Реинкарнация. 3-4 глава

III часть

Она летела дольше, чем это могло быть в реальном мире, всё-таки сила земного притяжения была необычной. Ей показалось, что время тянется медленно, и от этого было жутко. Начав орать от испуга что было мочи, она не прекращала, пока не погрузилась в холодную пучину. Лана умела плавать, но под водой она никогда не открывала глаза, инстинкты не позволяли ей это сделать. Почувствовав, что погружается всё глубже, судорожно начала бить руками и ногами, стараясь подняться на поверхность. Пришлось открыть глаза, чтобы  сориентироваться, куда двигаться. Масса воды давила на неё, а течение не давало возможности быстро подниматься туда, где видела свет.
 
Лёгкие требовали кислорода, но мозг приказывал губам крепко сжиматься. Подъём на поверхность казался вечностью, и, как только голова оказалась над водой, она судорожно начала хватать воздух. Её несло вперёд, пенящиеся потоки воды накатывали на камни, которые разрезали полотно реки. Понимая, что в любой момент она может удариться о камень, начала грести по диагонали к берегу, который,  по прямой, казался метрах в десяти от неё. Река была очень широкой и ледяной. Лана, находясь в состоянии шока, поначалу гребла интенсивно, несколько раз погружаясь в воду и ударяясь о камни. Но она выдохлась, ледяная температура забирала оставшееся тепло, которое необходимо было для взмахов руками и ногами. Куртка, джинсы, кроссовки намокли и мешали, тянули ко дну. Она пыталась ухватиться за валуны, торчащие из воды, но непослушные пальцы скользили по обросшей водорослями поверхности, и течение несло её дальше. Инстинкт самосохранения, несмотря на мысли, что она уже «на том свете», заставлял бороться за жизнь, и Лана гребла из последних сил.

Девушке удалось добраться к  усеянному камнями мелководью, еле двигая конечностями, она почти ползком выбралась на сушу. Распластавшись на мокрой земле, откашливаясь, Лана пролежала какое-то время, собираясь с силами. Тело болело, её била мелкая дрожь, руки кровоточили из-за содранной о камни кожи. Заставив себя подняться, стащила  обувь и одежду, пытаясь выкрутить и посмотреть, как сильно она побилась.  Дрожа от холода, Лана стояла обнажённая, не думая о том, есть ли кто-нибудь рядом. Существенно она не пострадала, на теле увидела несколько свежих гематом.  Осмотревшись, девушка определила, что оказалась на берегу, который переходил в склон, поросший лиственными деревьями. Одев только бельё, она разбросала остальную одежду по веткам деревьев, на которые попадало солнце.  Судя по опускающемуся по небосводу солнечному диску, лучам обогревать землю осталось не более часа.

«Как я могла подумать, что оказалась в раю? Это же сущий ад! Видимо, мне суждено пройти семь кругов, прежде чем меня начнут жарить на раскалённой сковороде черти». Сил уже не было, но девушка начала думать, что ей делать дальше. Разжечь костёр без спичек не представляла возможным. Как   это делал Робинзон? Тереть веткой об сучок с ложбинкой и подставить сухую траву?  «Надо было больше читать приключенческих романов, а не эту дурацкую надуманную фантастику. Как там Беар Грилс учил выживать?  Костёр, угли, постелить мох и наломать веток? А если волки-медведи?». После встречи со львами, которые против правил природы появились в средней полосе, можно было ожидать появления кого  угодно. Прислушиваясь к себе, снова удивилась, что голод её совершенно не тревожит, да и после купания в горной реке пить совсем не хотелось.
            Идти в лес на ночь глядя она боялась, поэтому  решила продвигаться, пока светло, вдоль течения, вдруг она опять выйдет в степь или в сад, главное, чтобы не в пустыню. Одежда была очень влажной, но иного выхода, как облачиться в неё, не было. Идти старалась быстро, надеясь на удачу и на то, что злые силы, хоть на время, оставили её в покое.

 Дыша на руки, чтобы  немного согреться, она переступала через камни, стараясь ступать аккуратно. Берег был усеян сломанными ветками, некоторые из которых уже превращались в труху. Казалось, что на побережье никогда не ступала нога человека, природа тут царствовала повсеместно, управляемая только собственными законами. Шум реки был настолько сильным, что она даже не слышала своего голоса, пытаясь петь, чтобы приободрить себя и услышать хоть какие-то человеческие звуки. Руки жгли свежие царапины, по дороге она пыталась высмотреть подорожник, чтобы приложить его листики на всё ещё кровоточащие пальцы, но редкая трава, пробивающаяся сквозь камни, казалась незнакомой. Нужно было пойти вглубь лиственного леса, там шансов  больше, но, насколько она помнила, подорожник растёт на открытых участках, тени он не любит.  Поднявшись по склону, Лана начала присматриваться к растениям, подняв палку и морщась от боли в пальцах, она раздвигала ею кустики из лесных цветов, каких-то растений, цепляющихся за ткань джинсов, как будто  удерживающих от похода по лесному царству. Ветер усилился, лучи солнца уже практически не пробивались сквозь густые ветки деревьев, хотя и листьев пока ещё не было так много, как поздней весной.

Девушка поёжилась, проклиная свою непутёвую жизнь. Вот что значит  жить не по Божеским законам, теперь во веки вечные будешь мучиться.  «А если бы я была убийцей или вором? Какие бы муки мне пришлось пережить?» Подорожник всё-таки нашёлся – три скудных листика, невелика находка, но она начала радоваться и этому. Значит, у неё есть шанс на спасение, иначе, зачем в этом непонятном мире ей попадается возможность хоть немного залечить раны? Потерев листики, приложила на самые глубокие царапины на кончиках пальцев, обмотав травинками. Лана спустилась к реке и решила идти, пока может. Усталость была настолько сильной, что ей хотелось лечь на землю, закрыть глаза и лежать, пока не умрёт. «Я даже умереть не могу! Но почему я чувствую боль и холод? Почему я рассуждаю, будто я тот же человек, что и в реальной жизни? Где вселенская мудрость, из которой души черпают свои знания? Сказки, всё это были россказни и пустая болтовня людей, возомнивших себя просвещёнными».

Её рассуждения прервали какие-то стоны, исходящие от больших камней, преграждающих ей путь. Даже сквозь шум стихии она их услышала, приняв за звуки, которые могут издавать животные. Теперь оставалось одно – взять дубинку покрепче и тихонько обойти каменные глыбы. Её мышцы стали словно пружина, она вся напряглась, готовясь опять бежать или отбиваться от диких зверей. Лана, стараясь не споткнуться и ступая, насколько это было возможным, на носочках, заглянула за выступ камня.

IV часть

Первое, что увидела – ногу в берцах, примерно 45-го размера. Немного расслабившись и обрадовавшись одновременно, Лана обошла преграду, и взору предстал  человек, лежащий на крупной гальке лицом вниз. Он был одет в чёрные джинсы, майка того же цвета была порвана в нескольких местах. Волосы на голове  собраны в длинный хвост. Одна рука лежала вдоль тела, а вторая, украшенная несколькими кожаными браслетами, сжимала в руке рукоять ножа. По фигуре и размеру обуви, она поняла, что это мужчина. Всё на нём было мокрым, скорее всего, он тоже недавно выбрался из воды. Мужчина издал стон,хриплый звук, идущий из глубины груди, видимо, ему было больно. Девушка присела рядом, дотронувшись до плеча, начала звать его:
- Эй, с вами всё в порядке? Вы слышите меня?

Он продолжал стонать, и Лана попыталась перевернуть его на спину. Несмотря на худощавое, поджарое телосложение мужчины, ей удалось сделать это с большим трудом. Когда наконец её усилия увенчались успехом, она смогла рассмотреть его. Он был молод, возможно, её ровесник или чуть старше. Небольшая борода закрывала подбородок и скулы, уши украшали несколько  серебряных сережек, глаза  закрыты, а на лбу и волосах виднелась свежая кровь, которая выступала из рубленой раны.

 «Так, послал мне бог человека и тот без сознания…». Она понятия не имела, чем может помочь. Приложив ладони к щекам раненного, она начала легонько похлопывать, повторяя: «Вы слышите меня? Эй, как вы? Скажи же хоть слово!». Она готова была в очередной раз разрыдаться, боясь, что её беспомощность приведёт к тому, что он умрёт если не от удара, то от переохлаждения точно. Влажный воздух набух серым цветом, вечер подкрадывался со стороны леса и собирался напасть внезапно на несчастных людей, один из которых был без памяти, а вторая - совершенно ослабленная и неспособная помочь.

Понимая, что рану ему нужно перевязать срочно, она сняла с себя футболку, оторвав по объёму широкую полоску и сделав из одежды топ, и стала обматывать голову незнакомца в надежде, что это остановит кровь. Когда она почти закончила манипуляции с попытками правильно наложить повязку, обратила внимание, что листья подорожника давно слетели с пальцев, а руки были абсолютно целы, и следов от царапин видно не было. Конечно, Лана удивилась, но тут же про себя решила, что поразмыслит о чуде исцеления немного позже, а пока нужно было оттащить найдёныша подальше от воды и попытаться развести костёр.

Она приподняла его за плечи и, упираясь со всех ног в неровные края гальки, потянула мужчину в сторону, поближе к деревьям. Через несколько  шагов    остановилась, чтобы перевести дыхание и увидела, что незнакомец поворачивает голову. Он глядел на девушку сквозь едва приоткрытые веки, и она видела, что взгляд этот был осмысленным – брови сошлись на переносице, и гримаса боли пробежала по его лицу.

- Наконец-то! Вы слышите меня? – она внимательно вглядывалась в лицо, чернильные краски вечера всё-таки разлились вокруг них.
- Да… Где я? – негромко проговорил её новый знакомый.
-Хотела бы и я знать, где мы, - Лана не знала, как правильно объяснить, не говорить же, что он уже, наверное, умер, как и она. – Вот река, лес, а мы на границе между ними. Я нашла вас у воды среди камней. Как вы себя чувствуете?
- Будто выбрался из преисподней, - он попытался приподняться и сесть, но, видимо, головокружение было сильным, и он резко подался вперёд.
-Лежите, у вас разбита голова. Вероятней всего, сотрясение. Послушайте, у вас в руке нож зажат, удивительно, как вы его не потеряли. Можете пошевелить руками и ногами?

Мужчина посмотрел на свою левую руку, приподнял правую, попробовал согнуть колени. Поморщившись, сказал:
-Переломов, кажется, нет.
-Хорошо, - она облегчённо вздохнула. – Нам нужно срочно развести костёр, чтобы согреться, у меня нет спичек и, судя по вашему виду, у вас тоже ничего нет.
- Необходимо найти кремний и попытаться высечь искру.
- Если бы я знала, как он выглядит… Давайте, я притащу вам те камни, которые найду, а вы выберете кремний, если понимаете, как он выглядит.
Не дожидаясь ответа, Лана начала собирать камни, которые отличались друг от друга. Она подносила к незнакомцу, а тот, присматриваясь в темноте, говорил, что всё не то.
- Как тебя зовут, спасительница?
-Лана, - представилась она, принеся очередной камень и отодвинув его в сердцах ногой, увидев отрицательный поворот головы,  - а вас?
- Snake.
- Ну, Снейк, так Снейк…Змея, значит. А имя у тебя есть?- она решила не церемониться и перешла на «ты».
- Есть. Snake.
- Прикольно. Надеюсь, ты идентифицируешь себя не с какой-нибудь гадючкой?  - Лана попыталась пошутить, но он промолчал, никак не отреагировав.
- Нужен ещё один камень такого же цвета,  - он протянул ей один из тех, что она притащила к нему.
-О, кремний! -  она присмотрелась в темноте на почти чёрный камень с гладкими гранями.

Через пару минут в руках оказался похожий, чуть больше, с неровными сколами. Она принесла мелкие ветки, какие-то сухие листья и прошлогоднюю сухую траву. Снейк ударял непослушными замерзшими руками камень о камень, поднеся  их к маленькому пучку травы. Он попытался согнуться, чтобы дуть, как только искра начнёт, разрушая сухие растения, превращаться в огонь, но всё время падал. Видимо, голова пострадала хорошо. Лана присела, будучи готова помочь ему в любой момент. Чудо свершилось! Маленькие языки пламени, жаждущие поглотить всё, что подбрасывал Снейк, весело танцевали в темноте.

Вокруг было много веток, она старалась выбирать те, что были суше, но далеко отходить ей совершенно не хотелось.  Деревья казались тёмными великанами, прячущими за своими спинами что-то неизвестное, готовое броситься на людей, как только они отвернутся. Они сидели возле огня на ветках, которые притащила Лана. Снейк не снимал джинсы, потому что не мог самостоятельно, а девушке позволил только снять с него майку и вывесить как флаг вблизи костра. Холод не давал сосредоточиться, она старалась держать руки над огнём, как будто хотела поймать языки пламени.
- Ты помнишь, что с тобой произошло?  - Лана очень хотела выяснить, куда же они попали и почему.
- Мы с друзьями были в горах. Устроили привал, так как устали и уже было темно. Всё, что помню – яркий свет из ниоткуда, меня  ударило взрывной волной, понял, что бросило на камни.  Очнулся – рядом никого. Лежу в пустыне. На мне только куртка, шляпа и майка с джинсами, в кармане которых всегда ношу с собой нож. Думал, что галлюцинация. Но понял, что нужно что-то делать. Начал идти, странно, что солнце не сильно жгло, прошёл полдня, даже пить не захотел.  И что ещё странно, я не вижу на левый глаз….. дело давнее, не важно…. а там стал видеть.  Потом вышел к джунглям. Белиберда какая-то – никакого перехода климатических зон – сразу тропический лес.  Странный лес, зверья нет…слышу – птицы поют, а не вижу их. Попытался пару раз крикнуть, позвать кого-нибудь – бесполезно. Дошёл до заброшенного храма, буддистского, я знаю точно, сам буддист. Весь заросший, но вход во внутрь открыт. Вошёл, хорошо, что берцы не снял…. А там кубло со змеями….кобрами… В общем, знаю я, что это такое, замер, медленно достаю нож. Они всё ближе, я не двигаюсь. Поднимается одна, самая старая, видимо, и как в сказке о Маугли, смотрит мне в глаза и шипит.
Лана ойкнула, она боялась змей до жути, сегодня видела, правда, маленьких, пару раз возле реки, и то убегала с криками.

- Я, конечно, подумал, что это последние минуты моей жизни, ну, думаю, ты на меня шипишь, напоследок и я тебе в глаза посмотрю, как смерти, терять уже нечего, да и принять смерть в храме – великое благо, это благоприятная дорога в астрал. Единственное зло, которого нужно опасаться – это человек, но не животное. – Он понял по удивлённому лицу девушки, что Лана не разделяет его взглядов на смерть. – Не важно. Так вот, не поверишь, она упала и не двигалась. Я начал смотреть на остальных, они шипели, извивались, но стали уползать. Я отступил пару шагов назад от них и вдруг начал проваливаться – смотрю, а я падаю со скалы, а внизу подо мной камни и река.  Погрузился в воду, видимо, там голову и расшиб. Потом ты. Вот и всё.

Рассказ  Снейка  всё больше укреплял мысли Ланы о том, что оба они встретились не в реальной жизни.
- А тебе,  кроме этой быстрой смены «картинок» и способностей видеть и умерщвлять кобр взглядом, больше ничего не показалось странным? Что ты вообще об этой ситуации думаешь?
Снейк посмотрел на пламя, подбросил ветку. Он не спешил с ответом, будто бы обдумывая, стоит ли свои соображения высказывать незнакомой девушке.
- Странным было всё. Начиная от яркой вспышки. Я тебе говорил, мы были в горах, в Гималаях, там нет цивилизации.  Это Непал, мы шли по тропам к одному очень древнему храму. Я вёл группу из 10 человек, это мой третий поход и, поверь, ожидать там встречи  с людьми, всё равно, что выкопать колодец в пустыне – один шанс на миллион. Возможно, мы были слишком близко к месту, где живут Атланты… Не многим дано прикоснуться к их тайне. О Шамбале слышала?
- Это та, где Рерих побывал?
-Именно…  Я думаю, что каждый из нас попал в разные миры и нужно пройти испытания, и, если достоин, то врата города для тебя откроются.
- Хорошая версия… - Лана начала задумываться. – Но в моём случае она не актуальна.
Девушка вкратце рассказала о своих приключениях, начиная с поездки в обычном автобусе, заканчивая своими необычными способностями.
- Кстати, на мне нет ни одной царапины…  Исчезли раны ,и я не чувствую боли после ударов о камни, когда меня несло течение. Мне ближе версия, что мы «на том свете», умерли мы… Только нет никакого рая, скорее ад, ну, или, как ты говоришь, испытания, но уже для души.
Снейк потрогал голову.
- Давай рану посмотрю, - предложила Лана. – Кровь подсохла на повязке.
Она осторожно размотала нехитрую повязку.
-Шишка большая. И рана на месте…. А может, тут подорожники лечебные? Если бы не было темно, я бы поискала.  – Она потрогала края раны и почувствовала жар на кончиках пальцев.
- Ой, извини, тебе больно? – увидела перемену в его лице.
-Наоборот, головокружения уже нет, и такое чувство, что ты холод приложила.
-Какой холод, у меня пальцы аж горят! – Лана присмотрелась к ране и удивленно произнесла. – Снейк, она затягивается на глазах….
- Значит, буду жить. Значит, достоин… - он посмотрел на Лану, мужчина  впервые улыбнулся за всё время  их общения. Даже при свете огня его синие глаза блестели, словно он получил укол эндорфина. – Может, у тебя ещё и способность исцелять появилась?
- Не знаю… Ничего уже не знаю… Может тут все такие : никогда не болеют и быстро регенерируют, как ящерицы, у которых хвост отваливается, а потом отрастает…Ты говорил, что был в куртке. Где она?
- Когда шёл сквозь джунгли, снял, нёс в руке. А при падении, видимо, там и оставил.
- Помнишь, фильм был такой, «Джуманджи» называется? Это когда герои играли игру с таким же названием, и местность, где они находились , превращалась то в джунгли, то водой их затапливало, то табуны диких животных проносились.
- Ага, был там ещё сумасшедший охотник…Забавный сюжет. Думаешь, мы в игре?
- Если и в игре, то не мы ведём… и игра на жизнь…
Она вдруг почувствовала, что устала невероятно, захотелось закрыть глаза и забыться сном, а когда проснуться, чтобы этот кошмар закончился.
- Лана, завтра нужно будет идти дальше. Предлагаю делать это вместе, всё же легче поддерживать друг друга.
- Даже, если бы ты этого не сказал, я бы всё равно не отстала от тебя. Мне страшно, что же будет дальше. Мои нервы не выдержат.
Шум реки, потрескивание костра, ощущение безопасности, когда рядом человек, хоть и пострадавший, но сильный и уверенный в себе, расслабило девушку. Она легла на ветки, скрутившись в позе эмбриона. Последнее, что услышала, это его слова: «Поспи, а я подежурю».


Рецензии