Что хотели сказать людям гордые птицы?

                Орлы на Празднике  Победы.
            Погожее утро 9-ого мая 2015 года.   По бездонному голубому  небу плывут  кое-где    белые  облака.  Ясное солнышко ласково  пригревает. На улице такая благодать;  даже не верится, что почти весь апрель и первые дни мая дул страшенный ветер, иногда порывы ветра доходили до 30м в сек, а неба не было видно из-за едких клубов дыма, потому что горели леса,   сохраненные нашими предками... А  вот теперь природа,  словно отдавая дань воинам-освободителям, полегшим на полях сражения за правое дело, утихомирилась,устроила праздник в честь Героев, омыла землю, будто  пролила слезы - дожди,оплакивая погибших защитников Родины и затушив пылавшие по вине алчных стяжателей пожары.
            В селе Новый  Дурулгуй, где проживают потомки забайкальских казаков,  идет подготовка к митингу, посвященному  Празднику Победы. Клубные   работники пришли пораньше, чтоб установить аппаратуру, расставить во  дворе скамейки для  ветеранов.
Вдруг женщины и мальчишки, которые помогают  им оборудовать площадку к митингу, слышат необычные какие-то  звуки.  Странное   клеконье  доносится сверху;  когда устремляют люди свои взоры вверх, они обнаруживают на столбе огромного орла, устроившегося на макушке столба. И клекот его разносится в утренней тишине далеко - далеко. Что хочет сказать эта гордая птица?  Второй орел  кружится  в синем небе.  Такие  большие птицы да  в селе – это что-то необыкновенное! Орла в этих местах никто раньше и не видел:редкая птица и очень осторожная.
              Едва  заиграла музыка, орел  легко взмыл  в небо, и  царственные птицы исчезли  на  некоторое время.  Вновь  появились,когда уже подошел Бессмертный батальон, когда уже в полном разгаре был  митинг, когда вспоминали фронтовиков.
              Звучат фамилии, имена защитников Родины, вернувшихся и не вернувшихся с войны, имена тех, кто ковал Победу в тылу; а  люди, присутствующие на этом митинге,слушая о дорогих фронтовиках,  следят за полетом двух больших орлов, которые, летая низко, плавно  выписывают круги  над  митингующими, держащими бережно и нежно фотографии героев Бессмертного батальона. Ни голоса выступающих, ни музыка не пугают гордых птиц.  Женщины вытирают слезы,повлажнели глаза и у мужчин.
У людей сразу возникли разные ассоциации, ведь орел - посланник Бога, орел соединяет земную и небесную сферы. Может,это дух, души предков в образе орлов присоединились к скорбному празднику? Все может быть, может, это   предупреждение , намек  на что-то глобальное.  Орел - символ смелости и способности преодолевать трудности. Почему не раньше и не позже эти царственные птицы  появились? Наверное,  принесли посланники-орлы  благословение, чтобы люди сберегли мир, сберегли свою землю, как сберегли свою землю и мир в сороковых годах прошлого века Бессмертный батальон, Бессмертный полк!(Фото из Инета)


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

Очень интересно написано! Большое спасибо, что поделились этим чудом с нами. Светлая память и вечная слава нашим героям. С ПОБЕДОЙ Вас, дорогая моя!

С уважением,
Елена

Елена Беренева   17.03.2018 04:45     Заявить о нарушении
Благодарю. Удачи Вам, Елена!

Валентина Товпегина   17.03.2018 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.