Приёмыш

   Жили-были в одном большом селе Макар да Лукерья. Не дал им Бог детей. В других дворах шум и гам от детворы, а в их дворе только от кур да гусей, ну ещё собаки полают.

   Опечалены они были, недовольны судьбой своей.
   -Как же нам жить в старости, не будет у нас помощника ни воды принести, ни печь затопить! И радости никакой не будет. 

   Нельзя сказать, что они слишком горевали, жизнь шла своим чередом, что-то происходило вокруг, и, не оставляло времени на долгие печальные раздумья.

   Однажды, когда Лукерья сидела на крыльце и перебирала горох, к ней подошел один из её гусей. 

   Он был самый упитанный, а, значит,самый первый претендент на запекание с яблоками, в ближайший праздник.

   Вот подошёл к ней гусь и стал ей помогать. Из плошки с горохом, клювом он начал доставать высохшие испорченные горошины и бросать их на землю. И так увлёкся!  Лукерья обомлела.  Подвинула ему плошку по-ближе и стала наблюдать.  Когда горох был весь перебран, Гусь поднял голову, и, робко так, человеческим голосом сказал:
   -Усынови меня, я стану тебе хорошим помощником!               
  Лукерья еле дождалась своего мужа с ярмарки. Вот сели они ужинать, и она ему всё рассказала.  Муж решил, что шутит жена его. Но жена была непреклонна.  На утро посадила она Макара рядом с собой на крыльцо, дала ему миску с соевыми бобами, а себе взяла с фасолью. Сидят, перебирают. А гусь ходит мимо и виду не подаёт. Будто не было разговору вчерашнего. 

   Тут уже Лукерья решила, что не в себе была она. Что всё ей почудилось, что не говорил с ней гусь, а бесы её попутали!  Посмеявшись вдоволь на свою жену, Макар уехал по делам.

   Как только ворота за ним закрылись, она сказала Гусю:
   - Что же ты из меня дуру делаешь?! 
   - Да я проверял тебя, искренне ли ты хочешь усыновить меня, -ответил ей гусь, -право имею! А как твой Макар смеялся над тобой! И Гусь заржал на весь двор, пуще их гнедой.    

   Каков наглец,- подумала Лукерья, -Да делать нечего, никто другой к ней в сыновья не навязывался! Выбора нет. Придётся довольствоваться этим.

   Когда муж вернулся, Гусь сидел уже за столом на подушках, что-бы из виду ничего не упустить. Вот, при виде хозяина дома, он повернул свою голову в сторону  вошедшего и сказал:
   - Ну, что принес?  Давай, показывай!

   Онемевший от такой наглости и неожиданности мужик, не сразу нашёл что ответить. Понял он, что крепко Бога прогневил, если вместо ласковых розовощеких детишек, ему был послан этот ублюдок!  Но, делать нечего, придётся мириться!

   Так год прожили. Хозяином был Гусь хорошим. Ведал он обо всех делах и в доме, и во дворе. Гуси, утки и куры беспрекословно следовали его указаниям.  Гадили исключительно отведенном для этого месте. Траву в центре двора не вытаптывали -ходили по краешку. Так что во дворе, на зависть соседей, образовался шикарный   газон. Куры стали гораздо чаще нестись - ну как в таких условиях не нестись!  Вокруг чистота, занавески вязаные на окошке в курятнике, кормят вкусно!

   Собаки сопротивлялись не долго,а кому захочется ходить с общипанным хвостом!   Пришлось согласиться с новой властью. 

   Хозяева  первое время не особо были рады такому диктату, да, человек ко всему привыкает- привыкли и они. Только за пределами двора своего старались о приёмыше своем не рассказывать - мало ли, не так поймут.

   Вот ещё год прожили. Только вот чудо случилось! Понесла Лукерья! На сороковом году жизни поняла она, что станет матерью.

   Счастью не было предела! Только одно омрачало радость- как  эту новость встретит Гусь. Да, приёмыш стал не только хозяином двора, но и хозяином их жизни... И, учитывая его характер, тревожно стало им за наследника -не сделал бы Гусь чего с ним!

   Никитка родился замечательным розовощёким ребёнком. Гусь был ошарашен появлением нового домочадца. На разработку коварного плана Гусю хватило полгода. И это была его ошибка, что не поторопился. Ребёнок подрос, но, к сожалению для Гуся, не увидел в нем авторитета. И, когда рано утром, тот выносил в пелёнках завёрнутого младенца из дома, что-бы оставить его в лесу, Никитка вцепился Гусю в шею и так заорал, что проснулись все соседи, не говоря уж о родителях! 

    Такого сопротивления Гусь никогда не имел! Его все или боялись, или уважали, или просто связываться не хотели. Никитка стал первым, кто не побоялся его вывести из равновесия!

    На том, карьера Гуся в этом доме закончилась. Отдали его на дальний хутор, не на жаркое, конечно, там хозяева охотничьих собак для барской охоты выращивали.  Сторож им был нужен.


Рецензии
Я смог дочитать до конца! И не сбежал в ужасе на первых строчках.

Забавно.

Про гуся. Дались ему эти подушки с занавесками.

В шесть месяцев дитя уж во всю ползает, не получится его в пеленки запеленать. Брыкаются они знатно. И гусь его не поднимет.

Но, с учетом того, что это Сказочный Гусь, - пойдет.

:)

Михаил Роуз   11.10.2016 00:38     Заявить о нарушении
Вдохновение посетило, писала быстро, что вышло, то и вышло... В моих ранних, сплошной Хэнд мэй... Благодарю за терпение! Вам бы ещё бог помог ИЗМЕНЁНКУ осилить... она уже грамотно написана, всё таки полтора года пишу.

Ольга Кузнецова 26   11.10.2016 01:46   Заявить о нарушении