цветов: синих, жёлтых, красных, - порхают бабочки, а с неба им улыбается красное солнышко.


Рецензии