Что будет, то и будет

                ЧТО БУДЕТ, ТО И БУДЕТ

Какой странной была эта ночь. Была, потому что уже почти утро.
Дина встала, открыла окно и, глядя на луну, улыбнулась. Красавица луна улыбнулась ей.  Полнолуние. Но тут же кольнуло в груди, и тревожно сжалось сердце. Это из-за луны? Из-за её ответной улыбки? Но она уже видела эту улыбку и раньше, почему же так плохо стало сейчас?
Дина высунула голову из окна и, чтобы успокоиться, сделала несколько глубоких вдохов. Она подставила горячее  лицо ветру и почувствовала, как тёплый весенний ветерок осторожно перебирал её мягкие русые волосы и они приятно щекотали шею и приоткрытую грудь. Откуда-то со стороны потянуло свежескошенной травой, запах ещё не успел улетучиться и приятно кружил голову. Дышать стало намного легче, но её не покидало чувство беспокойства. Она пыталась вспомнить, что произошло с ней этой ночью. И вспомнила...
Что это было? Домовой? Её обнимал домовой? В доме, кроме неё, Дины, никого нет. Кошки и той нет. За кошкой надо ухаживать, а у неё на это нет времени. Днём она учится, а вечерами подрабатывает. Конечно, работа у неё не ахти, какая, но надеяться ей не на кого, а значит, должна позаботиться о себе сама. И официантками кому-то работать надо.
Дина закрыла окно, щёлкнула выключателем, и свет лампы больно ударил по глазам. Она невольно зажмурилась и выключила свет, так лучше. Света луны вполне достаточно, чтобы спокойно думать. Она подошла к журнальному столику, взяла стакан с водой и сделала несколько глотков.
Вода была тёплой и неприятной, а ведь налита была совсем недавно. Стакан с водой всегда стоял на своём месте, как и эта большая свеча. Чтобы уснуть, она зажигала красную свечу, долго смотрела на играющее пламя и незаметно засыпала.
Что разбудило её в это раннее утро? Страх! Ей показалось или, правда, кто-то прыгнул на её кровать? Именно прыгнул, как если бы это была кошка. Сначала она почувствовала тяжесть на обеих ногах, потом это существо перекатилось с ног на живот, и вот уже она услышала у своей щеки его дыхание, она попыталась подняться, но тотчас на плечи ей опустилась тяжелая мохнатая рука. Она чувствовала только руку и ничего больше, как будто эта рука существовала сама по себе.
Озноб пробежал по телу, и ей стало плохо. Проваливаясь в пустоту, она ещё пыталась что-то услышать и понять - то ли это сон, то ли лихое наваждение, но что-то заставило её забыться, потеряться где-то там... И вот уже она летела в тёмную бездонную пропасть.
Дина посмотрела на часы. Пять утра. Значит, уже понедельник. Она не любила понедельники, она заметила, что в понедельник у неё всё шло кувырком. Если была назначена встреча, то она по непонятной причине отменялась. Друзья и враги менялись местами. Лучше было совсем ничего не начинать в этот день. Не её это день.
А ведь именно в понедельник она познакомилась с Александром. И вот уже несколько месяцев их непонятные отношения служат предметом всеобщего обсуждения однокурсников. Она даже не может с уверенностью сказать, вместе они или нет, и что их связывает. Скорее всего, ничего.  Но ведь ничего случайного не бывает. У обоих была несчастная любовь. Возможно, утешая друг друга, не заметили, как перешли на «ты». В тот день их общение закончилось ночной прогулкой и прощальным, скорее дружеским, чем любовным, поцелуем. Но, так или иначе, а их встречи продолжаются. Может, сказано было не всё, а может, между ними возникла взаимная симпатия, пока ещё она не разобралась в своих чувствах.
Итак, что это? Новый любовный роман или дружеские отношения? Александр, в отличие от Олега, обязателен и серьёзен, и рассматривать его только в качестве друга было бы глупо. Или всё же друг? Она вздохнула: ну почему ей так не везёт? Отношения с Олегом как-то сами собой закончились - они вместе росли, вместе учились и, в конце концов, надоели друг другу. Все твердили, что они, как две половинки одного яблока и обязательно поженятся. Десять лет они были вместе, из них - три года совместного проживания, она держалась за него и многое ему прощала, но это не помогло. В их отношениях было всё и не было ничего. А когда в один прекрасный день он собрал свои вещи и ушёл из её дома, то она даже не удивилась. Она винила только себя.
А может, дело не в ней, а в этом проклятом доме? Или кто-то специально делает из неё сумасшедшую? А если всё обстоит именно так, то этот кто-то своего добился, она почти сошла с ума. Но кому это было нужно? Этот дом ей купили родители. Она так радовалась - свой дом, а она в нём - хозяйка.
Бывшая хозяйка этого дома была художницей. Её картины ещё остались на стенах комнат. Дина не спешила их убирать, они ей нравились, особенно одна - куст роз. Но вот что странно, чем больше она всматривалась в рисунок, тем яснее видела среди ярких цветов лицо ребёнка. Как же это так получилось?
Хозяйка была бездетной, и как только похоронила мать, сразу же продала этот дом. Какое-то время, пока тётя Наташа подыскивала себе квартиру, они жили вместе. А эти картины были её подарком. Почему на её картинах Дина видела лицо ребёнка? Таким был замысел хозяйки в её рисунках, или Дине казалось это из-за собственной мечты иметь детей? За три года жизни с Олегом, она ни разу не забеременела. Они очень хотели ребёночка, всё равно кого - сына или дочку, лишь бы он родился.
За последний год она сильно изменилась, из спокойной, уравновешенной девушки превратилась в неврастеничку, то плакала, то смеялась, то хотела бросить учёбу и  уехать на край света, то с ещё большим рвением бралась за учёбу.   Прогоняла Олега и снова звала к себе, а потом терпела его пьяную брань и побои. Опять выгоняла и тут же, каждые два часа, звонила ему - больше она не выдерживала, а в ответ слышала грубость или  молчание. Звонила снова и снова.
Походы в церковь и поездки по разным монастырям стали обязательными. Стоя на коленях, молила Бога о помощи, давала разные обеты, лишь бы любимый был рядом. Она следила за ним не хуже настоящего сыщика. Унижалась перед ним, вымаливая прощение за несуществующие грехи. И он к ней возвращался. Возвращался и уходил.
Но ведь год назад, до переезда в этот дом, у них всё было хорошо. И она всем своим нутром чувствовала, что с этим домом что-то не так. Пока они были вместе, ничего такого не происходило, но стоило ей остаться в доме одной, начинали происходить непонятные вещи. Кто-то жил в этом доме вместе с ними. Этот кто-то постоянно напоминал о себе. Ночью она слышала шаги по дому, а за окном проскальзывали чьи-то тени. Она чувствовала чужое присутствие, дыхание рядом с собой в постели, а невидимый взгляд ощупывал её и тревожил. А ещё этот странный свет в темноте - она видела непонятное свечение, а когда подходила ближе, то всё пропадало.  Но в эту ночь она не только чувствовала, но и видела! Видела эту мохнатую руку! Ей не нужна была даже лампочка, чтобы рассмотреть такое - в окно светила луна. Ей не показалось тогда: маленький пушистый комок быстро-быстро перекатывается по комнате и исчезает у изголовья её кровати. Она пыталась даже заговорить с этим существом, но никто не отзывался, и вроде бы она даже уснула. А потом почувствовала на себе чужой взгляд и увидела эту руку... Больше она ничего не помнила.
А наутро у ворот дома она нашла странную икону с изображением ангела, наверно ангела, ведь за спиной у него были крылья, а в левой руке он держал посох с крестом, обвитый змеёй. Может, это хороший знак? Все её беды закончатся, и она выйдет за Александра замуж? А что будет, если она приведёт Александра в этот странный дом? И ответила сама себе: «Что будет, то и будет». И на душе стало так спокойно...


Рецензии