2. Демон из четвертого квартала

Столовая была заполнена учениками. Одни с подносами стояли возле поваров, другие искали себе место, а остальные уже поедали свой обед.
Макс лениво поставил поднос на стол, усевшись поудобнее возле окна. Погода сегодня была пасмурная, и солнце, едва появившись на небе, из раза в раз исчезало. В школьной столовой сегодня подавали запеканку. В стеклянной чашке – Макс уже тщательно изучил ее, насчитав ровно двадцать граней – парень обнаружил странноватого вида жижу, по цвету чуть темнее чая, а в маленькой миске – пересоленый салат. Запеканка на вкус оказалась очень даже ничего, и Макс решил, что не отказался бы от добавки. 
- Ты чего здесь один сидишь?
Макс оторвался от своих размышлений и обернулся. Напротив него уже сидела Ира, увлеченно разглядывавшая содержимое подноса. Парень слегка улыбнулся ей и снова отрешенно посмотрел в окно. Ира изредка посматривала на него, думая о чем-то. Не доев, она встала, кинув: «Я сейчас» и направилась в сторону буфета. Через пару минут Макс, все это время смотревший девушке в спину, обнаружил, что она возвращается. Ира несла в руках две булки, завернутые в салфетки. Со счастливым лицом она приземлилась напротив парня и протянула ему одну из них. Макс инстинктивно протянул руку.
- Это булочки с маком, их здесь готовят, - объяснила Ира, - Знаешь какие вкусные! – И девушка откусила от своей булки кусок. - Свежие!
Макс недоверчиво посмотрел на одноклассницу, потом на хлебобулочное изделие в своей руке. Булка по виду напоминала хот-дог и представляла собой объемный кусок теста, сложенный пополам. Между слоями достаточно толстым слоем располагался мак, а сверху во все стороны растекалась шоколадная глазурь, булочка была еще горячей. Макс вдохнул и откусил кусок. «Это действительно неплохо», - подумал парень и в мгновение доел булку.
- Я отдам тебе деньги завтра, - выдохнул Макс, тяжело сглотнув и запив «жижей» из стакана кусок булки, застрявший в горле.
- Не надо, - улыбнулась Ира, - Угощайся.
«Странные эти люди, - подумал Макс, - Я бы ни за что просто так не отдал ничего ей», а вслух лишь, улыбнувшись, произнес:
- Спасибо.
Тем временем Данил, Санек и Юля присоединились к одноклассникам и принялись за еду. Макс молчал, глядя в окно, в отражении пасмурного неба он видел людей, сидевших рядом и оживленно беседовавших.
День был спокойным. Время ползло медленно. Макса в конец достал его сосед со своими нескончаемыми разговорами. В середине дня произошел инцидент. Дело было так – заклятые враги-одноклассники Илья и Вова опять что-то не поделили, и Вова, что называется «забил Илье стрелу». Вова всегда отличался большим ростом, до седьмого класса он даже был самым высоким в классе, но потом его переросли. Вова вообще не мог молчать на уроках, это было его отличительной стороной. Но он был не из тех, кого все ненавидели. Девчонки липли к нему (просто потому, что он смешил их), а парни дружили с ним. В классе считали его крутым. Совершенно неоправданно. Илья же был противоположностью ему. Среднего роста, не слишком хорошо сложенный, он так же не отличался спокойствием на уроках, но вел себя совершенно равнодушно, не старался привлечь к себе внимание. И, как всегда бывает с такими людьми, не отличался особой популярностью. Хотя на самом деле у него был такой же взрывной характер, как у Вовы. Он запросто лез в драку из-за простого оскорбления, хоть особой силой и не отличался. Всей этой информации Макс не знал и равнодушно отнесся к произошедшему, но Ира заманивала его на эту драку.
- Разве ты не понимаешь? - убеждала парня Ира, - Они же друг другу ноги переломают, а нам потом за это отвечать. Ну разними их, тебе же не сложно.
- Это не мое дело, - равнодушно ответил Макс и развернулся, услышав только грустный голос Иры:
- Тогда я пойду туда одна.
Правда, на следующем уроке Макс понял, что сильно ошибся. Он должен был поступить наоборот и помочь Ире. «Иначе мне никак не завоевать ее доверия. Девчонки любят, когда им помогают». После шестого урока Макс все-таки отправился к месту событий – за гаражи. Там уже собралось человек десять зрителей. В основном это были одноклассники Макса. Они окружили то место, где стояли Илья и Вова, посылая друг другу полные ненависти взгляды – битва еще не началась. «Любят же эти люди всякие передряги». В толпе Макс заметил Данила. Тот тоже заметил парня и помахал ему. Наверняка он был в этом месте по той же причине, что и все остальные зеваки. Он ждал представления. У него не было таких моральных принципов, как у Иры.
Уже через секунду Макс обнаружил среди школьников и Иру. Та тоже его заметила, не слишком весело улыбнулась и махнула ему рукой, подзывая к себе. Макс обошел школьников и встал рядом с Ирой.
- Ты все-таки пришел, - заметила она, но вдруг ее тон стал серьезным, - Но, боюсь, скоро нам будет не до смеха. Я боюсь за этих двоих.
  И вот, наконец, на радость школьникам битва началась. Соперники пытались нанести друг другу удар, но и атаковали и защищались осторожно, так что ни разу друг в друга не попали на протяжении почти двух минут. Потом Вова усмехнулся и эффектно ударил одноклассника с разворота в прыжке ногой. В итоге Илья лишился шапки. Поднимая ее, разгоряченный парень получил пинка под зад и вскочил, как ошпаренный. Вова нахально усмехнулся и нанес сопернику еще два удара. Тогда Илья не на шутку разозлился. Его лицо все пылало, он сжал кулаки и бросился на одноклассника, с невероятной скоростью размахивая кулаками так, что тот аж попятился. Макс почувствовал давление на своей руке, повернулся. Ира, стоящая рядом с ним, вцепилась в его рукав, она побледнела, на лице застыло выражение ужаса. Макс не шелохнулся, а Вова все с бо;льшим трудом уворачивался от ударов и уже получил пару-тройку синяков. Макс отвлекся на дерущихся и лишь через полминуты краем сознания понял - Ира больше не стоит с ним рядом. Он огляделся и обнаружил девушку посреди поля сражения. Она усиленно махал руками, пытаясь разъединить сцепившихся парней. Вова тянул Илью за волосы, а тот в свою очередь пытался душить противника. Лица у обоих были красные, разъяренные. Ира была в ужасе. Она побледнела, понимая, что никак не сможет помочь. Она уже получила довольно сильный удар в бок от Вовы, но парень даже не обратил на Иру внимания. Обреченно вздохнув, Макс вышел вперед и, отыскав взглядом  в толпе Данила, жестом подозвал его к себе. Вместе они скрутили Илью с Вовой и кое-как утихомирили их. Ира тем временем читала им нотации:
- Вы понимаете, как могли покалечиться? - не могла угомониться девушка, - А если б вы руки друг другу переломали, кому бы досталось? И вам, и всему классу.
Закончилось это тем, что разочарованная зрители рассосалась, а Ира с Максом и Данилой отправились вместе домой. Макс по прошествии месяца, проведенного здесь, все больше нового узнавал о школе. Похоже, драки здесь были обычным делом.
По дороге одноклассники болтали о всякой ерунде. Макс не уважал этот Земной обычай, хотя чувствовал, что сам понемногу поддается ему.
Вскоре Данил покинул товарищей, и Макс с Ирой пошли вдвоем.
- Знаешь, я живу в таком отдаленном от школы районе, что никто не может меня проводить. Я и не думала, что кто-нибудь из нашего класса поселится недалеко от меня.
Макс молча шел, засунув руки в карманы.
На светофоре загорелся зеленый свет, и одноклассники перешли дорогу. Тучи на небе были такими густыми, что нельзя было даже понять, где находится солнце. Макс и Ира разговаривали. Ире было что рассказать, а Макс предпочитал спрашивать у нее что-нибудь, отвлекать от себя внимание, потому что ему самому рассказывать было не о чем. Они шли, Макс изредка кивал, комментировал слова Иры, улыбался.
Вдруг на обочине Ира заметила маленького черного котенка. Он то и дело оглядывался и неуклюже скользил под ногами прохожих. Он залез на край обочины и, поскользнувшись, упал на проезжую часть. Встрепенувшись и поднявшись на лапы, он, сбитый с толку, побежал через дорогу. Все это время наблюдавшая за ними Ира, вскрикнула. Она огляделась по сторонам. Машин вокруг, вроде бы, не было, но из-за угла в любой момент могла вылететь какая-нибудь. Девушка выбежала на дорогу, подбежала к котенку и, схватив его, понеслась обратно на тротуар.
- Я думаю, он бы и сам справился, - спокойно произнес Макс, - Кошки не такие глупые. Даже если бы появилась машина, он бы успел уйти.
Ира секунду помолчала, поднеся котенка к своему лицу и разглядывая его, но потом сказала:
- Все-таки, мало ли что могло произойти.
Макс промолчал, в то время как девушка с благоговением рассматривала котенка. Он был весь черный, а глаза сияли, словно изумруды, зеленым. Котенок с интересом разглядывал свою спасительницу. Он неуклюже дергал лапками, стараясь более удобно устроиться в ее руках. Котенок запросто помещался в Ириных ладонях. Наконец, немного успокоившись, н стал рассматривать мир с непривычной высоты.
- Я беру его, - заключила Ира.
- Делать тебе больше нечего, - фыркнул Макс и, развернувшись, направился в сторону своего дома. Его тут же нагнала Ира.
- Да ладно тебе, - весело сказала она, - Это же настоящее счастье – свой котенок. Поможешь придумать имя?
- Какие варианты?
- Дмитрий, - предложила Ира.
- Ужасно.
- Бобик, Вася.
Котенок удобно устроился в Ириных ладонях, то и дело поворачиваясь вокруг себя, принюхиваясь и осматриваясь. Девушка старалась нести его как можно аккуратнее, хотя котенок правилами личной безопасности пренебрегал.
- Еще хуже.
- Тогда может… стоп, а мы же не знаем, какого он пола.
Ира приподняла котенка над собой и посмотрела на его живот.
- Кошка, - заключила она, - Как насчет Алисы?
Макс задумался и через секунду сказал: «Мне нравится».

*  *  *

Шла осень и поэтому дни становились все короче. К пяти часам вечера уже не получалось сидеть дома без включенного света, а собираясь утром в школу, Макс заставал рассвет. Этим днем парню было нечего делать. Он выполнил немного домашней работы, но потом забросил это дело, полежал на кровати, даже немного вздремнул, пообедал, сходил прогуляться, поужинал и долго думал, чем же еще можно заняться. Он все больше убеждался, что его жизнь в этом городе была нереально скучной.
Близилось восемь. "Все-таки, стоит мне найти какое-нибудь увлечение, - думал он, снова кидая сооруженный им из тетрадного листа мячик в потолок, - Может, заняться музыкой. Это должно быть весело и, кроме того, игра займет мое время пока я тут сижу". Но в голову парню не приходил ни один музыкальный инструмент, а те, что приходили, не подходили ему. Фортепиано было слишком массивным и тяжелым, ударные тоже, скрипка слишком сложной для игры. Максу понравился вариант с гитарой, но он решил, что она неудобна и на ней трудновато играть лежа. "Может быть, стоит попробовать какой-нибудь духовой инструмент?" - подумал Макс. Эта идея ему понравилось. Тем более, что небольшую флейту или дудочку можно было носить даже в кармане. Запаленный этой идеей, Макс оделся, взял деньги и отправился в магазин.
К этому времени над городом уже зажглись первые звезды, и узкий серп луны ярко освещал улицы. Редкие перистые облака проплывали по небу, и их можно было заметить, только если они наплывали на какую-нибудь особо яркую звезду или на луну. На улице становилось все холоднее, а от дуновений ветра прохожих пробивала дрожь. Но Максу было хорошо. Свежий холодный воздух возвращал его сознание в норму, и ему становилось просто прекрасно. "Зато как спокойно в этом мире порой бывает, - размышлял Макс, - Не то, что в аду".
Через несколько минут, проходя мимо парка, Макс увидел впереди площадь, за ней длинной полосой тянулись магазинчики и дома. Именно туда Макс и направлялся.
Рядом с площадью было гораздо светлее, чем на дороге, по которой Макс шел от дома. И звезды от света фонарей становилось абсолютно не видно. Макс достаточно долго бродил между светящихся вывесок, пытаясь найти то, что ему нужно. Наконец, он набрел на незаметный магазинчик с самой обычной дверью и без вывесок, на двери которого только висела табличка "Большая медведица". Под ней на листочке было написано время работы. Макс посмотрел на листочек и выругался. Магазин работал до семи, а было уже почти девять.
"Надо было раньше идти сюда, - думал Макс, разворачиваясь и идя обратно к площади, - Только зря время потратил".
Но, в конце концов, парень решил, что то, что он не смог купить себе то, что хотел, даже к лучшему, потому что он не только не знал практически ничего о музыкальных инструментах, но и не смог бы распознать некачественный инструмент.
"В любом случае, раз уж я здесь, почему бы не прогуляться?"
Макс решил пойти через парк. Он свернул по дорожке мимо площади и замедлил шаг. Он шел совсем медленно и смотрел по сторонам. Небо над городом становилось все темнее, и Макс брел как будто во сне. Он кутался в воротник и иногда потирал руки и дул на них, чтобы согреться. Ему казалось, что стало холоднее.
В парке было на редкость мало людей. Только иногда по дорожке быстрым шагом чуть ли не пробегали прохожие, спеша домой, и тут же исчезали за калиткой. Не было компаний подростков, сидевших у фонтана или гуляющих с детьми родителей. Парк казался непривычно одиноким и пустым.
Вдруг, недалеко от себя Макс обнаружил чей-то темный силуэт. Человек стоял, опершись о фонарный столб, и явно кого-то ждал. Макс ускорил шаг, подозревая, что его опасения насчет того, кем является этот силуэт, правильны. И чем ближе парень подходил к нему, тем больше в этом убеждался.
- Привет, братишка, как жизнь? – насмешливо спросил Константин, подняв голову и посмотрев на Макса.
- Я вижу, ты снова здесь, - равнодушно кинул Макс, останавливаясь рядом с братом, - Что же привело тебя в этот "ужасный мир"?
- Какой холодный прием. А я, может, по тебе скучал, - усмехнулся Константин.
- Ты думаешь, что я в это поверю?
- Даже не надеялся.
- Ты ждешь меня? - спросил Макс.
- Может тебя, а может - еще кого, - издевательским тоном произнес Константин.
- Ты так и будешь со мной играться или все-таки расскажешь, зачем явился?
- Какие мы серьезные.
- Ближе к делу! - рявкнул Макс.
- Ладно-ладно, я тебе тут кое-что передать должен.
- Я слушаю.
Константин обернулся и окликнул кого-то позади себя:
- Эй ты! Выходи давай.
В кустах вдруг что-то зашевелилось, и из темноты к парням вышел человек. Одет он был скромно, на лице отражалась неуверенность, волосы стоило еще месяц назад постричь, засаленные пряди падали на глаза. Парень выглядел года на два младше Макса.
- Знакомьтесь, Дьяволенок – Макс, Макс – Дьяволенок, - представил их друг другу Константин.
- Его зовут Дьяволенок? – удивился Макс.
- Нет, - смутившись, отозвался паренек, - меня зовут Артем, очень приятно.
- Взаимно, - буркнул Макс.
- Ну, ты хоть пригласи нас на чашечку ками, - вмешался Константин.
Макс недоуменно посмотрел на брата, словно тот сказал какую-то глупость. Потом, задумавшись, кивнул какой-то своей мысли, посмотрел на Артема, вздохнул и, резко развернувшись, побрел, не сказав не слова, в сторону выхода из парка.
Константин улыбнулся и пошел следом за братом, жестом подозвав Артема к себе.
- Пойдем, - спокойно сказал Константин. Он вдруг как будто стал совсем другим человеком. Он даже выглядел умнее без своей усмешки.
- Э… простите, - осторожно обратился к Константину Артем, - А куда мы идем?
- Пить ками, разумеется, - ответил парень, - Ведь Максимушка дал на это согласие.
Артем удивился:
- Когда это он дал на это согласие.
- Ты разве не заметил? Когда он развернулся, он еле заметно дернул кистью.
- По-моему, это глупость какая-то.
- Я бы не сказал. Он, все-таки, не разговорчивый. Его можно понять только по жестам, - Константин чуть громче обратился к Максу, - по дороге зайдем в магазин, купим что-нибудь вкусненькое.
Макс поднял руку над головой, словно в прощальном жесте.
- А это что значит? – удивился Артем, следя за опускающейся рукой Макса.
- Это он говорит, что плачу; я, - гордо ответил Константин.
- Я все равно не понимаю, как по его жестам можно что-то понять.
- Очень просто. Посмотри на его жест и то, что первое придет тебе в голову, и окажется правильной его расшифровкой, - Константин немного помолчал, а потом добавил, - По крайней мере, я всегда делаю так.
- Он всегда такой нелюдимый? - через некоторое время спросил Артем.
- Нет. Он бывает вполне приятным, когда ему от тебя что-то нужно. Но, честно говоря, со мной он всегда грубоват, - Константин выдавил из себя усмешку, - Но, тем не менее, он меня любит.
- Любит? - удивился Артем, - Демон любит?
- Он довольно странный демон... - задумчиво произнес Константин.

Когда парни пришли к Максу домой с упаковкой мармелада, стрелка на часах перевалила за десять.
- Чувствуй себя как дома, - сказал Константин, скидывая ботинки.
Зайдя на кухню, он сразу плюхнулся в кресло, королевским взглядом посмотрев на Макса. Тот как будто и не был здесь, его лицо выражало лишь крайнюю отреченность. Артем неуверенно стоял в стороне, пока Константин не сказал ему: «Я же уже говорил, чувствуй себя как дома. Садись, чего стоишь?». Артем сел рядом с парнем и стал наблюдать за действиями хозяина квартиры. Тот брал из каких-то странно разукрашенных пакетов разные шарики, кубики, листья, которые парень раньше никогда не видел; проделывал с ними что-то непонятное, куда-то засовывал, что-то наливал. Артем так увлекся наблюдением, что перестал замечать все, что происходило вокруг. Он с таким восхищением наблюдал за Максом, что Константин, усмехнувшись, подумал, как его брат может привлечь внимание кого-либо, как это черствое создание может завоевать чье-либо уважение? Хотя Константину всегда казалось, что он видит брата насквозь. Но в последнее время парень сомневался, действительно ли это так. По крайней мере сейчас Константин не замечал в действиях брата, в небольших движениях мышц его лица ничего близкого хоть к какой-то эмоции. Выглядело так, будто Макс сейчас абсолютно ничего не испытывал, даже немного не был похож на человека. Хотя странно было бы, если б демон был похож на человека. Через минуты две Макс открыл дверцу и засунул туда все: и чашку с непонятной жидкостью, над которой только что хлопотал, и все коробочки с неизвестными листиками, кубиками и шариками.
- Я думал, он готовит ками, - шепнул Артем.
- Я тоже так думал, - отозвался Константин, -  Думаю, нам с тобой его никогда не понять. Умом его вообще не поймешь.
Макс залез в холодильник и достал оттуда кислотно-зеленого цвета бутылку, всю исписанную странными закорючками, и поставил ее на стол. Затем он достал стаканы и, разлив содержимое бутылки по ним, раздал гостям, а один оставил себе, усаживаясь в кресло.
- Для меня не было никакой работенки? – вдруг спросил Макс, глотнув из бокала темно-коричневую жидкость.
- Кроме этого, - Константин указал на Артема, - никакой.
Артем попытался отвлечь от себя внимание, но как это сделать не знал, и просто решил попробовать хотя бы странный напиток, который ему дали. Он чуть не поперхнулся, прикоснувшись губами к чашке – напиток оказался острым! Пытаясь не выдавать отвращение, Артем, как говорится, залпом выдул весь бокал, и ему показалось, что он без труда может плевать огнем. Но через секунду жжение во рту исчезло, сменившись приятной сладостью.
- Что это? – в недоумении спросил Артем.
- Ками, - пояснил Макс, - Нас поили этим с пеленок.
- Боюсь тебя огорчить, братец, - вмешался Константин, - но этот парень абсолютно ничего не знает ни о нашем мире, ни о мире живых.
- Откуда же он? – равнодушно спросил Макс.
- Я… Я из четвертого квартала, - сказал Артем.
- И что забыл на Земле демон четвертого квартала? – безучастно спросил Макс, крутя в руках стакан, словно бокал с вином.
- Он каким-то чудом умудрился пробиться на службу к нашему отцу, - пояснил Константин, - Но его не дали представить батюшке и отправили сюда. Ты ведь понимаешь, почему?
- Алые Крылья снова взбунтовались? – предположил Макс.
- В точку, - сказал Константин.
- Но если я из четвертого квартала, это не значит, что я принадлежу к «крыльям»! – возмутился Артем.
- Кто знает, кто знает… Да не бойся ты, Макс и мухи не обидит, тебе с ним ничего не грозит.
- Что от меня требуется? – спросил Макс.
- Познакомить его со здешним миром, за одно и рассказать про наш.
- Когда ты уйдешь?
Константин посмотрел на часы.
- Через тринадцать секунд, - спокойно ответил он.
Константин мгновенно опустошил стакан и выскочил из-за стола, накинув на себя куртку и обув ботинки. Ровно через тринадцать секунд он испарился, как будто его никогда и не было в этом доме.


Рецензии