Реинкарнация. 1-2 глава

Посвящается моей маме

I часть

Шёл пятый час пути по кочковатым дорогам вдоль полей и белеющих вдалеке домиков, прячущихся за цветущими вишнёвыми деревьями. Лана хотела уловить хоть какой-то намёк на весну, пахнущую и наполняющую желанием жить, но её обоняние упорно противоречило тому, о чём сигналили картинки за окном автобуса. Все пассажиры хотели попасть на трёхдневные праздники к родственникам, и мест в автобусе не осталось. Наш народ способен выкрутиться из любого положения, даже если способ решения вопросов будет временно некомфортным:  водитель установил в проходе несколько табуреток, и на них сидели те пассажиры, которые не успели вовремя купить билет, а просто дали в руки водителю оплату за проезд.

Рядом с Ланой в проходе на табуретке сидел гражданин,  успевший наклюкаться дешёвого пойла ещё до обеда. Помимо того, что исходящий от него запах перебивал все остальные, он облюбовал плечо девушки для периодических попыток прикорнуть.
Лана, сделав несколько замечаний и грубо толкнув пару раз пассажира плечом, махнула на него рукой - его помутневший взгляд говорил о том, что только алкоголем тут не обошлось.  А с тем, кто находится в параллельном мире, общаться ей не удавалось никогда. Оставалось надеяться, что он выйдет раньше, и она сможет протянуть  на проход ноги, которые уже успели занеметь.

Сумерки тёмно-серой перчаткой охватили пейзаж, только на горизонте осталась полоска оранжево-розового заката. Междугородний автобус вёз Лану и ещё двадцать три пассажира на родину, где она родилась и росла до совершеннолетия. Выпорхнув из родительского гнезда в семнадцать лет, переехала в большой город, не отпускающий её надолго вот уже полжизни. Его солёный морской воздух и залитые солнцем улочки со старинной архитектурой, открытые люди, мешанина из разных национальностей, создавали атмосферу чего-то родного и близкого.

Этот город дал ей многое и вместе с тем – ничего. Она вертелась в  пределах его границ и жила, как и многие, некогда прибывшие в город у моря, да так и оставшиеся, пленённые расслабленностью и его гостеприимством – работа, съёмная квартира, встречи с друзьями. Летом на выходных -  пляж, купание  в сине-зелёных волнах, книга и холодное мороженое.  Скоро можно открыть купальный сезон, а пока выдались трёхдневные праздники, её потянуло в места, где всегда ощущала себя ребёнком, туда, где жили её родители и сестра с семьёй. Туда, где над головой висели самые крупные звёзды, россыпью заполняющие всю полусферу ночного неба.  В тех краях умиротворённая тишина наполнялась перекличкой лягушек и петушиным пением, редкой «брехнёй» собак и тихими разговорами в вечерней мгле соседок, перемывающих всем косточки  на скамейке. Лана не могла там надышаться, воздух, как и вода, был сладким, и его хотелось пить , чтобы запастись надолго.
Ещё какой-нибудь час и тряска закончится.  Пьяный табуреточный сосед освободил проход, благополучно покинув автобус. Соседка, сидевшая возле окна, тоже  вышла на одном из полустанков, позволив Лане занять оба сиденья. Сквозь окно практически ничего не было видно, в сёлах улицы изредка освещались редкими фонарями да вывесками небольших магазинчиков, нелепо нарушавшими стройные ряды домов и палисадников.  Лесные посадки между сёлами, небольшие речушки и пруды, мимо которых проходил маршрут, поглотили последние клочки света и казались таинственными и закрытыми для посторонних глаз.
 Лане ничего не оставалось, как слушать песни, игравшие в вакуумных наушниках, от которых уже болели уши. Перед отъездом она загрузила около гигабайта  музыки, нажала функцию «перемешать», и каждая новая песня была неожиданной. Читать уже не хотелось и «не моглось» – кочки и ухабы, истерзанное дорожное полотно мешали  сфокусировать взгляд  на словах и это только раздражало. Она увлеклась серией фантастических постапокалиптических романов о супергероях, мутантах и невероятных способностях книжных персонажей. Представляя себя на месте некоторых из них, она мечтала о невозможном.

Иногда, стыдясь своих мыслей, она предавалась фантазии и представляла, что обладает незаурядными способностями, например, телепатией или телекинезом. Сколько всего можно было натворить с такими способностями! А ещё ей хотелось уметь лечить людей одним прикосновением руки. Такие мечты появились у неё после проблем со здоровьем матери, вот Лана и придумывала свою собственную реальность.
N-ное количество лет назад двоюродная сестра открыла  ей неизвестный ранее мир духовных практик. Тогда Лана всерьёз увлеклась Ци-Гун и Рэйки, поставила цель поехать в Непал, попытаться познать себя и найти свой Путь. Это желание оставалось в ней, но девушка затолкала его куда-то в закоулки своей души и боялась вытаскивать на свет, понимая, что для реализации этого желания нужна не только смелость и бесшабашность, но и достаточное финансовое обеспечение, которого у неё не предвиделось в ближайшее время.

Лана смотрела в вечернее небо, высматривая знакомые созвездия. Её любимым была Кассиопея – такая узнаваемая, похожая на английское W. В небе мигал красным огоньком, летящий в южном направлении, самолёт. «Как хочется улететь куда-нибудь, попутешествовать, увидеть другие страны, узнать иные культуры….», - мечтательно подумала девушка.

Небо пронзила яркая вспышка, режущий белый свет рассёк скальпелем темноту и водитель, ослеплённый им, резко нажал на тормоз, но автобус начало заносить на обочину. Крик испуга наполнил весь салон. Лана инстинктивно закрыла руками глаза от колющего до боли  света, и это было ошибкой – она не удержалась на месте. Девушка услышала оглушительный скрежет металла и внезапно сильно стукнулась головой об угол сиденья. Вокруг всё потемнело, и её накрыла ватная тишина.

II  часть

Первое, что Лана почувствовала, не открывая глаз, что боли нет, и она ничего не ощущает. Приоткрыв, наконец, веки, девушка увидела, что лежит на траве в тени цветущих деревьев. Приподнявшись, всё ещё прислушиваясь к своему телу, попыталась понять, что же произошло и где она находится. Насколько хватало глаз, впереди были стройные ряды деревьев, утопающих в зелени и цветах. Вокруг было тихо, только жужжание пчёл  наполняло странный сад. Ни людей, ни животных не было видно. Она схватилась за телефон, который оставался в кармане джинсов, но на дисплее увидела только разноцветные квадратики, телефон, казалось, побывал в воде и был  явно неисправен.

«Чёрт возьми, где это я? Что произошло?». Яркий свет, удар – темнота и тишина -  всё, что удалось вспомнить. Кто-то вытащил её из автобуса и оставил на траве? Но где остальные? Судя по высоко поднятому солнцу, было около 11 утра. «Значит, я столько пролежала без сознания?». Рядом не было ничего:  ни её сумки, ни даже мусора или пластиковых бутылок, которые обычно свидетельствуют о присутствии человека.

Девушка поднялась и, повернувшись поочерёдно в четыре стороны света, поняла, что конца  фруктовой посадки она не наблюдает. Вспомнив, что  посёлок её родителей находится на западе, приняла решение двигаться в этом направлении, хотя она не имела понятия, что за сад такой ухоженный и почему она так далеко от дороги. Странным было и то, что она совершенно не ощущала чувства голода, а пить хотелось очень. «Что думают родители? Они, наверное, уже сошли с ума, переживают, ищут. Наверняка, узнали, что случилась авария,…а, может, и не авария…Что же случилось?». Лана продвигалась быстрыми шагами, удивлял тот факт, что идти ей было очень легко.  На пути лежала большая ветка, будто сломанная неизвестным великаном. Деревья были молодыми, поэтому сама она отвалиться от сухости не могла. Это был хороший знак – значит, тут бывают люди. Судя по свежей древесине, это произошло недавно – может, вчера,  цветы на ней ещё не успели завять, питаясь остатками жизненного сока, и не подозревая, что плодами им никогда не стать. Девушка подумала, что можно крикнуть, позвать людей : что стыдиться-то, если никого нет, никто и не будет крутить пальцем у виска, а если есть живой человек – он подскажет, где она, и  как выбраться из этого странного и бесконечного сада.

 «Людиииии! Ээээй! Есть тут кто-нибудь?!» - крикнула во всё горло. Её голос затих вдалеке, прислушавшись, поняла, что кроме издаваемых ею звуков, никаких других не было – пчёлы, лёгкий ветерок в кронах яблонь, вишен, черешен и груш, и всё. Ещё одна особенность не ускользнула от её взгляда : разные виды плодовых деревьев цвели в одно и то же время, и ни одного, которое бы уже отцвело, не встретила, пока двигалась по фруктовой роще.

«А, может, я уже умерла, и это рай? Если это рай, то почему нет Ангелов, Херувимов и святых? А где души других? И что за рай такой, где ни воды попить, ни конца нет этим деревьям?!». Лана решила перепрыгнуть через ветку и продолжать поиски выхода из сада. Оттолкнувшись от земли, она неожиданно перелетела через ветку метра на два дальше, чем позволяли законы физики и её спортивная подготовка.  Открыв глаза от ужаса, она хватала ртом воздух, понимая, что то, что происходит, абсолютно ненормально. Повторив эксперимент с прыжками, она определила, что сила притяжения слабее, чем должна быть. «Точно, умерла…. Кошмар…. А как же мои родные, мамаааа….»,  - Лана начала плакать, воздуха не хватало, в голове не укладывалось, почему так произошло именно сейчас, пролетали какие-то обрывки воспоминаний, как клочки порванной на мелкие кусочки, бумаги, вихрем кружа в голове, и оседая хаотично в бешено стучащем сердце. Было так горько, жалко себя, родных, всего, что у неё было, и чего так и не успела познать.

Добрых полчаса она просидела под деревом, обняв ноги и уткнувшись лицом в колени. Мысли постепенно начали строиться в цепочку, связанную между собой логическими заключениями: «Если я умерла, тогда от жажды и голода я уже не умру. Можно сидеть и ждать чего-то…или кого-то…  Нет, я буду идти, иначе точно обезумею. Душа, которая сошла с ума, – вот это да, я, наверное, буду первой такой», - она уже начала иронизировать, до конца не веря, что это с ней происходит наяву.

«Раз я могу прыгать, как космонавт по Луне, значит, нужно воспользоваться этим, может, быстрее доберусь до конца опостылевшего сада». Лана начала бежать порывистыми движениями и ей казалось, что она едва касается земли, перемещаясь со скоростью автомобиля, едущего не менее 40 км в час. Её расчёт был верным, спустя минут 10 по  ощущениям, она увидела  впереди чистый горизонт. Решила немного остановиться и дойти до последнего дерева не спеша: кто знает, что её может там ожидать.

Взору предстала степь, нескончаемая, с высокой зелёной травой, подавляющей жёлтую прошлогоднюю, стелющуюся по земле, как космы старухи, запутывающие зелёные побеги и не желающие давать им свободу. «Час от часу не легче. Может, стоило идти не на запад? Вернуться?». Оглянувшись на сад, она почувствовала острое  желание покинуть его как можно скорее – горечь, которую Лана там ощутила, осознав, что её нет в живых,  не отпускала её.  На границе степи она увидела засохшую корягу, конец её торчал из-под сухоцвета, как хвост змеи. Потянув за него, Лана обзавелась не совсем удобным  кривым посохом, которым планировала тыкать в траву, чтобы, не дай бог, не наступить на какого-нибудь гада.  О беге не могло быть и речи, теперь пришлось идти осторожно. Лана продвигалась медленно, но никаких животных или рептилий пока ей не встречалось. «Даже мышей нет,- отметила про себя.- А почему, собственно говоря, в раю должны быть мыши? Они же пользы не приносят…».

 Немного приободрившись и поверив в правильность своих рассуждений, вытирая пот со лба, девушка прибавила шаг.
Пройдя таким образом изрядную часть пути, она присела отдохнуть. Ни облачка, жажда начала мучить не на шутку, солнце нагрело воздух, ей пришлось снять ветровку и,  простелив на траву, присесть, пытаясь найти хоть немного тени. Опять нахлынули воспоминания о прошлой жизни. Жизни в другом мире.  Она так много не успела сказать своим родителям! Сделать для них что-то приятное, порадовать. Так редко она говорила с ними о любви, сказать: «Мама, папа, я вас так люблю!» никогда не получалось. Казалось само собой разумеющимся, что дочь должна любить своих родителей. А последние годы она их только разочаровывала своими поступками. Как они там сейчас? Потерять ребёнка – что может быть хуже для матери? 

Осознать, что она сейчас в степи не одна, заставил странный рык. Это была как будто перекличка животных, она слышала их и боялась высунуться из своего укрытия. Но страх, охвативший её, помог  приподняться и посмотреть в ту сторону, откуда слышались звуки. «Твою мать, рай называется!» - Лана выругалась, увидев в метрах семи десяти от себя небольшой прайд.  Две львицы направлялись  в её сторону, а за ними важно ступал лев. Лана знала, что охотятся обычно львицы, и опасность была настолько близка, что на обдумывание своих действий у неё не хватало ни смелости, ни навыков поведения в дикой природе. Успев надеть куртку и схватив свой посох, она резко вскочила и начала бежать, боясь оглянуться. Рык усилился, но её странная новая способность бегать по земле огромными прыжками вселяла уверенность, что львицы не догонят её. Рискнув повернуть голову, она увидела, что животные не прекращают бег, но, в отличие от неё, чудес левитации не проявляют.

 Разбежавшись и ускорившись, от страха не думая о том, куда она бежит, Лана вдруг обнаружила, что её нога, которую выдвинула вперёд для приземления, рассекает воздух и впереди – обрыв.  Остановиться было невозможно, шансов  не было, и она начала падать вниз в ущелье, видя внизу только камни и стремительно бушующую реку.


Рецензии