Суд Соломона

Вера Николаевна Навроцкая с дочерью Златой только что приехали в аэропорт. Была тёплая погода уходящего лета.  Конец августа, солнечно и безветренно.  До вылета самолёта время ещё было, и они решили немного отдохнуть. По старому  русскому обычаю присели. Сегодня мать провожает свою дочь в Белград, она гостила у неё и бабушки во время летних каникул. Вера Николаевна даёт последние наставления:
- Злата, проверь ещё раз, не забыли ли мы чего-нибудь?
- Всё в порядке, мама.
- Как прилетишь, сразу позвони. Я буду волноваться.
- Хорошо позвоню.
Объявили регистрацию, а вскоре за ней посадку. Мать с дочерью обнялись на прощанье, и вот Злата проходит через турникет вслед за вылетающими пассажирами на посадку. Ещё немного ожиданий, самолёт выруливает на взлётную полосу, двигатели надрывно ревут, лайнер разбегается и плавно отрывается от земли. Вера Николаевна  звонит мужу в Белград, что дочь вылетела – встречай.   
Вера Николаевна в хорошем настроении, что отъезд дочери  получился без происшествий. Направляется к автобусной остановке, мысленно про себя  рассуждая: «Слава богу, всё устроилось, дочь уже почти взрослая». И вспомнилось ей, как  пятнадцать лет назад произошло её знакомство с мужем, как начиналась семейная жизнь, и как много всего ей пришлось пережить.

*            *            *
Перед новым годом к ней пришла подруга Таня и предложила:
- Вера, пойдём на вечер потанцуем?
- Что-то не хочется.
- Пойдём, вдвоём веселей, к тому же я пообещала Андрею, что приду.
- Тебе с Андреем будет весело и приятно, а мне что стоять в сторонке и как поётся в песне «платочки в руках теребить».
- Не переживай, мы тебя одну не оставим.
- Ладно, уговорила – пойдём.
Это был вечер одного из факультетов Московского института инженеров транспорта МИИТ. Едва девушки появились в актовом зале, как Веру пригласил на вальс стройный тёмноволосый молодой человек, в некоторой степени напоминающий кавказский тип людей. Она даже подумала про себя: «Опять эти надоедливые кавказцы», - но откликнулась на приглашение, и они закружились в вальсе. В танце, что редко бывает,  у них сразу проявилось взаимопонимание. Каждый прекрасно чувствовал своего партнёра, танцевать было легко и приятно. Молодые люди начали обмениваться обычными при первом знакомстве дежурными фразами и как-то незаметно увлеклись разговорами. Партнёр рассказал, что он серб по национальности, приехал из Белграда по программе обмена студентами. Зовут его Радко Дундич. Вера в свою очередь ему поведала, что она тоже студентка третьего курса этого же института экономического факультета. С этого вечера у них завязались отношения. На пятом курсе они поженились.
Окончен институт. Надо было как-то устраиваться, как-то жить. Вопрос не стоял где жить, где работать. Они уже были семья.  Радко сказал: «Меня моя страна учила, платила  стипендию, мне надо возвращаться на родину, ты моя жена, собирайся, поедем вместе». Вера была уже беременная, когда они приехали в Белград. Ещё раньше, на семейном совете они решили, чтобы в дальнейшем у будущего ребёнка не возникли проблемы с гражданством, Вере надо рожать в Сербии. Она даже не стала искать работу и через четыре месяца родила девочку, которую назвали Злата.
По приезде в Белград супруги отдыхали не долго. Уладив все формальности в связи с приездом, Радко начал работать. Всё у него начало складываться вполне благополучно. На работе его ценили и своевременно продвигали по служебной лестнице. Вера же вынуждена была заниматься ребёнком, пока дочке не исполнилось три года. За это время, она прилично, на хорошем бытовом уровне, освоила разговорный сербский язык, что было не трудно. Он во многом близок русскому. Дочку устроили в детский сад. Вера пошла работать, но сразу столкнулась с определёнными трудностями. Она грамотно, качественно и быстро делала расчёты, но допускала грамматические ошибки в составлении сопроводительных документов. Эти недочёты вызывали у некоторых сотрудников насмешки. Вера была вырвана из привычного круга общения, из своей среды. В душе она надеялась, что со своим общительным характером сумеет адаптироваться в новых условиях, что муж поможет ей в этом. Радко же был занят своими проблемами, и считал, что всё рассосётся само собой. Иногда она представляла себя саженцем  деревца, высаженным на каменистую почву, который цепляется за всё, за что можно зацепиться, борется за жизнь, но не может прижиться на чужой земле, и постепенно засыхает.
Ей казалось, что она не вписывается в сербское общество.
Дома Вера учила Злату русскому языку. Радко это не нравилось, и он выражал своё недовольство:
- Злата живёт в Сербии, а ты её учишь русскому языку.
- Не беда, - отвечала Вера.- Сербский язык она выучит в садике, общаясь с детьми, а русский язык, язык  своей матери она должна знать.
На этой почве начали возникать скандалы. Положение усугубилось, когда она узнала, что Радко завёл себе любовницу. Вера поговорила с мужем. Он пообещал прекратить связь, но она продолжалась. Иногда муж не ночевал дома. Вера не привыкла к такому обращению.  Это продолжалось больше года. Злате уже исполнилось пять лет.  Она больше не могла мириться с таким унизительным положением и подала на развод, надеясь, что по решению суда ей отдадут дочь, но этого не случилось. По сербским законам дочь осталась с отцом.
Вера, словно пьяная, вышла из зала суда. На улице шёл мелкий надоедливый осенний дождь, совсем не типичный для Сербии. Его мелкие капли падали ей на голову и лицо, медленно стекая за воротник. Верхняя одежда тоже намокала. Ничего не замечая, она в заторможённом, словно в полусонном  состоянии, с трудом добралась до дома. Подобный вердикт был для неё как гром среди ясного неба, как удар обухом по голове. Вера, выросшая в России, знала, что при разводе супругов закон в первую  очередь защищает  права  ребёнка в пользу матери. Естественно, считала, что дочь останется с ней, и пожалела, что раньше не узнала  законов Сербии.   
Потрясённая и униженная таким решением суда, она  вернулась в Москву. С работой у неё в этот раз всё получилось хорошо. Её приняли менеджером в управлении Московской железной дороги. В материальном плане стало всё нормально, но мысли о дочери не давали ей спокойно спать и работать. Иногда в голове рождались различные планы, как вернуть ребёнка. Сначала пришла мысль, приехать (инкогнито) в Белград, незаметно понаблюдать за мужем, и когда он уйдёт на работу, забрать Злату из садика. Потом  родился  другой план. Надо нанять подготовленных людей, чтобы они, каким-то образом, нейтрализовали отца и его близких, т.е. закрыли бы их часов на десять в какой-нибудь комнате или подвале, передали Злату ей, а она с ней должна скрыться. Возник и третий вариант. Под любым предлогом заманить мужа с дочерью в Россию, а потом выкрасть у него дочь.
Подумав и взвесив всё, она пришла к выводу, что без больших денег и поддержки грамотных авторитетных людей у ней ничего не получится. Оставался единственный путь как-нибудь договариваться с мужем, но муж не шёл ни на какие уступки и категорически отказывался отдавать дочь. Эти отказы очень расстраивали Веру. Она переживала, нервничала, была в отчаянии. Сколько бессонных ночей провела она, сколько тревожных мыслей родилось в её голове, сколько дум она передумала и ничего не могла придумать. Жизнь стала не в радость. Она решила посоветоваться с известным адвокатом.
Вера рассказала ему всё о своей жизни, о своих мыслях по возвращению дочери. Он всё отверг, говоря, что сделать ничего нельзя. Дочь оставлена у отца по решению суда на основании законов Сербии. Привёл пример с актрисой Захаровой,  которая  уже много лет не может вернуть свою дочь. Законодательство Франции на стороне мужа. Привёл пример, как одна русская женщина с помощью криминальных структур, выкрала у испанского мужа ребёнка, надеясь на машине вывезти его в Россию. В Венгрии  её арестовал «Интерпол». Был суд, и она оказалась в тюрьме. Адвокат приводил ещё несколько примеров не возврата русским женщинам детей от отцов иностранцев в Финляндии, Швеции, Норвегии. «Единственное решение в этой ситуации найти какое-нибудь компромиссное решение с мужем»,- порекомендовал он.
После беседы с адвокатом, она ещё больше расстроилась. Её снова начали одолевать отчаянные мысли: «Неужели всё напрасно, неужели я навсегда потеряла дочь, неужели нет никакого выхода». Она лихорадочно перебирала в голове возможное развитие событий, но выхода не видела.
Не придя ни к какому решению, она вся измучилась. Прилегла отдохнуть и уснула. Сон был неспокойный. Вера что-то кричала во сне. Ей снилось, что на вокзале она потеряла дочь. Она в отчаянии мечется по вокзалу, заглядывает под скамейки, в каждый угол, двери, заходит в туалеты, спрашивает у пассажиров, не видели ли они девочку пяти лет. Но никто ничего не видел. Вера  в истерике с ужасным криком хватается за голову и просыпается.  «Что за наваждение, что за сон, что со мной происходит»,- задаёт она сама себе вопрос. Мать Веры видит, что с дочерью творится что-то неладное, и  говорит ей: «Сходи доченька в храм помолись, попроси бога помочь тебе облегчить страдания ».
Вера искренне и долго молилась, просила бога помочь вернуть дочь. После молитвы она подошла к священнику со словами: «Батюшка, выслушайте меня»,- и очень волнуясь, поведала  ему о своей жизни, своих проблемах и необычном сне. Он выслушал её очень внимательно и сказал: «Ваш сон вещий. Он напоминает известный  суд царя Соломона о двух женщинах и ребёнке», - и рассказал ей.
Пришли две женщины на суд к царю. Они жили в одном доме. Ночью одна женщина задавила своего ребёнка и подложила другой, а живого у той забрала себе. Утром женщины стали спорить: «Живой ребёнок мой, а мёртвый твой»,- говорила каждая. Так спорили они перед царём. Выслушав их, Соломон произнёс: «Принесите мне меч». Меч принесли. Соломон приказал: «Расчлените ребёнка и отдайте каждой по половине». Одна из женщин при этих словах воскликнула: «Отдайте младенца лучше ей, но не убивайте его». Другая говорила: «Рубите его, пусть не достанется никому». Тогда Соломон сказал: «Не убивайте его, а отдайте первой женщине: она его мать».   
-Ваш сон это знак, это предостережение, это напоминание о том, что вы должны отпустить свою дочь, чтобы не потерять её совсем. Вам надо позвонить мужу и сказать, что больше не будете требовать возврата дочери. Скажите, что вы готовы подписать любую бумагу, что не будете пытаться перевезти её в Россию, а он не будет препятствовать общению с дочерью. Помните, что в каждом человеке есть что-то доброе, светлое. Эти чувства раскрываются  лишь при обоюдном движении навстречу друг другу, умении принять ситуацию, уступить. Вера послушала батюшку. И как ни больно ей было, она так и поступила.
Телефонный звонок  очень удивил Радко. Он сказал: «В таком случае можешь звонить ей беспрепятственно». А через некоторое время  сам позвонил с вопросом: «Почему не звонишь? Злата скучает и просит, чтобы ты звонила чаще ». Через год они уже встретились на нейтральной территории и вместе провели три дня.
        Всё устроилось. Злата живёт в Сербии. Они общаются, часто разговаривают по телефону и скайпу. Сейчас дочери четырнадцать лет. Она уже самостоятельная. Сама приезжает к матери и бабушке. Личная жизнь Веры тоже устроилась. Она встретила хорошего человека и собирается Злате родить брата или сестрёнку.


Рецензии