Там, где вечный холод. 7 Глава

В какой-то момент Джей осознал, что он сидит в своей квартире один. Как будто все, что было раннее этим вечером, рассеялось и стало четким. Мелисса словно испарилась. Покинула его. А он приплыл. Воспринял это как должное, подкурив очередную сигарету. Что теперь? Снова вопрос состоит в бытовой проблеме.

Джей пошел в ванную комнату и стал перед зеркалом, чтобы взглянуть на себя хорошенько. Он хотел рассмотреть себя. Кожа на его лице казалась ему чуть почище, поздоровее, несмотря на то, что некоторые глубокие шрамы не могли зажить быстро и были достаточно броскими. Он посмотрел на свое лицо по-иному. Глянул ясным взглядом самому себе в глаза. Причесался. В нем резко возникло нетерпеливое желание выйти на улицу.

В ней была метель. Не та метель, которая сбивает с ног и поглощает в себе отважных путешественников навсегда. А скорее, приятная, дающая шанс побороться, метель, вовсе не засасывающая в себя, и даже не пугающая, вызывающая интерес, рождающая чувство отваги и удовлетворения. Джей вышел в нее с мыслью о ближайшей телефонной будке. За свой стационарный телефон он уже был не в силах платить. Ему и не хотелось звонить с него, даже если бы он и работал.

Свернув пару углов, пройдя пару кварталов, Джей зашел в телефонную будку. Ему было приятно ощутить себя в ней. Она была старой и маленькой, но никак не продуваемой ветрами. Джей довольствовался остатками былой эпохи, которую все больше поглощал научно-технический прогресс, ненавистный Джею.

Он неспешно опустил монетку. Джею казалось, что он живет в каком-то другом мире. Далеко и давно отстраненном от того, в котором находился его родной город, в котором жили его родные и близкие. Он покинул его. Там его, наверное, забыли. Даже не думают о нем. Ему так сложно было сделать это. Хотя бы мыслями вернуться туда. На пять минут. На несколько слов в разговоре. Так непривычно делать это.

Шли гудки. Длинные, тошные, неприятные гудки, вызывающие в нем чувство тревоги и опасения, царапающие душу. Джей чувствовал, как крыса забегала по его желудку, съедая внутренности заживо. Но он сам запустил ее и справится с нею. Нужно лишь дождаться ответа и заговорить.
- Алло! – раздался тихий женский голос после многих монотонных гудков.
- Мама! – сказал Джей со скрытой радостью в голосе.
- Джей? – переспросила она.
- Да. Это я, мама! – говорил Джей, сдерживая свою радость неким смятением.

Он чувствовал, как ему неудобно говорить со своей мамой.
- Ты не звонил. И не дал свой номер телефона, – заметила она.
- Прости, – извинился Джей.
- Я хотела поздравить тебя с Днем Рождения.
- Я знаю. Прости меня, – с трепетом в голосе говорил Джей, и все больше чувствовал, как становится склонным к тому, чтобы расплакаться.
- Ты в порядке? – спросила его мама.
- Да. У меня все хорошо. А как у вас дела?
- У нас тоже все хорошо. Разве, что с тех пор, как ты уехал, стало все не так…
- Хочешь, я приеду? – резко вставил Джей.
- Ты серьезно?
- Да. Мама, я хотел извиниться. Извиниться за то, что… За все. Все, что я сделал плохое для вас. За то, что сорвался на всех вас и уехал. Сказал, что уеду подальше, навсегда. Прости меня. – говорил Джей, чувствуя раскаяние перед своей матерью.
- Не переживай, мой мальчик! Я понимаю, что ты уже взрослый человек, и ты сам в праве все решать. Я не могу обижаться на это. То, что произошло между тобой и Мэри-Энн не может не расстраивать меня. Но что я могу с этим поделать? Это твоя личная жизнь. И тебе решать, – говорила мама, чем вызвала слезы у Джея.

Он не смог себя сдержать. Он расплакался. Мама, услышав, что тот не промолвил ни слова, спросила:
- Джей? Ты еще здесь?

Джей пытался не выдавать своих чувств. Как можно быстрее переведя свое дыхание, он сказал со стараниями в голосе:
- Да, я здесь мама, – превозмогая свои чувства.
- Так ты приедешь к нам? – спросила она.
- Можно на выходных?
- Конечно. В любой день можно. Мы всегда тебя ждем.
- Не хочу пропускать занятия в университете. Поэтому, приеду на выходные. Нужно остаться на стипендии, – говорил Джей и сам отчасти в это верив.
- Ты у меня смышленый, очень умный мальчик. Очень способный. Тебе многое под силу. Конечно, не стоит прогуливать занятия, – говорила его мама.

Джея немного улыбало это. Как же он соскучился по маминым добрым словам. Он даже немного успокоился, перестав плакать в немую.

Он замялся, и сказал:
- Мама. Ты…
- Что, Джей?
- Ты виделась с Мэри-Энн? Как она?

Теперь Джею показалось, будто замялась его мать. Ее не было слышно несколько секунд. После чего она медленно и неуверенно сказала:
- Да. Я виделась с ней. Мы особо с ней не говорили. Выглядит нормально. Все еще живет с родителями.

Джей чувствовал, насколько это тяжелый момент разговора для обоих из них. Теперь он, будто с отсутствием желания говорить это, сказал ей:
- Я хотел бы встретиться с ней.

Они оба замолчали надолго. Джей не знал, чем продолжить. А мать, видимо, не знала, что сказать, обдумывая свои фразы.

Она сказала:
- Приезжай, сынок! Мы тебя ждем!

Джей нервно помял своими пальцами слуховую трубку телефона и сказал:
- Буду у вас в субботу утром. Пока, мама.
- До встречи, Джей. Пока, мой родной.

После маминых слов Джей повесил трубку. Он чувствовал себя смятенным, слегка тревожно, но с чувством выполненного долга. Ему казалось, что сейчас также себя чувствовала его мать. Он слышал это в ее голосе. Она ждала его звонка. Все ждали. Он пропал, не появляясь, и не звонив полгода.

Он вышел из телефонной кабинки с помятым и ничтожным чувством в груди, вместо того, чтобы чувствовать удовлетворение по всему своем телу. Разговоры с теми людьми, которых давно не видел и не слышал, тем более, которых ты не смотря ни на что, любишь, а они, не смотря ни на что, любят тебя – оставляют безоговорочно горький осадок.

Придя в свою квартиру, он сразу взглянул на свой стационарный телефон. Он стоял на полу возле тумбы, совсем ненужный, замятый и забытый в этой комнате. Джей подошел к нему и снял слуховую трубку. Приложив ее к своему уху, и услышав скорые гудки, он понял, что тот не работает. Джей со злостью ударил трубкой об телефон, бросив его на пол, и подбуцнув ногой туда, где он должен был стоять, около тумбы. После этого он задумался о том, что ему нужно. Чем он пользуется, а чем может пренебречь.

Например, зачем нужна эта кровать? Грязная, вонючая кровать. Ведь, как оказалось, можно спать на могиле. Будет мягко и тепло. А главное – тихо. Никто не станет тебя там будить. Зачем нужен этот сраный телефон, если ты никому не звонишь, и сам никому не нужен, чтобы хоть кто-то хотя бы раз в месяц тебе позвонил?! Ведь никто не знает твоего номера телефона! Зачем нужна эта одежда, что на тебе? Благо, отопление наконец-то появилось. Это на улице холодно, можно замерзнуть без одежды. В квартире одежда не нужна. Зачем ты ее носишь? Зачем ты жрешь, если потом идешь в туалет, и загрязняешь: сначала канализацию, а затем весь мир, в котором живешь? В нем ты сам себе придумываешь смысл. Все крутится вокруг твоей мнимой нужды. Все это существует потому, что оно придумано. Не существует того, чего нельзя придумать. Так думал Джей.

Он решил попить воды. Зашел в свою ванную комнату, нагнулся над умывальником и попил ее из-под крана. Затем выпрямился и глянул на ванну. Почему бы не попытаться поспать в ней? Будет больно, давить кости. Но почему мы избегаем боли? Каждый раз, когда Джей кололся, он пытался избегать ее, но взамен получал ее вдвойне каждое утро.

Он лег в ванну. В ней у него не помещались ноги, сковывало плечи, и сильно давило в позвоночник и бедренные кости. Джей выключил свет. Он услышал, как своими маленькими лапками забегали тараканы по кафелю на стенах и на полу. Они мешали Джею, хоть и были чем-то не важным в его попытках заснуть здесь и сейчас. По сути, в мире нет ничего важного, мы все в нем – тараканы. Так подумал Джей, попытавшись как-то перевернуться, чтобы улечься удобнее и заснуть. Но он не смог. Джей пошел спать на кровать.

Последние пару дней были заполнены мыслями. Они буквально поглощали Джея. Он решил навестить Ронни, чтобы отвлечься. Они быстро пришли к мысли вызвонить Тони и пойти репетировать.
- Классная песня получилась! – сказал Тони, после то-го, как они прорепетировали песню Джея.

Обычно это происходило следующим образом. Джей писал текст к песне. Клал ее на аккорды. Под гитарную партию подстраивался Ронни. Иногда, они немного меняли гитарные ноты, но не существенно. Затем подключался Тони, после того, как послушает, каким образом ложится вокал на гитару с басом, и как это все должно слышаться вместе. Из этого и получалась песня.
- Ты сказал, что передумал выступать у Тимсона? – спросил Ронни.
- Да. Почему? – спросил Тони.

Джей глянул на Ронни и сказал:
- Ты был прав! Мы достойны лучшего! Будем искать другой клуб.
- Чего? – со вздором спросил Тони. - Куча джанка, телок и бухла! Ты тронулся? Я лично с ним поговорю, если он тебе отказывает! Он еще и заплатит нам! Вот увидишь!
- Тимсон – сутенер задроченный! Олигархический барыга! Мы не будем выступать у него! – резко ответил Джей.

Он направился к выходу. Тони достал из кармана таблетку экстази и хотел бросить себе в рот. Джей протянул руку, выхватил ее и бросил на пол, сказав:
- Выбрось эту дрянь! Завязывай! – и вышел на улицу.
- Думаешь, раз сам слез, то другие тоже должны слезть? Не так-то просто! И не хочется! – крикнул Тони вслед, ударив пару раз с досадой по бочкам.

Ронни вышел вслед за Джеем.
- Погоди! – сказал он, проскочив за ним в дверной проем.

Они стояли под козырьком в грязном тесном переулке, где было несколько похожих зданий – бывших гаражей, в которых репетировали такие же «звезды» местного андеграунда. Сейчас здесь было тихо. Джей закурил.
- Ты правда слез? – спросил его Ронни, унюхав запах обычных сигарет.
- Позавчера была последняя затяжка. Осталось лишь бросить курить. Это со временем, – ответил Джей.

Ронни со сдержанным удивлением, но также одобрением глянул на Джея и промолчал. Джей продолжил:
- На выходных поеду домой. К родителям. И к Мэри-Энн.

Эти слова еще больше по-доброму удивили Ронни. Прозвучал скрип тяжелой металлической двери. Открыв ее, к ним вышел Тони. Ребята показались ему молчаливыми и задумчивыми.
- Чуваки, поймите! Я слезу, как только смогу! - сказал он им с чувством вины.
- Расслабься! Давно проехали! – сказал Джей, не оборачиваясь, и выдохнув дым. - И дело не в этом!
- А в чем? – спросил его Тони, заглядывая ему через плечо.
- Ни в чем! Это все не важно!
- В смысле? – спросил Тони.
- Наши песни. И где мы выступим. Это не важно. Ни для кого. Даже для нас, в коей степени. Вот, например. Ты знал, что мир таков, каким ты его себе представляешь? – сказал Джей, не меняя свой задумчивый вид.
- Нет, – сказал Тони, не понимая, о чем говорит Джей, но резко переменившись в лице, он добавил. - Я думал, его Бог придумал!

У Джея на лице появилась легкая улыбка. Он саркастично сказал Тони:
- Какой из тех миллионов богов сотен религий, которые придумал человек? Ты никогда не задумывался о том, как эти люди, что вещали нам о богах и их заповедях узнали о них? Озарение? С ними заговорил бог? Так это называется? Их придумали, когда поняли, что это выгодно. Их создали с целью управлять другими людьми.
- Ты хочешь сказать, что не Бог создал нас, а мы его? Так что ли? – спросил Тони.

Джей пожал плечами, не отрывая своих губ от сигареты.
- Что за бред? – сказал он Джею.

Тот еще больше улыбнулся и сказал:
- Ладно, проехали! – махнув рукой.

Он сделал последнюю глубокую затяжку. Выбросил сигарету под ноги, и вернулся в помещение. Тони и Ронни пошли вслед за ним. Они продолжили репетировать.

Репетиции всегда отлично влияли на Джея. Прибавляли ему сил и уверенности в себе. Он больше верил в свои стремления и цели. Выбирался из депрессии, в которую (он знал) не мог войти дважды, как в реку. Она была затяжной, и он не знал, наступит ли когда-нибудь ее конец. Есть ли это все вообще? И что с ним происходит? Он все держал слова Мелиссы в голове.

Придя в университет, он вспомнил о той девушке, которая оплакивала свою убитую подругу. Точнее, он и так помнил о ней. Но увидев ее, он осмелился подойти к ней и сказать:
- Привет! – прямо в лоб.
- Привет! – сказала она, подняв свои серо-голубые глаза, и глянув ими на Джея.

Ему они сразу понравились. Такие глубокие. Сама русоволосая, немного грустная, но обаятельная. Сначала Джей улыбнулся ей. Затем сделал серьезный вид и сказал с сочувствием:
- Я слышал, твою подругу убили. Я хотел поддержать тебя  и высказать свои самые искренние соболезнования. Прими их от меня.

Они смотрели друг другу в глаза. Джей и сам поверил в то, что сделал это искренне, ибо она приняла его слова, мило улыбнувшись.
- Меня зовут Джей! – сказал он и протянул руку.
- Анна! – наконец-то ответила она, также протянув свою руку. - Приятно познакомиться, Джей! Спасибо тебе!
- Это не просто… пережить смерть подруги.
- Да. Лучшей подруги. Мы виделись с ней каждый день. Ночевали вместе. Ели вместе. В конце концов, учились вместе. Я до сих пор не могу поверить в то, что ее нет рядом. Будто большую часть твоих дней просто вырвали и бросили куда-то, – говорила Анна.
- Может быть… - тихо молвил Джей.

Анна выглядела грустной, но она не плакала, и не вызывала своим внешним видом чувство жалости к ней. От-нюдь. Она выглядела сильной девушкой. И Джей почувствовал, как его манит к ней. Как она вдохновляет его.

Он что-то хотел сказать еще. Ровно, как и она что-то хотела спросить. Они хотели продолжить диалог, но раз-дался звонок на пару. Ее знакомые внезапно подхватили Анну так, что они больше толком не смогли друг другу что-либо сказать. Их будто разлучили. Анна чувствовала, что ей пора идти. Джей чувствовал, что не должен идти за ней.
- Что? – переспросила она, что успела, перед тем, как очутилась среди своих подруг.
- Может быть, увидимся, – сказал ей Джей, уже в спину.

Скорее всего, она услышала, так как махнула головой в ответ, после чего окончательно растворилась в движении толпы, которая также быстро изошла на нет.  Все рас-творилось. Кроме Джея.

Он остался. Обездвижено смотрел ей вслед. Даже когда ее не стало, признаваясь самому себе, что зацепила, он стоял и думал, будучи под впечатлением. Эта девушка с красивыми глазами, отличной длиной волос и потрясающей фигурой вызывала у него неприличные фантазии. Он ее хотел. Познать духовно и физически. В любом отношении и понимании. Он надеялся на встречу с ней.

Но прежде, он должен был сделать то, что запланировал раннее. Ему было сложно вместить все это в голову. Он стал чувствовать вкус жизни. Ее динамику. Что она есть.

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии