Реинкарнация. 5-6 глава

V часть

Луч солнца коснулся лица спящей девушки. Лана открыла глаза и тут же резко поднялась. Перипетии вчерашнего дня глыбой накрыли все мысли. Она сидела  на опушке леса совершенно одна. Никакой реки не было, девушка оказалась на траве под деревом. Это был другой пейзаж, она поняла это сразу. «Снееейк! Снеейк, ты где?» - она позвала своего нового знакомого, оглядываясь по сторонам.
Лана быстро поняла, что снова осталась в одиночестве и неизвестно, в каком месте. Мистика продолжалась, она запретила себе удивляться чему-либо, понимая, что постичь то, что происходит вокруг, ей пока не дано. Переместился ли Снейк так же, как и она в другое место или остался там, у реки, оставалось только догадываться, нужно было попытаться идти вперёд, надеясь на новую встречу с ним или с кем-нибудь ещё. 

Расчесать волосы веткой с несколькими сучками, отдалённо напоминающими  расчёску, оказалось делом непростым. Тем более такой способ приведения волос в порядок дался нелегко, когда она обнаружила, что за сутки они стали намного гуще и уже достигали длины до пояса. Этот факт её порадовал, но стало страшно – а, вдруг она состарилась, и время тут бежит намного быстрее, чем в реальном мире.

 Хотелось умыться, сменить одежду, которая выглядела ужасно: бежевые кроссовки давно стали землистого цвета, джинсы в пятнах глины, о топе белого цвета, которым была футболка, вообще речи не было. Куртку из синтетического материала чёрного цвета ещё как-то можно было почистить и прикрыть ею грязный топ.  Пытаясь потереть куртку, она поняла, что её карман содержит в себе что-то тяжёлое. Это оказался нож Снейка. «Как такое может быть? Неужели он сам мне его положил, когда я спала, но зачем? Не зная, что ждёт впереди, он рискнул остаться без оружия. Или он что-то знал, но не считал нужным сказать мне об этом?».

 Вопрос остался открытым, Лана мысленно поблагодарила своего случайного знакомого и, не спеша,  направилась к голубеющему впереди горизонту. Лес оказался на холме, резкий склон которого насторожил девушку. Вспомнив купание в горной реке, она передвигалась осторожно, чтобы снова не сорваться. На краю холма ей открылась долина, в которой уютно расположился город, окружённый  возвышенностями,  подобным тому, на котором она стояла. Девушка вскрикнула от радости, надеясь, что её страдания подходят к концу, а люди, обитающие там, смогут помочь ей,разъяснят, куда она попала, и она найдёт ответ на свои вопросы. Издалека казалось, что город никак не может находиться в окружении холмов и лесов. Были видны небоскрёбы, отражающие лучи солнца и посылающие солнечных зайчиков на несколько километров вперёд. Вдалеке протекала река, берега которой соединяли мосты, но она не увидела дорог, соединяющих мегаполис с остальной цивилизацией. Казалось, он был изолирован, и сообщение с остальным миром могло проходить только воздушным путём. На противоположной стороне даже не было протоптанных троп, которые образуются,  если по ним часто люди ходят в горы. Девушка понадеялась, что издалека она многого не смогла рассмотреть и решила делать выводы по мере приближения.

Вспомнив о своих вновь приобретённых возможностях, она ускорила шаг, переходящий в бег. Ей не терпелось встретить людей, постараться по возможности получить помощь, а идеальным было бы  - принять душ и переодеться. Она верила в человеческую доброту и сострадание, вопреки личному опыту из прошлой жизни.  К её облегчению, чудесная способность отталкиваться и пролетать над землёй на несколько метров, не исчезла. Город стремительно приближался, она видела уже первые одноэтажные дома, которые обычно строятся в пригороде. Когда в домах стали чётко обрисовываться контуры окон и крылечек, она сбавила скорость и перешла на ходьбу.

Вопреки ожиданиям увидеть людей, её взору представлялись только жилые строения, даже домашних животных видно не было. Лана вышла к улочке, аккуратно проходящей между рядов кирпичных домов и манящей вглубь города. Асфальт был идеально ровным, никакого мусора и следов от автомобилей. «Возможно, хозяева в городе на работе, и только к вечеру эта часть его оживает, когда они собираются за ужином». Тишина немного стала настораживать, но это было селение где-то в другом мире, и Лана себя успокаивала, что для местных это норма жизни.

 Вглядываясь в окна, она старалась увидеть хоть какие-то признаки жизнедеятельности, но тщетно. Пройдя  вдоль одноэтажных домов, она неожиданно вышла на площадь, посреди которой бил фонтан. Вокруг площади стояли скамейки, окрашенные в жёлтый цвет. Они выглядели совершенно новыми, такое впечатление, что площадь появилась совсем недавно, и  краска на сидениях оставалась  свежей.
Подойдя к фонтану, Лана умылась. Вода приятно освежила лицо, она постояла над водой, вглядываясь в своё отражение. Судя по тому, что  увидела, вид её был достаточно свежим, несмотря на всё пережитое вчера. Вокруг по-прежнему было тихо, словно город изгнал всех своих граждан и любовался своей красотой.

Девушка пересекла площадь, попав на очередную улочку. Никаких указателей, табличек с наименованиями или номерами не было. Двери магазинов оказались закрыты, в витринах хлебных  радовали глаз румяные булочки и хлеб, но у Ланы чувство голода ушло напрочь, даже сдоба, которая всегда манила хотя бы надкусить, не вызывала аппетит. Город был похож на европейский – всё чисто, мило, аккуратно… но пусто и некомфортно. Ей показалось, что кто-то наблюдает за ней, притаившись за углом дома, настолько необычным казалось отсутствие людей.
Выйдя на одну из улиц, где возвышались высотные здания, высматривающие своими зеркальными окнами-глазницами прохожих, Лана обнаружила несколько автомобилей, ожидающих своих хозяев. Она заглянула внутрь, но салон каждого из них был чист, никаких игрушек, чипсов, пачек сигарет, детских сидений или чего-либо, обычно заполняющего каждый автомобиль, которым пользуются автолюбители, не было. Такое впечатление, что машины только что доставлены из автосалона и служат для создания иллюзии активной жизни. Девушка начала нервничать, стоило попытаться зайти внутрь здания, чтобы определить, действительно ли город пуст – не может быть такого, чтобы все эти громадины домов, магазины и кафетерии были созданы для того, чтобы никто не пользовался ими, по меньшей мере, это нерациональная затрата ресурсов, сил и финансов.

Девушка стала возле огромных стеклянных раздвижных дверей, которые должны были открываться, как только человек вступит в зону чувствительности сенсорных датчиков, но ничего не произошло. Дверь не открывалась. Она прижалась руками к стеклу, пытаясь рассмотреть сквозь блики то, что происходило внутри: большой холл, полукруглая стойка, огромные электронные часы, время на которых рассмотреть не удалось – красные диоды мигали попеременно по всему периметру циферблата, они попросту были испорчены.

Лана поёжилась. Город, встретивший её милыми домиками и маленькими улочками, на которых уютно располагались магазинчики и небольшие кафе-бистро, показался ей враждебным. Как в фильме из будущего, не хватало только какого-нибудь перекати-поле, который гоняет ветер по пустынным дорогам. «А если здесь живут люди-зомби, которые выходят после заката? И они сейчас наблюдают за мной из своих домов-склепов?» - в голову девушки стали лезть жуткие мысли, и она решила поскорее убраться отсюда.  Вспоминая, в какой стороне протекает река, она направилась туда,  задачей было выйти вдоль течения из мёртвого города до заката.
Всё-таки, не теряя надежду встретить людей, она периодически пыталась открыть двери магазинов или домов, но все они были наглухо закрыты. На всякий случай, достав нож Снейка, она держала его в руке, пряча зажатую ладонь в рукав куртки. Кварталы были построены просто – квадратами, никаких изгибов, заворотов или тупиковых переулков на её пути не встречалось. К своему удивлению, она обнаружила велосипед, занимающий место на специальной парковке, никакого замка на нём не было. Не церемонясь, думая только о собственной безопасности, она смело запрыгнула на двухколёсный транспорт и,  крутя педали, начала приближаться к видневшейся вдалеке воде.

Кровь стучала в висках, но чувство опасности нагнетало ещё большую панику и инстинкты опять взяли верх над верой в то, что всё наладится, и ей удастся выбраться из странного мира. Видимо, она почувствовала что-то раньше, чем услышала звук мотора. Оглянувшись, девушка не увидела ничего и, поддаваясь страху, устремилась в сторону реки.

VI часть

Звук двигателя приближался, Лана практически добралась до набережной, когда увидела вдалеке спортивный мотобайк. Рассмотреть водителя было непросто, солнце слепило глаза, а экипировка на нём не выдавала принадлежность к полу. «Может, это Снейк?» - надежда на встречу с ним не покидала девушку. Байк остановился в метре от неё. Когда водитель снял шлем, Лана одновременно обрадовалась и разочаровалась. Это была девушка лет 27-28, короткая стрижка, пирсинг – всё выдавало в ней неформальную личность. Удивил её загар не по сезону – шоколадного цвета кожа оттеняла белые зубы, которые ярко контрастировали с оттенком загара, когда она приветливо улыбнулась.

- Ну ты и гоняешь, такой скорости велогонщика я ещё не встречала! – девушка, протянула руку. – Ирма.
- Лана. Да, пришлось ускориться, когда услышала, что кто-то нагоняет меня.
- Давно тут?
Лана поняла, что Ирма тоже в этом городе не по своей воле.
-Первый день. А ты как тут с таким байком?
- Я второй день, застряла тут. А это – она указала на свой двухколёсный транспорт, - тут полно такого добра.  Бери, пользуйся, никто и слова не скажет, с учётом того, что нет тут никого.
- А ночью? Ты где ночевала?
- В пятизвёздочной гостинице! – она рассмеялась. – Нашла один домик, который похож на настоящий не только своим фасадом. Там даже кровать приличная и водопровод есть.
Лана с лёгкой завистью посмотрела на девушку – ведь ей не пришлось столько пережить, сколько натерпелась она.
- Хочешь сказать, тут совсем никого нет? Ночью никто странный не появлялся?
- Ты что-то знаешь? – Ирма насторожилась.
- Нет, предчувствие, не более. Я же только утром сюда пришла.
- Откуда ты? Как добралась? Я сколько не ищу, дороги из города не нашла, уже исколесила по окружности весь город, но кроме гор, ничего не видела.
- Я с горы спустилась, думала, что прояснится ситуация и люди помогут разгадать ребус.
-Значит, тебя тоже забрали два дня назад?
- Забрали? – Лана удивлённо уставилась на девушку.
- Ну, конечно! Вчера я встретила одного монаха….
- Тут кроме тебя ещё есть люди? – она перебила новую знакомую, огонёк надежды загорелся в глазах.
- Вчера он точно был, но утром его я уже не увидела. То ли решил аскетом  остаться, то ли кто-то его убрал.

Сленг девушки заставил Лану напрячься. «Убрал? Кто-то? Что за чертовщина? Нужно всё узнать, чтобы картина сложилась. Очень уж она просто ко всему относится».

- Давай по порядку. Расскажи мне, как ты тут очутилась и вообще, что это за город такой. Очень хочу разобраться с этим перевёрнутым миром.
Девушка попала в этот город при таких же необычных обстоятельствах, как Лана и Снейк. Она отдыхала в Таиланде (так вот откуда этот загар!), ночью на байке возвращалась с друзьями с вечерней прогулки .  Яркий белый свет из ниоткуда, Ирма помнит, что слетела с байка и очнулась уже в городе.
- Я сразу поняла, что это инопланетяне меня забрали. Поместили в какую-то бутафорию и наблюдают, как я выживу в условиях городского вакуума. Вот только не понимаю, зачем?
- А что за монах тебе повстречался? Он как сюда попал?
- Монах считает, что его земной путь закончился и это просто промежуточный этап перед перерождением. Он буддист. Но я не верю в это. Люди умирают, и нет никакой загробной жизни. Душа, перерождения, рай, ад, Бог – чушь это на постном масле.
Лана хотела было возразить, но решила послушать Ирму. Возможно, её опыт даст возможность сделать новые выводы.
- Значит, инопланетяне… есть какие-нибудь признаки того, что это они?
- Ну, посуди сама – белый свет с неба, моё появление в неизвестном месте, которое только внешне похоже на настоящее. Теперь  встреча с монахом и с тобой, вы сюда попали точно таким же способом. Ведь и с тобой такое было, правильно?
Лана утвердительно кивнула.
- Ну, вот, классика жанра. Думаю, скоро они покажутся, и мы поймём, что им нужно. Расскажи теперь о своём перемещении.
Не особо углубляясь в детали, она изложила всё, что с ней произошло вчера, о встрече со Снейком и его истории,  а потом Лана сделала вывод:
- В общем, у каждого своя версия. Я думаю, что попала в Ад, Снейк – что на пути к Шамбале, монах – что это путь к реинкарнации, ты, вот, что лабораторная мышь для инопланетян. Ясно только одно – мы тут для чего-то, просто так не попадают в изменённое пространство. Ты ничего за собой необычного не замечала?
- Замечала. Я, оказывается, могу управлять любым видом транспорта. Перепробовала тут ездить на всём,  на чём можно – начиная от машин с механическими коробками передач, заканчивая автоматическими. Даже для смеха эскавтором яму вырыла, будто бы всю жизнь только этим и занималась. Но до этого первый раз села на скутер в Таиланде. А знаешь, мне начинает это нравиться, - заключила Ирма.
Лана задумалась, что же делать – искать путь в неизвестность или остаться в городе с Ирмой и дожидаться чего-то. Главное, чтобы это «что-то» не было опасным.
- И что ты думаешь дальше делать? - она посмотрела на Ирму.
- Ну, попытки разыскать выход отсюда пока тщетны. Буду принимать решения по мере возникновения новых условий существования. А у тебя какие планы?
- До встречи с тобой, я хотела найти выход из города, идя вдоль русла реки, она же куда-то течёт.
- А мне в голову эта мысль не пришла, - Ирма задумалась. – Предлагаю держаться вместе.
- Я только буду рада, если нас не забросит куда-то ещё поодиночке. Ночь покажет. Приютишь странницу на ночь в своих роскошных апартаментах? Очень хочется хотя бы принять душ.
- Ещё спрашиваешь. Ты не похожа на «сдвинувшегося мозгами» монаха, думаю, мы с тобой найдём выход общими усилиями.

Ирма села на свой байк, Лана оседлала своего железного друга, и, нажимая на педали, поехала вслед за девушкой. Они следовали дорогой, где Лана ещё не была, но вокруг был всё тот же пустынный городской пейзаж. Приторно чистый, не обжитый мегаполис не имел даже запаха урбанизации. Он был настолько стерилен, что хотелось наполнить его звуками, разбить витрины, намусорить, покричать –  придать городу хоть какого-нибудь эмоционального наполнения. Казалось, он поглощал даже звук двигателя мотоцикла, как только они покидали очередной квартал. «Какие, на фиг, инопланетяне? Бред. Стали бы они цацкаться, если бы это было похищение, то нас бы уже давно применили по назначению и разобрали на молекулы», - Лана не могла успокоиться, хотелось сложить пазлы в одну картину, но информации было недостаточно.

Вскоре  Ирма притормозила возле одного из домов, как две капли воды похожего на все остальные.
- Добро пожаловать, - она поднялась на крыльцо и распахнула дверь.
В гостиной, декорированной в белых тонах, стояла софа, небольшой столик, на окнах ажурные гардины приглушали дневной свет, создавая атмосферу покоя. Из комнаты вели ещё две двери, одна- в спальню с большой кроватью, двумя тумбами и небольшим шкафом. В ванной, к большой радости девушки, она обнаружила шампунь и жидкое мыло. Ни одной надписи на бутылочках не было. Ирма подала полотенце.
- Ну вот, хоть помоешься по-человечески.
- Ага, купание в горной реке в одежде – та ещё ванна. Спасибо тебе.
Горячая вода приятно струилась по телу, шампунь пенился при первом прикосновении к мокрым ладоням, и вскоре она вся стояла в пене, но никакого аромата в косметике не было.
Посвежевшая Лана, обернувшись в  полотенце, вышла в гостиную.
- Может, тут и стиральная машинка имеется? Я бы предпочла простирнуть свои вещи.
Ирма уже сняла кожаные штаны и куртку, в которых повстречала девушку, переодевшись  в шорты и майку.
- Это нечто, похожее на футболку, ты хочешь одеть?- она указала на импровизированный топ, больше похожий на тряпку.
- А есть варианты? Полотенце как-то не совсем удачный наряд, ты не считаешь?- Лана плюхнулась на софу. – Как комфортно! Такое впечатление, что я уже вечность не сидела и не спала в человеческих условиях. – Она улыбнулась, почувствовав, как была напряжена предыдущие сутки.
- Варианты есть. Сейчас мы тебе подберём.  – Ирма направилась в спальню и через минуту вернулась с футболкой и кофтой белого цвета.
-Ого, откуда богатство?- Лана была удивлена.
- Видимо, наши инопланетянчики любят белый цвет и предусмотрели, что одежда понадобится. Тут я нашла ещё и мокасины, но они мне немного великоваты. Есть и мужской набор – брюки и рубашка – всё  белое
- Как странно... Лана стала рассматривать одежду. – Бирок нет…и швов нет, посмотри.
- Действительно…не обратила внимания. Разве можно создать вещь, которая имеет форму, и не сделать ни одного шва?
- Вероятно, тут многое возможно. Даже не знаю, стоит ли одевать…хотя, похоже, что это хлопок. Что же, выбор не богат – либо своё – родное, ни на что не похожее, либо продукт местной лёгкой промышленности.

Она начала переодеваться. Как только футболка оказалась на ней, моментально ощутила новый прилив сил и невероятную лёгкость в теле. Одежда обтянула её фигуру, и создавалось впечатление, что все вещи, которые девушка одевала до этого, были пошиты на другого человека и эта – самый идеальный вариант, эксклюзивный размер.
- Обалдеть! Ты что-то надевала на себя?
Ирма уставилась на Лану.  – Слушай, тебе так идёт эта футболка, ты похожа на модель! Нет, я ничего не мерила даже, у меня своё приличное…. Наверное, зря.
Лана протянула ей кофту, - Возьми, у меня куртка есть, а тебе может понадобиться. Ирма бросила кофту на кровать. – Хорошо, думаю,  пригодится волшебная одёжка.
За разговорами девушки не заметили, как за окном стало темно.  Даже сумерек не было, просто кто-то всемогущий закрыл Солнце своей ладонью, и город погрузился во тьму. Лана выглянула в окно, но практически ничего не смогла рассмотреть – ни один фонарь или лампочка не освещали окрестности.

- Вчера тоже так резко потемнело? – она тревожно посмотрела на Ирму.
-Да, и я быстро уснула, даже не помню, как дошла до кровати в спальне. Монах сидел на полу в позе лотоса всё время. Вот и сейчас такое впечатление, что я трое суток не спала, глаза слипаются,- она попыталась подавить зевок.
- А у меня впечатление, что я впервые в жизни отоспалась и готова горы перевернуть…  Это, наверное, футболка виновата, - она запнулась, увидев, что её новая знакомая уже спит на софе.

Лана принесла постельные принадлежности со спальни, укрыла девушку и подсунула ей под голову мягкую и приятную на ощупь подушку. Потом кое-как почистила кроссовки, замыла несколько пятен на джинсах, но снимать вещи ей не хотелось. Она решила собраться с мыслями, лёжа на кровати.

Матрац был настолько удобным, что казалось, она лежит на поверхности воды и тело полностью расслабленно, теперь она смогла сконцентрироваться на своих мыслях. «Итак, пора собрать все знания о том, что тут происходит, в одно целое. С адом я погорячилась, слишком странный ад и никаких мучений, подобных тем, что описывает эпос и религия, я не ощущаю. Раны заживают очень быстро- это раз. Возможность передвигаться, практически перелетая по два метра, есть пока только у меня- это два. Снейк – стал видеть на слепой глаз, ещё и умерщвлять змей- это три. Ирма  приобрела способность управлять техникой- это четыре. С монахом пока не понятно, чем особенным он владеет, нужно будет Ирму завтра расспросить…».

Её размышления прервал гул, который шёл со стороны мёртвого города, он всё нарастал, и Лане показалось, что он похож на тот, который бывает при приближении реактивного самолёта, хотя в жизни ей  никогда его слышать не доводилось. Он настолько усилился, что девушке заложило уши, а стёкла дома стали звенеть, как при землетрясении. Лана вскочила на ноги и побежала в гостиную будить Ирму, но  диван оказался пуст, как и комната. Девушка исчезла.


Рецензии