Реинкарнация. 20-21 глава

XX часть

Вопреки ожиданиям очутиться в коридоре, она обнаружила ещё одно помещение точно такой же формы, как и предыдущее, только больше раза в два. Часть стены была застеклена, комната походила на огромную мансарду, не предназначенную ни для чего, кроме любования пейзажем. Осторожно ступая по мягкому тёплому полу, Лана оказалась возле окна. Она ожидала увидеть космическое пространство, россыпь далёких звёзд,  родную Землю с высоты спутника, наконец, но её взору открылась иная картина – зелёный луг, отблескивающие сотнями солнечных зайчиков озеро и людей в таких же белых рубахах, как и она. Их было человек десять, кто-то, сидя прямо на траве, уткнулся во что-то, похожее на планшет, двое разговаривали между собой, ещё пара-тройка приближались к озеру, остальны, склонившись, что-то искали в траве.
 
Не зная, как быть дальше, Лана продолжала наблюдать за ними. Люди походили на отдыхающих горожан, выбравшихся на природу за город, наслаждающихся отдыхом на свежем воздухе. Девушка махала им руками, стучала в окно, но никто из них не реагировал на попытки привлечь внимание, она не знала, затемнено ли стекло с внешней стороны, не заглушается ли стук, или им попросту всё равно, зовут их на помощь или нет, чего  исключать не стоило.

«Где же тут выход?», - рассматривала комнату, проводя по сферическим стенкам  и выпуклым стёклам рукой. «Раз есть сюда вход из палаты, значит, есть выход и из этой стекляшки наружу или ещё куда-либо». То ли логика её подвела, то ли в эту комнату можно было попасть только из её палаты, но другого выхода она так и не обнаружила. Промучившись ещё какое-то время, ощупав каждый сантиметр в тех местах сферы, куда доставали руки, она обессилено села возле панорамного окна, упёршись лбом в стекло. Оказалось, пока искала выход, люди исчезли. На лугу больше никого не было, солнце уже не так освещало его, блеск озера больше не манил, был обычный земной летний вечер, которому в сутках отведен короткий период времени. Она попыталась рассмотреть хоть ещё какую-нибудь часть строения, в котором оказалась – стену, угол здания, крыльцо, но ничего подобного увидеть не удалось, как бы она не выворачивала шею и не прислонялась к окну.

Уже привыкшая к разного рода метаморфозам, она не стала огорчаться, скорей всего, обстановка вокруг неё изменится, даже если ей этого не хотелось бы. Лана решила вернуться в палату и разбудить соседку. Дверь снова бесшумно отъехала в сторону, и она очутилась в  совершенно неожиданном  помещении – длинном коридоре, освещённом приглушённым светом, источника которого она так и не увидела, казалось, светился сам воздух. Конца коридора видно не было, он казался бесконечным в обе стороны. Не раздумывая, девушка повернула направо и устремилась в неизвестность.

Каково же было её удивление, когда в стене увидела стеклянные проёмы по обе стороны коридора, за которыми находились точно такие же палаты с лежащими на парящих полках людьми. Она проходила мимо и всматривалась в лица «пациентов» в надежде увидеть хоть кого-нибудь из её недавних знакомых. Если в сферической палате она видела подростка или рослого мужчину, то сердце начинало стучать быстрее – вдруг ими окажутся Робик или Мэтт?

Но попытки оказались тщетными – узнать среди людей в одинаковых белых рубашках при слабом освещении своих друзей не представлялось возможным, она едва ли отличала мужчин от женщин. «На лугу гуляли «выздоровевшие» или с уже «промытыми мозгами», а этот огромный инкубатор предназначен для реабилитации или создания новых людей… Может, я попала в фантастический фильм по типу «Матрицы» или всё ещё сплю в маршрутке по дороге к родителям и вижу кошмар, от которого сложно проснуться? Что я ела на полустанке..? Какую-то вертуту с вишней и чай, налитый в пластиковый стаканчик. Как же давно это было! Кажется, прошла целая вечность…. Я хочу выбраться отсюда…мама, мама… ты слышишь меня, мама?» - она перешла на крик, и ей стало легче. Уже, не боясь потревожить сон «пациентов» или вызвать гнев «докторов», орала, что было сил. Она кричала всё, что было в голове, не заканчивая предложение с проклятиями, звала Мэтта, Робика, Знахаря, Снэйка, Ирму и даже монаха и опять кричала, надрывая связки, обращаясь с вопросом «Зачем?» к неведомым творцам этого царства абсурда.

Продолжая идти и стуча в сердцах по стеклянным стенам, вдруг в одной из палат краем глаза заметила движение. Лана перестала кричать и начала рассматривать палату. От увиденного перехватило дыхание, а кожа покрылась мурашками. За стеклом находились её родители. Мало того, что они были абсолютно реальными, так ещё и вместо палаты перед девушкой оказался её родной двор. Мама одета в летние бриджи и футболку, на голове смешная шляпа от солнца, а папа в шортах до колен, майке и кепке. Они грузили в машину вёдра, мешки и лопаты. Родители собирались ехать на огород, который находился за посёлком, по всей вероятности – копать картошку. Девушка прислонилась ладонями всем телом к стеклу, словно пытаясь пройти сквозь него. Она понимала, что её никто не услышит, и, вероятнее всего, это опять проделки творцов иллюзорного мира, поэтому не стала звать родителей. Только когда она увидела себя, выходящую из подъезда к машине, в знакомой голубой кепке, которую она одевала исключительно на огород, в старых шортах и футболке с надписью «Motorolla» , некогда раздобытой по акции одноименной компании, ей стало по-настоящему страшно. Её двойник, как ни в чём не бывало, помогал отцу складывать инструменты и мешки в багажник. Это не была ретрансляция из прошлого – она ещё ни разу не ездила помогать родителям копать картошку на их новой «Cherry». Для родителей ничего не изменилось – их «младшая дочь» по-прежнему была с ними, никаких переживаний, волнений и горечи по поводу её пропажи у них не возникало.

Мама села на заднее сиденье, отец на водительское место, только псевдо-Лана, на минутку замешкавшись, ещё находилась во дворе. И тут она повернула голову в сторону Ланы настоящей и улыбнулась ей. Она улыбалась торжествующе, она видела её! Спустя пару секунд девушка села в машину, захлопнула дверь, и они уехали.
«Что же вы творите, сволочи? Вычеркнули меня из моей же жизни? Подставили пустышку? По какому праву вы, кем бы ни были, решаете мою судьбу, судьбу моих родных?» - она уже не могла кричать, просто говорила сквозь зубы, словно выстреливая каждое слово, всё ещё прижимаясь к стеклу. Ей ответили, наконец-то ответили…

XXI часть

Родительский двор и стеклянная стена исчезли так же внезапно, как и появились, потеряв опору, она упала на пол огромного помещения, залитого розовым светом, слепящим глаза. Щурясь, прикрывая глаза рукой, Лана поднялась и увидела троих великанов, похожих на тех, к которым обращалась, стоя в эпицентре урагана. Свет стал немного мягче, она убрала руку с лица, запрокинула голову и стояла в ожидании. Так долго ждала этой встречи, столько вопросов задавала им и себе самой, а теперь не хотелось ничего выяснять. Наплевать на задачи, наплевать на метаморфозы, главным и нестерпимым желанием оказалась возможность находиться сейчас  с родителями, в их машине, на месте двойника, ехать на участок, а потом стоять согнутой или на коленях,  портить маникюр, выбирая картошку с земли и складывать её в ведро.

 - Спешить некуда. Твои родители довольны своей младшей дочкой, - голос звучал отовсюду, только не с губ великанов – казалось, они просто смотрят, а кто-то невидимый говорит за них, но она определила, что говорил крайний слева, со светлыми волосами и стриженой бородой.
- Ты тоже будешь счастлива. Ты избранная, - в этот раз ей показалось, что говорит другой мужчина, который стоял посредине, с розовыми волосами, растущими до плеч. Она не могла бы объяснить, почему так уверена в этом, просто знала и всё.
- Ты многому научилась и развила навыки, - это точно был голос третьего, телосложением немного полнее остальных,  с бородой и русыми волосами.
Их фразы были коротким, голоса достаточно приятными, никакой агрессии Лана не ощущала с их стороны, но продолжала молча наблюдать за ними.
- Ты не одинока. Таких, как ты, сейчас сто тринадцать человек. Восемьдесят уже абсолютно готовы. Сейчас ты должна восстановиться, система тебя поддержит и даст сил. Больше не вставай с армариума, иначе твои изменения не будут  завершены, ты проснёшься, когда придёт время.
 Тут Лана, с присущим ей чувством обострённой справедливости, переполненная негодованием, всё-таки задала вопрос.
- А- ес-ли -я-не-хо-чу? – произнесла по слогам.
- После реабилитации ты всё поймёшь. Ты захочешь. Ты будешь счастлива.
- А если я не хочу? – упрямо повторяла девушка, делая паузу после каждого слова. Она понимала, что им ничего не стоит просто уничтожить её как букашку, стереть с лица земли, словно и не было её, и ничего в мире не изменится из-за этого. Но именно осознание того, что терять нечего, придавало  сил и храбрости, именно это давало ощущение, что она человек с правом выбора и силой воли. Необъяснимо, но девушка была уверена, что её оставят в живых, что она им зачем-то нужна, что они вынуждены  всё объяснить.
- Ты должна. У тебя нет другого пути.
- А если я не хочу? – как бы глупо это не звучало, но она настаивала на своём.
- Хорошо. Мы тебе объясним, хоть и не время.
Комната исчезла. Наконец-то Лана увидела то, что ожидала увидеть – огромное космическое пространство, мириады звёзд и планет, галактики, мелькающие обломки астероидов и комет. Всё двигалось и сверкало, поглощалось темнотой и снова вспыхивало. Она находилась одновременно в центре всего этого безумия, творящегося во Вселенной, и парила над этой движущейся махиной, возможности сфокусироваться на чём-то, задержать взгляд у неё не было – в бесконечной, дышащей пустоте не было ни начала, ни конца, ни осей, ни статичных точек.  Она слышала звуки летящих комет, гул галактик, взрывы солнца и хлопки разрывающихся на части планет. От всего услышанного и увиденного, внезапно накрывшего девушку, у неё закружилась голова. Лана закрыла лицо руками, не в силах выносить движение и хаос, творящийся вокруг. Когда немного пришла в себя, снова открыла глаза и увидела планеты, вертящиеся вокруг звезды,  их было  восемь, как и в её родной  Солнечной системе.

Всё же третей оказалась голубая планета. «Земля! Дом!» -  воскликнула Лана, уже не понимая, иллюзия ли её перемещение в Космосе или реальность. Со стремительной быстротой она стала лететь к планете или же планета приближалась к ней, и теперь всё казалось циклопическим, масштабы увиденного поражали воображение неподготовленной Ланы, но тут синева, окутывающая  Землю, лопнула как тонкая плёнка  и обнажила изуродованную поверхность планеты. Внезапно шарик уменьшился и стал размером в глобус с метровым диаметром. Девушка ахнула, прикрыв от ужаса рот рукой . Её планеты, такой прекрасной и живой, наполненной океанами, с участками суши, разрезанными реками, покрытыми коврами лесов и лугов, больше не существовало. Теперь это был огромный кусок шлака с неровными краями, в котором кое-где проблескивала мутного цвета вода, больше похожая на поверхность болота. Ни намёка на океаны, леса, равнины и, тем более, на города в этом страшном мире не было.

Когда несчастная девушка достаточно насмотрелась на приводящую в шок картину, земной шар стал уменьшаться, и она опять оказалась в космическом вакууме. К горлу  подступила тошнота, опереться в пространстве было не на что, её мутило, и только одна мысль вертелась в голове – если она вырвет, на что это будет похоже тут, в безвоздушном пространстве? Всё-таки это случилось. Как только спазм сдавил горло, она согнулась, упав на колени, и оказалась всё в той же комнате, где впервые заговорили странные хозяева тренировочной базы, в которой она очутилась не по своей воле.

Когда спазмы прекратились, она вытерла рот подолом рубахи, так как других средств гигиены не было и в помине. На полу осталась лужица жёлтой жидкости, но, как только девушка поднялась, она зашипела, словно сода в уксусе, и поверхность оказалась сухой и чистой. Лана не стала извиняться или спрашивать, что это было. Каким-то чудом этот экскурс во Вселенную оказался ответом на её вопросы. Она теперь поняла, что ей, как и остальным 112  «подопытным» придётся сделать всё, чтобы её родная планета осталась живой.

Её предположения подтвердили великаны, обратившись теми же кроткими ровными фразами к ней, не перебивая, но дополняя друг друга, они стали объяснять:
- Земле дан шанс. Это новый уровень. Игра может закончиться быстро, это последний уровень перед тем, как позволить твоей планете стать самостоятельной единицей. Если не внести серьёзные изменения в программу, Земля, как объект игры, больше не будет существовать. Она станет фоном наравне с астероидами и потухшими звёздами.
- Игры? А вы, значит, кукловоды, геймеры? – девушка спросила, ещё не веря в реальность бредовой догадки, боясь услышать правду.
- Не совсем так. Программа сама создала миры, костяк, основу. Мы наполняем каждую Галактику тем, что считаем нужным. В твоей, к примеру, всего три тысячи планет, на которых есть живые существа. Нам редко приходится включаться в игру, непосредственно контактируя с дортонами,  но в случае с Землёй такая необходимость возникла. Вирус в программе был направлен на уничтожение  двух и, как оказалось, был  запущен  в самом начале создания системы звезды Солнце, мы поздно обратили внимание на это, когда дортоны погибли на Марсе, нам пришлось корректировать игру на каждом из уровней развития Земли. Тот результат, который ожидает твою планету, только что мы тебе продемонстрировали.
- Стоп, стоп, уважаемые…ээээ… как вас там, называть? Боги, создатели, великие геймеры… Значит, давайте закрепим полученные знания, а то что-то в моей дортонской голове бардак намечается. Если я вас правильно поняла, всё это, - она неопределённо махнула рукой, – ваша база, игровая комната, значит, а мы – такая себе игра, пиксели, управляемые вашими умелыми руками?

 Создателям ирония людей, вероятно, не была знакома, они воспринимали слова Ланы буквально.
- Ты и остальные дортоны – существа из третьего измерения, а мы – из одиннадцатого. В данный момент ты не поймёшь разницу, у тебя мало допустимой для вас информации. Если объяснять на уровне землян, то существование планет Галактики Млечный Путь и путь их развития всего лишь один из множества вариантов компьютерной игры с различными уровнями сложности. Для того чтобы «игра» была сыграна, необходимо соблюсти все условия, прописанные программой. В нашем измерении есть возможность выбора того или иного варианта, именно поэтому дортоны-земляне  такие, какими ты привыкла их видеть, именно поэтому на планете есть всё для жизни и развития живых разумных существ – Земля никогда не сможет повредить никому из них, это противоречит условиям.
Лана слушала и пыталась сообразить, правильно ли поняла слова пришельца – она, её близкие, родня, все предметы – живые и неживые – всё это понарошку для них, вот этих, «игрунов»?!

- Если всё так гладко, тогда что за апокалипсис я тут наблюдала? И зачем вам 113 человек, раз вы там не всё уже прописали и завизировали?
Розоволосый оказался терпеливее всех – именно он отвечал на её вопросы:
- Такое случается. Один вариант развития планеты открывает возможности, которые надо просчитывать с огромной скоростью, чтобы продолжить жизненный цикл населённого космического тела. Иногда, одно направление, являющееся наиболее благоприятным в данную единицу времени, может создать условия для регресса или саморазрушения в последующем. Мы обязаны продолжить этот жизненный цикл, иначе даст сбой  система. Взаимосвязь между всем, что есть во Вселенной, не позволяет упустить ни одну деталь, так что Земля должна пройти все уровни, прежде чем исчезнуть, не повредив Всеобъемлющую Программу. Вы, дортоны, убиваете свою Планету, вас ожидает деструкция.

Полноватый пришелец с русыми волосами, видимо, решив не обременять без того сбитую с толку Лану, перешёл к конкретике.

- Во все времена существования дортонов – существ с разумом, мы помогали и направляли их. Изначально многие из нас посещали Землю и строили для вас города, создавали цивилизацию, учили правильному способу развития и достижения высшего уровня, мы дали вам главное - знания. Решив, что всё необходимое для старта у вас есть, мы оставили вас. Но мы ошиблись, как только последний из нас покинул планету, самоуправление привело к тому, что ядерный взрыв  уничтожил всё, что мы для вас сделали, сохранив только небольшие очаги жизни. В следующий раз мы дали вам возможность самостоятельно развиваться. Вам удалось, хоть  войны и болезни уничтожили большую часть населения. Чтобы достичь того уровня, на котором вы находитесь сейчас, пришлось ждать дольше, чем при существовании первой цивилизации. Но даже сейчас вы не достигли и половины того, что было уничтожено вашими предками: знания, способности, возможности – всё утеряно, остались жалкие каменные напоминания в виде пирамид и стэлл на суше, под водой артефактов больше, но вы настолько ленивы, что не удосужились изучить свою планету.

Когда нам надо было ускорить процесс развития, среди людей мы брали таких, как ты, давали знания и открывали способности, а после отправляли назад.
- Погодите, боюсь услышать то, к чему вы ведёте…. Лана собралась с духом. – Иисус Христос? Моисей? Ной? Рокфеллер? Гитлер? Сталин? Наполеон? Александр Македонский? Чингисхан? Вы о них сейчас?

- Многих ты даже не знаешь. На протяжении всей истории существования второй цивилизации мы экспериментировали. Были не очень удачные проекты, например, Микеланджело -  несмотря на признанность Дома Медичи и папы, его известность в Европе, он так и не смог выполнить основную задачу – открыть возможность изучать анатомию человека, чтобы дать толчок развитию медицины в те тёмные века.
 Колумб чуть не провалил операцию, когда ему отказали в возможности путешествия в поисках Новой Земли, и только после того, как нам пришлось воспользоваться телепатией и внушением, английский и португальский короли были готовы снарядить экспедицию. Но глупость и амбиции Колумба, его желание стать вице-королём новых земель, опять привели к провалу. Нам снова пришлось вмешаться, и дальновидная королева Испании согласилась на все условия «избранного».

То, что Лана слышала, было самым невероятным откровением, когда-либо доступным для неё.  Она уже не слушала, в голове кружила мысль об иррациональности происходящего с ней и теми людьми, которые оказались в ряду избранных для сохранения человечества.
- Почему я? – она перебила толстяка, любившего, видимо, гордиться своими успехами в ведении «игры».
- На твоём месте мог оказаться любой другой, но ты находишься в идеальном состоянии, чтобы использовать все заложенные в тебе возможности. Программа уже изменена. Ты вернёшься на Землю и будешь выполнять миссию.
- А как же то, что я видела перед встречей с вами? Что вы сделаете с двойником?
- Двойник будет изолирован, но в то время, когда тебе понадобиться исчезнуть, он успешно будет занимать твоё место в пространстве.
- Она…живая? Куда вы её изолируете? Она знает, что она – двойник, клон?
- Нет, изоляция будет происходить не так, как ты это видишь – никаких барокамер, закрытых комнат и прочей чепухи, той, что ты себе рисуешь, не будет. Она будет перемещена в пространстве, так что для неё всё будет происходить во сне.
- Успокоили…жуть какая….сколько таких «я» у вас имеется?
- Бесконечное число. Вариантов много. Каждый дортон взаимозаменяем.
- Вы мне мозг взорвали… я устала…я не хочу. Верните меня туда и тогда, откуда и когда извлекли, ребята. Не хочу я быть Нифертити или матерью Терезой, дайте покоя, не потяну…- Девушка устало положила руку на грудь.
Задумавшись на секунду, продолжила:
- А с чего бы вам просто не прилететь на какой-нибудь летающей тарелке или том розовом шарике, на котором я сюда попала, и сказать: «Люди, вот и мы! Мы поможем вам спасти вашу планету, только делайте то, что мы вам скажем»? Конечно, я понимаю, там стрелять по вас начнут, дикари наши, власть имущие, ну, а вы им покажете, «кто в доме хозяин», поставите их на место. Потом все обрадуются, полюбят вас, родименьких, и будет вам хэппи энд – уровни все пройдены, программа не сбита, вирус уничтожен…а?
- Твой страх нам ясен, большинство избранных проходят через это. Вариант непосредственного вмешательства в данном цикле и на этом уровне исключён Программой. Вирус должен быть уничтожен землянами.
У девушки не было больше слов, чтобы противоречить или доказывать, она чувствовала себя обречённой, её пугала неизвестность собственной участи,  страшно представить, что от неё, самой заурядной представительницы человечества, каких миллионы, зависит спасение Земли. «Нет, нет, это невозможно, я не верю им, я не верю. Есть тут подвох, есть», - Лана не знала, читают ли её мысли великаны, но это бы не остановило её от рассуждений, выводы она поневоле делала.
- Что со Знахарем? Роберт, Мэтт, Ирма, Снейк… где все они?
- Все, кого ты встретила, после прохождения подготовки в тренировочном пространстве помещены в орбесы для окончательного восстановления и посвящения.
- Я могу их увидеть?
- Да, можешь, но контактировать вы сможете только на Земле. Вы связаны единой сетью, каждый избранный является точкой приёма и передачи информации, поступающей от Программы. То, что получит один, мгновенно передастся по сети остальным. Если одному грозит опасность, на помощь придут остальные, чтобы исключить какое-либо вмешательство или посягательство на выполнение миссии.
- Знаю я вашу помощь ближнему…Нифертити отравили, Христа распяли, Гитлера….кстати, куда Гитлера девали? В общем, не важно, примеров быстрой кончины «избранных» в истории масса, а о скольких я ещё и понятия не имею!
- Смерти нет. Одно тело можно заменить другим. Не волнуйся, эти избранные знали, что им предстоит.
- И где же они теперь? В чьих телах? Отправляйте их на новые задания, смотрите, как у них хорошо получалось…зачем же вам новенькие, вон сколько возни с ними?
- Сейчас они обычные дортоны. Таковы условия Программы. Мы не можем дважды использовать одних и тех же для выполнения основной миссии.
- Прикольно, какой-нибудь мальчик из соседнего двора был Конфуцием, а стал сопливым пацаном, втихаря курящим и пьющим пиво в подворотне, пока взрослые не видят… Лихо вы закрутили…- Лана качалась от усталости, ноги уже не слушались, она готова была вот-вот рухнуть без сознания на пол.
- Тебе нужно восстановиться. Сейчас ты отправишься обратно в орбес и будешь отдыхать, пока система будет к тебе подключена. Твоё тело изношено за время пребывания в тренировочном пространстве.

На этом великаны, видимо, решив закончить объяснения, исчезли, не дав девушке возможности высказать свои догадки, сомнения и возмущения. Она обнаружила, что снова стоит перед большой стеклянной стенкой, за которой находилась незнакомка  в белой рубахе до пола, смутно кого-то ей напоминающая. Лана сделала шаг навстречу  и девушка одновременно с ней начала двигаться вперёд, в точности копируя её движения.

Несколько взмахов руками и стало понятно, что это не что иное, как её отражение, но та, которая была спроецирована на амальгаму, казалась  похожей на Лану, и в то же время являлась другим человеком. Она была очень красива. Девушка, не стесняясь, сняла с себя рубаху, распустила волосы, и увидела перед собой тело с идеальными пропорциями, локоны волос мягко покрывали спину и верхнюю часть бёдер, лицо сияло, словно покрытое мельчайшей искристой пудрой. Присмотревшись, Лана заметила, что её карие глаза изменили цвет на изумрудный, скулы заострились, нос казался выточенным умелым мастером из мрамора.
«Что за чёрт…. Какого… вы меня так изменили? Меня же родные не узнают!» - Лана одновременно восхищалась своей новой внешностью и была в растерянности.

«Неужели такое возможно, без применения пластической хирургии? И что мне с этим, - она указала на своё отражение рукой, - вот этим всем прикажете делать? Я же такой внешностью пользоваться не умею!» - она с удивлением и скрытым восхищением рассматривала тонкую талию, идеальные бёдра и упругую, словно накачанную силиконом, грудь.

Девушка, очнувшись, натянула рубаху и отвернулась от зеркала. Какое-то время её взгляд был устремлён в пустоту, она стала прислушиваться к себе, стараясь заглушить рассуждения разума, она прислушивалась к сердцу. Предстоял нелёгкий выбор, хотя «геймеры» настаивали, что его у неё нет, но что-то подсказывало - есть, иначе они бы так подробно не посвящали её в детали своего плана. Лицо Ланы было напряжено, зубы стиснуты до боли,  девушка почувствовала себя натянутой струной, но как только сердце дало ответ, на  лице появилась слабая улыбка, тело расслабилось, и следующее, что она почувствовала, были прикосновения тоненьких трубочек к её телу и сразу же за этим тепло, накрывающее её, как океанская волна.


Рецензии