Реинкарнация. 11-12 глава

XI часть

Стена оказалась высотой в двухэтажный дом, выложена из крупных каменных блоков, зазоры между которыми были аккуратно заделаны, плоскость даже на ощупь казалась идеально ровной. Спутники остановились в растерянности, не зная, что делать дальше. Мадам Луиза предложила пройти вдоль неё, и им ничего не оставалось, как принять её вариант.  Двигались недолго, они остановились, когда увидели две огромные металлические двери, расположенные в метре друг от друга. На каждой из них были прикреплены большие ручки в виде львиных лап. Лана попыталась потянуть на себя одну из них, но дверь не поддавалась.

- Тут и замка нет, - рассматривая дверь, профессорша поправила очки.
- Если бы он был, ключей у нас всё равно  нет, - заключила Лана.
Роберт, тем временем, уже пытался открыть вторую дверь, но это было так же безуспешно, как и при попытке девушки.
- Был бы динамит, мы бы их взорвали, - мальчик присел на корточки.
Луиза, не доверяя своим младшим спутникам, тоже попыталась потянуть, и на этот раз дверь едва слышно скрипнула и они увидели зазор. Быстро просунув камень в щель, пока она не захлопнулась под собственной тяжестью, Лана старалась разглядеть, что же находится за ней.
-Ce que vous avez vu l;-bas?- спросила женщина.
Мальчик и девушка от неожиданности вместе задали вопрос: «Что вы сказали?»
- Я спросила, что ты там увидела… почему вы так смотрите на меня?
- Вы заговорили на французском, вернее, мы услышали, вопрос на вашем языке, а такого тут раньше не случалось – все понимали друг друга.
- Я всегда говорила на французском … я не знаю, почему вы ne me comprends pas....
- Опять ! – воскликнул Роб, - опять не понятно.
- Давайте я попробую потянуть дверь, может, дело в ней? – упёршись ногами в песок, Лана со всей силы взялась за ручку – дверь не сдвинулась ни на сантиметр. – Робик, давай, теперь ты.
У мальчика тоже ничего не получилось. Мадам поняла задумку девушки и взялась открывать. Дверь послушно распахнулась и она ахнула.
- C'est Paris! Mon Paris!
- Париж? – Лана смотрела на открывшуюся картину. Да, это был город, дверь вела на одну из улиц, по которой сновали люди, недалеко на летней площадке кафе  сидели за столиками посетители, кушали, что-то обсуждали. На велосипедах проехало несколько человек. Обычная жизнь, обычных людей.
- Вам знакома эта улица?
- Oui, c'est la Place Jussieu!  На ней находится мой университет!
Женщина, не задумываясь, вошла в проём двери, и, как только обе ноги оказались за порогом, дверь резко захлопнулась, раздробив даже камень, который подложила Лана. Сколько они с Робертом не пытались открыть, все попытки были тщетны.
- И что теперь? – мальчик был расстроен. – Она попала домой? – его голос дрогнул, парнишка хотел вернуться к маме и увидел, что это возможно сделать легко. Он подбежал ко второй двери и начал отчаянно дёргать за ручку, но у него опять ничего не получилось.
Девушка чуть сама не расплакалась, но показывать мальчишке свою слабость не стоило, что будет, если ещё и она раскиснет?
- Робик, во-первых, совершенно не понятно, попала ли Луиза домой. Во-вторых, если и попала, то, что нам делать в Париже? Мы найдём другой способ попасть к родным, видишь, тут многое  возможно!

Мальчик смотрел на Лану глазами, полными слёз, пару раз шмыгнул носом и, склонив голову на колени, сидел некоторое время, пока девушка не стала сама тянуть за ручку двери. Та поддалась с лёгкостью, она даже пошатнулась назад от неожиданности. Роб подскочил и начал заглядывать за дверной косяк.
- Люди! Ура! Мы выберемся отсюда!

За дверью  находился пляж, который заканчивался у пальмовой рощи – совершенно другой пейзаж, местность не была похожа на ту, которая была по их сторону стены. Море переливалось  невероятным  аквамариновым  цветом, казалось похожим на залив в экзотической стране. На досках рассекали волны серфингисты, умело подчиняя стихию. На пляже разместилось много отдыхающих, они лежали на шезлонгах, играли в волейбол, ныряли, плавали, дети забрызгивали друг друга водой, взрослые пили коктейли возле летнего бара, оборудованного в гавайском стиле, невероятно, но их совершенно не смущала близость высоченной стены и весенняя прохлада. Мальчик не выдержал и первым побежал в сторону пляжа, Лана последовала за ним, внутренне возблагодарив бога, что их скитания, возможно, подошли к концу.

Роб подбежал к ближайшим шезлонгам, что-то выкрикивая, но тут же остановился, как остолбенелый. Приблизившись, девушка поняла его реакцию, она сама была не менее разочарована. Это был всего лишь мираж, но не тот, который встречается в природе – рассеивающийся в эфире при приближении, такой манящий и  недоступный. Этот мираж был искусственным – кусками изображений из видеороликов или сюжетов из фильмов на песке транслировалась голограмма, при чём она не была цельной, это были различные типы видеорядов, собранных умелой рукой техника в единую картину, создающую иллюзию реальности. Мальчик начал идти сквозь двигающиеся картинки, нисколько не изменяя изображения, разве что на доли секунды закрывая его. Немного странным было смотреть, как он проходит через шезлонг, «наступает» на разлёгшихся на песке людей, не причиняя им неудобств и боли.

Лана последовала его примеру, приглядываясь к изображениям. Люди двигались, смеялись, веселились, курили, пили воду или алкоголь, но ни одного звука не было слышно. «Халявная работа… недоделка…» - она прокомментировала то, что увидела. «Шито белыми нитками…  неужели эти голограммы что-то означают? Зачем они? Кому это нужно? Вопросы, вопросы…когда же начнутся ответы, ёлки-палки?!».
Роберт отбежал от неё на приличное расстояние, он «пинал» ногами сумки пляжников, детские ведёрка для игры в песочнице, но его ноги только рассекали воздух. Мальчик злился, его досада выражалась в резких движениях и желании крушить всё на своём пути. Лана старалась не выказывать своих эмоций, всё-таки лучше было бы присмотреться к тому, что транслировалось сейчас перед ними. Она отошла к ближайшим пальмам, села на песок рядом с велосипедом, который всё ещё не решалась оставить, и стала вытряхивать песок с кроссовок, которые натёрли ноги до боли.

- Тут всё ненастоящее! Весь этот поганый мирок – игрушечный! – парень подбежал к ней, сжимая кулаки. – Долго ещё будет это продолжаться? Лучше бы я остался немым, чем блуждать тут без конца. – Он буквально повалился на песок.
- Робик, прекрати! – крикнула Лана, решила, что жалость может усилить злость и досаду мальчика. – Что ты психуешь, думаешь, это поможет? Тебе уже давно пора понять, что тут ничего просто так не происходит. Наблюдай, смотри, может, в этой голограмме есть ответ.

Парнишка недоверчиво посмотрел на неё, но начал успокаиваться. Они сидели молча, глядя, как люди наслаждаются солнцем и водой. Лана протянула ноги, давая им возможность отдохнуть от обуви, Роб последовал ее примеру, отбросив обувь в сторону и закатав штанины. Среди пляжников показалась собака породы «водолаз», чёрная и лохматая, она обнюхивала песок, отбегала, если на неё бежали дети, но когда она приблизилась к девушке  ближе, стало понятно, что животное хромает, стараясь не наступать на переднюю левую лапу. Было странным, что никто из видео, которое транслировалась, не обращал ни малейшего внимания на неё.
- Она живая, то есть, она настоящая! – Роб воскликнул, показывая на собаку. – Смотри, она проходит сквозь лежаки.
Действительно, не обладая гибкостью, животное иногда наскакивало на пляжные принадлежности и проходило сквозь них, хоть и старалось обходить всё, что преграждало путь.
- Ко мне! – закричал мальчик, - ко мне!
Ньюфаундленд замер, а потом, словно, спеша к своему хозяину, направился в их сторону. Он начал махать своим большим хвостом, приветствуя людей, злобы в животном не чувствовалось. Когда он приблизился, Роб подскочил  к нему и начал гладить.
- Посмотри, Лана, у него кровь на морде и лапа ранена.
Девушка тоже присмотрелась. Пёс явно был избит, на пасти возле носа она обнаружила свежий шрам от удара, глаза закисли, лапа поднята , шерсть покрыта клоками, животное было истощено. Робик смотрел ему в глаза и молчал.
- Ты с ним разговариваешь? - поинтересовалась спутница.
Мальчик некоторое время не отвечал. Потом, побелев, не глядя на Лану, проговорил.
- Это сделали люди. Их было много. Они держали его в клетке и не кормили, били палками. Он сбежал, когда его пытались перевести в загон к другим собакам. Он бежал одну луну, слышал нас, когда был далеко отсюда. Он звал нас, но мы  не откликались. Он просит помощи.
- Хорошенькое кино…Люди? Много? Избивали…  Одна луна – это ночь, надо полагать… Но где? В этом мире или в нашем? Ты можешь его спросить?
Робик какое-то время помолчал, пёс скулил и пару раз гавкнул.
- Я не могу понять…  Это не совсем нормальный разговор, возможно, он не понимает меня, а я его… Он мыслит иначе.
Лана взяла лапу животного, тот попытался отойти, но мальчик начал успокаивающе гладить его, и пёс просто лёг на песок, теперь было понятно, что он совсем без сил. Девушка надеялась, что её способности не утрачены и распространяются на собак,  так же, как и на людей. Тепло опять начало наполнять руку от кончиков пальцев, ладони жгло, но она не переставала держать конечность животного.
- Его зовут Байкал. Что за имя?
- Байкал – это озеро в России..  У нас так называли собак, не удивляйся.
- У него есть хозяин, хозяин пахнет деревом, дымом и рыбой. Он ласковый и всегда кормил и заботился о нём. Они часто ходили далеко в лес и к реке, и Байкал носил вещи хозяина. Ещё у хозяина было… ружьё, я так понимаю…
- Но как он оказался в клетке?
- Лана, мне кажется, этот человек умер…  Байкал говорит, что защищал его от людей, которые пахли железом, а потом что-то вспыхнуло, и очнулся он в клетке.
- Стоп. Теперь нужно понять – вспыхнуло что? То же, что и у нас или это был просто выстрел, взрыв или чёрт знает, что ещё?
Роб ещё некоторое время помолчал.
 - Как- то неопределённо… Мне кажется, это было там, у нас… Он говорит, что когда бежал от людей, избивших его, тоже была вспышка, но на небе… Его, наверное, тоже сюда забросило, как и нас…
- С одной стороны, это предположение лучше, чем, если бы здесь оказались эти жестокие уроды.  Прости,…но других слов у меня нет. С другой стороны, если тут есть люди такого типа,  то есть и другие, миролюбивее.

Пока люди выясняли историю перемещения ньюфаундленда, жар в руках Ланы уже стих, она аккуратно убрала ладони и положила правую на кровоточащую рану на морде Байкала. Тот тихонько заскулил, но тут же успокоился. Спутники забыли на время о том, что транслировалось на пляже, и обратили внимание, когда вокруг посерело. Подняв головы, они увидели, что с моря надвигается смерч, поднимая и закручивая воду в воронку  на невероятную высоту.

XII часть

Они уставились на синий вихрь, приближающийся к берегу с огромной скоростью. Замерев, сидели, не понимая, что делать. Лана видела смерч только по телевизору, а вот последствия она наблюдала в реальности. Год назад над её городом пронёсся ураган, повалив деревья, столбы, перевернувший автомобили и сорвавший множество крыш. Тогда она находилась в своей квартире и через окно могла видеть только пелену из дождя, закрывающую всё, что происходило во дворе.
Интересным оказалось и то, что люди из голограммы тоже его видели и начали бежать, бросив вещи, хватая на руки только детей. Байкал поднялся, настороженно всматриваясь в происходящее, но не спешил убегать. «Собака должна была почувствовать приближение смерча ещё до его появления…», - Лана удивилась, глядя на  ньюфаундленда.
- Бежим!- Закричал мальчик, хватая кроссовки.
- Куда? Ты видишь, какой он огромный, если мы сейчас спрячемся в лесу, будет ещё хуже!
- Но нужно что-то делать!
Почему-то девушка была абсолютно спокойна, ей казалось, что это происходит не с ними, это сон, такое просто не могло быть реальностью… Тем временем иллюзорные люди почти все исчезли из пляжа, куда они разбежались, было непонятно, транслировалась только часть происходящего, захватившая периметр пляжа. Собака тоже не проявляла беспокойства, только мальчик в нерешительности притоптывал рядом, пытаясь определиться, где им спрятаться. Зрелище было просто невероятным и завораживающим. Масса воды, закрученная в огромный столб и увенчанная тёмно-синим облаком, неслась к ним, и от этой разрушающей величественной мощи захватывало дух.
-Спроси у Байкала.
-Что спросить?!
- Что он видит.
Мальчик присел рядом с животным, ухватившись за его гриву, словно за спасителя, который сейчас укроет его от стихии.
- Он говорит, что много тёмного и холодного, но его нюх не улавливает никаких новых запахов.
- Мне кажется, это всё на видео. Это не тут. Посмотри – ни звука от этого монстра не слышно. Ветер не изменился – всё такой же ровный. Робик, нам нечего бояться. - Она стояла, тревожно всматриваясь в то, что транслировалось перед ними.
Достигнув земли, чудовищный столб начал поглощать всё на своём пути, выплёвывая только куски и обломки того, что попалось в его огромный хобот. Это было настолько грандиозно и масштабно, что невозможно было оторвать глаз от происходящего. Роберт в ужасе присел, прикрыв голову руками и крича «Мамааа, спаси меня, мамааа!».

Лану манила невидимая сила, она, словно загипнотизированная, направилась навстречу бушующему ветру, разрушительной стихии, которая уже через считанные  секунды могла унести в дьявольском танце нерадивых людей, не успевших сбежать. Мальчик кричал что-то вслед, пёс лаял, но девушка не останавливалась. Её предположение, к счастью, для всех, было правильным – ни один волос не дрогнул на голове, когда она ступила в зону предполагаемого смерча. То, что Лана видела, в настоящей жизни не видел никто, а если и видел, то уже никогда не сможет рассказать. Тонны песка и воды, обломки деревьев, топчанов, части непонятных предметов кружили на огромной высоте над ней,  задерживаясь на несколько минут и отлетая в сторону на огромное расстояние. Стоя внутри невероятно большой воронки, Лана раскинула руки и подняла голову в небо. Она, словно впитывала всем телом энергию, накалившую воздух, при этом не чувствуя физически ни толчков, ни ударов. Сколько времени она так простояла, не смогла бы ответить, может полминуты, а может и полчаса, время исчезло, не было ни вчера, ни завтра, было только сейчас. Эмоции накалились, адреналин достиг своего пика, и Лана закричала во всё горло: «Кто вы?! Что вам нужно от нас?! Зачем вы это делаете?!».

Вдруг на фоне тёмно-серого вихря она увидела смутное изображение людей. Это были гиганты, стоявшие в ореоле розового света. Они смотрели, как ей показалось, с интересом и удивлением, но не произносили ни звука. Лана, не задумываясь, в порыве  показала им средний палец правой руки и замерла в такой позе. «Да пошли вы, сволочи!». Видение рассеялось, как дымка, исчезло всё : и люди, и стихия, лёгкий туман ещё покрывал пляж, а девушка продолжала стоять, глядя туда, где увидела невероятно высоких незнакомцев.

Роберт подбежал  к ней, не смея прикоснуться, вид его старшей подруги  был настолько агрессивным, что он опасался, не ударит ли она его наотмашь, не глядя, кто рядом.
- Лана! Лана!
Тут девушка упала на песок, ощущая огромную усталость человека, которому пришлось приложить невероятные усилия, чтобы дойти или добежать до цели в течение длительного времени, без воды, еды и без отдыха.
- Робик, - тихо произнесла она, - это эксперимент. Ирма была права, за нами наблюдают. Нас испытывают. Нами играют, как пешками.
Байкал подошёл ближе и положил голову на плечо Ланы. Она погладила его.
- Ты понимаешь, Байкал, правда? – повернула голову к нему. Глаза у животного смотрели понимающе, в них отражалась теплота и преданность, на какую только способны собаки. Лана погладила его огромную голову, потрепав ухо.
- Но зачем? – Роб сел рядом и тоже начал гладить собаку.
- Это мы узнаем скоро. Я уверена. Только исход неясен. Кто против кого и какие ставки? То, что я против них, - она подняла палец вверх, - только в этом я уверена на сто процентов.
- Тогда и я против них. По какому праву они, кем бы ни были, распоряжаются нами? Байкал, а ты как? – Он серьёзно посмотрел на пса. – И он с нами.
- Нашего полку прибыло, значит, мы становимся сильнее. – Лана, наконец-то, улыбнулась.
-  Я готов! Какой у нас план? Как нам бороться, неизвестно с кем?
- Ты прав, данных у нас мало, но у меня есть идея. Тебе нравится это место?
- Да… я никогда не видел пальмовой рощи и море тут красивое.
- Тогда, мы остаёмся тут. Никуда больше не пойдём, ну, разве что, прогуляемся вглубь пальмовой рощи или леса, кто его знает, что тут вообще растёт. Согласен?
Робик кивнул, протянул Лане её кроссовки, которые всё время их разговора держал в руке, захватив, когда бежал к ней после исчезновения смерча.

Велосипед, как ненужный в лесу транспорт, они решили оставить на пляже и направились к деревьям, не имея определённого маршрута, просто шли вперёд. Поначалу пальмы росли негусто, но постепенно им стали встречаться кусты, тропические растения, загораживающие дорогу, пришлось обходить и отодвигать их, где это было возможно. Постепенно лес становился больше похожим на джунгли, с неизвестных им видов деревьев спускались лианы, почву покрывали упавшие листья, бог знает, сколько лет опадавшие, каждый шаг становился труднее, и Лана начала задумываться, стоит ли им идти дальше. Но её запал ещё не прошёл и уверенность в том, что им приготовлены сюрпризы, толкала её продолжать путь.

Когда они изрядно вымотались, расчищая путь среди растений, услышали шум воды. Это обрадовало путников, особенно Лану, её тело начало зудеть от песка и пыли, мелких сучков и трухи, которые успели покрыть их одежду и волосы,  захотелось помыться и привести себя в порядок. Вскоре их взору открылось небольшое озеро, созданное спадающим со скалы небольшим водопадом. Вода была настолько чистой и прозрачной, что хотелось с разбегу нырнуть и ощутить освежающую прохладу, брызги от потока, рассеиваясь на солнце, сформировали небольшую радугу.
- Ура! Мы можем тут остановиться! – Робик, по своему обыкновению, как всякий любопытный мальчишка, подбежал первый.
- Роб, не спеши лезть в воду! – Лана была готова и к тому, что там могли водиться крокодилы, – давай осмотрим всё сначала.
Они прошли вдоль берега, где это было возможно, но никаких рептилий не заметили.
Байкал шёл следом, потом подошёл и начал пить воду. Люди подождали, пока он напьётся и начали бросать камни в озеро, всё ещё ожидая встречи со скрытой опасностью. Только, когда они убедились, что никого не потревожили, решили, что ничего им не угрожает. Вода, как ни странно, была тёплой, настолько, что можно было раздеться и поплавать, хоть воздух ещё не прогрелся для принятия солнечных ванн.
- Роб, нам нужно помыться, но, я не хочу раздеваться перед тобой, а отходить далеко тоже тебе не позволю, так что, будем по очереди купаться. Кто первый?
-  Я мужчина, должен всё проверить. – Он опять покраснел, - поэтому первым нырну.
- Мне приятно, что ты такой галантный. Что же, тогда, если стесняешься, я отвернусь. – Лана помнила, как мальчик был сконфужен, когда переодевался.
- Можно подумать! Чего мне стеснятся, я же не голышом буду!
Он начал снимать вещи, всё-таки отвернувшись к девушке спиной. Лана, чтобы не создавать для мальчика неудобств, пошла по берегу, переступая через камни, исследуя территорию. Услышав плеск воды, обернулась – Робик нырнул в воду и показался на поверхности, отфыркиваясь. Байкал последовал его примеру, и они оба барахтались в воде, мальчишка брызгал на собаку, а та, принимая правила игры, заплывала с разных сторон, рассчитывая застать парнишку врасплох. Как два ребёнка, позабыв о трудностях и горестях, они  наслаждались игрой, капли воды разлетались в стороны, образуя маленькие радуги вокруг них.

Вдоволь наплававшись, выбравшись из воды, пёс фыркал и стряхивал воду, а Роберт, немного продрогнув, прыгал на солнце, обняв себя за плечи. Лане не терпелось последовать примеру и нырнуть в голубизну озера. Как и было оговорено, мальчик отошёл в сторону, сказав, что осмотрится немного в окрестностях, пока девушка будет купаться. Сняв с себя вещи, Лана подошла к водопаду, немного опасаясь его напора, осторожно вошла в стену из воды и подставила тело освежающим струям. Никогда раньше она не попадала в подобное место, ощущения были одновременно бодрящими и нежными, уставшее тело наполнялось силой, в этот момент она совершенно ни о чём не думала.

Развернувшись, прыгнула в глубину озера и поплыла под водой, рассматривая подводный мир. Выныривая и погружаясь, лёжа на спине, девушка забыла о том, что далеко от дома и родных, что неизвестность, ожидающая их, может быть как захватывающей, так и опасной.

Когда она вышла из водоёма, весенний ветерок ослабел, и обнажённая Лана стояла на плоском камне, выступавшем над озером, разомлевшая и расслабленная, подставив лицо солнцу, её волосы настолько отросли, что доставали до ягодиц. Мокрые и тяжёлые они закрывали спину и грудь девушки. Спустя некоторое время  она услышала лай Байкала и открыла глаза, и  чуть не упала с камня в воду от неожиданности – перед ней стоял мужчина.


Рецензии