9-го мая - День Победы

День 9-го мая – это праздник Победы, победы всех побед. Так уж принято. Что для каждого из нас эта победа? Счастливое будущее? Возвращение или невозвращение близких?  Надежда на лучшую участь, что все было не напрасно, и мы заслужили эту победу.

Побед и поражений очень много. Иногда они меняются местами. Кажется, что это была победа, а она оказалась поражением. Они, возможно, неразделимы.

Слезы радости и горечь воспоминаний. Разве можно забыть о тех, которые так и остались молодыми на разных войнах, в которых участвовало человечество. Помните эти стихи Роберта Рождественского «Реквием»?

Вечная
       слава
             героям!
Слава героям!
Слава!!

...Но зачем она им,
                эта слава, -
мёртвым?
Для чего она им,
                эта слава, -
павшим?
Всё живое -
спасшим.
Себя -
не спасшим.

После того, как не вернулся парень моей подруги из Афганистана, она ушла воевать вместо него. Больше я ничего о ней не знаю.

Войны рождают героев. Вместе с тем они рождают ненависть к врагам, а врагами могут быть… Наши сердца становятся злобными, мы ищем виновных, мы не умеем жить в мире, возвращаясь с этой жестокой войны.

Дайте воинам силы быть сильными,
Дайте воинам мужество быть слабыми,
В разное время, при разных обстоятельствах.
Дайте им сохранить себя внутри целостными,
Дойти до победы в этих войнах,
Или лучше до примирения,
Даже если они не хотели воевать,
И убивать таких же мальчишек,
Которым всего восемнадцать, или двадцать…
Но Родина так сказала….
И кто сегодня в ответе за это?

Давайте в День победы думать о мире. Это бывает так трудно. Кажется, что война будет длиться долго.

Господи, дай всем нам мудрости и силы Победу заменить Примирением, прийти к Миру и Согласию.

В день 9-го мая, общей Победы многих народов, подумаем о Мире, о Прекрасном мире вокруг, о Любви, о Вере и Надежде.

И уже в наше время, мы молимся: Пусть живыми вернутся наши мальчики – их ждут дома.

Мы молимся, Господи, в этот день о МИРЕ!


Рецензии