Реинкарнация. 13-14 глава

XIII часть

Пытаясь удержать равновесие, она неуклюже замахала руками,  и в то же время, понимая, что она стоит совершенно голая перед незнакомцем,  пыталась прикрыть то, что не нужно было видеть посторонним. Эти попытки привели к обратному эффекту – волосы растрепались, а ноги заскользили по мокрой поверхности, и она начала падать. Мужчина схватил её за кисть, удержав в последнюю секунду. Байкал не переставал лаять и, как настоящий защитник, бросился на незнакомца,  тот резко отскочил, отпустив руку Ланы, но она уже твёрдо стояла на ногах, стыдливо поправляя волосы, словно накидку. Тут же появился Роберт, стал рядом с девушкой, вооружившись первой попавшейся палкой.

Молодой человек, а теперь стало ясно, что он примерно одного с Ланой возраста, вытянул руки вперёд, показывая ладони, жест обозначал  «всё-всё, тихо, я никому не желаю зла». Пёс стал перед девушкой, ругаясь на своём собачьем языке, а она положила ему руку на огромную башку, успокаивающе поглаживая, теперь ей нечего было бояться.

Не говоря ни слова, она побежала к одежде, схватила её в охапку и быстро направилась в лес. Натягивая на мокрое тело бельё и джинсы с футболкой, она досадливо отбрасывала волосы, злясь, что теперь придётся ходить в мокрой одежде. Пока девушка проводила манипуляции с волосами, стараясь их отжать и завернуть в узел, чтобы окончательно не промокнуть, между Робом и незнакомцем уже завязался разговор.
- Нет, мы пришли сюда недавно, - продолжал говорить мальчик, видимо, отвечая на вопросы незнакомца.
Роберт опустил палку, но не выбросил, всё ещё не доверяя мужчине. Девушка быстро оценила, что тот хорошо сложен, высок, на руках выступают мышцы, кожа смуглая, одет в капри и футболку, на ногах мокасины, щетина на его лице говорила, что не менее недели он не занимался своей внешностью. Услышав, что она приближается,  молодой человек обернулся к ней, стало понятно, что он не славянин – араб или турок.

- Простите, что напугал вас, - это он уже Лане, - хотел предупредить, чтобы вы больше не плавали в этом водоёме, здесь водятся хищные твари, то ли рыбы, то ли рептилии, но  очень уж кровожадные, - и он показал рукой на свою голень, со следами глубоких ран от зубов.
Она недоверчиво покосилась на ногу – ведь они проверили, бросая камни, да и когда она плавала под водой, ничего, кроме маленьких разноцветных рыбок и водорослей, не видела.
- Это вам повезло, что не было открытых ран, у меня был порез на ноге, они почувствовали запах крови и набросились, здоровые, с чешуёй и огромными зубами, хорошо, что не успел далеко заплыть, так бы и сожрали.
Робик посмотрел на девушку, громко сглотнув -  ещё недавно его руки и лицо были  тоже изранены при нападении медведицы, да и Байкал пострадал изрядно. Если бы не способности исцеления его новой спутницы, может, они уже бы  стали кормом для подводных хищников.
- Спасибо, - мальчик протянул руку для пожатия, как взрослый. – Роберт.
- Мэтт, - опасливо глядя на Байкала, мужчина ответил крепким рукопожатием. Он, вопросительно приподняв брови, повернул лицо к девушке.
- Лана. Спасибо, что удержали. Но не стоило так внезапно подкрадываться, это из-за вас я чуть не свалилась к вашим озёрным чудищам, – она ещё злилась, что молодой человек увидел её голую и беззащитную, да и неизвестно ещё, что успел увидеть Роб.
Словно прочитав её мысли, Мэтт, прижав руку к левой груди, начал оправдываться:
- Простите, я хотел вам крикнуть, но побоялся, что вы испугаетесь и упадёте, вы же стояли на самом краю скользкого камня, очень необдуманное решение – так рисковать.
«Один-ноль. Твоя взяла», - подумала девушка, принимая оправдания.
- Кроме того, - продолжил он, - я был очень рад встретить людей, особенно таких…- он запнулся, подбирая слова, скользнув взглядом по фигуре девушки, - приятных. Вы тоже попали в шторм? На яхте были?
Мальчик и Лана переглянулись. Похоже, что этот человек думает, что он попал сюда обычным, если можно назвать кораблекрушения обычными, способом, земным. Даже Байкал гавкнул, задрав голову вверх.
- Нет, мы пришли сюда, идя вдоль моря, - начал объяснять Роберт.
- Не понял, как вы попали на этот остров?
- Это не остров, а если и остров – то огромный, закончила объяснять вместо Роба девушка.
- Как? Я обошёл его! Он не более десяти километров по береговой линии, весь поросший тропическим лесом.
Тут пришла пора удивляться Лане и Роберту.
- Вы ничего не путаете? – мальчик недоверчиво посмотрел на Мэтта.
- Как  я могу что-то путать? Я за четыре дня прошёл вдоль моря вокруг острова три раза, а в джунглях, кроме заброшенных домов на деревьях, никаких признаков людей или подобия цивилизации не видел.
-  Поверьте, - продолжил он, - я искал своих друзей, с которыми мы попали в шторм. Мы вышли на яхте впятером, о шторме никаких предупреждений не было, но среди ночи вдруг  увидели в небе яркие вспышки молнии, и море, что называется, стало на дыбы – волны, с двухэтажный дом в высоту, резко стали накрывать наше судно, и последнее, что я помню, это то, как яхта накренилась, и меня снесло волной в воду. Очнулся я уже на песке, никаких обломков, никого из своих друзей – живых или мёртвых, - тут он нахмурился, - я не видел. Искал, звал, обходил все доступные места, но безуспешно.

«Новые препятствия. Что же, ребята, вы шутите, значит. Посмотрим, кто кого», - Лана мысленно обратилась к великанам, которых недавно увидела во время смерча.
- Мэтт, а где ты тут ночуешь? Чем питаешься? – девушка не спешила шокировать собеседника фактами, которыми они располагали.
- В одном из каравайских домов, более-менее пригодных для ночлежки, а аппетит у меня пропал совсем.
- Это что за дома? – Робик не слышал никогда о странном названии племени, представители которого проживают в джунглях Индонезии.
- Это дома, построенные аборигенами высоко над землёй, в кронах деревьев.  Они таким образом обеспечивают безопасность, на высоте 10-20 метров к ним не забираются никакие лесные животные или враги. Но я так называю их, в Средиземном море лесных племён нет, конечно, даже странно, что тут такие постройки есть.
- А мы, значит, на острове, в Средиземном море? - спросил Роб иронично.
 - Исходя из того, что наша яхта была именно там во время шторма, других вариантов быть не может.
Не сговариваясь, мальчик и девушка начали смеяться, Мэтт удивленно смотрел на них, не понимая, чем он мог вызвать этот дружный смех.
Роб, чувствуя своё превосходство над молодым человеком, по-братски похлопал его по плечу, хоть ему и довелось поднимать руку вверх, чтобы дотянуться до него.
- Мы тебе такое расскажем, что все твои убеждения испарятся мигом. Не верь глазам и ушам своим.

Лана была впечатлена, как Робик изменился со времени их первой встречи – с испуганного мальца, который плакал за мамой, он превратился в уверенного парня, способного принимать самостоятельные решения и правильно анализировать ситуацию.
Но продолжить рассказ мальчик не успел, в мгновение небо затянули чёрные тучи и начался ливень, настолько сильный, что не было видно ничего на расстоянии трёх метров. Мэтт не растерялся, со словами: «Бегите за мной!» направился в лесную чащу. Никто не собирался медлить, доверившись незнакомцу, они поспешили вслед за ним, углубляясь в джунгли. Спустя некоторое время увидели огромное дерево, на верхушке которого возвышался деревянный дом.

- Полезайте наверх! – перекрикивая шум дождя, прокричал мужчина. Он указал на хлипкую лестницу, если можно было так назвать связанные в нескольких местах длинные ветки со срубленными выступами, похожими на ступеньки. Им стало страшновато подниматься по скользкой от воды и хлипкой конструкции, но уверенность, с которой Мэтт подгонял их, придала отваги. Роберт начал первым, но пройдя  несколько выступов, тут же слез назад.
- А как же Байкал?!
Действительно, пёс, в отличие от людей, не смог бы подняться на такую высоту, если бы хижина размещалась пониже, он мог запрыгнуть, но тут вариантов не было.
- Понял! – Мэтт подошёл к животному.- Только я не уверен, что он мне доверяет. Он взял длинную тонкую лиану, свисавшую откуда-то сверху. – Нужно его обвязать, мы сможем поднять его наверх. Я поднимусь, а вы подстрахуйте.
- Он не укусит, - уверенно сказал Роб.
Вместе они обвязали вокруг найденного неподалёку бруска и туловища животного лиану. Байкал не сопротивлялся, он был умным псом, да и мальчик успел ему объяснить, что никто вреда ему не желает. Мужчина ловко поднялся наверх, хотя брусья и прогибались под ним,  как жердочки. Спустя доли секунды пёс повис в воздухе, смешно дёргая лапами, пытаясь нащупать опору, Робик поддерживал его, чтобы не сильно раскачивался, параллельно взбираясь по лестнице вверх. Лана подождала, пока они войдут вовнутрь хижины и тоже начала подниматься. Дождь лил, не переставая, одежда отяжелела от воды, ноги то и дело скользили по ступенькам, несколько раз она чуть не сорвалась, крепко ухватившись руками за брусья. Мэтт протянул ей руку и ловко втащил в дом.
 
Вытирая лицо рукавом, девушка огляделась. Они находились в небольшом помещении, в нескольких местах доски пола прогнили, сквозь образовавшиеся дыры можно было разглядеть ствол и ветки, и где-то там далеко -  землю. Пальмовые листья, когда-то плотно прикрывавшие крышу, изрядно поистрепались, дождь попадал внутрь, но это было лучше, чем стоять под проливным ливнем в джунглях. У хижины было только две стены, ветер продувал сквозь прорехи, забрасывая капли воды на пол  их временного убежища.

- Добро пожаловать! – Мэтт широким жестом предложил гостям сесть на траву, видимо, недавно служившую ему постелью. Они послушно присели, всё ещё приходя в себя после марафона под дождём и скоростного подъёма на высоту около десяти метров по хлипкой лестнице. Было холодно, промокшие до нитки, девушка и мальчик прижались друг к другу, а Байкал начал отряхиваться, опять забрызгав их каплями воды. У гостеприимного хозяина оказался запас хвороста, на небольшом участке пола бывшие жильцы  обустроили место для очага, настелив несколько слоёв глины. В некоторых местах она потрескалась, зола забила небольшие отверстия, поэтому разжигать огонь было немного опасно, нагревшись, шлак мог прожечь дощатое дно. Но Мэтт аккуратно сложил заранее приготовленный хворост, склонился над ним, не притрагиваясь руками к веткам, и через мгновение вспыхнул огонь.
- Не удивляйтесь. Мне самому непонятно, как это происходит. После кораблекрушения со мной стало происходить что-то странное. Достаточно мне сосредоточиться и я могу взглядом разжечь костёр.
- А мы уже ничему не удивляемся. Обычное дело. – Робик снисходительно улыбнулся.
Понемногу тепло начало проникать сквозь влажную одежду, девушка сняла куртку, повесив на один из сучков, торчащих из столба, установленного посредине хижины, условно разделяющим её на спальную и гостиную зоны, по крайней мере, Лане так хотелось думать. Дым от костра наполнил нехитрый домик, ветер всё не успокаивался, а дождь   покрывал лес дымкой. Ей показалось, что они совсем одни в лесу, на этом острове, в этом мире, и нет никого ближе, чем люди и пёс, делившие  с ней  кров сегодня. Робик рассказывал об их приключениях, начиная с момента вспышки,  Мэтт молча слушал, иногда хмурясь, иногда удивлённо поднимая бровь, периодически посматривая на Лану в ожидании дополнения или подтверждения рассказа.

Ей не хотелось ничего комментировать, девушка смотрела на огонь, спокойный голос Роба убаюкивал, рядом лежал Байкал, дыша мерно, успокаивающе. Она сняла мокрые  кроссовки, вытянула ноги и, облокотившись о столб,  закрыла глаза.

Шум дождя за окном стал фоном двух последних дней. Осень подкрадывалась долго, пытаясь отвоевать сентябрь, но только в октябре ей удалось полностью подчинить себе природу, и она с остервенелым удовольствием заливала дождём улицы, заслоняла солнце плотными серыми тучами, обрывала пожелтевшие листья тополей и яблони, которая первый раз в этом году плодоносила. Лана сидела на подоконнике, поджав ноги, вглядываясь в небо. Сегодня в школу не пошла, утром горел лоб и саднило горло, мама обмотала ей шею колючим шерстяным шарфом, заставила выпить горькие маленькие таблетки и строго наказала раз в час полоскать горло раствором соды с солью и пить чай.
Во дворе никого не было, все соседи разошлись по работам, дети в школе, а если кто и остался дома, то нос в серость и влажность высовывать не хотел. До прихода мамы с работы у девочки была куча времени, можно было открыть заветный шкафчик, в котором стояло несколько бутылок с разноцветными этикетками – алкоголь, привезённый тётей из далёкого ГДР, который родители держали для «особых» праздничных случаев. Там же иногда чудом появлялись шоколадные конфеты, которые родители покупали только в день зарплаты, их нельзя есть без разрешения, но Лане так хотелось. «Сегодня можно, - подумала она, - я же болею, мне просто положено для выздоровления съесть одну, маленькую, вкусненькую «Ромашку». Конфету она не спешила жевать, засунув за щеку, наслаждалась вкусом таявшего шоколада. Обёртка теперь стала закладкой для книги, скучной и неинтересной, но прочитать её нужно, русичка требовала пересказывать детально  сюжет произведения и могла задать каверзные вопросы.

Во двор въехал автомобиль, чёрная «волга». Какое-то время, не глуша мотор, она стояла посреди двора, из выхлопной трубы рваными клочьями вылетал сизый дым. Лане стало неуютно, ни у кого из соседей такой машины в помине не было, начало девяностых в их посёлке было ознаменовано отсутствием денег у населения, задержек выплат и подачками от нового государства в виде макарон или гречки в счёт части зарплаты. Любопытство брало верх, Лана осталась сидеть на своём наблюдательном посту. Со стороны водителя вышел мужчина в смешной шляпе с широкими полями и длинном плаще грязно-серого цвета. Наверное, если бы он просто шёл по улице, девушка даже не заметила его, так он сливался с уличным пейзажем.  Странный человек поднял голову вверх, словно знал, что за ним наблюдают. Даже со второго этажа девочка увидела, что посмотрел он зло, не по-доброму. Она ойкнула и упала от неожиданности с подоконника, больно ударившись плечом.

ХIV часть

Открыв глаза, она увидела над собой встревоженное лицо Мэтта, но в уголках его губ играла улыбка – Лана уснула и, потеряв опору, упала на пол.
- Ничего, я понимаю, переход у вас был длинным сегодня. Вы можете ложиться на траву, поспите, скоро ночь.
- Поспать? Нет, спасибо, мне спать нельзя. А вы с Робом можете отдыхать.
- Я тоже не собираюсь спать,- подавляя зевок, Роберт встал, разминая плечи. – Кстати, моя одежда высохла очень быстро! – безупречной белизны рубашка и брюки оставались чистыми и выглаженными с тех самых пор, как он одел их. Ни дождь, ни грязь не оставили следа на чудесной одежде мальчика. Футболка Ланы имела те же свойства, а вот её личные вещи пострадали и выглядели плачевно.
- Вы меня боитесь? Но я не желаю вам зла! С чего бы я привёл вас в свою хижину?

Лана не решалась обнародовать свой план мужчине. Это её дело и её личные счёты с теми, кто пытается управлять её жизнью. С другой стороны, все, кого она тут встречала, тоже попали сюда не по своей воле. Возможно, у Мэтта  появится свежая идея, как вернуться домой.
- Дело не в страхе, нам уже нечего бояться. Мы хотим разобраться, почему мы сюда попали, кому и для чего это понадобилось.
- Исходя из того, что мне рассказал Роберт, вы полагаете, что мы в гостях у инопланетян?
- Не совсем так. Я бы назвала этот мир игрушечным, искусственным, иногда непродуманным. Знаешь, сейчас, вспоминая всё, что мне пришлось увидеть, я бы сказала, что это больше похоже на компьютерную игру, написанную подростком или взрослым человеком, не предусмотревшим множество деталей.
Роб остановился, перестав ходить и размахивать руками:
- Точно! И способности у нас появляются, как у супергероев ! Лана, ты разгадала загадку!
- Подождите, но это же бред! Как живые люди могут стать героями компьютерных игр?
- Я не могу ничего утверждать, это просто предположение, основанное на моих умозаключениях. Ты видел хоть раз закат?
- Закат? – Мэтт задумался, - нет, темнело быстро, в лесу закатом сложно любоваться.
- Я видела один раз, в первую ночь. Я бы не назвала это настоящим закатом, скорее, было похоже на конец дня, но вечерних теней не было. В общем, тут день заканчивается тогда, когда «выключается» кем-то свет. А этот дом на дереве? Откуда он может взяться в цивилизованном мире? Откуда на острове в Средиземном море, как ты утверждаешь, тропические растения? А видео на пляже, смерч, о котором тебе Роберт рассказывал? Мираж? Как, по-твоему, мы понимаем  друг друга, хоть жили в разных странах и разговаривали всю жизнь на разных языках? – Мэтт задумался. – То-то же, вспомни, сколько странностей с тобой происходило. Почему уже три дня твоя рана не заживает, но и не загноилась? Такое впечатление, что ты только что получил травму,  хоть и кровь не хлещет. Ты который день ничего не кушаешь, ведь так? – убедившись, что она не ошибается, Лана заключила, - теперь думай, как такое может выдержать нормальный организм – не чувствовать голода и при этом не терять сил.

- Ты права, но верить в то, что мы в компьютерном мире я всё равно не могу.
-  У меня тоже не укладывается многое в голове. Тут есть только несколько реальных моментов: люди, которых мы встречали, и странные летающие шары. Их я жду этой ночью. Ты ни разу не слышал шум, похожий на звук двигателя самолёта?
- Нет, каждую ночь я засыпал и просыпался, когда солнце уже ярко светило.
- Тогда странно, что ты никуда не перемещался.- Лана задумалась. – У кого-то, кто всё это придумал и пока успешно реализовывает, свой особый расчёт и что это за расчёт, я хочу понять.
 -  Но каким образом?- поинтересовался Роб, подсев к очагу.
- Пока не знаю. Нужно ждать. Рано или поздно, они появятся. Будем действовать по ситуации. Главное, не спать.
- Тогда, будем дежурить по очереди. – Мэтт был готов вступить в их маленькую команду и уже начал брать часть обязанностей на себя.- Вы ложитесь, отдохните, а я посижу, разбужу, как только замечу что-нибудь необычное.
И без того скупой из-за дождя дневной свет перестал проникать в хижину, как и в предыдущие ночи, стало неожиданно темно. Лана подошла к проёму и посмотрела на небо. Дождь почти совсем прекратился, но облака плотной серой ватой укутали небо, не пропуская слабый мерцающий свет далёких звёзд.
- Как ты считаешь, стоит нам ему доверять? Мне он показался порядочным человеком, - тихо спросил мальчик, подойдя к Лане.
- А у нас есть выход?- девушка посмотрела на Роберта. – Мне ты доверяешь?
- Тебе – да…. Байкалу – да…
- Смотри-ка, он спит спокойно, а животные чувствуют людей. – Она положила руку на плечо мальчика, слегка потрепав его. – Я с тобой, помни.
- И я с тобой, - Роберт серьёзно посмотрел на Лану.
- Ложись, всё будет хорошо.
Парнишка послушно подошёл к примятой траве и лег лицом к огню, обняв Байкала. Пёс не пошевелился, он спал глубоким сном, возможно, впервые за несколько дней чувствуя себя в безопасности. Мэтт сидел, скрестив ноги по-турецки, и о чём-то думал.
- Лана, почему ты не ложишься? Тут хватит места и тебе, извини, но кровати с матрацем у меня нет, – мужчина улыбался.
- Ты прав. Я прилягу, только при одном условии – разбуди меня, когда поймёшь, что засыпаешь.
- Хорошо, обещаю.

Девушка легла спиной к мальчику, кое-как укрыв его и себя курткой, которая успела высохнуть от тепла, исходившего от костра. Пока Мэтт подбрасывал кривые ветки и куски лиан в костёр,  девушка незаметно достала из кармана нож Снейка и положила возле бедра, подумав, что лишняя осторожность в джунглях не помешает.

 Мужчину она не боялась, он был скорее растерян и ошеломлён открытием, ему было о чём поразмышлять. Кроме того, этот человек не был похож на насильника, вора или убийцу. «Чекатило тоже был учителем в школе, и никто не мог подумать, что он кровожадный убийца», - пронеслось в голове у Ланы, но она тут же отбросила мысли о знаменитом маньяке, убившем не один десяток девушек. – «Мы ему нужны, он тоже хочет выбраться отсюда поскорее». Девушке нравился молодой человек, кроме того, она немного устала сама решать головоломку, ей не помешали бы свежие рассуждения и новый взгляд на происходящее.

«Интересно, если бы мы встретились с ним в реальной жизни, прошли мимо или познакомились? А если бы познакомились, могло бы у нас что-то получиться?» - несмотря на странную ситуацию, в которую все они попали, либидо девушки оставалось тем же, она продолжала себя чувствовать привлекательной, даже в грязных джинсах и кроссовках, с нечищеными зубами и нечесаными волосами. Ей захотелось сесть рядом с Мэттом, чтобы тот обнял её своими сильными руками, уткнулся носом в её пахнущие свежестью дождя и леса волосы, и просто молчать, слушая звуки природы. Мысли не давали покоя, она повернулась, чтобы украдкой посмотреть на мужчину и тут же разозлилась – он спал, опёршись на стену и опустив голову на грудь. «Защитник, называется! Опять всё самой придётся делать!». Она осторожно встала, чтобы не потревожить сон мальчика, подсела к костру, подбросив оставшиеся  ветки.

Что-то привлекло её внимание с той стороны, где не было лестницы – странное, слегка серебристое мерцание в стенном проёме. Оно не было равномерным, где-то свет казался более насыщенным, а где-то – еле уловим, прозрачным, как капли росы. Плотность свечения менялась в разных точках пространства, из-за этого казалось, что оно двигалось. Лана не решалась подойти ближе, чтобы увидеть источник удивительного явления. Как только она попыталась разбудить Мэтта,  свет стал похож на кисель, втекающий в дом из воздуха и становящийся более осязаемым. Нечто вторгалось на их территорию, и могло ли оно навредить людям, Лане было неизвестно. Она попятилась от приближающейся к костру желеобразной массы, похоже было, что та пробует на ощупь всё, что попадалось ей на пути, осторожно продвигаясь по полу и задерживаясь на мелких камешках и травинках. Она светила не ярко, но достаточно, чтобы осветить помещение.

«Мэтт…Мэтт..» - Лана присела возле молодого человека, крепко спавшего и не реагирующего на её слова. Она потрогала его за плечо: «Мэтт!», - уже немного громче. Подскочила к Байкалу и Роберту: «Роб, вставай, Роб! Байкал, ко мне!» - но и они спали, забывшись глубоким сном.
Девушка растерялась, не зная, что ей предпринять, если нечто начнёт наползать на спящих. Взяв тлеющую ветку за ещё не объятый пламенем конец, приблизилась к ползущей массе и осторожно ткнула в неё  горячим концом. «Кисель» резко сократился, отполз назад, словно ему было больно. «Ага!- Лана ликовала, - ты боишься горячего!». Но тут она поняла, что нечто – живое, способное чувствовать боль. Это открытие её испугало, вдруг оно ядовитое или состоит из кислоты, растворяющей моментально органические вещества. Интересно, что конца его видно не было, масса вползала в дом,  набирая толщину и плотность. Она была настойчивой, снова начала подползать к людям, занимая по длине всё расстояние между стенами. «Вот ты как!» - Лана достала нож. Сделав быстрый шаг навстречу, уткнув острие ножа в тело «желе». Это ничего не изменило, тогда она опять засунула тлеющий кусок дерева, эффект оказался тем же, что и в первый раз  - оно опять отползло назад.
- Пошло вон отсюда!  - Лана топнула ногой, обращаясь к «киселю» - не то забросаю горящей золой!
Масса остановилась. «Слышит?» - удивилась девушка.
- Да, да, рули отсюда, тебя никто не звал, дай поспать людям!
«Желе» вздрогнуло, и, набирая скорость, направилось к Мэтту, он сидел в той же позе, подогнув одну ногу под себя, выставив раненную  вперёд. Лана не успела даже подскочить со своей веткой, обжигающей руки, как оно наползло прямо на ногу мужчины и плотно обволокло её.


Рецензии