Война США в Афганистане и российская теневая помощ

Война США в Афганистане и российская теневая помощь.
Неизвестные страницы новейшей истории.

Необходимое замечание в качестве вступления:
      Сей опус автора не претендует на какое-нибудь серьезное исследование. В материале предпринята небольшая попытка систематизировать отдельные факты российского участия в тыловом обеспечении операции стран США-НАТО в Афганистане в период 2001-2015 годов. Автор использует собственные наблюдения, сделанные в ходе трех командировок, в 2010-2012 годах, рассказы русских вертолетчиков,  а так же информацию из открытых источников.

1. Афганская авантюра США: просто бизнес и ничего личного.

      Тема Афганистана, иностранного военного присутствия на его территории постепенно сходит с экранов новостных лент, во всяком случае, в России. Все больше картинок вы можете увидеть с Украины, Ближнего Востока, даже из Африки с его бесконечным потоком беженцев, «любителей» морских прогулок в экстремальных условиях. Американцы в это же время, тихо, без помпы и фанфар продолжают вывод войск из афганских провинций. В 2015 году, по официальным сведениям, размещенным в открытых СМИ, в стране должно остаться всего лишь порядка 12-15 тысяч военнослужащих под звездно-полосатым флагом на самых больших базах, типа Баграма, Кандагара, Бастиона, и конечно же, Кабула.
      Еще несколько лет назад факт присутствия оккупационных войск США в Афганистане был в топе многих ежедневных новостей, где фигурировали потери американцев, кровавые результаты многочисленных диверсий талибов, отчасти, международная помощь под эгидой ООН разоренной стране. На различных литературных ресурсах делались попытки провести параллели «нашей» войны, когда Советская Армия умывалась кровью, воюя с душманами, с одной стороны. И действиями натовцев в тех же горах или провинциях, с другой.
      Субъективно, все сравнения очень сильно хромали в силу различия целей и эпох-столетий. Советский Союз ввязался в афганскую авантюру, имея перед собой идеологические ориентиры, соревнуясь со штатами в контроле над сферами влияниями в разных частях планеты.
      В начале 21-го века штаты с натовскими союзниками влезли в Афганистан под лозунгом борьбы с терроризмом, а на самом деле, для создания нескольких крупных военных баз, имеющих стратегическое значение в регионе, для испытания новых образцов вооружения в полевых условиях. Затяжная война почти на пятнадцать лет и тысячные потери стали вполне ожидаемым, закономерным итогом тех далеко идущих планов администрации США, не пожелавшей учесть советский опыт.
   Что знает российский обыватель о роли России в натовской кампании «Афганистан 2001 – 2015»? Пожалуй, только факт транзита амеровского военного барахла через нашу территорию, использования частных логистических складов натовскими подрядчиками. Звездно-полосатые демократы просто не могли не обратиться к Кремлю за подобной услугой. Слишком тяжело, дорого, накладно было перебрасывать огромные объемы военно-технического имущества, продовольствия из стран Европы, Ближнего Востока (преимущественно из Эмиратов) в районы боевых действий. Сто пятидесятитысячная  группировка войск требовала огромных ресурсов для своего успешного функционирования.
   Впрочем, эмиратские грузовые «Боинги», российские ИЛ-76, АН-124 из компании «Волга-Днепр» трудились день и ночь, осуществляя переброску карго на центральные военные базы в Кабуле, Баграме, Кандагаре. Здесь их миссия заканчивалась. Кто же помогал натовцам осуществлять дальнейшую транспортировку грузов на точки, «конечному потребителю»?
    Вы правильно догадываетесь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. http://www.proza.ru/2015/05/11/346


Рецензии