Одесские небылицы. Беспроигрышный лотерейный билет

Друзья! Пока мы с вами слушали интересные истории за жизнь двух старых евреев, Янкеля и Айзика, «на сцене» вдруг снова объявился старый еврей Зусманн, тот самый Зусманн, который, услышав как-то от больного на голову, маленького старого еврея Фишке, новость, что в Одесском порту бесплатно раздают копченую кефаль, уговорил водителя трамвая 15-25  старого еврея Юделя, поспешить на трамвае в порт, чтобы успеть заполучить дармовую копченую кефаль. Ну вы помните, чем закончилась та история, так что напоминать не буду.
И вот, как-то в воскресный день, Зусманн, как всегда сел на Молдаванке в трамвай 15-25 и поехал в Одессу, к своему другу Менделю. Когда трамвай прибыл в Одессу, то его пассажиры, как всегда, услыхали потрясающую новость от больного на голову старого еврея Фишке, который бегал по улице и орал: «На Деребасовской Восемь, в киоске старого еврея Иосифа Кренделя, продаются выигрышные билеты лотереи! Поспешите, товарищи! Осталось всего сто выигрышных билетов!». И, как всегда, вся улица поверила больному на голову еврею Фишке (а вдруг — это правда!) и помчалась на Деребасовскую восемь! Разумеется, старый еврей Зусман, не был идиотом, чтобы  остаться на месте, а не помчаться на Деребасовскую восемь, когда все бегут, и тут же предложил водителю трамвая Юделю, включить ток и направить трамвай на Деребасовскую восемь. Но на этот раз Юдель почему-то отказался от столь заманчивого предложения. Пришлось старому еврею Зусманну остановить какой-то старый, скрипучий «Запорожец» и уговорить его владельца ехать на Деребасовскую восемь, где продавали выигрышные лотерейные билеты.
Когда Зусманн, наконец, добрался до киоска старого еврея Иосифа Кренделя, то по номеру, который ему написали чернильным карандашом на ладони правой руки, он узнал, что он 97-й в очереди; а хозяин «Запорожца» оказался 98-м! И вот, когда очередь дошла до Зусманна, он купил за 120 гривен два выигрышных билета (не знаю, как ему удалось уговорить Кренделя продать ему два билета, поскольку на руки Крендель продавал только один билет), и, совершенно счастливый, поспешил к своему другу Менделю, чтобы поделиться своей радостью!
И вот Зксманн и Мендель, которому Зусманн уступил выигрышный билет за 65 гривен, сидели за парой бутылочек «Одесского пива» и мечтали о том, как они распорядятся своим большим выигрышем в лотерею. Мечтать не вредно, поскольку мечты делают человека абсолютно счастливым! Вот и Мендель выглядел абсолютно счастливым человек, размечтавшись о том, что с выигрыша, заменит свой старенький «Запорожец» на новенький «Форд-Фокус»! А Зусманн, в своих мечтах пошел дальше, уже воображая себя за рулём «Мерседеса» последней модели! Друзья так размечтались, что позволили себе выпить по три бутылочки пива, каждая выпитая бутылка которого, разжигала огонь мечтаний.
И вот состоялся розыгрыш лотереи. Каково же было удивление и разочарование двух старых евреев Зусманна и Менделя, когда их билеты ничего не выиграли. Ну ничего, - даже пол-гривны! «Как же так?!» - удивлялся Зусманн. «Как же так? - удивлялся Мендель, обращаясь к Зусманну, - ты что, меня надул на 65 гривен?»
Услышав такой упрёк от своего старого друга (а упрёк-то  был справедливым), Зусманн поспешил увидеть старого, маленького, больного на голову еврея Фишке. Здоровенный еврей Зусманн, схватил маленького еврея Фишке за грудки и, словно разъяренный лев, воскликнул: «Говори всю правду о лотерейных билетах или я тебя убью!»
Старый, маленький еврей Фишке, хоть и был болен на голову, но помирать не хотел, а потому быстро ответил: «Мне Иосиф Крендель дал две бутылки «Одесского пива», за то, что я буду кричать за беспроигрышные лотерейные билеты. Ну кто может отказаться от такого щедрого предложения?!»
Зусманну пришлось согласиться с таким ответом и сохранить жизнь еврею Фишке, поскольку Зусманн уважал законы, по которым жила Одесса: «Бизнес! И ничего личного!»

10.05.2015 АГ


Рецензии