Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 13

Глава 13.
Тёмный Синклит в красивой позе
или
коалиции быть!

Душно мне сделалось в родном городе, мысленно кричала тёмная нобилитка, мечась от стены к стене в собственных роскошных апартаментах. Плесенью воздух пропах, затхлостью погребной. Проклятые бюрократы, пылью присыпанные!
Гнев дроу был искренним и праведным - не оправдались её оптимистичные расчёты на поддержку Тёмного Синклита. Не оправдались... Какими глазами теперь на Шрама глядеть прикажете? Она-то ему ситуацию расписала, когда просила его содействия в решении одного щекотливого вопроса, как вполне разрешимую к обоюдной выгоде. А на деле, что вышло?..
Чиновники, проплешинами украшенные, клыки стёршие в политическом суесловии, тянули время, вымогая какие-то личные выгоды, а вопрос не решался. Вопрос военной поддержке алагарского королевства в его борьбе с общим врагом, чуждым любой жалости. Сколько дней она их уговаривала? Всё напрасно. В рукаве у неё как у игрока опытного козырь ещё оставался. И какой!?. Но...
- Рано, - цедила тёмная сквозь зубы. - Рано.
Однако выбора у неё не оставалось и на завтрашнем сборище Синклита, она его на стол выложит. А там, что сулит Грандиозное Тёмное Начало, тому и быть.
- Братец ещё этот непутёвый куда-то запропастился. Обещал всё уладить и... и вовсе пропал из Асганиша. И на вилле родовой его тоже не было. Жрёт где-нибудь веселящие грибы возами, с юными девахами развлекается. И дела ему нет до событий мирового значения. Ох, подкинула преисподняя родственничка!
Тёмная в полном раздрае чувств и мыслей бросилась на постель и вцепилась зубами в подушку. Верный слуга сунул длинный нос в просвет тяжёлого полога, перекрывающего вход и поспешил исчезнуть незамеченным. Госпожа в таком состоянии духа запросто может испепелить для снятия напряжения нервов, и даже не усовеститься после содеянного. Добросердечием никто из тёмного народа не отличался, суровые они существа  - дроу.
Шагура в бешенстве отшвырнула изгрызенную подушку, и, отплевавшись от пуха, уселась на широченной кровати. Эх, нет рядом Уланда, он бы точно, что-нибудь придумал. Кафт опять же из ума не идёт. Нет, ну хоть вервольфом завывай. Нобилитка накуксилась и даже пустила крокодилью слезинку из одного глаза. Она, конечно чародейка, каких на Амальгее с факелами не сыщешь, и политик жизнью битый, ломанный, но всё-таки баба, с какого-то боку. Может и она слабину дать. Неужто непозволительно?
- Тьфу, - выдала Шагура, мельком увидев своё отражение в большом настенном зеркале, - раскисла, самой на себя смотреть отвратно.
Она решительно вытерла тыльной стороной ладони не прошеную сырость и с самым воинственным видом направилась в свой кабинет, составлять речь для завтрашней словесной баталии. Однако сразу приняться за дело у неё не вышло; уже и листы бумаги перед ней легли, и чернильница распахнула своё чрево, а далее покусывания пера птицы дрюх, как-то не двигалось.
- Кафт. Кафт. Кафт... Почему мне мерещится, что он постоянно где-то рядом, словно неразличимой тенью в уголке притаился и ждёт. Не-ет, не ждёт. Не того леса этот ядовитый грибок.
Шагура всем нутром своим почувствовала, что она близка, очень близка к пониманию чего-то чрезвычайно важного. Кафт. Кафт. Кафт. Его побег с каторги и последующие за этим события наверняка связаны. Но как, нагни его злой дух Ю-Ю!? Он ведь не маг, а в этом деле без колдунов, и колдунов знающих - никак. Так и не пригодившееся перо птицы дрюх было отброшено в сторону. Маги!
- Что ж, с них и начнём, - тёмная слегка улыбнулась.
Она кликнула слугу.
- Вот, что... даже не знаю с чего начать... давно я не была дома. Позови-ка ко мне управляющего делами нашего Дома.
Представительный дроу с лицом жёстким даже по меркам подземного народа и в полном вооружении - причуда, к которой нобили уже привыкли - появился быстро и как-то особенно делово. Ни спешки. Ни суеты. Ни лакейской угодливости. Нобилям Шелестящей Тени он служил лет триста с большим гаком и предзнаменования старости были на нём уже заметны.
- К услугам вашим, леди Шагура, - и замер в ожидании, но без подобострастия.
- Праш, подскажи-ка, расследование побега каторжника... Ты ведь понимаешь, о ком я сейчас? Так вот, Тёмный Синклит, вне всякого сомнения, событие это без своего внимания не оставил и распоряжение Ковену дознавателей о расследовании дела отдал.
Только движение бровями в ответ.
 - Я так и думала. Кто сейчас там, в Ковене, от нашего Дома?
- Вам нужны имена или материалы расследования?
Материалы расследования! Конечно!..
- Они нам доступны... материалы?
- Вам - доступны. Ваш брат, проявив свойственную ему предусмотрительность, приказал "проникающим в суть" снимать копии с любой, даже самой незначительной бумажки.
А-ага!.. Ашганчик, умничка. Может и зря она его в мыслях изругала?
- Принесите.
Такого рода приказания исполняются с быстротой молнии. Скоро весь стол нобилитки был завален исписанными свитками.
- Так, так, так... уйма работы. Но это ничего - совладаю. Итак, как же тебе удалось дать дёру, нобиль Кафт, глава "шершней" и  что ты затеял. Последнее будет выяснить непросто, однако надо.
Мутный вал канцелярщины накрыл леди Шагуру с головой. Перед глазами замелькали имена даты, описание событий и картинка начала проясняться.
Ближе к вечеру,  потягиваясь и потирая уставшие глаза, тёмная поняла, что день сегодняшний для неё даром не пропал.
- Шташшь, что ты натворил, наивный книжный червь? Доверится Кафту - совершить последнюю ошибку в своей жизни. Ты позволил ему бежать и собственными руками дал ему такое оружие, которое позволит этому интригану снова вернуться в Тёмный Синклит. Вот уж чего допустить никак нельзя. Что же у нас нарисовалось?..
Пришла пора из разрозненных данных выковать логическую цепочку и сделать верные выводы. Кафт дал дёру, имея при себе некую магическую субстанцию, способную изменить лицо этого мира. С таким козырем на руках можно торговаться с любым правителем и получить желаемое. Другой бы на его месте стал этим шантажировать Тёмный Синклит, требуя полной своей амнистии, но только не глава "шершней". Подобные примитивные действия не в его натуре. Ему нужно больше, гораздо больше. Ему нужно всё.
- А поскольку он терпеливее булыжника, то действовать он будет постепенно, оставаясь в тени до самого последнего момента. Сил у него не густо. Союзников, которым в его положении можно было бы хоть сколько-нибудь доверять, нет априори. Но роль спасителя мира он не отринет. Значит... Значит нужно, чтобы кто-то начал действовать за него...
Вот оно! Шагура с особой остротой осознала, что она сумела проникнуть в планы своего кровного врага. Кафту нужен был правитель, но далеко не любой. Первым и обязательным условием было: на подвластной территории последнего должна проявиться Закраина. Маленькая демонстрация по её уничтожению и временный союзник у него в кармане. Вторым пунктом шло ещё одно требование - государь этот должен управлять государством мелким,  если не микроскопическим и чувствовать себя в собственных пределах не очень уверенно. В силу этих обстоятельств он не сможет самостоятельно одолеть орды Незнаемых земель и потому будет принуждён обратиться к более могущественному монарху. Сами собой всплыли персоналии Фаруза и Кристофана 2. Первый, получив подтверждение, что с язвой земной можно совладать, отправляет послание алагарскому консулу... А кому же ещё!?. А Кристофан... Что Кристофан? Умыл руки и положился на герцога Лихтенгерского, впрочем, как и всегда.
Далее... Магическая субстанция у Кафта в количестве ограниченном: так, где её добыть? Ответ: там, где её и создали - в Зеркальной башне. С башней этой совершенно ничего не ясно.
- Если неясно мне, то уж ему и подавно, - Шагура позволила себе улыбнуться. Её противник в магии ни бельмеса.
Сам он туда не сунется - мысль уже текла плавно, без рывков и надрывов, - опять же по причине нехватки ресурсов, да и риск, а рисковал Кафт только тогда, когда избежать этого было никак невозможно. Стало быть, к башне будет послан малый отряд, который, дождавшись визитёров посланных, к примеру, алагарским монархом, попросту отнимет, что ему потребно. А с посланцами поступят по ситуации - уничтожат.
- Вот об этом Уланда нужно немедленно упредить! - сказала нобилитка, заледенев лицом. - Там его сын. И мальчик отправляется к дьяволу в зубы.
Потом... Что потом? Тут гадать особо не приходится... Получив, что возжелал, а при особо счастливом стечении обстоятельств ещё и секрет изготовления этой... чем бы она там ни была - и можно считать себя владыкой мира.
- М-да, нобиль Кафт, вы сумели произвести на меня впечатление грандиозностью замыслов. Только, что-то сильно я возгордилась, не можете вы ограничиться этим своим планом. Слишком много в нём "если". Вам же подавай уверенность в осуществлении, а значит... Значит есть...
- Значит, есть план запасной. Молодец, догадалась!
Грандиозное Тёмное Начало, как же она увлеклась, даже не услышала шагов вошедшего.
- Теряешь бдительность, сестрёнка, - Ашган стоял прямо у неё за спиной и улыбался. - Позволяешь подкрасться к себе,  мысли вслух высказываешь. Нехорошо.
- Сама знаю, - леди поднялась, и приобняв брата поцеловал его в щёку.
- Я тоже рад тебя видеть. Порой мне не хватало твоего острого ума.
- Однако ты, скорее всего, распутал клубок паутины, что старательно сплёл  "шершень".
- Да... справился, - Ашган уселся на кушетку и вытянул усталые ноги.
Он вообще выглядел не лучшим образом. Нобиль был помят, весь в пыли. Явно в покои сестры заглянул прямиком с дальней дороги.
- Как продвигается составление речи для бюрократов из Синклита?
Шагура искоса взглянула на Ашгана. Странный скачок в сторону. С чего бы его волновал такой пустяк, когда проблема беглого каторжника разрослась до масштабов международных?
- Ашган... - произнесла она со значением. - Что случилось?
- Пока ничего. И не случится если ты... состряпаешь самый корявый спич с того момента, как вообще научилась говорить.
- ?
- В Тёмном Синклите брожение. Кое-кто из нобилей других Домов считает, что Шелестящая Тень слишком укрепилась. Пока Кафт мотал срок дальше ритуального политического бормотания дело не шло. Однако сейчас всё изменилось. Я тебя не предупредил. Прости. Совсем замотался. Синклит начал с тобой игру. Надеюсь, ты привезла подарок твоего человеческого друга... Хорошо. И, конечно же, у тебя достало ума не выкладывать этот наш козырь перед канцелярскими крысами... Никогда в тебе не сомневался. Слушай...
Несколько очень и очень уважаемых дроу из числа недоброжелателей Ашгана и Шагуры, надумали воспользоваться ситуацией, и, кажется, наладили сношения с беглецом. Нобилитка нервно щёлкнула зубами:
- Они задумали заблокировать решение о военной помощи Алагара?
- Напротив. Не удивляйся. Помотав тебе нервы на вчерашнем совете...
- У них получилось.
- ...они обязательно поддержат тебя завтра. Малым числом голосов. Создав иллюзию политической борьбы и всё такое... Рутина и шелуха.  Уж что-что, а искусство принимать красивые позы в форме буквы "зю" политиканы освоили в совершенстве.
- В чём подвох?
- Они внесут небольшую поправку в итоговый документ. И ты, затратив на убеждение столько сил, будешь вынуждена, по их представлениям, согласиться с новыми условиями.
- Тебе они уже известны?
- Работаю, сестрёнка.
Изменение было запланировано лишь одно - Тёмный Синклит одобряет военную экспедицию и соглашается усилить алагарскую армию своими магами. До этого момента всё выглядело хорошо, но беспокойство уже не оставляло госпожу посла. 
- Только, Шажок, основу армии должны будут составить наши подразделения и наши чародеи. Я имею в виду бойцов Дома Шелестящей Тени и Домов ему союзных. Сами же откупятся тысячей вояк, скорее всего из числа городской стражи и десятком-другим не самых сильных магов. И пока мы будем ратоборствовать в Незнаемых землях, - войнушка, кстати, с финалом не предсказуемым, - они здесь...
- Переворот, - в голосе Шагуры сильнее обозначились шипящие нотки, признак ярости. - Это и есть запасной план Кафта.
- Похоже на то. Те, кто тайно перешёл на его сторону, как минимум  сумеют вернуть его в состав Синклита. Только, что-то не верится мне, что Кафт способен ограничиться такой малостью.
Голова нобилитки поникла. Она закрыла глаза и сильно сдавила пальцами виски.
- Я обещала канцлеру Алагара быстрое создание коалиции. Я не предполагала, что всё зашло так далеко. Даже если я сумею переломить ситуацию, будет потрачено много времени... непозволительно много времени. Ашган, - она посмотрела на брата, - я в тупике.
Нобиль оставался спокойным.
- Ну, если ты обещала, значит, коалиции быть.
- Но...
Ашган заставил её умолкнуть движением руки.
- Никаких "но". Разве я могу допустить, чтобы мою сестрёнку считали врушкой? Завтра ты согласишься на любые поправки и подпишешь любой документ, состряпанный господами из оппозиции. Мы возьмём их тысячу бойцов. Мы не откажемся от горстки магов. И отправим всю эту безумную силищу на помощь Алагару... присовокупив к ней трёхтысячный отряд дроу и шеститысячный человеческий гарнизон крепости у Шипов Ехидны. Мы оголим второй наш город, но Асганиш останется нашим. Я только сейчас вернулся оттуда, от Шипов... Войска готовы выступить. Магам я отдал распоряжение готовить Пути; направление ты для них уточнишь. Теперь понимаешь, чем я был занят?
- Ашган ты... ты...
- Я знаю, Шаг, знаю. Кафт подзабыл за давностию лет ту трёпку, что мы устроили ему в прошлый раз. Пришло время повторить урок. А ты сама, - снова "кинул петлю" в разговоре "проникающий в суть". - Ты сама, что собираешься предпринять?
- Брат, - Шагура стала очень серьёзной, - для меня тоже нашлась работёнка. Мне бы только не опоздать барахтаясь в политической трясине. Ты прав, Ашган, завтра я завизирую любой, даже самый абсурдный документ. А послезавтра... Мне будут нужны твои "проникающие"... Не много, может с десяток, но они должны быть лучшими.
Ашган хлопнул себя по коленям и поднялся:
- Они у тебя будут. А теперь, вели накрывать к ужину, я голоден как огр после месячной спячки.


Рецензии
Как Вы однако закрутили сюжет, Дмитрий! Тут тебе и политика, и возможный переворот, и запасной план. Эх, вот если бы злой гений Кафта да направить в мирное русло!

Татьяна Бегоулова   14.05.2016 17:20     Заявить о нарушении
В мирное русло? А иде несчастному написателю тады записного злодея брати? Хоть бы кто, хоть бы душа едина помыслила о муках моих, ежели вам даже злодеев моих хочется сделать ангелами? А если серьёзно, то в этой трилогии нет вымышленных характеров. Всех их я встречал в жизни. И вот это по-настоящему страшно. Шореев.

Дмитрий Шореев   14.05.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.