Реинкарнация. 7-8 глава

VII часть

Лана метнулась в спальню, чтобы обуть кроссовки и захватить кофту и куртку. В этот момент она ощутила, что не только стёкла дрожат, но и стены, и тут же по её телу прошло волной тепло, это было неприятное чувство, словно она стояла на вибрирующей платформе и каждая мышца мелко дрожала, а она не могла контролировать своё собственное тело. Гул постепенно удалялся, оставляя за собой послевкусие паники и желания укрыться где-нибудь глубоко под землёй.  Она повернулась к окну и увидела, что улица освещена, а  на крыльце соседнего дома горит лампочка. Лана быстро обулась, набросила куртку и открыла входную дверь.

Перед ней открылась картина, от которой зашевелились волосы. Вокруг ходили…призраки. Они были похожи на нормальных людей, но полностью прозрачные. Вот пробежал мальчишка, радостно махая кому-то рукой, мужчина не спеша направлялся к дому напротив, на крыльце которого ему улыбалась женщина. Проехал автомобиль, на водительском сиденье смутно выделялся силуэт. Город ожил.

Лана захлопнула дверь, повернув замок, всё ещё не веря, что оказалась в городе, населённом потусторонними личностями. Возможно, сейчас сюда войдут хозяева и неизвестно, какая реакция у них будет на её появление. Она пожалела, что решила остаться, поддавшись желанию привести себя в порядок и понадеявшись, что нашла попутчицу. «Одно из двух – или Ирма тоже стала призраком, или переместилась». Выходить на улицу было страшно, она села на диван, уставившись на дверь, ожидая хозяев. В руке держала нож. «Нож против призраков, какая же я изобретательная… Может молитву прочесть? Отче наш, иже еси на небеси…как там дальше, я же помнила?!». Из головы вылетели все слова  молитвы, единственной, которую она знала.

В дверь постучали. Тихо, но настойчиво. Ручка опустилась вниз, кто-то пытался войти. Девушка боялась пошевелиться. «Могут ли привидения стучать? Ах, да, это же их мир и их дома, наверное, могут…». Стук раздался снова, он был уже более настойчивым.  Лана заставила себя подняться и подойти к двери. Прислушиваясь, она пыталась понять, кто же так хочет войти. Рядом с дверью было окно, свет в доме она не включала и осторожно заглянула сквозь проём, пытаясь рассмотреть, кто находится по ту сторону. Она подумала, что это Ирма вернулась, может, она испугалась, что дом может завалиться и выскочила на улицу? Но возле входа она смогла разглядеть мужской силуэт, вполне плотский, в чём-то жёлтом. Он стоял, прижимаясь к двери спиной, и напряжённо всматривался в улицу.

Девушка решила спросить, кто это, похоже, что этот человек был напуган, так же как и она.
-Кто там? – негромко спросила она, приблизив голову к дверному проёму.
- Ирма, открой! Это я, Рам.
Лана тут же открыла, понимая, что это может быть только монах. Он практически ввалился всем телом в гостиную и тут же стал запирать дверь на замок. Когда мужчина повернулся к ней лицом, его испуг изменился изумлением.
- Ты кто? – он вглядывался в лицо Ланы, ища знакомые черты.
- Я не Ирма. Мы с ней сегодня познакомились, меня зовут Лана, а ты – Рам, насколько я поняла?
Он недоверчиво посмотрел на неё.
- Да, мы вчера с Ирмой тут встретились. А где же она?
- Без понятия. Просто пропала. Был странный гул, я бросилась к ней, а её и след простыл.
- Да, этот гул вчера тоже был, я выбежал на улицу и увидел эти создания. Начал бежать куда глаза глядят, по дурости. А их всё больше и больше, они выходят по ночам после того, как волна энергии пройдёт.
- Какой энергии?
- Я не знаю, это ни на что не похожее явление – розовый поток воздуха, гудящий так, словно он сносит всё на своём пути, а потом  появляются они. – Он указал на дверь.

Немного придя в себя, они сели на софу. Теперь открывались новые факты. Если не спать ночью, можно понять, что происходит и почему перемещаются люди. Но в случае с монахом именно так и было, а вот почему Ирма не переместилась прошлой ночью, ей стало непонятно. Возможно, Снейк тоже не спал, и подобная энергетическая волна перенесла её на опушку леса, а он остался там же.
- Ты с ними общался?
- Нет. Они меня не видят, я случайно прошёл через несколько таких…бестелесных существ, не заметив, и они разлетелись, ну растворились в воздухе, как мыльные пузыри. А на мне оставались мелкие капли. Я в фонтане сразу помылся, не знаю, что за гадость на коже могла остаться.
- А где же ты был всё это время? Ирма сказала, что тебя больше не видела.
- Я сидел у воды. Я медитировал. Это всё – мир между прошлым и будущим, мы в переходном состоянии. А все люди тут - это души, которые не осознали ещё, что покинули тело и по инерции живут своей обыденной жизнью.
-Тогда, почему мы с тобой имеем телесную оболочку?
- Это потому, что готовились к переходу, поэтому прекрасно осознаём, что мы скоро продолжим земной путь в ином виде.
- Возможно, ты работал над этим, но ни я, ни Ирма не стремились покончить со своим существованием. И поверь, совершенно не радуемся тому положению, в котором оказались.
Монах промолчал. Он сидел, скрестив ноги. Типичная одежда индуса-монаха прикрывала только часть тела, и Лана подумала, что ему должно было быть холодно прошлой ночью.
Неловкая пауза затянулась, девушка вышла в спальню, достала из гардероба мужскую одежду.
- Примерь, хоть что-то из этого тебе должно подойти.
Рам укоризненно посмотрел на неё:
- Ты считаешь, что я должен предать свои убеждения? Я должен поверить, что реинкарнации не существует?! – он в сердцах отбросил протянутые Ланой брюки.- Эта одежда не для меня. Меня ожидает встреча с Великим Буддой, и я должен предстать перед ним в этом?!
Девушка только пожала плечами.
-Дело твоё. Только неизвестно, сколько холодных ночей тебя ждёт впереди, прежде чем это случится.
Рам посмотрел на Лану, как на умалишённую.
- При чём тут тело? О душе нужно заботиться, о чистоте помыслов, о любви ко всему, что тебя окружает!

«Большую любовь ты проявил, когда бросил одну Ирму прошлой ночью», - Лана решила не озвучивать эту мысль, так как индус ей всё больше не нравился своей трусостью и напускной набожностью. Но выбора у неё особо не было. Выгнать она его не смогла бы, а самой покидать импровизированную крепость ей не хотелось, по крайней мере, до утра. Девушка попыталась наладить диалог с Рамом, но только лишь для того, чтобы иметь больше информации о месте, в котором они оказались.

- Можешь поделиться своими наблюдениями об этом городе?
Буддист, немного успокоившись, подошёл к окну и уставился на журнальный столик. Тот неожиданно начал двигаться к нему, а когда движение прекратилось, в воздух поднялись брюки.
- Это ты делаешь? – Лана начала понимать, что он владеет телекинезом.
- Это не я, это великая сила Будды. Я удостоился чести перемещать предметы, думаю, что это награда за мои праведные прошлые жизни и мне в будущем уготована карма Учителя, способного творить то, на что не способны обычные люди и сеять Вселенскую Мудрость.
Ни один мускул на лице Ланы не дрогнул, даже когда в голове промелькнуло: «Бамбуком тебе быть, павлин напыщенный».
- Да, это здорово – способность не обычная… а если что-то очень тяжёлое, например, автомобиль?
Буддист торжествующе улыбнулся: - Всё, что угодно! То, что не приколочено и не забетонировано, конечно.
- Рам, а ты больше никого тут не встречал? Ну, кроме призраков и Ирмы?
- Нет, город пуст до темноты, только ночью тут активная жизнь этих несчастных душ.
- Они исчезают с рассветом?
- Видимо, да. Я был в глубокой медитации, а вышел из неё к полудню. Ходил по улицам, но никаких призраков не было.
Лана про себя улыбнулась: «Врёшь, врёшь буддист, спал ты под мостом до обеда. Медитации он предавался, брехло».
- Что это у тебя на руке? – она указала на свежий порез. – А-а, это случайно камнем поранился, когда вышел из медитации. Тебе не понять, после этого такое состояние, ты не можешь какое-то время твёрдо стоять на ногах, энергия Вселенной наполняет и бурлит в  теле.
Лана подошла к нему, приложила ладонь на рану и на долю секунды увидела монаха, разбивающего рукой, обмотанной куском жёлтой ткани, витрину ювелирного магазина. Она тряхнула головой, прогоняя прочь видение, но засомневалась в правдивости сказанных им слов.
Индус удивлённо посмотрел на девушку:
-У тебя холодные руки.
Она же, наоборот, почувствовала, что они нагрелись, так же, как это было, когда она дотрагивалась до раны на голове Снейка. Она убрала ладонь. На месте пореза остался небольшой шрам, покрытый тонким слоем запёкшейся крови.
- А ты раны исцелять научилась?- это прозвучало с завистью в голосе, никакой благодарности  за помощь, девушка не получила.
- Похоже, что так…- ей совершенно не хотелось открываться  лживому монаху. - Я пойду в спальню, прилягу. Завтра нужно как-то выбираться из города призраков, нужно набраться сил.
- Зачем уходить? Если ты попала, хоть, видимо, по ошибке, в место, уготованное для самосозерцания и анализа прошлой жизни, то сиди тут и жди своего часа.
Лана улыбнулась, она не собиралась ничего доказывать фанатику и закрыла дверь в спальне. Выглянула в окно, там было пусто и тихо, призраки ужинали или занимались домашними делами. Вероятно, дом, в котором она оставалась, пустовал в ожидании новых поселенцев или был уготован таким путешественникам, как она.

Немного поворочавшись, думая о своих родных, которые, скорей всего, уже отпевают её душу, девушка уснула. Ей снились родители. Она, ещё маленькая, бегает по берегу широкой реки, папа варит уху, а мама с подругами раскладывает на подстилке огурцы, помидоры, привезённые с собой на природу, отбивные, варёные яйца, колбасу и сыр. Лана подбежала к маме, взяла один кусочек жёлтого, размягчённого на солнышке, тоненького сыра. «Лана, скоро будем кушать, ты опять сейчас всего подряд набросаешься и нормально не покушаешь!» - мама спрятала улыбку, делая вид, что ругает. « Невозможно с этим ребёнком, хорошо, что конфет нет, а то бы только обёртки валялись, и она бы не покушала нормально» - это она уже подруге. Лана быстро положила на язык, тающий нежный ломтик, его вкус был самым приятным – чуточку острым, а  пососав его, можно было начать жевать, тогда он немножко скрипел на зубах.
От костра шёл приятный аромат ухи. Папа всегда варил её сам, никому не доверяя это ответственное дело, когда они выезжали с палатками на несколько дней. Он ловил рыбу и держал её, ещё живую в садке. Лана с сестрой любили доставать её по несколько раз и смотреть, сколько там рыбы и не уплыла ли она, найдя дырку в сетке. Она легла на подстилку, сорвав длинную травинку, похожую на колосок. Травинку она зажала зубами и посмотрела в небо. Солнце ярко светило в глаза, даже зажмурившись, невозможно было оказаться в полной темноте. Её разобрала нега и, как ребёнок, который не обременён никакими обязательствами, задремала.
«Лана, вставай!»- папин голос издалека звал её, - «Вставай, уже утро».

VIII часть

«Ты слышишь меня?». Она открыла глаза. Над ней стоял монах, говоря, что солнце уже давно взошло. Комната была залита солнечными лучами, они щекотали нос и невозможно было найти место на кровати, где бы они не прощупывали поверхность.
- Как там наши призраки? – она потёрла лицо.
- Никого не видно. Я не выходил, но даже, если они есть, в такой яркий день различить их непросто.
-Ясно. Я умываюсь и ухожу. Ты что решил?
- Я тоже выйду с тобой, но только для того, чтобы пройтись по городу. А вечером я вернусь сюда и буду молиться, и ждать своего часа.

Быстро приведя себя в порядок, подметив, что волосы отросли ещё больше, не желая тратить ни минуты, Лана  обвязала кофту рукавами вокруг талии, взяла мужскую одежду, сама не понимая для чего,  надела куртку  и вышла на улицу. Несмотря на яркий день, весенний ветерок всё ещё охлаждал воздух, и свежее утро приободрило девушку. Улица была пуста, как и вчера днём, создавалось впечатление, что ночные призраки были просто видением, и оно рассеялось с восходом солнца. Возле дома стоял, одолженный ею у местных жителей, велосипед и мотоцикл Ирмы. «Всё-таки, она не убежала никуда…то-то удивилась, наверное, оказавшись где-нибудь в лесу…».

 Индус вышел следом, Лана сложила в прикреплённую к раме корзинку-сеточку брюки и рубашку, взяла за руль велосипед и направилась пешком по уже знакомой дороге в сторону реки. Вдруг её осенила мысль, что индус настоящий и как так получилось, что они общаются на русском, ей было невдомёк. Вчера она была испугана и не обратила внимания на этот факт.
- Рам, откуда ты знаешь русский? – она повернулась к монаху.
- Почему ты решила, что  я его знаю? – он удивился.
- Потому что мы с тобой сейчас общаемся на этом языке! – Лана засмеялась.
- Ты сейчас шутишь? Мы на хинди разговариваем.
- Так, - она остановилась. – Я сейчас на чистом хинди с тобой говорю?
- А ты не слышишь себя?
- Я слышу, что ты со мной разговариваешь на моём языке. Теперь понятно. Тут всё наоборот – строительство Вавилонской башни разделило людей, и они перестали понимать друг друга, а в этом мире  все слышат только тот язык, который для них родной. Экспресс-перевод. А это неплохо…
- Сколько можно тебе объяснять! Души не имеют принадлежности к национальности или расе! Мы в переходном пространстве и Великий Будда Гаутама наполнил нас своей любовью.
«Как ты мне надоел со своими поучениями! Скорее бы добраться до реки и распрощаться с этим чудаком», - Лана только раздражённо вздохнула. Монах  шёл рядом, бубня что-то про себя. Они вышли на квартал с кафе и магазинами, она заметила, что в одном из них витрина разбита и указала на это индусу. Тот сделал вид, что удивлён, но как-то нервно дёрнулся. Она подошла поближе – это был ювелирный магазин.
-Похоже, что мы тут не одни…вчера ещё всё было цело.
- Может и не одни. А может, это поток энергии такой мощный был?
- Ага, и разбил витрину с ювелиркой.  Интересно, много украли?
- Ничего не украли… Ты видишь, это муляжи.
- Да? Я не разбираюсь в драгоценностях. А ты, видимо, хорошо с ними был знаком в земной жизни.- Лана не удержалась, чтобы не съязвить. Та картинка, которая вчера мелькнула в голове, когда она лечила Рама, теперь стала явью.
- Да что тут понимать! Видишь – это тусклые стекляшки, а настоящие драгоценные камни сверкают и поражают своей чистотой и глубиной, - монах был недоволен тем, что приходилось оправдываться перед малознакомой девушкой.

Лане стало противно. Захотелось сесть на велосипед и, не прощаясь, уехать из этого пустого подобия цивилизации. Она прибавила шаг, ссылаясь на то, что хочет выбраться из города до обеда. Рам, несмотря на свои заявления в веру перерождения, боялся остаться один и искал возможность подольше побыть с девушкой, он тоже ускорил шаги. Индус шёл за ней, рассуждая о великом благе, которое якобы ему даровано, и подчёркивая, что в следующей жизни он достигнет высот просвещения и даже горделиво предположил, что его реинкарнация станет подобной Саи Бабы.

Вдалеке уже виднелась река, поблескивая и маня свежестью. Девушка мысленно взмолилась, чтобы лицемерный индус не решил следовать по её маршруту из города. Её переживания были пустыми. Монах больше боялся идти в неизвестном направлении, чем сидеть в комфортных условиях в домике, рядом с которым по ночам гуляют привидения.
- И в какую сторону ты намерена идти? – он впервые поинтересовался её планами.
-На юг, - сказала и удивилась. Она не думала об этом, и решение пришло спонтанно.
-Почему именно на юг?
- Потому что там теплее, - Лана и сама не знала ответа на этот вопрос. Ответила просто так, чтобы отвязаться.
Когда они оказались на вымощенной мраморными плитами набережной, она огляделась. Не факт, что ей не придётся иногда сворачивать на городские улочки, если вдоль реки будут заграждения или сам бог знает, какие препятствия. Сколько хватало глаз, аллея, засаженная деревьями, была просторной и манила пройтись по ней.
- Ну, мне пора. – Она протянула руку Раму. – Желаю тебе поскорее повстречаться с твоим богом.
- Я чувствую, что это вот-вот случиться…  Зря уезжаешь…
Лана молча села на велосипед и, напрягая мышцы ног, начала крутить педали, всё отдаляясь от странного человека. «Лучше быть одной, чем в обществе этого эгоистичного зануды»,- с облегчением подумала Лана. Когда она обернулась, то смогла разобрать только маленькую жёлтую точку вдалеке. Девушка выпрямила спину и продолжила ехать  по аллее, надеясь, что скоро всё может измениться, и она найдёт ответы на все вопросы.


Рецензии