Я тоже так смогу! 1. Салат Майский

Я решила начать писать кулинарную книгу   после того, как мои новые подруги по несчастью, побывав у меня в гостях, с удивлением увидели, что, несмотря на болезнь, я вполне прилично готовлю и угощаю их вкусными и красивыми блюдами и выпечкой!
- Нет! Я так не смогу! У меня рука дрожит, я вечно что-то роняю, потом я не могу долго стоять у стола, часто вообще нету  сил готовить. Я прошу своих домашних что-то порезать или помешать! Иногда сварю борщ  - и падаю без сил! – печально рассказала о своих отношениях с кухней одна из них.
- А я для себя почти не готовлю! Вот если только внук в гости соберется, тогда уж я напрягусь и сделаю что-нибудь вкусненькое… - сказала другая.
  Посмотрела я на них,  послушала, и решила: а что, если действительно,  подобрать такие рецепты, которые будут не только  достаточно простыми  в приготовлении, вкусными,  и полезнымии. Они должны быть разнообразными,  содержать максимум полезных веществ для паркинсоника,  а главное -  обеспечить ему тренировку мелкой моторики, памяти, а также – чтобы особенности состояния больного не мешали,  а использовались в нужном направлении. Тогда и процесс приготовления пищи станет  не только не трудным, а даже будет приносить пользу паркинсонику. Своего рода -  зарядка на кухне. Так сказать, - приятное с полезным!
Я не знаю, получится  или нет.  Но идея стоит того, чтобы попробовать! Даже если она (идея) не найдет поддержки у читателей, польза все равно будет: я приведу в порядок и систематизирую свои записи.
Я думаю,  что пара  рецептов в неделю – достаточно для того, чтобы попробовать приготовить, оценить сложность  и решить, стоит ли его брать в свою копилку рецептов. А то, что сложность приготовления блюд по этим  рецепты не доведет вас до изнеможения – за это я ручаюсь! Проверено на опыте: я все еще жива! И вы так сможете! Просто надо попробовать…

      1.Начнем, пожалуй!
      
                Салат "Майский".   

Через полмесяца наступит лето, дачный сезон. Начнут созревать собственные,  экологически чистые, огурчики и редиска, зелень и кабачки,  потом помидоры и перец. Вот тут-то – самое раздолье для всяких салатов!
Все мы любим наш бессменный «Оливье». Но это – зимний вид спорта, как я говорю. А весной и летом уже хочется чего-то сочного , свеженького, зелененького! Правда, сейчас в Москве круглый год  можно покупать свежие овощи и фрукты. Но зимой они все какие-то ненастоящие что ли!  А вот ближе к лету – совсем другое дело!
Вот тут я вовремя вспомнила один чудный мамин рецепт салата, который первым появлялся у нас на столе, когда  в магазины  того времени только начинали привозить  первые свежие овощи и зелень с юга.  Я его так и называла – «Майский»!

Делать его вполне можно сидя за столом, в удобной позе. Надо только достать все овощи, быстренько помыть их под краном,  и  - режь себе на здоровье. Я не очень люблю готовить сидя, но это – по состоянию!  У меня, например, часто отекают ноги. Поэтому я предпочитаю готовить стоя, а в это время делаю легкую гимнастику для ног, поднимаясь на пальчики  и опускаясь на пятки, или перекатываясь с пятки на носок. Это очень полезно для предотвращения отеков,  разгона лимфы и улучшения кровообращения.

Итак,  продукты на 2 порции:

4-5 штук – крупных редисок
1 шт. – свежий огурец
1 шт. – вареное яйцо
5-6 крупных листьев зеленого  кустового салата,  можно больше.
Укроп – несколько веточек
1 чайная ложка – сока лимона
1 полная с верхом чайная ложка сахарного песка
Сметана – 1-2 ст. ложки
Соли – по вкусу

Приготовление:

Листья салата крупно порезать или порвать руками, добавить соль, сахар,  лимонный сок и укроп,  все тщательно растереть пальцами, пока не появится сок от салата. Затем  туда же добавить мелко порезанное яйцо,  тонко порезанный  кружками редис и половинки кружков огурца.
Добавить сметану  и тщательно перемешать. Дать постоять минут 5-10, пока  уберешь следы своей деятельности со стола,  и  чтобы сок из салата выделился побольше, и снова перемешать .
Все, салат  готов! А если к нему подать горячую отварную молодую  картошечку, которую можно полить прямо у себя в тарелке соком от этого салата, то ничего вкуснее не придумаешь!
Такого салата я больше не ела ни у кого!
Попробуйте. Вкусно!
А время приготовления – 10 минут.
Думаю, что столько времени любой из нас вполне простоит у стола без вреда для здоровья.

Фото из интернета


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!
Очень люблю вот такие кулинарно-литературные зарисовки...к слову сказать и у меня имеется сборник "дачных фантазий" с рецептами...
Специально начала чтение с первой главы, чтобы продвигаясь, найти и для себя что-нибудь интересное и простое в приготовлении...
Салатик хорош, сама такой делаю, только с подсолнечным или оливковым маслом...
Новых кулинарных идей и отличного Вам самочувствия, Т.М.

Татьяна Микулич   19.02.2018 20:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!
Рада найти "сообщника" по кулинарным интересам!
Обязательно загляну, чтобы приобщиться к Вашим дачным фантазиям, и надеюсь на что-то быстрое, новое, вкусное!
Спасибо за добрые пожелания.
С искренним уважением и интересом. Лана.

Лана Невская   19.02.2018 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.