Я помню
Вы спросите:"А каким был твой прадед? " А я отвечу вам:" Он был самым лучшим! " И это не из-за того, что он родной мне человек. Доказательством его жизни, которая была прожита не зря, служат его дети, внуки и правнуки. Они помнят своего героя, не забывая и о заслугах перед отчеством, а главное перед ними-его семьей.
Нечаев Николай Петрович родился в июле 1923 в селе Усть-Калманка Алтайского края. Начало войны застало дедушку в поезде, когда он ехал поступать в военное училище. Ему еще не было 18 и чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год.
Служил разведчиком в 48-й гвардейской дивизии с сентября 1941 по ноябрь 1943 года. Я помню, как он рассказывал о том дне, когда прибыл на фронт и ждал первого приказа. Молодые ребята стояли перед командованием и услышали первое распоряжение :" выйти из строя тем, кто умеетходит на лыжах". Вперед вышли около 200-т парней- это значило, что теперь они разведчики.
Деда Коля был ранен трижды: тяжело в грудь в ноябре 1941; тяжело в живот в декабре 1944;легко в подбородок в апреле 1945.
С февраля 1944 года был командиром орудия в 243-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Будапешта, города Годонена, форсировал реку Тиссу и участвовал в освобождении города Сегед. Закончил войну в Праге.
После окончания Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях с Японией. Демобилизован в январе 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, благодарностями. После войны продолжил службу в милиции старшим оперуполномоченным. На пенсию вышел в звании капитана.
Но 5 января 2013 года из-за ранений и "подкосившегося" здоровья, дедушка скончался.
И возвращаясь к вопросу каким он был. Наверное вы поймете, узнав, что на его похороны пришло много народа. А еще при жизни его очень любили дети.
А теперь вот уже третий год мы участвуем в шествии парада с портретом деда в "бессметном полку" и это заражает патриотизмом. Кстате о патриотизме, однажды, еще в школе, в 11 классе кто-то из учителей спросил меня:
- А ты являешся патриотом своей родины?
- Нет.- ответила я.- Я скорее патриот своего прадеда.
Меня тогда не понял никто из одноклассников, но учителя удовлетворил мой ответ.
Этот День Победы я не стояла в строю "бессмертного полка" из-за учебы в другом городе, но мысленно была с родными, глядя на парад в Барнауле в прямом эфире. А мой день завершился праздничным салютом, в котором было 70 залпов, посвещенных значимым событиям войны. Голос Левитана оглашал каждое, по телу бежали мурашки, а в глазах стояли слезы.
С прошедшим праздником в честь 70-ти летия победы, мои дорогие читатели.
Свидетельство о публикации №215051001444