Тяжёлая служба

  Тяжёлая служба.
 28.06.1996 г. Санкт-Петербург. Санкт-Петербургская академия МВД России. Ул. Лётчика Пилютова, 1.
 Во дворе школы собрался весь выпускающийся пятый курс. Их было 99 человек. Не хватало только одной выпускницы.   
   - А вот и она! Наконец-то! Кать, ну где ты была? Мы тебя так ждали!
 Это была, как сказали в одном советском фильме, "комсомолка, спортсменка и просто красавица". Точнее, отличница и гордость всего курса Екатерина Маркина, или просто Катя, которую уважали и ставили другим в пример преподаватели, так как она никогда не нарушала дисциплину. На неё заглядывались все парни-курсанты. Да и как было не заглядеться: высокая, стройная, хороша собой, блондинка с длинными волосами ниже плеч, огненно-чёрные как смоль глаза... В общем, красавица.
 В этот день она заканчивала академию. Она была из Астрахани и собиралась поступать на службу в отдел уголовного розыска УВД Астраханской области.
 
 Глава 1. Первые шаги в профессии.
 В уголовном розыске Катю, теперь уже младшего лейтенанта милиции, встретил начальник отдела полковник Гусев.
 Гусев: Здравствуйте. Как вас зовут?
 - Младший лейтенант Маркина, товарищ полковник.
 Гусев: Можно просто Дмитрий Витальевич. А как ваше имя-отчество?
 - Екатерина Павловна. Можно просто Катя.
 Гусев: Значит, Екатерина Павловна, вы собираетесь поступать к нам в отдел?
 - Да, Дмитрий Витальевич. Я была отличницей в академии МВД.
 Гусев: Хорошо, Катя.  Я вас принимаю на службу. С завтрашнего дня можете приступать к должностным обязанностям оперуполномоченного уголовного розыска.
 
 На следующий день Катя пришла в отдел и познакомилась со своими коллегами - заместителем начальника подполковником Яблонским, старшим оперуполномоченным майором Дятловым, оперуполномоченными старшим лейтенантом Денисовым и старшим лейтенантом Бугровым. Они нашли общий язык.
   Яблонский: Привет, Катерина. Я - подполковник Яблонский, можно просто Фёдор Николаевич. Откуда к нам?
 - Окончила Санкт-Петербургскую академию МВД. С детства мечтала работать в розыске. В университете была отличницей. Целеустремлённая. Вот и всё, что могу рассказать о себе.
 Яблонский: Хорошо. Пока месяцок поработай вместе с нами, и поймёшь, нужна ли тебе эта работа.
 - Поработаю. Но я думаю, что справлюсь. 
 Яблонский: Посмотрим...
 
Через час в отдел позвонил дежурный. Поговорив с ним, Яблонский присоединился к товарищам.
- Товарищи офицеры, у нас убийство на улице Кабардинская. Потерпевший - наш коллега, участковый Советского РОВД младший сержант Дубровин. Коль, Игорь, возьмите Катю с собой. Покажите ей работу. И возьмите Андреича с собой.
 
 Астрахань. Советский район. Ул. Кабардинская, 10.
    Когда оперативники прибыли на место происшествия, там находилась только машина скорой помощи, вызванная сотрудниками ППС, проезжавшими рядом с тем местом.
 Дятлов: Здравия желаю. Отдел уголовного розыска областного УВД, майор Дятлов, старший лейтенант Денисов и младший лейтенант Маркина.
 - Здравия желаю, товарищ майор. Старшина Курашев, патрульно-постовая служба.
Дятлов: Расскажите, как вы обнаружили тело.
 - Я и мой напарник сержант Ребров патрулировали дворы в окрестностях улицы Адмирала Нахимова и увидели, что около дома № 10 на Кабардинской улице лежит молодой парень в милицейской форме. Мы сообщили об этом дежурному. Он сообщил вам. 
 Дятлов: Андреич, здесь кровь. Возьми её на пробу, а также кровь у погибшего. Сравним, его ли. О, вот и коллеги подъехали.
       К месту подъехала машина УВД. Из неё вышел майор.
  - Майор Кононов, отдел собственной безопасности УВД.
 Дятлов: В чём дело, майор? При чём тут ОСБ?
  Кононов: Убили сотрудника милиции. Мы должны участвовать в расследовании.
 Дятлов: Участвуйте, только мы, можно сказать, раскрыли это дело.
 
 1.07.2000 г. Астрахань. Ул. Кирова, 5. УВД.
 Кабинет экспертов.
 Дятлов: Привет, Андреич. Результаты экспертизы по крови с участкового готовы? Кстати, Кать, познакомься: старший эксперт-криминалист капитан Алексей Андреевич Курбатов. Для своих просто Андреич. А это наш новый сотрудник младший лейтенант Екатерина Павловна Маркина, или просто Катя.   
 - Да. Готовы. Кровь принадлежит не участковому, а судимому в 1987 году за распространение наркотиков гражданину Жаркову Семёну Ивановичу.
Дятлов: Понятно. Будем задерживать.
 
 18:00. УВД.
 Полковник Гусев шёл к комнате для допросов. Навстречу ему вели задержанного Жаркова. Вдруг ему повстречалась Катя.
 Катя: Товарищ полковник, разрешите мне допросить задержанного?
 Гусев: Попробуй. Надеюсь, что ты справишься.
                Комната для допросов
    Катя: Здравствуйте, Семён Иванович, меня зовут Екатерина Маркина, и я буду вас допрашивать.
 Жарков: Валяйте. Только я ничего не скажу.
 Катя: Семён Иванович, где вы были сегодня в 8 часов утра?
 Жарков: Спал у себя дома.
  Катя: Кто это может подтвердить?
Жарков: Никто, я один живу.
 Катя: У нас есть результаты экспертизы, из которых следует, что именно вы сегодня убили младшего сержанта милиции Дубровина.
 Жарков: Я никого не убивал.
 Катя: У нас есть съёмка камеры видеонаблюдения, которую вчера повесили над этим домом. На ней видно, как вы дважды стреляете из обреза в грудь Дубровину, а затем скрываетесь.
 Жарков: Да фигня это всё. Нет там никакой камеры. На понт берёшь, начальница!
 Катя: Пишите лучше явку с повинной. Вы прокололись! Чистосердечное признание облегчает наказание.
 
Выйдя из допросной, Катя с признанием подошла к Гусеву.
  - Раскололся, Дмитрий Витальевич!  Как миленький!
 - Молодец, Катя! Прошла боевое  крещение. Теперь ты полноценный сотрудник нашего отдела и член нашей команды.
 
Первый день работы закончился для Кати спокойно. В конце работы она отправилась домой.
 Денисов: Кать, может быть, тебя подвезти?
 - Если тебе не трудно...
 Денисов: Садись...
    Во время поездки Денисов всё время поглядывал на Катю.
 Денисов: Кать, слушай, я хотел тебя спросить. Ты веришь в любовь с первого взгляда?
 - Игорь, а к чему такие вопросы? Влюбился что ли?
 Денисов: В общем, ты правильно догадалась. Сегодня тебя увидел... И прямо голову снесло. Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, насколько ты красивая?
 - Говорил, и не раз. Кстати, мы уже приехали. Спасибо, что подвёз. Чаю не хочешь?
 Денисов: Не откажусь. 
 Катя и Игорь поднялись в её квартиру. Когда они вошли, Игорь нежно взял Катю за плечо, повернул к себе и поцеловал в губы. Она не стала отталкиваться. Коллеги пошли пить чай.
    Через час.
 - Кать, я тебя люблю! 
 - Игорь, ты мне нравишься... Очень... Ты хороший парень...
 - Значит, ты мне не отказываешь... Очень хорошо. - С этими словами Игорь с Катей занялись любовью.
 
На следующий день. 7:00. Квартира Кати.
Катя и Игорь проснулись в одной постели.
 - Игорь, мы не можем работать вместе и быть любовниками. Нам необходимо расстаться.
 - Тогда останемся друзьями как прежде.
 - Я согласна.
 
 
 Глава 2. Собственная небезопасность.
2.07.2000 г. 09:00 Астрахань. Ул. Кирова, 5. УВД. Отдел уголовного розыска.
 В этот день в отдел уголовного розыска УВД поступила информация: у здания областного управления налоговой полиции ограблен руководитель фирмы "Штерн" Михаил Штерн. на место выехали Яблонский и Бугров.
      09:20. Ул. Татищева. Около областного управления ФСНП.
 Яблонский: Михаил Константинович, что у вас украли?
 Штерн: Я нёс в службу собственной безопасности налоговой полиции заявление на старшего уполномоченного оперативного отдела капитана Самойлова, а также документы, изобличающие его, а именно запись разговора с ним, в котором он вымогал у меня взятку.
 Яблонский: За что?
 Штерн: За покровительство.
 Яблонский: Понятно. Пишите заявление. Будем искать вашу борсетку. Витя, иди в налоговую, проверь камеры. Я закончу здесь.
 
    09:30. Служба безопасности и борьбы с коррупцией УФСНП. Комната камер видеонаблюдения.
 Бугров: (по телефону) Дмитрий Витальевич, на записях с камер наблюдения УФСНП видно, как некто на мотоцикле вырвал у Штерна борсетку. 
 Гусев: Да, Вить, перешли мне их на электронную почту.
     10:00 УВД. Отдел уголовного розыска.
Сотрудники отдела просматривали записи с камер.
    Гусев: Это Николай Бабочкин, по кличке "Коля Бабочка". Он состоит в Южной ОПГ,  которой руководит некто "Капитан". Никто из ОПГ его не видел. Известно, что его крышует какой-то сотрудник правоохранительных органов.
   Бугров: Товарищ полковник, неизвестно, кто может быть этим сотрудником?
   Гусев: В 1981 году я занимался одной бандой - бандой валютчиков. Я тогда был простым опером районного отдела. Вели мы это дело совместно с майором Герасимовым из областного подразделения КГБ. Мы накрыли базу валютчиков, но при задержании майор погиб. И вот при просмотре камер я увидел его входящим в здание налоговой полиции. Я посмотрел базу данных сотрудников Управления и выяснил, что это - начальник службы безопасности и борьбы с коррупцией подполковник налоговой полиции Никита Павлов. 
 Зазвонил телефон.
 - Да. К нам сотрудник УСБ налоговой полиции майор Демьянов.
   
10:05 УВД.
 - Да, майор. Я вас слушаю.
 - Товарищ полковник, у меня есть информация, что мой начальник подполковник Павлов крышует Южную ОПГ и, более того, возглавляет её.
 Гусев: Доказательства есть?
 Демьянов: Есть. Несколько дней назад мы вели наблюдение за домом хозяина фирмы "Штерн" Михаила Штерна, который подозревается в незаконном предпринимательстве. Мы установили прослушку в его доме и записали разговор Штерна и Павлова. Из разговора следует, что они договаривались, кого ограбить в следующий раз. Кроме того, они говорили, что это их последнее дело, что их "пасут" и надо "сваливать".
 Гусев: Хорошо. Будем его допрашивать. Кать, допросишь его. Я поприсутствую.
 
11:00 УВД. Отдел уголовного розыска. Комната для допросов № 1.
   - Товарищ полковник, товарищ младший лейтенант, задержанный Павлов по вашему приказанию доставлен.
 - Заводите.
 Ввели Павлова.
    Гусев: Здравствуй, Андрей. Помнишь меня? Мы ведь с тобой работали над одним делом в восьмидесятые. Ты же тогда воде погиб... Честным был.... Когда успел продаться-то?
 Павлов: Вы меня перепутали...
 Катя: Не запирайтесь. Мы всё знаем. Вы- глава Южной ОПГ. Пишите признание.
       На следующий день. 07:00 Около дома старшего лейтенанта Денисова.
        Старший лейтенант отдела уголовного розыска УВД Игорь Денисов вышел из дома. Сразу после этого к нему подъехала патрульная милицейская машина. Из неё вышел мужчина в штатском.
 - Майор Кононов, отдел собственной безопасности УВД. Вы арестованы за участие в организованной преступной группировке. Вы снабжали информацией Южную ОПГ во главе с подполковником налоговой полиции Павловым. Вы задержаны.
 
 Послесловие.
   Подполковнику налоговой полиции Никите Павлову, как организатору ОПГ, было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в специальной колонии для сотрудников органов внутренних дел. Старший лейтенант уголовного розыска  Игорь Денисов, как активный участник и пособник, получил 8 лет лишения свободы в специальной колонии.  Остальные участники ОПГ, в том числе и Штерн, получили от 3 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Капитан налоговой полиции Самойлов получил погоны майора. Штерн оклеветал его, так как честный и неподкупный опер не давал ему отмывать деньги.
 
 
 Глава 3. Подарок для ФСБ.
     6.10.1997 г. 09:30 УВД. Комната для допросов.
      В комнате для допросов № 3 УВД сидел мужчина лет тридцати и писал признание.
  - Я, гражданин Российской Федерации Михеев Николай Фёдорович, 1966 года рождения, паспорт серии 1234 № 678950, признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь в том, что 4  октября этого года совершил убийство Сергея Шахова в маршрутном такси № 112 во время движения мимо здания областного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а 5 октября убил майора ФСБ Геннадия Тарбеева в своём кабинете. Я совершил данные преступления из-за давнего плохого отношения к этой спецслужбе. Всё.
 Задержанного опрашивала оперуполномоченная лейтенант Маркина.
       Катя: Ну, пожалуй, мы закончили. (Конвою) Уведите задержанного.
 Михеева увели. Пока он шёл по коридору 2 этажа Управления, увидел, что в полицейской столовой сидит человек. Обернувшись, тот поглядел на Михеева.
    - Ты?! - с изумлением воскликнул он.
 
    За два дня до данного события. 4.10.1997 г. 14:50 Улица Сведлова. Около здания УФСБ.
 Был обычный осенний день. С деревьев падали разноцветные листья - оранжевые, жёлтые, коричневые. По улице Сведлова тихо ехала маршрутка под 112 номером. Пассажиров было немного - всего два человека, к тому же один только что вышел. В салоне остался всего один человек, да и тот спал. 
 - Товарищ, вы где выходите? Вы до конечной едете?
 Ответа не последовало. Доехав до конечной точки маршрута, водитель, видя, что пассажир не выходит, решил его разбудить. Однако разбудить не получилось. У мужчины не было пульса. Он был мёртв. Водитель позвонил в милицию.
   Через пять минут на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа во главе с следователем областного Управления Следственного комитета при МВД России капитаном юстиции Георгием Шамайло.
    - Здравия желаю! Капитан Шамайло, Следственный комитет МВД.
  - Да. Здравствуйте. Я обнаружил тело. Меня зовут Пётр Добролюбов.
 Шамайло: Расскажите, как вы обнаружили тело.
 - Я ехал по маршруту. В салоне оставался последний пассажир, как раз вот этот. На конечной остановке на кольцевой он не выходит. Да он всю дорогу, как я смотрел в зеркало, спал, как мне показалось. Я стал его будить. А он не дышит. Я позвонил в милицию.
 Шамайло: Вы всё правильно сделали. (Обращается к Маркиной) Товарищ лейтенант, вы заканчивайте тут.  Тело отправляйте в морг. Я в главк.
 
 На следующий день. 15:50 УВД. Следственное управление СК при МВД. Кабинет следователя Шамайло.
  Катя: Разрешите, товарищ капитан? - в кабинет заглянула Катя Маркина.
   Шамайло: Да. Проходи,  Катя.
  Катя: Георгий Савельевич, я была у судмедэксперта. Он провёл вскрытие и выяснил, что смерть наступила 25 часов назад. Убитый Шахов принял внутрь 11 граммов тетродотоксина, что произошло за полтора часа до смерти, то есть 26 с половиной часов назад. В желудке у него найдены остатки рыбы фугу. Эту рыбу очень сложно достать обычному человеку и подают её только в одном ресторане "Фудзи" на Ленина, 34. Поэтому, я думаю, нужно опросить персонал ресторана и отсмотреть все камеры. Разрешите?
Шамайло: Разрешаю. Исполняйте, товарищ лейтенант.
 
 16:33 Ресторан "Фудзи", ул. Ленина, 34.
 Катя: Господин Петров, вы видели здесь этого человека?
 - Вроде припоминаю... Да. Точно. Он приходил к нам вчера в полдень. Это как раз была моя смена. Он заказал рыбу фугу. Но эта рыба очень долго готовится, и принесли мы её только через час. Также клиент заказал сок и борщ. Их принесли раньше. Ещё через полчаса клиент расплатился и ушёл.
 Катя: вы что-нибудь необычное не заметили?
- Этот товарищ был какой-то непонятный. Замутнённый какой-то. И с ним был мужчина лет тридцати. И пришли, и ушли они вместе.
 Катя: Разрешите мне отсмотреть ваши камеры видеонаблюдения?
 
 17:00 УВД. СУ СК при МВД. Кабинет следователя Шамайло.
 Катя: На записи видно, как спутник убитого гражданина Шахова подсыпал ему белый порошок в борщ, когда убитый отвернулся. Андреич идентифицировал подозреваемого. Это некий гражданин Николай Михеев, несудимый. Что интересно, два года назад он уволился из Федеральной службы безопасности по собственному желанию. В конторе служил в экспертно-криминалистическом центре. Так что правила обращения с ядами знает.
 Шамайло: Будем привлекать коллег из собственной безопасности ФСБ.
    На следующий день. Ул. Свердлова, 64. УФСБ. Кабинет начальника службы СБ майора Тарбеева.
- Михеев работал у нас в управлении старшим специалистом по ядам в ЭКЦ. С его увольнением вышла не очень красивая история. Были подозрения, что он сливает западным спецслужбам сведения о нашей деятельности и образцы разработанного нами незадолго до того яда. Но доказательств не было. Поэтому решили уволить его по собственному желанию. Его проверкой занимался лично я
 Катя: Товарищ майор, наблюдение за ним установили?
 - Конечно, всё как положено. Но ничего не обнаружили.
 Катя: Понятно...  Есть вероятность, что он может вам отомстить. Давайте сделаем вот как...
 
На следующий день. 08:15 ИВС № 3 УВД по Астраханской области
        - Серов, на выход! - властным голосом приказал сержант отдела охраны, открыв дверь камеры № 2.
 В комнате для встреч Серова ждали следователь Шамайло и оперуполномоченная лейтенант Маркина.
     Шамайло: Ну, Серов, он же Михеев Николай Фёдорович, давай, рассказывай, как ты убил гражданина Шахова и майора УФСБ Тарбеева.
 - Я никого не убивал. В предыдущие дни я был в Санкт-Петербурге.
 Катя: Хватит валять дурака, Михеев! Вот скрины с видеозаписей. На ней видно, как вы подсыпаете Шахову порошок. Именно от этого порошка он умер. Также от него же вчера погиб майор Тарбеев из службы собственной безопасности областного управления ФСБ.
 - Хорошо. Я признаюсь.
 
09:00 УВД. Следственное управление.
 Катя: Георгий Савельевич, я поняла, что Михеев может отомстить и даже, скорее всего, отомстит Тарбееву. Поэтому мы с майором решили спровоцировать этого шпиона. Два года назад в СМИ была шумиха по поводу скандала в областном управлении ФСБ. Мы пустили "утку", что появились новые обстоятельства, которые указывают на виновность нашего подозреваемого (естественно, сказано, что обстоятельства помогут следствию выйти на виновника скандала, и что одно из таких обстоятельств - показания начальника ОСБ управления майора Тарбеева). Михеев проявил себя. МЫ установили камеры и увидели, что он проник в кабинет СБ-шника и подсыпал ему какой-то порошок в стакан. Потом мы сообщили в газетах и на телевидении о его смерти.
 Шамайло: Молодец!!! Хорошо придумала! Теперь не отвертится...
   
 6.10.1997 г. 09:30 УВД. Комната для допросов.
      В комнате для допросов № 3 УВД сидел мужчина лет тридцати. Задержанного опрашивала оперуполномоченная лейтенант Маркина.
  Катя: Гражданин Михеев, зачем вы убили Шахова и Тарбеева?
  - Я мстил своим бывшим коллегам за моё увольнение.
   Катя: Во-первых, у нас есть доказательства, что это именно вы два года назад передали Службе разведки и безопасности Бельгии информацию о яде эринотоксине. И, во-вторых, какое отношение имеет некий гражданин Шахов к ФСБ?
 - Шахов - это подполковник Горячев из Центра собственной безопасности ФСБ. Его приставило руководство присматривать за мной. Но он выдал себя. Он постоянно оказывался недалеко от меня.И я заподозрил. что он - сотрудник "наружки".   
 Катя: Ладно, Михеев. Пишите признание.
       Михеев начал писать признание.
 - Я, гражданин Российской Федерации Михеев Николай Фёдорович, 1966 года рождения, паспорт серии 1234 № 678950, признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь в том, что 4 октября этого года совершил убийство Сергея Шахова в маршрутном такси № 112 во время движения мимо здания областного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а 5 октября убил майора ФСБ Геннадия Тарбеева в своём кабинете. Я совершил данные преступления из-за давнего плохого отношения к этой спецслужбе. Всё.
 Катя: Ну, пожалуй, мы закончили. (Конвою) Уведите задержанного.
 Михеева увели. Пока он шёл по коридору 2 этажа Управления, увидел, что в полицейской столовой сидит человек. Обернувшись, тот поглядел на Михеева.
    - Ты?! - с изумлением воскликнул он.
 Катя: Да-да, Михеев. Майор Тарбеев жив. Но за убийство Шахова вам придётся ответить. (конвою) Уведите.
               
  7.10.1997 г. 10:00 УВД. Следственное управление.
 Шамайло: Блестяще сработала, товарищ лейтенант! От имени руководства Управления внутренних дел по Астраханской области выражаю тебе благодарность! Кстати, Катя, на тебя пришёл приказ из Министерства. Это дело произвело большой общественный резонанс. Тебе присваивают звание старший лейтенант милиции. За нового старлея! За Екатерину Павловну Маркину! За Катю! Ура!
 Катя: Благодарю. Служу России!
 
 
 Глава 4. "Кто же они всё-таки такие?"
 15.05.1998 г. 07:30 Астраханская область. Володарский район. 20 км от села Калинино. 200 метров от российско-казахстанской границы.
 - Товарищ старший сержант, что-то спокойно у нас. Ничего нет.
 - Смотри не накаркай, Кубышкин! Уже накаркал.
 На дороге перед пограничниками лежали два трупа.
     09:00
 - У одного трупа при себе находилось два удостоверения: одно на имя майора российских ВВС Таманова Александра Михайловича, второе на имя подполковника ФСБ Бережного Петра Викторовича. У второго при себе никаких документов не было. - докладывал оперативникам командир наряда ФПС старший сержант Булатов.
 Катя: Так кто же они такие? Хорошо. Расскажите, при каких обстоятельствах вы нашли тело.
 - Товарищ старший лейтенант, мы с рядовым Кубышкиным патрулировали территорию вверенного нам участка. В 200 метрах от погранзаставы мы обнаружили тела. Они были в гражданской одежде. На головах у них была кровь.
 Катя: Хорошо. Будем разбираться.
      10:00 Астрахань. УВД. ЭКЦ
 Старший оперуполномоченный ОУР майор Дятлов зашёл в кабинет Андреича.
 Дятлов: Андреич, привет! Есть результаты по трупам? Кто это вообще такой?
 Андреич: Вот. Полюбуйся на своего красавчика с документами при жизни. Бережной Пётр Викторович, подполковник ФСБ. Центральный аппарат. Служба контрразведки. По второму никаких сведений нет.
 Дятлов: И что ему понадобилось на границе? Ни о каком ФСБ-шнике там и не слышали. Будем посылать запрос в ФСБ. И по нему, и по второму неизвестному трупу.
 
Через два дня. 17.05.1998 г. 09:30 УВД. Отдел уголовного розыска.
 Гусев: На наш запрос из Центрального аппарата ФСБ пришло письмо. В нём говорится: "В ответ на ваш запрос № 579 от 15 мая сего года отвечаем: подполковник ФСБ Бережной находится сейчас в Казахстане и выполняет особо секретное задание. Направляем вам шифрованную телеграмму. Начальник Службы контрразведки ФСБ России генерал-майор Тихомиров."
 Мы расшифровали телеграмму. Вот что получилось.
 "В сентябре прошлого года в Казахстане, на территории ЗАТО "Космодром Байконур" был обнаружен тайник, в котором содержались образцы ракетных двигателей. Руководство контрразведки ФСБ отправило на место старшего оперуполномоченного по особо важным делам подполковника Бережного. Дело велось совместно ФСБ и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, с их стороны направили старшего лейтенанта Шухова. Бережной и Шухов вышли на предполагаемых виновников хищений. Около границы связь с ними прервалась. Они задержали причастного к хищениям майора Таманова Александра Михайловича, старшего конструктора Конструкторского Бюро при космодроме."
 Дятлов: Значит, этот старлей либо был свидетелем убийства ФСБ-шника, или сам причастен к его смерти.
 Катя:: Если он был свидетелем, то почему не оказал помощь?
 Дятлов:Это тоже очень хороший вопрос. Будем думать.
Катя: Товарищ полковник, пограничники же устанавливают камеры на своей территории для контроля? Может быть, отсмотреть их?
 Гусев: Хорошая идея. Я займусь погранцами.
 
На следующий день. 07:45
 Катя: Мы отсмотрели камеры из погранзаставы. Ни за что не догадатесь... Бережного убил Шухов!
Гусев: Но... Зачем?! Зачем ему, офицеру, понадобилось убивать себе подобного?
 Катя: Вот это мы и выясним. Нужна только санкция.
 17:55 Астрахань. Ул. Анри Барбюса, 57. Пограничное управление Федеральной пограничной службы по Астраханской области. Следственный отдел. 
 В кабинете начальника следственного отдела подполковника юстиции Данилова собрались Катя Маркина, полковник Гусев, Шухов и адвокат Шухова.
 Катя: Так, гражданин Шухов, расскажите, как вы убили подполковника ФСБ Бережного?
 Шухов: Товарищ капитан, я не убивал товарища подполковника. Зачем мне это?
 Катя: это мы и надеялись выяснить с вашей помощью. А пока посмотрите на записи с камер видеонаблюдения пограничной заставы. На ней видно, что, идя по леску около заставы, вы наносите Бережному удар палкой по головке, Он падает. А вы забираете у него паспорт и уходите. Также у вас изъяты документы, из которых следует, что вы организовали поставку ракетных двигателей за рубеж и передачу их представителю США Дэвиду Кьюкамберу.   
 Шухов: Теперь я вижу, что мне отпираться бессмысленно. Вину признаю.
 Катя: Вопрос первый - с какой целью вы убили сотрудника ФСБ? Вопрос второй - зачем подложили ещё одно удостоверение?
 Шухов: Дело в том, что Бережной очень въедливый опер и человек и он непременно докопался бы до сути. Он выяснил бы, что я организовал поставку ракетных двигателей зарубежному резиденту. А значит, мне грозил бы трибунал вплоть до пожизненного. Чтобы избежать наказания по трибуналу, я решил оглушить Бережного и забрать у него документы. А перед смертью Бережной забрал у Таманова его служебное удостоверение. А оно, так же как и его личное, мне вовсе не нужно.
 Катя: Но теперь вам всё равно придётся понести наказание. (конвою) Уведите его.
 
Через месяц. 18.06.1998 г. 14:30 УВД. Отдел уголовного розыска.
 Катя вошла в кабинет, держа в руках свежевыпущенную газету.
 Катя: Ему вынесли вердикт!!! Шухову дали двадцать пять лет строгого режима.
 Гусев: Так ему и надо. Нечего было имущество других стран похищать.


Глава 5. ДТУ (Дорожно-транспортное убийство)
 1.12.1998 г. 12:25 Астраханская область. Наримановский район. 140 километр трассы "Астрахань-Волгоград".
По шоссе быстро мчались серые "Жигули". В них сидела девушка лет двадцати пяти. Внезапно на дорогу со стороны встречной полосы выехал чёрный Мерседес. Девушка вскрикнула и попыталась повернуть руль, чтобы уклониться от катастрофы, но тщетно. Автомобиль улетел в овраг.
    Через полчаса на месте уже работал наряд районного отдела ГИБДД.
   - Хорошо хоть, что свидетели есть... Здравия желаю! Старший лейтенант Москалёв, старший наряда ГИБДД.
 - Здравствуйте, товарищ старший лейтенант. Дело было так: я ехал на своей машине по дороге. Впереди меня мчалась машина на большой скорости. Серый  жигуль. Причём ехал он как-то странно - всё время вилял. Внезапно навстречу этой машине вылетел чёрный мерседес. От столкновения жигуль вылетел в овраг.
 - Москалёв: Понятно. Обычное ДТП. И, судя по всему, по вине погибшей. Тело отправляем в морг.
 
На следующий день. 2.12.1998 г. 08:30 УВД. Отдел уголовного розыска.
 - Катя, у меня к тебе срочное дело. - С такими словами полковник Гусев зашёл в отдел.
- Слушаю вас, Дмитрий Витальевич.
Гусев: Катя, в 140 километрах от города, в Наримановском районе, произошло ДТП. Погибла женщина. Нашему отделу поручено провести расследование.
 Бугров: Так этим делом вроде должно ГИБДД заниматься? Это ж их юрисдикция!
 Гусев: Теперь нет. Это убийство. Смерть наступила не вследствие ДТП, а из-за отравления. А это наша компетенция. Поезжай в районный отдел Нариманова. На вызов выезжал старший лейтенант Москалёв.
   
10:25. Отдел ГИБДД по Наримановскому району.
 - Здравствуйте. Старший лейтенант Маркина, отдел уголовного розыска областного УВД, Мне бы поговорить со старшим лейтенантом Москалёвым. 
 -Пройдите в десятый кабинет. Он там.
 В десятом кабинете Катю ждал молодой мужчина лет двадцати пяти, примерно её ровесник, - старший лейтенант ГИБДД Евгений Москалёв. 
 - Здравия желаю! Старший лейтенант Маркина, угрозыск главка. Я хотела бы с вами поговорить по поводу вчерашнего ДТП, на которое вы выезжали.
 - Которое на волгоградской трассе?
Катя: Оно самое.
 - Там всё чисто. Девушка, гражданка Махонова Маргарита Сергеевна, 1979 года рождения, погибла в результате дорожно-транспортного происшествия по собственной вине. Она гнала всю сотню, хотя правилами разрешена скорость только 55 километров в час. Не смогла увернуться и скатилась в овраг. Дело ясное... 
  Катя: Дело ясное, что дело тёмное.
 - Я бы на вашем месте не тратил время на этот несчастный случай, товарищ старший лейтенант.
 Катя: Мы сами разберёмся, что нам делать.
 
 12:00 УВД. Экспертно-криминалистический отдел.
- Привет, Андреич! Есть результаты экспертизы по вчерашнему трупу из ДТП?
 - Привет, Катюш! Есть. В желудке трупа найдены следы метадона, причём он явно был в пакете. Пакет разорвался. Произошла передозировка. Смерть произошла день назад, то есть за полчаса до того, как машина вылетела в овраг. То есть где-то около получаса автомобилем управлял труп.
 Катя: А когда метадон был принят внутрь?
Курбатов: Полтора дня назад.
 Катя: То есть надо узнать, где была Махонова за полдня до ДТП, а потом будет видно.
       Через час.
 Катя: Дмитрий Витальевич, Махонова за полдня до ДТП находилась во Владивостоке. В 23:50 по астраханскому времени она проходила предполётную проверку в городском аэропорту.
 Гусев: Поедешь во Владивосток. Дятлов и Бугров помогут тебе здесь.
 
 На следующий день. 3.12.1998 г. 08:10 Владивосток. Линейный отдел милиции в аэропорту.
 - Так вот же она! А кто это с ней? Старшина, прокрутите, пожалуйста, назад. Вот. Распечатайте, пожалуйста, этот фрагмент. Пошлю его Андреичу. Выясним, что это за субъект.
 В дело вмешался начальник отдела капитан милиции Перов.
 - Я здесь второй год работаю. До этого служил в областном ОБНОНе. Мне этот человек ещё как известен. Это Константин Беляков по кличке "Костя Гашиш". Своё прозвище получил потому, что всегда торговал только гашишем.
 Катя: Он мог дать погибшей метадон, но почему не гашиш? Почему он изменил предмет торговли? Будем устанавливать обстоятельства дела... (Перову) Вы говорили, что работали в ОБНОНе? Можете свести меня с кем-нибудь надёжным оттуда?
 - Могу. Подполковник Неделин, начальник отдела. Мой боевой товарищ.
 
 09:00 Владивосток. Ул. Алеутская, 44. УВД России по Приморскому краю. Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
 Катя: Здравия желаю, товарищ подполковник! Старший лейтенант Маркина, отдел уголовного розыска УВД Астраханской области. Требуется ваша помощь.
 - Чем могу помочь коллегам с юга?
 Катя: Мы ищем Костю Гашиша, то есть Константина Белякова, торговца наркотиками.
Неделин: Да, этот тип мне хорошо известен. Я завербовал его месяц назад. Он мой агент. Он под Седым, то есть Юрием Седых, криминальным бизнесменом и руководителем Островной ОПГ, ходит. Мы его год разрабатываем, но улик почти  никаких. Но он явно причастен к наркоторговле. Здесь флешка, на которой записаны встречи Седого с моим сотрудником капитаном Лядовым и вице-губернатором края Михаилом Черновым. По всей видимости, капитан поставлял гашиш и метадон из конфиската, а "вице" крышевал.
 Катя: Тогда посмотрите, пожалуйста, на фотографию. Может быть, вы её знаете?
 Неделин: Нет, это не наша агентесса.
 Катя: У неё в желудке найдены следы пакета метадона. Вероятно, Седой решил привлечь её к сотрудничеству, то есть к перевозке наркотиков. Будем брать. Заодно и Лядова с Черновым. Придётся подключать ФСБ.
 
 09:40 Владивосток. Ул. Степана Макарова, 45. Бизнес-центр "Варяг".
 По лестнице на 4 этаж в офис № 57, где находилась экспедиторская фирма "Тихий океан", а на самом дел - штаб Островной ОПГ, медленно подбирался отряд ОМОН, а также Неделин и Катя.   
- Всем стоять! Руки за спину! Работает ОМОН!
 - Я буду жаловаться! Я известный бизнесмен!
 Неделин: Да бандит ты, Седой. Чистейшей воды бандит! Уведите его...
В это же время спецназ ФСБ брал краевого вице-губернатора Чернова, а сотрудники отдела собственной безопасности - капитана Лядова.
 
10:20 УВД Приморского края. Комната для допросов.
 Катя: Гражданин Седых,  зачем вы убили Махонову?
 - Какую Махонову?
 Катя: Хватит дурить, Седой! Короче так... Я буду рассказывать,как было, а вы, если что не так, мне скажете. Идёт?
 - Идёт.
 Катя: Константин Беляков, бывший у вас в подчинении, признался нам. Он сообщил, что именно вы совместно с капитаном Лядовым из ОБНОНа организовали схему по торговле наркотиками. Вы решили испытать знакомую Белякова, Махонову. Предложили ей большие деньги за перевозку метадона. Она согласилась. Тем самым вы решили подставить и ликвидировать "Гашиша". который сдал вас.
 - У вас прекрасная фантазия. Но это не так.
 Катя: Вице-губернатор края Чернов рассказал, что любит играть в казино и задолжал вам сто тысяч евро. И вы в счёт долга предложили ему вас крышевать.  Ладно... (Дежурным) Забирайте его.
 
18:50 Астрахань. УВД. Отдел уголовного розыска.
Катя: Седой давно понял, что Костя "Гашиш" - стукач. А 30 ноября, в предыдущий день перед ДТП, Костя пришёл к нему и привёл девушку.  Седой придумал план. Он решил подставить Костю под убийство Маргариты Махоновой. Для всех это должно было выглядеть как ДТП. Поначалу. Но эксперты обнаружили бы, что смерть наступила не от ДТП, а от метадона. Дело бы передали нам, а мы бы узнали, что погибшая во время принятия наркотика была в "воротах Дальнего Востока" и вышли бы на Белякова, а потом повесили бы на него убийство. Ведь у него долгое время была интрижка с ней, а затем она нашла себе другого и упорхнула от Кости. Седой узнал об этом и решил воспользоваться случаем. Он рассчитал, когда пакет разорвётся. За Маргаритой в Астрахань полетел человек Седого. Он на мерседесе сымитировал ДТП и сделал так, чтобы машина вылетела в овраг. Дело раскрыто.
 Гусев: Всё. Дело раскрыто. Очень хорошо.
 
 Через месяц.
 Гусев: Кать, зайди, ко мне в кабинет.
 Через несколько минут Катя заглянула в кабинет полковника.
Гусев: Поздравляю вас, товарищ старший лейтенант. Катя, ты признана лучшим опером отдела. Руководство выписало тебе премию и досрочно присвоило специальное звание капитана милиции. Поздравляю!
Катя: Служу России!


Глава 6. Большие перемены. Часть 1. Опасная операция
 18.04.1999 г. 13:00 Астрахань. УВД.
 Начальника отдела УР полковника Гусева и старшую оперуполномоченную отдела капитана Маркину вызвал в свой кабинет начальник отдела собственной безопасности майор Кононов.
 Кононов: Проходите, товарищи офицеры. Познакомьтесь. Сотрудник Управления собственной безопасности ГУВД Волгоградской области майор Жаров. Ему требуется помощь вашего отдела. Точнее, твоя, Катя.
 Катя: Чем я могу помочь?
 Жаров: Вчера недалеко от трассы "Астрахань-Волгоград" в Светлоярском районе, недалеко от границы с Астраханской областью, был обнаружен труп молодой девушки лет 20 - 25. Сотрудники "убойного" отделения местного ОВД выяснили, что погибшая была проституткой. Опера опросили её "коллег", и те рассказали им, что Викторию Юрьевну Орлову, или просто "Орлицу", вчера сняли двое сотрудников милиции. По крайней мере, они были в милицейской форме. Машина, на которой они приехали, по маркировке принадлежала ГИБДД, её номера 30 региона, то есть вашего. За два дня до этого также был найден труп, также проститутки. Всего в общей сложности произошло пять убийств проституток с разницей в два дня. По области появился слух, что работают "чистильщики", убивающие "отбросы общества". Кого-либо привлекать из нашего региона мы не хотим. У нас в УСБ девушек нужного возраста нет. Мы решили привлечь капитана Маркину.
 Катя: Как я понимаю, вы хотите, чтобы я сыграла роль проститутки и помогла вам разоблачить "оборотней в погонах"? 
 Жаров: Да. Мы навели о вас справки. Маркина Екатерина Павловна, старшая оперуполномоченная отдела уголовного розыска, капитан милиции. 1975 года рождения, 24 года. Незамужем. Есть дочь Екатерина Витальевна, 5 лет. На очень хорошем счету у руководства. Участвовала в нескольких сложных операциях. Поэтому мы остановились на вас.
 Катя: Я согласна.
 
 На следующий день. 10:00 Волгоградская область. Светлоярский район. Трасса "Астрахань - Волгоград".
На следующий день Катя приступила к особо опасной операции в образе проститутки. Красная мини-юбка, топ с большим декольте, распущенные волосы. Типичная "жрица любви". 
 Она приступила к своим обязанностям с самого утра, в 8 часов. Несколько раз к ней подкатывали воротилы на иномарках, приглашали покататься, что подразумевало одно - секс. Но это всё было не то.
 И вот к месту, где стояла Катя, подъехала машина ГИБДД. "Регион 30, Астраханская область, похоже те самые" - подумала Катя. 
 - Здравия желаем! Лейтенант Зубарев, лейтенант Кротов, первый отдельный батальон ДПС ГИБДД по Астраханской области.
 Катя: Здравствуйте, господа офицеры. Не хотите развлечься?
 - Хотим, хотим. Залезай в машину!

 - Короче так, шлюха! Будешь платить нам полтора косаря в неделю, и никто тебя не тронет!
 - А иначе?
 - А иначе мы убьём тебя. Ты пойми, нам терять нечего! Одним больше, одним меньше - всё равно. На нас уже пятёрка их.
 Катя: Ладно. Буду платить. - с этими словами она поправила топ и нажала на потайную кнопку. В это время бойцы ОМОН, прятавшиеся в кустах рядом с машиной, тронулись с места, и через минуту гаишники уже были в наручниках.
 Жаров: Лейтенант Зубарев, лейтенант Кротов, вы задержаны за пять убийств.
Катя: А вот это  - лучшее доказательство! - Она сняла с шеи брошь, в которую была вмонтирована видеокамера.
 Жаров: (ОМОНу) Пакуйте их!
 
 14:00 Астрахань. УВД.
 Гусев: Поздравляю тебя, Катя! Раскрутила дело!
 Катя: Вы не представляете, Дмитрий Витальевич, как я в тот момент испугалась. Я как представила, что они могут меня изнасиловать, что они... Даже вспоминать страшно.
 Гусев: Катя, начальство выделило тебе путёвку в санаторий для сотрудников МВД в Сочи. Отдохни. успокойся.

 Через три дня. 22.04.1999 г. Краснодарский край. г. Сочи. Санаторий для сотрудников МВД России "Отдых"
 В санатории Катя находилась со вчерашнего дня. После приезда она познакомилась с молодым мужчиной. приблизительно ровесником Кати. Лейтенант милиции Тимофей Егоров приехал на отдых, решил отдохнуть после сложной операции, которую он проводил в качестве сотрудника Западно-Сибирского РУБОПа. Он и его напарник, старший лейтенант Антон Линёв, две недели назад проводили задержание криминального авторитета Огурцова по кличке "Лидер". При задержании  Лидер убил напарника, а Егорова ранил в ногу. Ему сделали операцию, а потом его отправили в санаторий МВД.
 Катя и Тимофей быстро нашли общий язык. Каждый вечер он провожал Катю до номера, дарил цветы. подарки. Первоначально их отношения были просто дружескими. Но молодые люди понимали, что их отношения не такие простые. И в один прекрасный миг всё переменилось.
7.05.1999 г. 18:00
 В тот вечер Тимофей как обычно провожал Катю до номера. Подойдя к двери, он поцеловал её. Кате показалось, что поцелуй длился вечность. Ей было очень приятно. Конфетно-букетный период закончился.
 Пора серьёзных отношений началась после того, как они проснулись в номере Кати в её постели.
 - Ты не представляешь, как я тебя люблю. Давай встречаться.
 Катя: Я согласна.
 
 Через два месяца Катя обнаружила, что она беременна. А ещё через семь месяцев она родила сына. Его назвали Виктором. Виктор Тимофеевич Маркин. Тимофей Егоров сделал Кате предложение. И Катя согласилась. В марте 2000 года они сыграли свадьбу.
 
 Часть 2. Возвращение.
После возвращения Кати на работу в её жизни помимо личных произошли ещё и служебные перемены. Она получила повышение - её назначили заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД. Подполковник Яблонский, бывший заместитель начальника отдела, ушёл на повышение - ему присвоили очередное специальное звание полковника милиции и перевели начальником управления уголовного розыска в ГУВД Воронежской области. Майор Дятлов после неудачной операции, в которой убили криминального авторитета, оказавшего операм сопротивление, хотя был приказ начальства брать только живым, перевёлся в ОБЭП старшим опером.
 В тот момент, когда Катя вернулась, из постоянных сотрудников в отделе остался только полковник Гусев и капитан Бугров.
 
 Катя: Здравия желаю, товарищ полковник! Капитан Маркина на место службы прибыла!
Гусев: Привет, привет, Кать! как у тебя дела!
 Катя: Всё хорошо. Вышла замуж, родила сына. Готова снова к работе.
 Гусев: И кто у нас избранник?
 Катя: Он наш. Лейтенант Егоров из Западно-Сибирского РУБОПа.
 Гусев: Что ж... Я рад за тебя. Пять лет назад я преподавал в Омской академии, где он учился. Очень способный молодой человек.

 На следующий день в отдел вместо убывших подполковника Яблонского и майора Дятлова прислали недавних выпускников Астраханской средней школы милиции младшего лейтенанта Кабанова и лейтенанта Быкова. Новобранцев встречала Катя как замначальника отдела, так как Гусева вызвали к руководству УВД на доклад. 
  Катя: Здравствуйте, товарищи лейтенанты! Я - заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД капитан Маркина. Вы, товарищи новобранцы, поступаете в отдел уголовного розыска. Мы занимаемся делами очень широкого диапазона - убийствами, грабежами, изнасилованиями, кражами, разбоями, оперативно-розыскными мероприятиями. В данном отделе нужно очень много трудиться. Иначе вы, как я, капитаном не станете. Я 4 года назад начинала здесь оперуполномоченной в звании младшего лейтенанта милиции. И постепенно я поднялась до старшей оперуполномоченной и капитана милиции. Поэтому здесь карьеру блатом не сделаешь. Тут работать нужно! Запомните это!
 - Здравия желаем, товарищ капитан! Мы запомнили.
 
 
 Глава 7. Кража, совершённая призраком.
 13.08.2000 г. 11:25 Астрахань. Ул. Кирова, 6. Астраханское отделение Сбербанка России.
 Сотрудников отдела уголовного розыска вызвали в центральный офис Астраханского регионального отделения ОАО "Сбербанк России". Полчаса назад сотрудники депозитария обнаружили кражу из ячейки 7 миллионов рублей. Причём в помещение никто не заходил.   
 Катя: Да-с... Никто не заходил,  деньги пропали... Но как?! Похоже, что кто-то проник в депозитарий и ограбил его. Но на камерах всё чисто.
 Кабанов: Не иначе как призрак или дух какой-то поработал, товарищ капитан.
 Катя: Товарищ младший лейтенант!!! Милиция не верит в духов и призраков! Будем искать реального вора, а не какого-то там бестелесного духа. Для начала опросим свидетелей.
 11:40
 - К нам пришёл клиент. Он захотел забрать свой вклад - 8 миллионов рублей. Когда мы пришли в депозитарий, то обнаружили, что в ячейке только один миллион рублей. Мы заявили в милицию. - со слезами на глазах сообщила кассирша.
 Быков: Странно... Но почему он оставил один миллион? Почему не забрал всю сумму? Нужно разобраться. Кстати, а кто клиент?
- Капитан Руслан Малахов, старший оперуполномоченный первого отдела Южного РУБОПа.
 
 12:15 УВД.
 Катя: Откуда у капитана милиции такая крупная сумма сбережений? Это его зарплата лет за 60 безупречной службы. Но у Малахова всего девять (вдумайтесь, девять, а не шестьдесят). Надо проверить, не причастен ли этот капитан к каким-либо преступлениям, из-за которых он смог бы накопить такие деньги.
 Быков: Разрешите, товарищ капитан? Капитан Малахов, насколько я знаю, старший оперуполномоченный первого отдела РУБОПа. Он - подчинённый и ближайший помощник полковника Баранова, начальника отдела. Я пересекался с капитаном Малаховым и полковником Барановым в Волгограде. Сначала ведь я учился в Волгоградском юридическом институте. Полковник (в те времена - подполковник) Баранов два года назад служил в области начальником УБЭПа  и слыл покровителем бизнесменов. Капитан Малахов был старшим оперуполномоченным УБЭПа и помогал Баранову проворачивать его грязные дела. Все бизнесмены платили им от пяти до пятидесяти тысяч рублей. В конце концов их поймали. Набралось почти тысяча эпизодов. 
 Катя: Да, я помню. Был коррупционный скандал в соседнем регионе с Барановым и Малаховым. Именно после него они и появились у нас в области. Но почему полковника не уволили, а даже повысили в должности? Видимо, у него серьёзные покровители наверху! Но неважно. С этим потом разберёмся. Важно разобраться с ограблением. Почему всё-таки преступник взял только часть суммы?
 Быков: А может быть, преступнику что-то помешало довести дело до конца?
Катя: Вполне может быть... По крайней мере, вчера деньги были на месте. В банке ситуация контролируется каждый день. Поэтому кража могла произойти только перед приходом Малахова. Значит, Малахов и есть обстоятельство, помешавшее вору. Будем отрабатывать эту версию.
     В кабинет зашёл дежурный офицер Управления.
 - Товарищ капитан, к вам пришли. По делу Сбербанка.
 Катя: Проводите.
 
Катя: Так что вы хотели сообщить?
- Я работаю в киоске Роспечати. Он как раз выходит на Сбербанк. Сегодня в 11 часов из окна здания вылез какой-то мужчина с большой сумкой и пошёл в сторону улицы Желябова.
 Катя: Спасибо, Анна Денисовна, вы очень помогли милиции.
 
  13:00 УВД.
 Быков: Товарищ капитан, мы проверили камеры с заднего входа. Сегодня в 11 часов утра из окна депозитария Сбербанка вылез мужчина. Мы с товарищем капитаном Бугровым идентифицировали его. Вот он.
 Катя: Кого-то он мне напоминает.. Кажется, видела совсем недавно в оперативных сводках...
 Порывшись в недавних оперативных сводках, она нашла то, что искала.
 Катя: Вот он... Так... "Неделю назад в Астраханском Центральном универмаге совершено ограбление полковника Баранова из РУБОПа. Преступник забрал борсетку, в которой находились кошелёк с пятью тысячами рублей и служебные документы. Дело ведёт следственное управление СК при МВД совместно со следственным отделом областной прокуратуры. В отношении полковника Баранова сотрудниками ГУСБ МВД России начата служебная проверка." Вот этот человек! Следователь прокуратуры Иван Бурков. Его фотография в точности похожа на того, кто вылезал из окна Сбербанка.
 Быков: Но зачем следователю прокуратуры красть деньги у капитана милиции?
Катя: Извини, лейтенант. (Зазвонил телефон) Да. Проводите... А вот это мы сейчас и выясним. Бурков сам к нам пришёл.
 
 13:10.
 Катя: Иван Дмитриевич, зачем вы залезли в окно депозитария Сбербанка, где находились сбережения капитана РУБОПа Малахова?
 Бурков: Екатерина Павловна, антикоррупционный отдел областной прокуратуры в ходе проверки деятельности полковника милиции Баранова из РУБОПа выявлено, что у него на банковском счёте находится семь миллионов рублей - весь его доход от коррупционных схем. Мы поняли, что Баранов понял, что ему не отвертеться от наказания, и решил сбежать. Однако терять деньги ему не хочется, и он решил послать за ними своего подручного Малахова. И мы решили задержать Макарова при получении денег. Прокуратура решила пометить деньги. Но оснований для их изъятия у нас не было. Поэтому я сегодня без десяти минут 11 утра залез в депозитарий, намереваясь пометить их там. Но в ячейке было только два миллиона рублей.
 Катя: Вы никого не видели?
 Бурков: Когда я хотел пометить деньги, меня спугнули шаги. Я вылез в окошко и спрятался. Я увидел, как к ячейке подошёл охранник, открыл ячейку и взял оттуда деньги.
 Катя: Когда обнаружили кражу, в хранилище находился один миллион. Почему охранник не взял два, почему оставил один?
 Бурков: Поймаем его и узнаем. Кстати, я вёл съёмку (разумеется, после того, как я вылез). Она датирована числом и временем.
 Катя: Будем брать этого охранника.

 14:25 УВД. Комната для допросов № 2
 Старшая оперуполномоченная ОУР капитан Маркина допрашивала охранника депозитария Доронина.
 Катя: Гражданин Доронин, с какой целью вы сегодня без пяти минут одиннадцать утра заходили в депозитарий? Только не надо говорить, что не заходили. У нас есть запись камеры, установленной напротив окна депозитария, а также любительская запись очевидца, из которых следует, что именно вы взяли один миллион рублей из средств капитана милиции Малахова. То, что вы взяли остальные шесть миллионов рублей, мы тоже не сомневаемся. Нас интересует одно: почему вы оставили миллион и с какой целью забрали оставшиеся семь?
 Доронин: Оставил... Больше не нужно. У меня карточный долг - 7 миллионов. Была рассрочка - один миллион в неделю. Сегодня я его выплатил.
 Катя: Что ж, гражданин Доронин... Вам грозит до десяти лет лишения свободы.
 Конвойный: Встать! На выход!
          15:00
 Катя: Как будем брать Баранова с Малаховым?
 Бурков: Думаю, нужно провести операцию. Есть предложение.
 
 На следующий день. 14.08.2000 г. 13:20 УВД
 В отделе уголовного розыска находился задержанный утром при попытке убийства следователя прокуратуры Буркова лейтенант милиции Гуров, оперуполномоченный первого отдела РУБОПа. Он показал, что убить следака ему приказал начальник, полковник Баранов.
Катя: Теперь мы можем его брать. Будем подключать собственную безопасность.
      15:00 Астрахань. Ул. Проспект Анатолия Гужвина.
 Около здания первого отдела Южного РУБОПа остановилась машина, из которой вышли трое мужчин в штатском. Неподалёку, вне зоны видимости полковника и капитана, остановилась полицейская машина. В ней остался отряд ОМОНа. Через несколько минут сотрудники ОСБ были в кабинете Баранова.
 - Полковник Баранов? Подполковник Кононов, Главное управление собственной безопасности МВД России. Вы задержаны по подозрению в коррупции и заказу убийства. Собирайтесь. (двум ОМОНовцам) Пока отправляйтесь к Малахову.
 
 Через месяц. 14.09.2000 г. 10:00 Астрахань. Ул. Адмиралтейская, 3/1. Астраханский областной суд.
 - Именем Российской Федерации! приговор! В соответствии со статьями 286 и 210 УК РФ назначить Баранову Игнату Семёновичу наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать лет с отбыванием наказания в колонии особого режима. Малахову Руслану Борисовичу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.
                10:30
 Катя: Ну что, всё-таки пригодилась наша помощь! Можно отметить это дело. Разумеется, после окончания рабочего дня. И второе: вы, товарищи лейтенанты, прошли стажировку и, если хотите, можете продолжить службу в нашем отделе.
 Быков: Мы с Юрой согласны.


Глава 8. Новое назначение.
   16.08.2001 г. 09:30 УВД
  Катю вызвал к себе начальник отдела полковник Гусев.
 Гусев: Кать, у меня к тебе очень важное дело.
 Катя: Слушаю вас, Дмитрий Витальевич.
  Гусев: Катя, пришёл приказ из министерства. Мне присвоили генерал-майора милиции. Назначили начальником управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления угрозыска. Тебе дают майора и назначают начальником управления угрозыска УВД. И, кстати, лично для тебя. К тебе в управление переводится твой муж. Он уже старлей, перевёлся старшим опером в городской угрозыск.
 Катя: Разрешите приступить к своим обязанностям, товарищ генерал?
 Гусев: Приступайте, товарищ майор.
    17.08.2001 г. 08:30
 В управление уголовного розыска УВД обратился сотрудник российского представительства Интерпола капитан милиции Дёмин.
 - Международной организацией уголовной полиции (Интерполом) в розыск объявлен крупный брачный аферист - Ковальски Семён Викторович, он же Петрэу Богдан Анатолевич, он же Пименов Сергий Вячеславович, он же Югорцев Микола Миронович, он же Серджиу Сатару.  На данный момент зафиксировано пять случаев. Чех по национальности, отлично владеет русским языком. Гражданин Российской Федерации. Вот его фоторобот. Оперативники Интерпола довели его до Астраханской области, но здесь его след потерялся. Поэтому мы надеемся на ваше содействие, товарищ майор.
 Катя: Конечно, мы окажем содействие. Где его видели в последний раз?
 В кабинет заглянул Егоров.
 - Товарищ майор, можно вас попросить выйти на минуту?
 Катя: Извините.
 
 Катя: Да, я тебя слушаю.
Тимофей: Катюш, я занимаюсь делом о крупной краже из квартиры гражданки Надеждиной. Из квартиры вынесли телевизор, посудный сервиз и другое имущество, общей стоимостью триста тысяч рублей. Преступление совершено вчера на улице Яблочкова, 58, квартира 3. За год до совершения данного преступления женщина познакомилась с молодым человеком, с которым месяц назад расписалась в городском ЗАГСе. За день до кражи муж потерпевшей исчез, а за день до этого она продала свою комнату, так как пропавший показал ей свидетельство о том, что умершая за два месяца до этого мать оставила ему загородный дом в 30 километрах от города в посёлке Караагаш. После заявления в милицию о краже потерпевшая по нашей просьбе составила его фоторобот. А свидетельство, как выяснили наши специалисты, является фальшивым и никакого дома у её мужа не было и в помине.
 Катя: Тим, а мы тут при чём? У вас же, насколько я знаю, очень хороший отдел, вы сами можете его найти.
 Тимофей: Проблема в том, что человека с такими инициалами - Бодайбо Виталий Михайлович - попросту не существует. Зато существует некто Ковальски, известный брачный аферист. Наши специалисты пробили этого товарища по базе. Оказалось, что за ним Интерпол охотится, и потеряли его именно в нашем регионе. Поэтому я хотел просить твоего содействия.
 Катя: Хорошо. Я думаю, что мы можем объединить эти дела, потому что для этого есть все основания.
 
 17.08.2001 г. 10:00 УУР УВД.
 Катя: Что будем делать, товарищи офицеры?
 Тимофей: Товарищ майор, я думаю, нужно, на всякий случай, проследить активность телефона этого Ковальски. Я не думаю, что он такой дурак, чтобы держать телефон включённым, и что он уже пользуется другим номером. Но проверить стоит.
 Катя: Хорошо. Проверим. У вас, Андрей Сергеевич, имеются какие-нибудь предложения?
Дёмин: Так точно, имеются. Я предлагаю переслать участковым и вообще всем сотрудникам милиции города и области фотороботы Ковальски. Также предлагаю проверить, не выезжал ли он за пределы города, то есть не покупал ли он билет на поезд, пригородный или междугородный автобус, а также самолёт.
 Катя: Тоже хорошее предложение. Со своей стороны обещаю полное содействие. За работу!
         11:00
 Дёмин: Опера вовсю прошерстили аэропорт, железнодорожный и автовокзал. Но нигде не было ничего. Ни по железной дороге, ни по воздуху, ни по обычной дороге аферист пределы города не пересекал. По крайней мере, официально. Но ведь может быть и неофициально. Даже, скорее всего, он выехал из города именно неофициально.
 Катя: А может быть, он и не выезжал. От городской милиции сведений нет?
 Егоров: Буквально десять минут назад майор Савинов, старший участковый уполномоченный Ленинского районного отдела, сообщил мне, что видел Ковальски. Он скрывается на заброшенной стройке недалеко от железнодорожного вокзала. Он едет под конвоем к нам в отдел. 
 Катя: Это точно он?
 Егоров: Да, он. Майор его по фотороботу опознал.
 Катя: А как он его вообще нашёл?
 Егоров: Жители дома № 35 по Первой Перевозной улице сообщили майору Савинову о том, что на находящейся рядом с их домом стройке кто-то живёт. Он направился на проверку заявления и действительно обнаружил там человека, похожего на Ковальски. Майор его задержал и отправил к нам.
 Катя: Хорошо. Я его допрошу.
 
 11:30 УВД. Комната для допросов № 1.
 Катя: Итак, гражданин Ковальски, он же Петрэу, он же Пименов, он же Югорцев, он же Сатару, вы обвиняетесь в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 и частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. Вам грозит наказание в виде лишения свободы максимальным общим сроком четырнадцать лет только на территории России. У нас есть все доказательства, что именно вы втёрлись в доверие к гражданке Надеждиной и вынесли из её квартиру имущество на общую сумму триста тысяч рублей. Во-первых, вас зафиксировали камеры над подъездом дома Надеждиной и над её квартирой. Во-вторых, вас опознала соседка Надеждиной, которая видела, как вы вчера в 16:30 заходили в квартиру своей так называемой жены и через час три раза выходили оттуда с большим мешком. К тому же на стройке, на которой вы жили, обнаружили часть похищенных вещей. Остальные вещи куда дел, Ковальски? И, если что, на тебя есть досье и розыскное дело в Интерполе. Лучше признайтесь. Мы и Интерпол это учтём.
Ковальски: Всё, гражданин майор. Я напишу чистосердечку. Оставшуюся часть имущества сдал скупщику краденого, Кокину.
 Катя: Товарищ старший лейтенант, разберитесь с этим Кокиным.
 
 Через два часа скупщик краденого Кокин по кличке "Кок" был задержан сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по городу Астрахань под руководством старшего лейтенанта милиции Тимофея Егорова. Под давлением улик злоумышленник раскололся. В соответствии с пунктом а) части 2 статьи 175 УК РФ ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в восемьдесят тысяч рублей. Брачный аферист Ковальски был передан Интерполу. Судом Астраханской области он был осужден к лишению свободы сроком на четырнадцать лет в колонии строго режима, а также Интерпол обязал его возместить ущерб, причинённый пострадавшим от его действий женщинам.
 
 
Глава 9. Срочный розыск.
18.11.2001 г. 10:20 Астраханская область. Камызякский район. ИТК № 1 Управления исполнения наказаний по Астраханской области Министерства юстиции России.
 - Товарищи сотрудники колонии! Из управления пришёл приказ - отконвоировать заключённого Егорова на следственный эксперимент.
 - Будет выполнено, товарищ капитан.
 Заключённого погрузили в ведомственную машину и повезли в Лиманский район. Он казался каким-то грустным.
 - Что-то грустный какой-то, наши подконвойные. Что не весёлый?
 - Что ж тут веселиться, с чего? - подал голос заключённый.
- А не надо было Родину и службу предавать, преступления совершать.
     К этому времени они отъехали на 30 километров от колонии. Водитель и конвоиры многозначительно переглянулись между собой. В их глазах промелькнул вопрос "Ну что, пора?".
 Машина остановилась. Конвоир открыл заднюю дверь.
 - Выходи. Привет тебе. От жены.
 - Спасибо вам, ребята.  Сразу после этого последовало четыре удара, благодаря которым у конвоиров было отнято их оружие. Заключённый сбежал. Обезоруженные сотрудники системы исполнения наказаний сообщили своему руководству о побеге.
 
 За две недели и три дня до этого. 1.11.2001 г. 15:00 Астрахань. УУР УВД.
 В управление обратился майор Южного регионального УБОПа Салтыков.
 - К нам в Управление поступили сведения, что в исправительно-трудовой колонии № 1 регионального УИН готовится побег нашего бывшего начальника, полковника Баранова. Побег будет совершён во время эвакуации после пожарной тревоги в колонии. Предполагаемая дата - 18 ноября, в 17:30.   
 Катя: Вы хотите, чтобы мы внедрили в колонию своего сотрудника?
 - Да. Мы хотим, чтобы вы внедрили в колонию толкового опера, через некоторое время, ближе к 18 ноября, выехать на следственный эксперимент (официальное прикрытие), затем вернуться в колонию и взять Баранова с поличным.
 Катя: Хорошо. Мы отправим туда своего опера. С вас - информация, с нас - оперативное сопровождение.
15:30 УУР УВД.
 Тимофей: Кать, ты предлагаешь мне внедрение?
 Катя: Да. Я придумала тебе легенду: ты - старший лейтенант милиции Егоров Тимофей Олегович, получил срок по части 2 статьи 108 УК РФ "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление", осужден на два года лишения свободы на "красной зоне". В СМИ я "утку" пустила, пусть проверяет, кто хочет. Всё равно найдёт подтверждение легенды. На зоне конвоиры - наши люди, обязаны мне, это мои двоюродные братья. Помогут чем смогут.   
 Тимофей: Будет сделано.
    
 На следующий день. 2.11.2001 г. 12:00 ИТК № 1
- Открывай ворота!
 - Заключённые, становись! Воробьёв! Журков! Синицын! Карташов! Юрчихин! Егоров! Лепилин! Кириллов! Тимофеевский! Все здесь.
 Егорова подселили в одну камеру к экс-полковнику Баранову. Начали общаться. Через две недели Тимофей стал подручным Баранова.
 Баранов: Слушай, старлей, сможешь конвой разоружить, мне оружие достать?
 Тимофей: Ты не представляешь, как меня эти вертухаи достали! Смогу. Я прикинусь, что вспомнил новые подробности из своего дела. Того, в котором я человека при задержании убил. Меня повезут, а я по дороге разоружу конвойных и сбегу. Всё будет тип-топ!
 Баранов: Я в тебя верю!
 
17.11.2001 г. 15:00 ИТК № 1.
 - Эй, вертухаи! Следака позовите быстрее! Мне нужно сведения по моему делу сообщить. 
        На вызов приехал старший следователь областного Следственного управления майор юстиции Георгий Шамайло.
 Шамайло: Ну-с, гражданин Егоров, рассказывайте, что вы мне хотели сообщить. (шёпотом) Привет вам от майора Маркиной!
 Егоров: Слушай, следак. Два месяца назад я задерживал одну гниду, фальшивомонетчика Бориса Пиотровского, Борю "Копчёного". Он оказал мне сопротивление, и я его убил. А рядом проходила женщина, которая принялась звать на помощь. Мне её тоже пришлось... Труп её вы не нашли. Я покажу. (шёпотом) С охраной мы договорились. При конвоировании они сделают вид, что я сбежал. Заявят начальству. А я с ОМОНом возьму Баранова при побеге.
 Шамайло: Хорошо. Будет вам следственный эксперимент. (шёпотом) Завтра, 10:20.
 
 На следующий день. 18.11.2001 г. 10:20 Астраханская область. Камызякский район. ИТК № 1 Управления исполнения наказаний по Астраханской области Министерства юстиции России.
 - Товарищи сотрудники колонии! Из управления пришёл приказ - отконвоировать заключённого Егорова на следственный эксперимент.
 - Будет выполнено, товарищ капитан.
 Заключённого погрузили в ведомственную машину и повезли в Лиманский район. Он казался каким-то грустным.
 - Что-то грустный какой-то, наши подконвойные. Что не весёлый?
 - Что ж тут веселиться, с чего? - подал голос заключённый.
- А не надо было Родину и службу предавать, преступления совершать.
     К этому времени они отъехали на 30 километров от колонии. Водитель и конвоиры многозначительно переглянулись между собой. В их глазах промелькнул вопрос "Ну что, пора?".
 Машина остановилась. Конвоир открыл заднюю дверь.
 - Выходи. Привет тебе. От жены.
 - Спасибо вам, ребята.  Сразу после этого последовало четыре удара, благодаря которым у конвоиров было отнято их оружие. Заключённый сбежал. Обезоруженные сотрудники системы исполнения наказаний сообщили своему руководству о побеге.

 18.11.2001 г. 17:20 ИТК № 1.
 - И когда мы выйдем из этого подземелья?
 - Сейчас. Я тут недалеко вырос, всё излазил в округе. Сейчас выйдем.
 Егоров и Баранов вышли из подземного хода и вышли к приколониальной территории, на которой уже ждал ОМОН. Тут же последовал толчок Баранова в спину, после которого бывшего полковника взял спецназ. Преступление было предотвращено. Баранов был взят с поличным.


Глава 10. Зарубежная командировка.
 10.02.2002 г. Астрахань. Управление уголовного розыска УВД Астраханской области.
 Начальник УУР майор милиции Екатерина Маркина вызвала своего первого заместителя и одновременно начальника городского уголовного розыска старшего лейтенанта Егорова.
Катя: Мы с тобой отправляемся в Департамент полиции города Лилль по программе двустороннего обмена опытом между правоохранительными органами России и Франции. Мы будем перенимать опыт французов в области борьбы с преступностью.
 Тимофей: Когда отправляемся?
 Катя: Завтра в 16:00 самолёт Астрахань-Париж, оттуда скоростной поезд до Лилля. Постараемся не подвести страну!
 
 12.02.2002 г. 08:00 Франция, департамент Нор, город Лилль. Улица Рю де Наполеон, 7. Главное полицейское управление департамента Нор. Департамент полиции г. Лилль.
 - Здравствуйте, господа полицейские! Майор Маркина, Астраханское областное полицейское управление.
- Комиссар полиции Эжен Круа, начальник отдела раскрытия преступлений против личности Департамента полиции города Лилль. Ваш куратор от французской полиции на время программы обмена опытом. Это ваши коллеги: лейтенант полиции Жак Ренье и главный бригадный полицейский Марк Перен. Они будут передавать свой опыт. Но и вы, если что, тоже поможете. Я надеюсь.
 Катя: Конечно, поможем. И посмотрим на ваших товарищей в деле.
   20:00 Лилль. Улица Бонапарта, 32. Обменный пункт банка департамента Нор.
 Не успели опера приехать, как на их французских коллег навалилось очередное дело. Некто пытался убить туриста из Польши рядом с обменном пунктом.
 - Здравия желаю. Лейтенант Ренье, отдел раскрытия преступлений против личности Департамента полиции. Это майор Маркина, российская полиция.
 - Здравствуйте, господин лейтенант. Бригадный полицейский Гур, местный сектор полиции.
 Ренье: Рассказывайте, что произошло.
 - Нам позвонил некий граждан Сикорский, турист из Польши, и сообщил, что на него напали около обменного пункта регионального Банка. Он разглядел нападавшего.
 Ренье: Хорошо. Спасибо, сержант.
     Через несколько минут совместная французско-русская следственно-оперативная группа разговаривала с Сикорским.
 Ренье: Ваши фамилия и имя?
  Сикорский: Бронислав Сикорский, старший инспектор управления по борьбе с фальшивомонетничеством полиции Польши.   
 Ренье: Вы можете предположить, из-за чего вас пытались убить? Вы здесь в командировке?
 Сикорский: Нет. Я в отпуске. Приехал отдохнуть как турист. Зашёл поменять злотые на евро. Обнаружил, что евро, полученные мной, фальшивые. Решил сообщить в местный комиссариат полиции. Кассир, по-видимому, всё понял. После этого на улице на меня напал неизвестный. Я думаю, что он связан с делом, которое мы ведём.
  Ренье: Расскажите подробно, что вы знаете об этом.
 Сикорский: Наше управление совместно с Интерполом проводит расследование по делу транснациональной группы фальшивомонетчиков, изготавливающих поддельные банкноты евро. Всего пятнадцать эпизодов. Шесть случаев было зафиксировано во Франции - по два в Париже, Марселе и Нанте. Пять у нас, в Польше - в Познани, Варшаве, Лодзе и два в Гданьске. Два случая в России - в Воронеже. Два в Германии - в Берлине и Мюнхене. С учётом сегодняшнего случая - шестнадцать.
 Ренье: Давайте проедем в отдел и поговорим.
 
    21:00 Департамент полиции.
Сикорский: Мы поняли, что штаб-квартира преступников находится во Франции, в Марселе. Есть серьёзные подозрения на то, что у них есть высокие покровители в местной полиции. Двоюродный брат одного из фальшивомонетчиков - майор отдела криминальной полиции Марсельского полицейского управления Жерар Винье.
 Круа: Сведения достоверные?
 Сикорский: Мы проверили фальшивые деньги, проходящие по делу. На них типографская краска. А два месяца назад в Марселе был проведён обыск в связи с неуплатой налогов её владельцами. По просьбе Интерпола переслали образец типографской краски с того места. Так вот: предоставленные образцы краски в точности соответствуют краске с денег. А обыском руководил как раз Жерар Винье.
 Круа: Будем его брать. Мадемуазель Маркина, вы, надеюсь, с нами.
 Катя: Конечно.
 
 На следующий день. 13.02.2002 г. 09:30 Департамент Буш-дю-Рон. г. Марсель. Ул. Бурбоне, 35. Полицейское управление. Отдел внутреннего контроля.
- Майор Винье у нас на особом контроле вот уже неделю. У нас возникло подозрение, что он покровительствует торговцам поддельными деньгами и сам приторговывает ими. - рассказывал операм начальник ОВК комиссар полиции Шарль Вуазер. - Мы провели контрольную закупку и задержали дилера, который раскололся и признался в том, что фальшивые деньги ему давал именно Винье.
 Круа: Мы с господами из России пойдём с вами.
         10:00 Отдел криминальной полиции полицейского управления Марселя.
 - Майор Винье, вы задержаны по подозрению в организации транснациональной преступной группировки фальшивомонетчиков. Вам грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Руки!
 
Через неделю пришло время прощаться.
- Ребята, было очень приятно с вами работать. Если хотите, приезжайте к нам. Примем по высшему разряду.
 
 Послесловие.
 Бывшему майору французской полиции Винье было назначено наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Катя и Тимофей закончили стажировку и вернулись обратно в Астрахань.
 

Глава 11. Пирамида.
 8.06.2002 г. Астрахань. Кировский район, ул. Свердлова, 37.
   Начальник управления уголовного розыска УВД майор милиции Екатерина Маркина вышла из своего дома. Пройдя несколько шагов по двору, она свернула в подворотню. Внезапно кто-то зажал ей рот тряпкой.
  Очнулась она в подвале. Выглянув в окно, Катя увидела, что был уже вечер. Рядом с ней валялись тряпка с каким-то противно пахнущим веществом и записка: "Если сможешь построить пирамиду за 7 часов, то ты свободна.". 
 Катя огляделась. Место было не очень хорошее. Оно было похоже на какую-то стройку. На ногах у неё был взрыватель, настроенный на 7 часов. Тут-то Катя и поняла, что ничего не изменится от того, построит она пирамиду или не построит. Всё равно она взорвётся. Нужно было надеяться на помощь товарищей.
 Пошарив в карманах, она обнаружила, что её похититель забрал у неё телефон. Однако у неё был запасной. "Хорошо, что этот гад его не нашёл" - подумала Катя. Она набрала номер Егорова.
 
 19:30
 - Да, Катя. Ты где? Что случилось?
 - Тим, меня похитили. Я на какой-то стройке. Времени всего 7 часов. Иначе я взорвусь.
 - Кать, на какой стройке? Чёрт!!! Связь прервалась!
 Через полчаса техник вычислил координаты стройки, на которой находилась Катя. За ней послали машину взрывотехников

 20:30 Астрахань. Трусовский район. Микрорайон АЦКК. Проспект Бумажников. Заброшенная стройка.
 К месту подъехала машина с взрывотехнической аппаратурой.
 Тимофей: Катя, Катя, ты как? (сапёру) Что стоишь? Быстро обезвреживай!
 - Есть, товарищ капитан!
 Внезапно на стройке послышались голоса.
 - Вы окружены. Всем сложить оружие.
 Тимофей: (Кате) Хорошо, что я оставил десяток бойцов рядом со стройкой. Сейчас они проверят, кто там так "шалит". - С этими словами он нажал секретную кнопку на рубашке, замаскированную под пуговицу. Через минуту после данного сигнала раздались звуки перестрелки, и через десять минут бандиты были обезврежены. Их привели.
 Тимофей: Керим... Какими судьбами?! Ты уже освободился?
 - Да пошёл ты, мусор... Ничего говорить я не буду!
 Катя: Кто это?
 Тимофей: В 96 году я служил сержантом в Чечне во внутренних войсках. Мы проводили операцию по задержанию особо опасного преступника по кличке "Керим". Его имя и фамилия - Керим Маголов. Полевой командир чеченских боевиков. В январе 96-ого вместе с бандой ограбил отделение милиции в ингушском селении недалеко от станицы Орджоникидзевская, находящемся на границе с Чечней. Было похищено три автомата Калашникова. При задержании были убиты все члены банды Керима. Сам он пытался перейти границу, но мы его взяли совместно с ребятами из погранзаставы. Ему дали пожизненное. Сбежал, похоже...
  Катя: А зачем он заставил меня строить пирамиду? И почему он меня похитил?
 
 На следующий день. 08:00 УВД. Комната для допросов № 1 УУР.
  Катя: Зачем же он меня похитил?
 Тимофей: Я допросил Керима. Надавил на него, и он признался. Он хотел мне отомстить. Узнал, что ты - моя жена, и решил сделать мне больнее, чтобы я поволновался. А страсть к эффектам у него давно была. 
 Катя: Ух... А я всё голову ломала: зачем, зачем? А я здесь и не при чём, оказывается.
Тимофей: Нет, Кать, при чём.... При том, что я тебя очень сильно люблю. - И он поцеловал красивую девушку-майора в губы, на что она ответила ему взаимностью. 
 
 
 Глава 12. Лирическое отступление.
 07.09.2002 г. 10:00
 В это воскресенье у Кати был выходной, и она решила посвятить его мужу и детям. Понежившись в постели, она встала, потянулась и поглядела в окно. На улице был ясный день, светило солнце.
 Катя: Тим, Кать, Вить, идите завтракать!
Тимофей: Привет, моя любимая! 
 Катя: Сегодня у меня выходной. Предлагаю пойти в театр. Сегодня "Золотой ключик" в ТЮЗе в два часа дня идёт.
 Витя: Ура!!! Наконец-то мы куда-нибудь выберемся. Спасибо, мам, за театр.
 Катя: Сейчас поеду билеты покупать.
 Тимофей: Я с тобой. 
 Катя: Я не против. Поехали.
 
       Когда они подошли к театру, дорогу им преградил наряд милиции.
Катя: Майор Маркина, управление уголовного розыска областного УВД. Капитан Егоров, отдел уголовного розыска городского УВД.
 - Здравия желаю! Лейтенант Тихонов, отдел милиции Кировского района.
 Катя: Что произошло?
 - Спецоперацию проводим, товарищ майор. В театре произошло убийство директора.
 Катя: Понятно. Мы, вообще-то, приехали билеты купить на спектакль.
 - Извините, товарищ майор. Все спектакли на сегодня в целях безопасности отменены. После окончания спецоперации показ будет возобновлён.
 Катя: (Тимофею) Если у нас не получилось с билетами, то, может быть, поможем коллегам?
Тимофей: Конечно. Это же наш долг.
 Катя: Вот и славно. Товарищ лейтенант, кто командует операцией?
 - Майор Галкин, командир областного ОМОНа. На нём руководство силовой частью. Общее руководство осуществляет старший лейтенант Габбаров из следственного управления 
 Катя: Проводите нас к Габбарову.
 
- Товарищ старший лейтенант, к вам майор Маркина и капитан Егоров из уголовного розыска.
Катя: Мы можем вам чем-нибудь помочь? 
Габбаров: Здравствуйте, Екатерина Павловна. Чем вы можете нам помочь?
 Катя: Сначала расскажите в подробностях, что здесь, собственно, произошло?
 Габбаров: Два часа назад нас вызвал заместитель директора театра, который обнаружил труп своего начальника, директора театра юного зрителя Павла Жаброва. При допросе он сообщил, что обнаружил тело в половине девятого утра и сразу позвонил в милицию. Если хотите, можете сами посмотреть.
 
 - Свидетель сообщил, что убийцу он не видел, но, когда он открыл дверь в кабинет директора, то обнаружил открытое окно и висящую из него верёвку, а по ней, как он услышал, кто-то полз вниз. Проходите, товарищ майор. Нам сюда.
 Они зашли в кабинет директора театра. Это была большая прямоугольная комната с окном, выходящим во двор. На стуле сидел мужчина лет тридцати пяти, в голове которого зияла дырка. Из окна висел конец верёвки.
 Катя: Да... Весёленькая картина! Зама погибшего допросили?
 Габбаров: Конечно, товарищ майор. Вот его показания.
 Катя: Всё здесь осмотрели? Потайные места тоже нужно осмотреть, вдруг там есть что-нибудь, что может привести к убийце. 
 Пока старлей докладывал, Катя с участием понятых осматривала помещение.
 Габбаров: Ещё: ОМОНовцы оцепили район, так что убийца не уйдёт.
 Катя: Я сразу могу сказать: точно не уйдёт. Он уже не ушёл. Прижмите этого свидетеля получше.
   
13:30 Следственное управление.
Габбаров: Вы были правы, товарищ майор. Это он. Но... Как вы догадались?!
Катя: Когда я осматривала кабинет директора, то нашла в потайном кармане его куртки флешку. Просмотрев её, я обнаружила, что на ней содержатся документы, из которых следует, что заместитель директора ТЮЗа Никита Романовский торговал билетами на спектакли "налево", а деньги клал себе в карман. Я не была уверена в своём выводе (что убил зам), но персонал театра сообщил, что директор заранее сообщил Романовскому, что собирается его уволить. Поэтому наш так называемый свидетель и, как подтверждается, настоящий убийца и совершил это преступление.
Габбаров: Спасибо, товарищ майор. Было очень приятно с вами работать.

14:30 ул. Свердлова, 37.
 Катя: Ребята, сегодня театра у нас не получится. Но мы пойдём на следующей неделе. Надеюсь, никаких ЧП с моим участием не будет... 
 
 
 Глава 13. Предновогодний... труп.
 31.12.2002 г. 07:45 УВД по Астраханской области. УУР.
 Катя: Ребят, подъём! У нас вызов. Около ёлки на перекрёстке Боевой и Николая Островского обнаружен труп. Поедет Маврин. За работу.
 Через полчаса машина угрозыска подъехала к ёлке.
 - Здравия желаю! Старший оперуполномоченный капитан Маврин, управление уголовного розыска.
 - Здравия желаю, товарищ капитан. Участковый старший сержант Угольников.
  Маврин: Кто обнаружил труп?
 Угольников: Дворник. Убирал дорогу. И... Сами видите...
  Маврин: Я хотел бы с ним поговорить.
 
Маврин: Здравствуйте. Капитан Маврин, уголовный розыск.
 - Межуев Виталий Феликсович.
 Маврин: Как вы обнаружили тело?
 - Я убирал дорогу около новогодней ёлки и обнаружил, что около неё кто-то лежит. Я подошёл и увидел, что это молодая женщина. Я позвонил в милицию и сообщил участковому.
 Маврин: Никого поблизости не видели?
 - Нет. никого.
 Маврин: Мне потребуется снять у вас отпечатки пальцев.
 - Конечно. Я согласен.
 
09:30 Управление уголовного розыска.
 Маврин: Екатерина Павловна, я установил личность убитой девушки. Это Анфиса Денисовна Гурова, 1980 года рождения. Студентка 5 курса СГАПа. Не местная, родом из Ахтубинска. Она сирота, воспитывалась в Ахтубинском городском детском доме.
 Катя: Поезжай в Ахтубинск. Поговори с участковым, на чьей территории проживала погибшая. Может быть, он тебе расскажет что-нибудь о её прошлой жизни. А старший лейтенант Григорьев поговорит с участковым Угольниковым и теми, кто знал её у нас в Астрахани.
 
 13:30 Ахтубинск. Ул. Сталинградская, 16. РОВД.
 - Да, я знаю эту девушку. Это Анфиса Гурова. Воспитывалась в нашем городском детдоме.
 Маврин: Что вы можете о ней сказать?
 - Обычная девушка. Ни в чём таком замечена не была. Но есть одно "но": год назад ей интересовался генерал-майор Саровский из специального отдела Главного следственного управления Центрального аппарата ФСНП. Я тогда подумал: зачем обычная девушка и студентка понадобилась целому генералу федеральной службы? Адрес я всё-таки ему дал.
 Маврин: Спасибо, товарищ полковник, за информацию. До свидания.
 
 На следующий день. 10:30. УВД.
Катя: Товарищ генерал-майор, зачем вы год назад интересовались Анфисой Гуровой?
Саровский: Мы разрабатывали сеть казино "Фортуна", действовавшую с 1997 года по всей России и подозревавшуюся в неуплате налогов, общая сумма которых достигла ста миллионов рублей. В каждом регионе мы вербовали осведомителей. Относительно Астраханской области... Наш отдел внедрил в казино своих людей и узнал, что в одном из них работает Гурова. Мы заинтересовались ей и её завербовали. Она стала агентом нашей структуры. Это произошло год назад. А как раз сегодня специальный отдел собирался арестовать руководителя казино Рубекова. Основным свидетелем в этом деле была Гурова. Теперь вся операция на грани провала.
 Катя: Не волнуйтесь, товарищ генерал-майор. Теперь и у нас есть повод арестовать этого "бизнесмена".
 
 13:30 Астрахань. Кировский район. Ул. Победы, 3.
 - По какому праву меня задержали? Я легальный бизнесмен!!! Я жаловаться буду.
Саровский: Иди уже, "легальный бизнесмен"! Уводите его.
Катя: Товарищ генерал, разрешите моим орлам допросить этого Рубекова.
 Саровский: Допросите. Сами мы ещё успеем.
 
 14:00 УВД.
 Катя: Чтобы время не тратить, давайте сразу признавайтесь в убийстве Анфисы Гуровой. Учтите: у нас есть все улики против вас. Во-первых, у вас был мотив. И, во-вторых, на погибшей была установлена скрытая камера, и она записала, как вы убили её. Признайтесь: убили, потому что раскололи её, да?
 - Понял, лучше признаться. Она крысой была, сдала нас всех. Надо было не допустить краха всей сети.
 Катя: Понятно. Пишите всё, как было.
 
 23:55 УВД.
 Катя: Уважаемые коллеги! Заканчивается 2002 год. Для каждого из нас в нём было и хорошее, и плохое. Давайте же сделаем так, чтобы в наступающем году хорошего было бы больше, чем плохого. Ура!
 - Ура!!!

 
 Глава 14. Повышение.
 20.01.2003 г. 14:00 Астрахань. УВД.
 Начальник областного уголовного розыска майор Екатерина Маркина работала над очередным делом. дело было очень запутанное. Убили военного прокурора Знаменска капитана юстиции Ганелина. Всё выглядит как самоубийство. Но это явно не самоубийство.   
 На этом размышлении Катю прервал вошедший в её кабинет мужчина в форме генерал-лейтенанта милиции. Это был её прежний начальник Гусев.
 Катя: Здравия желаю, Дмитрий Витальевич!
 Гусев: Здравствуй, Катя! У меня для тебя хорошая новость. Генерал налоговой полиции Саровский очень доволен твоей помощью в деле о казино. По этой причине в частности, а вообще из-за твоих многочисленных заслуг в области борьбы с преступностью, руководство подписало приказ о твоём повышении. Оно назначает тебя старшей оперуполномоченной по особо важным делам 1 отдела ГУБОПа. 
 Катя: Разрешите, Дмитрий Витальевич, я закончу одно дело?
 Гусев: Хорошо, Катя. Заканчивай, передавай обязанности подполковнику Шамайло, назначенному вместо тебя начальником УГРО. И мы отправимся в Главк.
 Катя: Шамайло?! Он же вроде следак?
  Гусев: У него есть опыт оперативной работы. Он же давно, десять лет назад работал старшим опером убойного отдела в Наримановском ГОВД и даже до капитана дослужился. Так что он справится. Ты лучше расскажи, что у тебя за дело.
 Катя: В Знаменске убит военный прокурор капитан юстиции Ганелин. Всё обставлено как самоубийство. Ружьё вложено в руку. Всё, как при самостреле. Но я думаю, что это инсценировка. Посмотрите фотографии.
Гусев: Правильно думаешь.
 Катя: Во-первых, погибший прокурор был левшой, а ружьё вложено в правую руку и рана находится с правой стороны. Теоретически, конечно, возможно, что он мог убить себя правой рукой. Но это неудобно, я проверила. Во-вторых, капитану Ганелину абсолютно незачем было кончать жизнь самоубийством. У него всё было хорошо: жена, две дочки, хорошая работа, его даже собирались повысить в должности и звании, то есть назначить военным прокурором Каспийской флотилии с присвоением майора юстиции, причём ему об этом было известно. Так что зачем было убивать себя?
 Гусев: Над каким делом работал Ганелин перед смертью?
 Катя: Он разрабатывал группу высокопоставленных офицеров местного отдела железнодорожных войск, похищавших имущество с военных складов. Может быть, его за это убили?
Гусев: Месяц назад я занимался делом о серии убийств военных прокуроров в Подмосковье, а также в Тульской и Костромской областях. Они расследовали случаи похищения средств для разминирования элементов железнодорожной системы, совершённые офицерами командования железнодорожных войск по Центральному федеральному округу. В настоящее время в Южном федеральном округе, точнее в Астраханской области, также совершена серия похищений приборов для разминирования, причём в числе подозреваемых также были служащие железнодорожных войск. Дело взял Ганелин, так как подозреваемые служили в Знаменске. А эти же военные были подозреваемыми и по случаями в Средней полосе. 
 Катя: Да, точно так всё было. Я подумала: может быть, вызвать этих военных и допросить?
 Гусев: Естественно, с участием представителей от армии.
 
 17:35 УВД. 
 Катя: Полковник Бодров, майор Гарков, майор Жариков, вы подозреваетесь в совершении преступлений, предусмотренных пунктом а) части 2 статьи 164 и пунктами а), б), ж) и к) части 2 статьи 105 УК РФ. По первой статье вам грозит до пятнадцати лет, а по второй - до пожизненного заключения. 
 Бодров: У вас есть доказательства?
 Гусев: Да, полковник, таковые доказательства имеются. Во-первых, вы месяц назад служили в Центральном федеральном округе и проходили подозреваемыми в хищениях приборов для разминирования. Во-вторых, есть точные доказательства, а именно показания свидетелей, что именно вы убили прокуроров год назад в Московской, Тульской и Костромской областях. В-третьих, вы служите в закрытом административном образовании Знаменск, где четыре дня назад был убит военный прокурор капитан Ганелин, расследовавший хищения со складов, где вы служите. И ещё: улик на вас предостаточно, и одно дело хищения, а другое - убийства двух и более лиц, совершённые организованной группой с целью скрыть другое преступление либо облегчить его совершение, по которой вы можете все загреметь на зону и сидеть до конца жизни.
 Бодров: Мы лучше признаемся. Это мы похищали оборудование со складов. Но мы не убивали. Хотя я догадываюсь, кто мог убить. Это ещё один член нашей команды, старший оперуполномоченный по особо важным делам Межрегионального Главного Управления ФСБ по Северо-Западному, Центральному, Приволжскому и Южному федеральным округам полковник ФСБ Рогожин. Мы напишем чистосердечное признание.
 Гусев: Товарищ майор, оформите постановление о задержании полковника Рогожина.
 Катя: Есть, товарищ генерал-лейтенант.

 На следующий день. 15:00 УФСБ.
 Катя: Разрешите, товарищ генерал-майор?
 - Разрешаю, товарищ майор. Проходите. Познакомьтесь, подполковник ФСБ Пригов, начальник управления военной контрразведки Межрегионального управления.
Катя: Чем я могу помочь органам безопасности?
Пригов: Два месяца назад управление военной контрразведки узнало, что офицеры железнодорожных войск полковник Бодров, майор Гарков и майор Жариков переправляют взрывотехническое оборудование за рубеж. Все они составляют взвод по разминированию. входящий в состав взрывотехнической роты. Я, как руководитель управления, и мои коллеги поняли, что ими руководит кто-то, но кто - мы не знали. Для этого мы внедрили в их команду одного из наших лучших сотрудников, полковника Рогожина. Мы сделали ему хорошую легенду. Они приняли его как своего, и постепенно Рогожин нашёл "хозяина" контрабандистов. Это заместитель начальника Главного оперативного управления ФАПСИ генерал-лейтенант Сыромятников.    
 Катя: Но... Зачем генералу заниматься контрабандой?
 Пригов: Я думаю, что его завербовали на Западе. Ведь он двенадцать лет (с 1985 по 1997 годы) работал в Бостонской резидентуре Первого Главного управления КГБ СССР, затем Центральной службы разведки СССР и Службы внешней разведки России под прикрытием сотрудника полиции, за семь лет дорос до сержанта полиции, "службу" закончил капитаном полиции. Затем был отозван в Москву, в феврале 1998 года перевёлся в ФАПСИ, на должность старшего оперуполномоченного с присвоением звания "майор". С 2002 года - генерал-лейтенант. Завтра будем его брать. Вы также принимаете участие в операции, как сотрудник ГУБОП.
 
 На следующий день. 22.01.2003 г. 10:00 Москва. Федеральное агентство правительственной связи и информации. Главное оперативное управление.
 Пригов: Генерал-лейтенант Сыромятников, вы арестованы по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом а) части 2 статьи 164 УК РФ, а также статьями 275 и 276 УК РФ. Вам грозит до пожизненного лишения свободы при сложении наказаний.
 
 Послесловие.
 Генерал-лейтенант ФАПСИ Юрий Сыромятников в результате частичного сложения наказаний был осужден к лишению свободы сроком на двадцать пять лет. В своём последнем слове он сдал своих покровителей из американских агентов в Москве, которые были задержаны и высланы из России.
 

 Глава 15. "Убойно-рейдерский" отдел.
 После переезда в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России Катя обзавелась просторным кабинетом, на который она имела право как старший оперуполномоченный и заместитель начальника отдела. В нём она сидела вместе со своим шефом, полковником Буруновым. Полковник был довольно молодым мужчиной, лет тридцати семи. С ним она нашла общий язык. Вместе с Катей в ГУБОП переехал и Тимофей, назначенный оперуполномоченным по особо важным делам этого отдела.
 
 22.02.2003 г. 10:20 Москва. ГУБОП. 1 отдел.
В отдел обратился их коллега из следственного отдела областного УФСБ старший лейтенант юстиции Юнусов.
- Мы ведём дело об убийстве старшего оперуполномоченного по особо важным делам УСБ ГУВД подполковника Матросова.
 Катя: А причём здесь мы? Какое отношение к этому делу имеет ГУБОП?
 - Дело в том, что последним делом погибшего была ОПГ, состоящая из сотрудников отдела по раскрытию убийств МУРа. В группировке состояли пятеро сотрудников отдела во главе с заместителем начальника майором Грязновым. В ней не участвовал начальник отдела полковник милиции Гуреев. Он активно помогал органам СБ, и в частности подполковнику Матросову, в разоблачении "оборотней в погонах". Мы обратились к вам в ГУБОП, так как здесь налицо все признаки организованной преступности.
 Катя: Я думаю, нужно будет разрабатывать эту группу, следить за ними. Тогда мы сможем их задержать по закону.
 
Неделю после этого события сотрудники ГУБОП совместно с СБ-шниками следила за сотрудниками "убойного". Результатов не было. Всё было как обычно: выезды на места происшествий, опросы потерпевших, свидетелей и подозреваемых. Только спустя месяц наметились "положительные" моменты, то есть преступная деятельность отдела стала проявляться. 

 29.04.2003 г. Москва. Петровка, 38. ГУВД. Управление собственной безопасности.
 К оперуполномоченному УСБ капитану Олегу Дёгтеву обратился мелкий предприниматель Ашот Егиазаров.
- Они наехали на меня, предложили платить по пять тысяч рублей каждый месяц за покровительство. В противном случае обещали, что мне несдобровать.
 Дёгтев: Кто наехал? 
 - Они... Старший оперуполномоченный убойного отдела майор Геннадий Мохов и оперуполномоченный старший лейтенант Антон Фомин.
Дёгтев: Будем готовить операцию. Вы согласны?
 - Да.
 Дёгтев: Когда и где вы должны передать деньги?
 
Через день. 1.05.2003 г. 11:05 Московская область, г. Балашиха, проспект Горького. Парк.
 - Вы Егиазаров? Я от Гены и Антона. Давайте.
 - Здесь тридцать.
 В этот момент их задержали сотрудники УСБ во главе с капитаном Дёгтевым.
 Дёгтев: Это же не Мохов и не Фомин!
 - Я старший лейтенант Угаров, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Балашихинского УВД.
 Дёгтев: По какому делу находитесь здесь?
 - Провожу оперативно-розыскные мероприятия по расследованию вымогательств.
 К операм приблизился мужчина лет тридцати пяти.   
 - Майор Воронин, старший оперуполномоченный УСБ областного главка. Мы проводим операцию.
 Дёгтев: Капитан Дёгтев, оперуполномоченный УСБ, Петровка.
 - К нам в Управление поступил сигнал, что старший лейтенант Угаров из Балашихинского УВД занимается вымогательством денег у мелких торговцев. Мы стали следить за ним и вышли на его знакомых - майора Мохова и старшего лейтенанта Фомина из Московского "убойного" отдела. Мы поняли, что они причастны к вымогательствам.
Дёгтев: Мы с ГУБОПом тоже ими занимаемся. Давайте готовить совместную операцию.
 
 Через три дня. 4.05.2003 г. 14:45 Москва, Центральный административный округ, Тверской район. Кремль.
 - Майор Маркина, ГУБОП. Майор Мохов, старший лейтенант Фомин, вы задержаны по подозрению в вымогательстве.
 
 16:00 УСБ.
 Дёгтев: У нас есть доказательства, что вы вымогали деньги у торговцев. У нас имеются видеозаписи ваших разговоров с Угаровым и того, как вы получали от него деньги. Также у нас есть показания Угарова и Егиазарова.
Мохов: Угаров не с нами. Он сам по себе. Мы признаёмся в содеянном. 
 Дёгтев: Хорошо. Пишите. (Кате) Товарищ майор, давайте выйдем.
 
 Дёгтев: Они хотят меньше сидеть. Одно дело - четыре года и восемьдесят тысяч штрафа, а совсем другое - семь лет со штрафом в полмиллиона.
 Катя: Остаётся их дожать.
 
 Через час. 17:00
Дёгтев: "Мы, старший оперуполномоченный майор Мохов и оперуполномоченный старший лейтенант Фомин, чистосердечно признаёмся в том, что вымогали у торговцев денежные средства на сумму триста тысяч рублей, тем самым совершили преступление, предусмотренное пунктом а) части 2 статьи 163 УК РФ". Вот, Михаил Николаевич, дело раскрыто.
 Дубровский: Молодец, Олег Палыч. Благодарю за службу.
 
 Через месяц начальник первого межрайонного отдела УСБ майор милиции Дубровский был переведён в УСБ Белгородской области с присвоением очередного специального звания "подполковник милиции". На должность заместителя начальника городского УСБ, которую занимал Дубровский, был назначен подполковник Миханошин, бывший начальник УСБ ГУБОПа. Капитан Дёгтев получил очередное специальное звание "майор милиции" и назначен начальником первого межрайонного отдела СБ.
 
 
 Глава 16. Объявлен в розыск СНГ. 
Часть 1. Чеченский вопрос.
 1. 1)
 5.02.2004 г. Москва. ГУБОП. 1 отдел.
Бурунов: Кать, к нам поступил запрос от коллег из МВД Южной Осетии. Они задержали подполковника российских вооружённых сил Губанова. Того самого... Нужно послать кого-либо из наших. Я думаю командировать тебя. От ФСБ отправили капитана Болгунова. В республике сопровождать вас будет полковник осетинского КГБ Кулаков.
 
Полгода назад. 15.08.2003 г. Чеченская республика. Сунженский район. 6 км от лагеря федеральных сил.
  К лесу подъехала машина военной прокуратуры. Из неё вышел мужчина в форме подполковника юстиции.
 - Подполковник Глазунов, старший следователь военной прокуратуры Чечни. Что произошло?
 - Убийство, товарищ подполковник. Десятерых мирных завалили, гады.
Глазунов: Что-нибудь определённое уже имеется?
 - Преступление совершено день назад, плюс-минус час. Это выяснил эксперт по температурам трупов.
Глазунов: Свидетели есть?
 - Никак нет, товарищ подполковник.
 Глазунов: Будем разбираться.
 
 Через два дня. 17.08.2003 г. 10:00 Ингушетия. Сунженский район. 158 военная прокуратура.
 Глазунов: Товарищ полковник, пришли результаты экспертизы. Убийство произошло три дня назад, 14 августа, в 17:30. Смерть наступила в результате пулевого ранения из пистолета калибра 7.62, предположительно системы ТТ. По показаниях свидетелей, рядовых Черненко и Суховея, шедших в то время из увольнения из расположенного неподалеку посёлка Сунжа в свою воинскую часть, по той дороге проезжал автомобиль командира их воинской части подполковника Губанова.
Кирьянов: Допросите этого подполковника.
 
 14:00 Следственный отдел.
 Глазунов: Товарищ подполковник, у нас есть сведения, что три дня назад в половине третьего часа дня вы проезжали по дороге в 6 километрах от воинской части, в которой вы служите.
 Губанов: Проезжал, было такое.
 Глазунов: Вы что-нибудь подозрительное там видели?
 Губанов: Никак нет.
 Глазунов: Хорошо. Будем проверять ваши показания.
 
 17:50 ВП № 158.
 Глазунов: Товарищ полковник, я опросил персонал воинской части, командиром которой является Губанов. Они показали, что у подполковника часто случались нервные срывы, во время которых он был не в себе. Это же подтвердил и военный врач. К тому же погибшие были чеченцами, а Губанов их ненавидит. Мотив намечается - убийство в невменяемом состоянии из-за ненависти в отношении какой-либо социальной группы, в данном случае - чеченцев. То есть пункты а), д) и л) части 2 статьи 105 и статья 107 УК. кстати, у этого Губанова табельный пистолет - ТТ.
Кирьянов: Проверьте пистолет этого служивого и, если убийства совершены из него, арестовывайте.
 
 На следующий день. 10:00 Воинская часть.
 Подполковник Глазунов шёл к кабинету Губанова.
 - Подполковник Губанов, вы задержаны по подозрению в убийстве двух и более лиц, совершённом особо жестоким образом по причине ненависти к чеченцам.
 После этих слов Губанов оттолкнул Глазунова и выпрыгнул в окно, побежав в сторону леса. Следователь выстрелил и попал подозреваемому в ногу. Того поместили в больницу СИЗО республиканского УФСБ.
 
В это время.


Часть 2. Предатель.
14.08.2003 г. 13:25 Магаданская область. Ольский район. 3 км от Магадана.
 По железной дороге проезжал поезд с золотом, добытым на местных приисках. Он вёз золото в Магадан, в Омолонскую золоторудную компанию. Внезапно один из конвоиров увидел что-то подозрительное в окне. Он хотел доложить об этом своему начальнику, старшему конвоиру.
 Хотел, но не успел. Окно поезда разбилось снаружи, и в вагон ворвались двое в масках. Один из них застрелил конвоира, однако был застрелен старшим. Второй остался в живых.
 Старший и оставшийся в живых бандит приблизились друг к другу. Но охранник золота не убил преступника, а, напротив, обнял другого.
 - Ну что, Бэлла. Теперь золото наше?
 - Моё, Степан, моё. - Бандит застрелил конвоира. Это оказалась прелестная молодая женщина лет двадцати трёх.
 - Сдохни, предатель!

 За месяц до этого.
 14.07.2003 г. 10:00 Москва. ГУБОП. 1 отдел.
 Бурунов: К нам обратился товарищ из Магаданского РУБОП. Он сам всё расскажет.
 - Капитан Лыков, отдел собственной безопасности.
 Катя: Майор Маркина, заместитель начальника 1 отдела ГУБОП. Что у вас, капитан?
 - Неделю назад у нас в области ограбили состав с золотом. В ходе расследования у нас появилась информация, что один из наших сотрудников помогал бандитам. Мы его задержали, и он признался, что через месяц готовится второе ограбление. Как раз в это время из золотых приисков в областной центр будут перевозить очередную партию.
Катя: Товарищ капитан, вы ведь можете справиться и своими силами? Это же вроде областной уровень?
 - Это так. Но, во-первых, предприятие, с которого будут перевозить золото, является совместным российско-американским, и, во-вторых, оно предназначено для переправки на нужды оборонки. Так что теперь это - дело федерального уровня.   
 Катя: Хорошо. Я предлагаю действовать так: золото перевезём нарядом фельдъегерской службы, а состав отправим без него, заменим муляжом. Но конвоиры не должны об этом знать. И будем следить за составом и за нарядом. Тогда и найдём грабителей.
 - Хорошо.
 
 14.08.2003 г. 18:00 Чукотский автономный округ. Анадырский район, пгт Угольные копи. Участковый пункт милиции.
 - Сержант, не спи! сигнал пришёл из гостиницы! Администратор опознала девушку, фоторобот которой федералы прислали. Задерживаем её.
- Есть, товарищ майор.
 
19:00 Анадырь. УВД. Следственный отдел.
Задержанную допрашивал старший следователь отдела майор юстиции Рыбин.
 Рыбин: Гражданка Ченягина, с какой целью вы ограбили поезд? И учтите, у нас есть запись того, как вы грабили, и показания вашего сообщника, капитана Чугунова.
 - Да, мент. Ты прав. Я ограбила этот грёбаный поезд. Зря, как видно.
 Рыбин: Конечно, зря. Пишите признание.
 
 Дело было раскрыто. Машина фельдъегерей благополучно добралась до предприятия.
 
 
 Часть 1.
 1. 2)
18.08.2003 г. 20:00 158 военная прокуратура.
 Глазунов: Товарищ полковник, Губанов сбежал.
 Кирьянов: Как сбежал?!
 Глазунов: Через оно вылез. С четвёртого этажа, представьте себе!
 Кирьянов: Ни фига себе! Вот это "побег из Шоушенка"! Ищите его. Весь личный состав переведите на усиленное положение. Принимайте все необходимые меры. Я с вами.
 
 Месяц не было ничего слышно о беглеце. Но новости всё-таки появились.
 30.09.2003 г. 18:30 ГУБОП.
 Катя: Александр Петрович, появилась информация от коллег с Кавказа. В Северной Осетии бойня - убиты трое. почерк тот же, что и с чеченцами. Судя по всему, это Губанов.
 Бурунов: Хорошо. Бери Егорова, поезжайте, проверьте.
 
1.10.2003 г. 14:30 Республика Северная Осетия-Алания. Ардонский район, село Фиагдон.
 Катя: Майор Маркина, капитан Егоров, ГУБОП. 
 - Лейтенант Базаров, республиканское управление ФСБ.
 Катя: Доложите по порядку, лейтенант.
 - Вчера в 8 часов утра местного участкового вызвали на массовое убийство. Убийство совершено особо жестоким способом. Все погибшие - сотрудники ППС: капитан, прапорщик и младший сержант. Их машина угнана, номера "М1756", 15 регион. ППС-ников выкинули из машины, но старший успел написать палочкой на земле "Губа".   
 Катя: Значит, Губанов. Лейтенант, мы ищем этого человека. Это очень опасный человек. Брать только живым. План-перехват объявили?
 - Так точно.
Катя: Тим, опроси свидетелей, пожалуйста. Если они есть.
 Тимофей: Будет сделано.
 
 19:00 Владикавказ. УФСБ.
 Тимофей: Свидетелей происшествия нет. Есть только запись с камеры видеонаблюдения на том участке. Это точно Губанов. Он угнал машину и поехал в сторону границы с Южной Осетией.
 Катя: Пошлём запрос коллегам, пусть разыскивают.
 
Через четыре месяца.
4.02.2004 г. 18:00 Республика Южная Осетия. Цхинвал. Комитет государственной безопасности. Следственное управление.
 - Алло, Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России? Полковник юстиции Нагибин, следственное управление КГБ Южной Осетии. Наши пограничники задержали вашего подполковника Губанова. Пришлите людей. ждём.
 
 5.02.2004 г. 08:00 Москва. ГУБОП. 1 отдел.
Бурунов: Кать, к нам поступил запрос от коллег из МВД Южной Осетии. Они задержали подполковника российских вооружённых сил Губанова. Того самого... Нужно послать кого-либо из наших. Я думаю командировать тебя и Егорова. От ФСБ отправили капитана Болгунова. В республике сопровождать вас будет полковник осетинского КГБ Кулаков.
     15:00 Граница России и Южной Осетии.
 На границе Катю и Тимофея встретил пожилой мужчина.
 Катя: Майор милиции Маркина, заместитель начальника 1 отдела ГУБОП МВД России. Со мной капитан Егоров, оперуполномоченный этого отдела.
 - Полковник Кулаков, старший оперуполномоченный по особо важным делам КГБ. Приказано вас сопровождать.
 
 Дорога у Кати и Тимофея выдалась спокойная.
Тимофей: Эх, второй раз в подобные места попадаю...
 - Что, были у нас уже?
 Тимофей: В Чечне был, в 96-ом. В составе внутренних войск.
 - Ну, у нас, слава Богу, не Чечня. У нас в основном всё спокойно.
 Тимофей: Ну и хорошо. Не дай бог испытать то, что в Чечне. Как вообще нашли Губанова?
 - Задержали его опера из Знаурского РОВД. Они осуществляли розыск преступника, ограбившего продуктовый магазин. Им оказался Губанов. Мы узнали, что вы его ищете, и сообщили вам в ГУБОП.
 Катя: Спасибо.
 
 16:30 Цхинвал. Следственный изолятор КГБ.
 Катя: Майор Маркина, 1 отдел ГУБОП МВД России. Мы забираем задержанного Губанова.
- Здравия желаю, товарищ майор! Лейтенант Роноев. Подождите пару минут. Сейчас его приведут.
 
Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации подполковник вооружённых сил России Анатолий Губанов был осужден по пунктам а), д) и л) части 2 статьи 105 и статье 107 УК РФ к пожизненному лишению свободы.
 
 
 
  Глава 17. Сложная международная обстановка.
 Часть 1. "Оборотень в погонах".
  10.10.2004 г. 15:00 Москва. ГУБОП.
 Бурунов: Катя, в Рязани найдено тело заместителя начальника нашего управления генерал-майора милиции Воробья. Дело ведёт старший следователь отдела по особо важным делам следственного управления при областном УВД полковник юстиции Сапунов. Поезжай туда, разберись. Окажи помощь местным коллегам.
     На следующий день. 10:00 УВД Рязанской области. Отдел по ОВД.
 Катя: Майор Маркина, ГУБОП. Мне нужен полковник Сапунов.
- Я полковник Сапунов. Вы по поводу убийства вашего начальника?
 Катя: Да. Что уже известно?
 Сапунов: Убийство совершено вчера без десяти минут девять часов утра. Тело обнаружено в 10:00 в кабинете заместителя начальника ОСБ областной прокуратуры советника юстиции Тернопольского.
 Катя: Нет... Тут не так всё просто. Не может этот прокурорский оставить убитого им человека в своём кабинете... Этого советника проверяли?
 Сапунов: Проверили. И тут выяснилась очень интересная деталь... Год назад ваш Воробей приезжал к нам в Рязань. Он проводил расследование злоупотреблений со стороны нашей прокуратуры. Тернопольскому было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, хотя поговаривали, что и он был замешан в этом деле, а предупреждение ему вынесено потому, что советник юстиции дал взятку генералу.
 Катя: Не может быть!!! Воробей кристально честный человек был. Я его пять лет знаю.
 Сапунов: Как бы там ни было, но доказательства того, что Тернопольский был причастен к этим преступлениям, всё-таки есть. Судя по всему, Воробей его разоблачил серьёзно и советник затаил на него обиду и решил отомстить ему.
Катя: Тогда всё получается. Он убивает генерала и оставляет тело у себя в кабинете, мол: "ищите, господа сыщики, убийцу, меня подставили". Естественно, кто же подумает на него. Не дурак же он сам на себя улики нам давать.
 Сапунов: Будем проверять этого Тернопольского.
 
 18:00 ОРОВД СУ УВД.
 Сапунов: У нас есть свидетели, которые видели, как вчера без пятнадцати минут девять утра генерал-майор ГУБОП Воробей заходил в кабинет Тернопольского. Через десять минут после этого прокурорский вышел из кабинета, в то время как генерал из него не вышел, и закрыл за собой дверь. Вернулся он в 10 часов утра ровно и обнаружил труп. Всё сходится. 
 Катя: Будем задерживать его.
         19:00 Рязань, ул. Маршала Жукова, 77, кв. 33. Квартира Тернопольского.
 В квартиру советника юстиции позвонили Катя и двое в штатском. Дверь открыл Тернопольский.
 Катя: Андрей Павлович? Майор милиции Маркина, ГУБОП МВД. Вы задержаны по подозрению в убийстве генерал-майора Воробья.
 
 На следующий день. 15:00 Москва. ГУБОП. 1 отдел.
 Катя: Александр Петрович, дело раскрыто. Воробья убил советник юстиции Тернопольский.   
 Бурунов: Зачем ему это понадобилось?
 Катя: Год назад в городе Касимов Рязанской области действовала банда, в которую входили сотрудники городского ОВД и городской прокуратуры. Тернопольский, тогда ещё младший советник юстиции, как замначальника прокурорской СБ проводил расследование этого дела и вышел на след своих коллег. Он понял, что на этом можно поживиться, и стал их "крышевать". Воробей его вычислил и позавчера пришёл к нему в кабинет. Советник его убил.   
 Бурунов: Молодец, товарищ майор. Закрывай дело, передавай его в суд.
 
 Советник юстиции Тернопольский был осужден в соответствии с пунктом "к" части 2 статьи 105 УК РФ на двенадцать лет лишения свободы. В соответствии со статьёй 285 УК РФ ему было назначено наказание в виде штрафа в размере восьмидесяти тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах прокуратуры на срок пять лет.
 
 
Часть 2. Банда.
 27.01.2005 г. 17:00 Али-Байрамлы, площадь Байрамова. Около городского управления полиции.
 - Майор Гарипов, главное оперативно-розыскное управление центрального аппарата МВД.
 - Здравия желаю, господин майор.
 Гарипов: Результаты есть?
 - Так точно. Полковник полиции Ясунов был убит около здания ГУВД сегодня в полдень выстрелом в упор из пистолета. Судя по отверстию, калибр 7.62. Но это ещё нужно проверять.
 Гарипов: Свидетели имеются?
 - Никак нет, господин майор.
 
  На следующий день. 14:00 МВД. Главное оперативно-розыскное управление.
  Гарипов: Господин генерал-лейтенант, я просмотрел видеозаписи со здания управления. Убийцы городского полковника на ней не видно.
  - Плохо, майор. Работай.
 
  - Ну что, Саш, есть какие-нибудь новости?
  - Есть, Рамиль. Объявился свидетель. Он видел около здания полиции, где был убит полковник, полковник-лейтенанта Гаджида Маметова из уголовного розыска нашего главка.
  Гарипов: Надо с ним побеседовать. (зазвонил телефон) Слушаю, оперуполномоченный майор Гарипов.... Так... Записываю....... У нас ещё один труп. В Ленкорани.
  19:15 Ленкорань. Банк "Приморский".
  - Майор Гарипов, Главное оперативно-розыскное управление МВД. 
  - Участковый инспектор полиции лейтенант Насыров. Убит следователь районного отдела МНБ капитан юстиции Макаров. 
  Гарипов: Как я понимаю, свидетелей нет?
  - Так точно. Но...
  - Но напротив здания банка установлена камера видеонаблюдения. На ней виден человек, который шёл вместе с погибшим мимо банка.
  Гарипов: Извините, вы кто будете такой?
  - Разрешите представиться, господин майор. Начальник группы общественной безопасности отдела МНБ по Ленкоранскому району полковник-лейтенант Эйвазов. Отойдём? Дело секретное, не для посторонних ушей.
  Гарипов: Чем органы безопасности могут помочь в расследовании? И кто этот человек, который шёл вместе с погибшим?
  - В районе появилась банда. Её члены вымогали деньги у предпринимателей, а в случае отказа убивали их. Мы проводили негласную операцию по контролю общественного порядка. В её рамках установили по всему городу рядом со значимыми объектами вроде полиции, прокуратуры, нашего отдела, банков и предприятий камеры. Как раз одна из них, рядом с "Приморским" банком, и выявила полковник-лейтенанта полиции Маметова из Главного угрозыска МВД, который шёл вместе с погибшим.
  Гарипов: Уже второй раз Маметов... Надо с ним побеседовать... Что-нибудь ещё у вас есть по поводу банды?
  - Наш отдел заинтересовался этой бандой полгода назад. В результате оперативно-розыскных мероприятий мы выяснили, что руководителем банды является полковник-лейтенант полиции Гаджид Маметов из Центрального аппарата МВД. В неё кроме граждан Азербайджана также входили граждане Российской Федерации, уроженцы Чечни.
   Гарипов: Будем привлекать российское ГУБОП.
   
08.02.2005 г. 13:00 Отдел контрразведки МНБ.
- Разрешите, господин полковник?
- Проходите, майор. Что у вас?
Гарипов: Товарищ полковник, у нас в республике появилась банда убийц и вымогателей, которой руководит полковник-лейтенант Маметов из нашего главка. В неё входят ещё и граждане России. Я думаю, что нужно привлекать к операции представителей Главного управления по оргпреступности МВД России.
- Да. Это получается международная операция, хоть и проводится только на нашей территории. Привлекайте.
 
 13.02.2005 г. 15:00 Москва. ГУБОП.
 Бурунов: Катя, к нам в управление обратились коллеги из Министерства национальной безопасности и Департамента собственной безопасности МВД Азербайджанской Республики.
 - Спасибо, господин полковник. Я - полковник полиции Юсупов, ДСБ. Это - старший оперуполномоченный по особо важным делам МНБ полковник Изюмов. У нас в республике действует банда. Её возглавляет высокопоставленный офицер республиканской полиции. У него в помощниках состоят уроженцы Северного Кавказа, граждане России. Требуется помощь вашего главка в проведении операции.
 Бурунов: Вы обратились по адресу. Перед вами один из наших лучших сотрудников, майор милиции Екатерина Павловна Маркина. Имеет большой опыт в подобных делах.
 - Отлично. Мы принимаем вас в операцию, Екатерина Павловна.
 
 11.03.2005 г. 12:00 ГУБОП.
  Бурунов: Кать, включи телевизор, пожалуйста. Новости.
 "Вчера в нескольких районах Азербайджана одновременно началась крупномасштабная спецоперация по задержанию членов организованной преступной группы, возглавляемой старшим оперуполномоченным по особо важным делам МВД республики Гаджидом Маметовым. Помимо граждан Азербайджана, в банду входили граждане России, уроженцы Чечни Асланбек Вахиев и Муса Кантемиров. Следствием доказано, что банда похитила и получила выкуп за освобождение более десяти влиятельных людей, среди которых два помощника районных прокуроров, предприниматели и другие бизнесмены. Банда похищала и убивала также обычных людей. Гособвинение потребовало приговорить главаря банды к пожизненному лишению свободы. Юрий Войнов, специально для программы "Протокол", НТВ.".
 Ну что, рада?
Катя: Конечно, товарищ полковник. Я кое-что об этой банде узнала. Так что результаты очень хорошие. В плане наказания. А в плане преступника - не очень. Это клеймо на всех сотрудниках органов внутренних дел. Это очень плохо!

 
 Глава 18. Повышение.
 1.07.2005 г. 15:00 Московский университет МВД России.
Подполковника милиции Екатерину Маркину, которой только несколько дней назад присвоили очередное спецзвание, вызвал к себе в кабинет начальник Московского университета МВД генерал-полковник милиции Гусев. За неделю до того Катю перевели на службу к своему бывшему руководителю, уже два года возглавлявшему этот престижный милицейский ВУЗ.
   - Разрешите, товарищ генерал-полковник?
   - Да. Проходите, товарищ подполковник.
Катя: Дмитрий Витальевич, я очень рада вас видеть. Мне сказали, что вы предлагаете мне занять должность начальника кафедры противодействия организованной преступности?
 Гусев: Да, Кать. Твоим заместителем будет майор Коломийцева, Анна Викторовна. Я думаю, что вы с ней найдёте общий язык.
 
 На следующий день. 09:00 Университет.
 Катя пришла на своё новое место работы. Надо сказать, что она не сама решила поменять оперативную работу на кресло завкафедрой. Её назначили как специалиста. Полковник милиции Александр Бурунов не хотел отпускать своего лучшего старшего опера по особо важным, но с приказами руководства не спорят, и ему пришлось отпустить её преподавать. Место Кати занял майор Егоров.
 На месте девушку встретила почти ровесница, которой на вид было лет двадцать семь. Это была майор Коломийцева, заместитель начальника кафедры.
- Давайте знакомиться. Подполковник Маркина, Екатерина Павловна. Можно просто Катя.
- Майор Коломийцева, Анна Викторовна. Аня.
Катя: Надеюсь, что мы сработаемся.
 Аня: Конечно сработаемся. Кать, пойдём проведу тебе экскурсию по помещениям.
 Катя: Пойдём. Я ведь здесь только со вчерашнего дня, ничего не знаю.
 Они пошли на экскурсию по Университету. Анна оказалась весьма дружелюбной девушкой. Они нашли общий язык с Катей. Постепенно Аня и Катя дошли до лаборатории.
 - А здесь наша лаборатория. Ей заведует наш гений,  Витя Синицын. Вить, ты здесь? Ничего себе…
На полу лаборатории лежал труп. 
 Катя: Вызывай милицию.
Аня: Мы же сами милиция. Но ты права. Мы не можем самостоятельно проводить расследование. Я позвоню в районный ОВД. 
Через полчаса приехали опера из ОВД «Коньково» во главе с капитаном Лисицыным.
- Здравия желаю! ОВД «Коньково», старший оперуполномоченный капитан Лисицын. Что у вас  произошло?
Катя: Подполковник Маркина, начальник кафедры противодействия оргпреступности. Это мой зам,  майор Коломийцева. У нас убийство.
Лисицын: Свидетели  есть?
Катя: Нет. Если что, мы с товарищем майором поможем.
Лисицын: Спасибо за предложение. Если вы понадобитесь, товарищ подполковник, мы к вам обратимся.

2.07.2005 г. 13:00 ОВД «Коньково». Оперативное отделение.
Лисицын: Мы установили личность трупа. Это дважды судимый Геннадий Богданов, по кличке «Богдан». Он уже полгода находится в разработке Пермского УБОПа.
Катя: Находился… Но кто мог его убить?
Коломийцева: Из посторонних в университет никто пройти не мог. Следовательно, тут замешан кто-то из «своих». Я как заместитель начальника кафедры противодействия оргпреступности и, по совместительству, помощник ректора университета по внутренней безопасности проверю личные дела всех сотрудников и курсантов.

На следующий день. 09:00
Коломийцева: Я проверила личные дела всех наших сотрудников и курсантов. И нашла очень интересный факт. У одного из курсантов, Егора Березина, в графе «Отец» имеется прочерк. Всё бы ничего, было бы просто совпадением, если бы не одно «но»! И у Березина, и у погибшего Богданова одна и та же очень редкая группа крови – четвёртая отрицательная. Кроме того, месяц назад дядя курсанта, старший оперуполномоченный ОВД «Перово» капитан Дерябин, запрашивал данные по портрету Богданова. Я связалась с этим опером и он сообщил, что об этом его попросил Березин, так как он хотел найти своего отца. Он его нашёл и отомстил за мать, так как Богданов изнасиловал её за год до рождения Березина. Но последнее (в части того, что отомстил) это, если честно, только предположение.
Катя: Но мы можем сблефовать.
Лисицын: Будем задерживать Березина.

12:00 Университет.
Катя: Березин, мы точно знаем, что именно ты убил своего отца Геннадия Богданова. Если ты хочешь признаться, признавайся.
- Да, я убил. И нисколько об этом не жалею. Он был мразью. Он изнасиловал маму двадцать лет назад. Она подала заявление в милицию, его осудили на пятнадцать лет. Но он даже не извинился перед нами, не помогал нам.
Катя: Вам будет предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ.

Глава 19. Новая жизнь.
  2008 г. Воронеж.
В то время Катя находилась в служебной командировке в городе Семилуки Воронежской области. Она уже возвращалась в Москву, как ей позвонила её давняя знакомая и с недавнего времени начальник полковник Рогозина.
- Кать, ты же сейчас в Воронежской области?
- Да, Галь. Я возвращаюсь в контору.
- Придётся тебе повременить с возвращением. В селе Новая Усмань расстрелян районный ОВД.
Нужно разобраться на месте. К тебе выдвигается капитан Медведева из областного УСБ. У неё есть для тебя важная информация.
- Ясно. Будет сделано, товарищ полковник.

Через сорок минут Катя подъехала к Новоусманскому РОВД. Около него работала следственно-оперативная группа.
- Подполковник Маркина, Федеральная экспертная служба. Кто старший?
- Здравия желаю! Товарищ майор, к вам!
К Кате подошёл мужчина лет тридцати в прокурорской форме с майорскими погонами.
Катя: Подполковник Маркина, ФЭС.
- Следователь районной прокуратуры младший советник юстиции Аронов. Вы по поводу расстрела?
Катя: Да. Есть какие-нибудь наработки?
- Никак нет. Расстрел произошёл три часа назад. Мы сообщили вам.

К прокуратуре подъехала машина, из которой вышла молодая женщина.
- Екатерина Павловна? Я - капитан Медведева, Анна Евгеньевна, старшая оперуполномоченная управления собственной безопасности ГУВД.
- Здравствуйте. Проходите.
- Товарищ майор! Можно вас на минуту?

- Смерти сотрудников ОВД наступили от пулевых ранений. В кабинете убойного отдела бардак. Видно, что искали что-то.
Катя: Значит, будем искать то, что искали преступники. Извините.
У подполковника зазвонил телефон.
- Да. Слушаю. Есть, товарищ полковник.
Анна: Что случилось?
Катя: К нам едут опера из областного наркоконтроля.
- Стоп… А причём тут наркоконтроль?
Катя: Из убойного отдела пропало уголовное дело об убийстве капитана ФСКН Емелина. К нам направляется начальник ОСБ наркоконтроля майор Борисенко.

- Две недели назад в доме № 6 по улице Валентина Серова в посёлке Тимирязево Новоусманского района был убит наш сотрудник, капитан оперативного отдела Александр Емелин. Дело вёл убойный отдел районного ОВД. А после расстрела отдела обнаружилось, что документы по делу нашего опера пропали. Так получилось, что опера делились со мной результатами расследования. Они накопали доказательства того, что к этому убийству причастен другой наш сотрудник, лейтенант наркополиции Губин. «Убойщики» выяснили, что произошло неумышленное убийство. На допросе лейтенант рассказал, что капитан Емелин выяснил: Губин производил наркотики и продавал их дилерам. Подозреваемый хотел поговорить с коллегой и убедить его не сообщать об этом в суд, но капитан был непреклонен. Губин в процессе драки толкнул его, но Емелин ударился о стену своего дома.
Следователь зафиксировал показания и отправил их факсом к нам в службу собственной безопасности наркоконтроля. Есть подозрение, что лейтенант, или его пособники, или они вместе расстреляли ОВД и похитили дело, чтобы отвести подозрения.
Катя: Но как Губин или его помощники узнали, что такие сведения собраны?
- Мы предполагаем, что у лейтенанта есть свои люди в милиции.
Катя: Вы уж прямо наркобарона и Аль Капоне из простого лейтенанта делаете! Вы не думали, что преступление могло быть совершено совсем из-за другого дела?
- А какого, товарищ подполковник?! Кроме этого дела, больше ничего не пропало!
Катя: Поищите лучше, расспросите тех, кто вёл дела. Вряд ли лейтенант выкрал дело, чтобы отвести от себя подозрения, как вы говорите. Вы сами себе противоречите. Он же сам признался, это бы зачлось ему как чистосердечное признание. Зачем ему вешать на себя лишний срок?!
- Да. Пожалуй, вы правы. Я проверю другие дела.

Катя: Анна Евгеньевна, что вы хотели мне сообщить? Галина Николаевна сообщила мне, что у вас есть какая-то важная информация для меня.
Анна: Да, есть. Сотрудники нашего УСБ давно приглядывались к этому отделу. О нём ходила дурная слава. Говорили, что начальник ОВД крышует проституток в районе. И вот  неделю назад появилось подтверждение. Мы следили за майором Кмитом, начальником ОВД, и увидели, как он сажает проституток в личную машину. А  на следующий день недалеко от того места, в овраге, нашли трупы тех самых проституток. Когда выяснилось, что незадолго до смерти они садились в майорскую машину, его допросили. Затем произвели отстрел табельного оружия майора, но убийства были совершены не из него. Затем в доме у майора был произведён обыск, в ход которого был найден неучтённый «ствол». Экспертиза установила, что именно из него стреляли в проституток.
Катя: Майор под стражей?
Анна: Да. Но одна интересная вещь вырисовывается: когда дело закрыли, в нём были сведения о майоре. Но после расстрела ОВД в деле отметок уже не было. Значит, напрашивается версия, что майор устроил налёт на отдел с целью исправить дело.
Катя: Ну, скорее всего, не сам, а с помощью сообщников.

     На следующий день. 10:00 СИЗО № 1 областного УФСИН.
   - Разрешите, товарищ подполковник? – спросил конвоир, прежде чем завести задержанного Кмита.
- Да. Заводите, сержант.
Катя: Я – подполковник Маркина, старший следователь Федеральной экспертной службы. Допрос ведётся по поводу расстрела ОВД, начальником которого вы были.
- Я непричастен к этому. У кого угодно можете спросить, я был здесь уже четыре дня.
Катя: Но вы могли поручить это кому-нибудь?
- Товарищ подполковник, я не расстреливал свою контору! Проституток убил, да, признаю. Хотели на меня в УСБ заявить.
Катя: А зачем они хотели заявить на вас? Им плохо жилось? Или вы слишком много с них брали?
- Сам не пойму. Их никто не притеснял, и брал я всего две тысячи в месяц.
Катя: Но меня сейчас интересует не это. Меня интересует, зачем вы расстреляли ваш отдел?
- Да незачем мне или моим сообщникам это было делать! Я нашему следаку, капитану Лисовскому, взятку дал, и он всё исправил.
Катя: Хорошо, мы проверим.

17:00
Анна: Мы задержали капитана Лисовского, он подтвердил, что исправления в дело он внёс после получения взятки от Кмита. Так что майору незачем было убивать личный состав!
Катя: Получается, что у нас совсем нет версий.
Анна: Почему? Есть одна. Правда, бредовая. К расстрелу ОВД причастен начальник соседнего ОВД подполковник Рогов.
Катя: Но… Зачем ему это нужно?
Анна: Мои коллеги и я накопали кое-какую инфу на Рогова. Рогов и Кмит уже два года враждуют и ставят друг другу палки в колёса. Видимо, подполковник решил таким образом насолить своему врагу.
Катя: Слишком мелкий мотив… Но всё равно я его допрошу.
 
На следующий день. 14:00
Катя: Я допросила Рогова и выяснила, что он никак не мог расстрелять отдел, так как находится под следствием за взятки и круглосуточно охраняется в СИЗО.
Анна: Значит, это был кто-то другой…

Через полчаса.
Катя: Я выяснила, кто может быть стрелком. Это местный житель, Денис Сорокин, стоящий на учёте в областном психдиспансере. Месяц назад патрульные из расстрелянного ОВД изнасиловали его девушку. И вот он, скорее всего, решил отомстить не только им, но и всему отделу. Я допрошу Сорокина.

Через два часа.
Катя: Это не Сорокин расстрелял отдел. Это факт.
Анна: Но кто тогда?
Катя: Как же я сразу не додумалась! Дело Емелина взяли для отвода глаз.
Анна: А расстрелял кто?
Катя: Тот, на кого не должно было пасть подозрение. Я думаю, что это старший лейтенант Исаев из ГУВД.
Анна: И зачем ему это понадобилось?
Катя: Зачем не знаю. Но только его телефон был зафиксирован рядом с ОВД, хотя никого из родственников или знакомых в селе у него нет и никаких дел он там не вёл.
Катя: Понятно. Будем допрашивать.

19:00 ГУВД.
Катя: Антон Владимирович, зачем вы расстреляли Новоусманский РОВД?
- Я не расстреливал. Зачем мне это?
Катя: Хватит врать, старлей! Ваш телефон в момент расстрела находился в ОВД, вот сводки сотового оператора. Кроме того, около ОВД вас видел свидетель. И он может вас опознать. Он сообщи нам, что около входа в РОВД вы вытащили автомат и зашли внутрь.   
- Я напишу чистосердечное признание.

На следующий день. 20:00 ФЭС
Рогозина: Благодарю за помощь в раскрытии преступления, Екатерина Павловна! Отлично справились! Группировку «гипнотерапевтов» накрыть – это ж надо!
Катя: Спасибо, Галина Николаевна.

Послесловие.
Выяснилось, что старший лейтенант Исаев расстрелял Новоусманский РОВД под воздействием гипноза. На протяжении месяца в регионе действовала группировка «гипнотерапевтов», действовавших под вывесками психотерапевтов и под гипнозом заставлявших их совершать преступления. Но сотрудники Федеральной экспертной службы вовремя задержали преступников и предотвратили ещё более неблагоприятное развитие событий.


Глава 20. Вторые девяностые.
1.05. 2010 г. Псковская область.
 По трассе «Санкт-Петербург – Псков» двигалась машина ДПС. Внезапно из кустов раздался выстрел, который попал водителю в голову. Машину развернуло, и она скатилась в овраг. Второй сотрудник ГИБДД погиб от полученных ран на месте.

Федеральная экспертная служба.
Полковник Рогозина собрала сотрудников ФЭС в переговорной комнате.
- Коллеги, у нас срочное дело. Прошу внимание на экран. Гдовский район Псковской области. 220 километр трассы «Санкт-Петербург – Псков». Расстрелян наряд ДПС. Министерство обратилось к нам за помощью.
- Галь, - вмешалась в разговор старшая оперуполномоченная полковник Маркина, - а почему ФЭС направили расследовать расстрел обычного наряда гаишников? Конечно, не каждый день такое случается, но… неужели с этим отдел собственной безопасности ГИБДД справиться не может?
- Раз отправили, значит, произошло что-то серьёзное. За работу. На место происшествия отправятся полковник Маркина и майор Майский. Мобильную лабораторию возглавит Тихонов. Ни пуха, ни пера, ребята.
- К чёрту, Галина Николаевна!

220 км трассы. 17:00
К месту расстрела машины ДПС подъехала мобильная лаборатория ФЭС.
- Полковник Маркина, майор Майский. Мы из ФЭС.
- Здравия желаю! Старший лейтенант Грибко, оперуполномоченный убойного отдела УВД Псковской области.
- Докладывайте, старший лейтенант.
- По предварительной информации, товарищ полковник, стреляли из кустов над дорогой. Там идеальный обзор. Пуля калибра 7.62, предположительно от пистолета системы ТТ.
- Серёж, проверь окрестности, пожалуйста.
- Есть.

- Алло, Галина Николаевна! При проверке окрестностей обнаружены следы временного пребывания человека и следы пороха. Беру пробы, передаю их Тихонову.
В это время Катя беседовала со старлеем.
- Товарищ полковник, взгляните. Вам будет интересно.
Старший лейтенант открыл багажник машины ДПС. Подойдя, Катя удивлённо присвистнула. В багажнике лежал труп женщины в форме капитана милиции.

Мобильная лаборатория. 18:00
- Провёл проверку полученных материалов. На гильзах никаких следов. На следах человеческого пребывания тоже  ничего.
В это время в лабораторию зашла Катя.
- Ну что, Иван?
- Никаких следов, товарищ полковник.
- Мы сворачиваемся, Иван. Тут больше ничего нет. Трупы отправляем в контору.

На следующий день. 10:00 ФЭС.
В морг, где процессом вскрытия недавно привезённых тел руководила Антонова, зашла полковник Рогозина.
- Ну что, Валь? Есть результаты?
- Да, Галь. Смерти гаишников, как правильно определили коллеги из Пскова, наступила в результате пулевого ранения из пистолета системы ТТ. Также я установила личность погибшей женщины. Это капитан милиции Надежда Оборина, старшая оперуполномоченная Центра по противодействию экстремизму областного УВД. Погибшие гаишники на самом деле не являются гаишниками. Это участники Гдовской ОПГ. Их разыскивает Псковское областное управление ФСБ.
- Понятно. Значит, в ближайшее время нужно ждать ФСБ-шников. Спасибо, Валя.
- Пожалуйста, Галь.

12:00
К воротам ФЭС подъехала машина с мигалкой. Из неё вышел пожилой мужчина и предъявил охранникам служебное удостоверение. Через пару минут он был в кабинете Рогозиной.
- Майор Комов, ФСБ. Вы занимаетесь делом Гдовской ОПГ?
- Да, мы.
- Галина Николаевна, вам придётся передать его в нашу контору. Теперь мы им займёмся.
- Нет проблем. Посылайте официальное извещение о передаче дела.
- Оно со мной, – майор передал Рогозиной официальную бумагу с печатью.
- Хорошо. Только один вопрос: мы можем вести это дело совместно с вами?
- Галина Николаевна, я вас предупреждаю: никакой самодеятельности. Здесь замешаны очень серьёзные люди. Если что, пеняйте на себя: я вас предупредил.
Забрав дело и направившись к выходу, ФСБ-шник обернулся и ещё раз напомнил:
- Повторяю: Никакой самодеятельности! Запомните!!!
Когда майор удалился, полковник Рогозина тихо сказала: «Да поняла я, зачем кричать-то?» и тихо села в кресло.

На следующий день. 10:00 Санкт-Петербург.
- Есть информация по сегодняшнему трупу с «Чкаловской». Эксперты установили его личность. Это майор ФСБ Комов из Псковского управления. – докладывал майор Волков своему начальнику подполковнику Олегу Соловцу. – Мы связались с Федеральной экспертной службой, и они пришлют своих людей.
- Причём тут ФЭС?
- Погибший майор занимался Гдовской ОПГ, а ФЭС несколько дней назад начала расследование убийства двух её участников.
- Кто приедет?
- Полковник Рогозина, полковник Маркина и майор Майский.
- Знал я одну Маркину, правда, тогда майора. Мы в 2004 году совместно с ГУБОПом занимались расследованием убийства криминального авторитета Харбина по кличке «Китаец». Тогда от главка старшим опером была майор Екатерина Маркина.
- Да. Помню я эту Маркину. Мы же с тобой, Георгич, в этой операции участвовали. Хорошо, что она приезжает.

14:00 Петроградское РУВД. Убойный отдел.
Начальник отдела майор Волков докладывал прибывшим операм об обстоятельствах дела.
- Тело майора ФСБ Артура Комова было обнаружено сегодня в половине первого ночи на станции метро «Чкаловская». Тело лежало на путях и было раздавлено поездом. Труп удалось опознать только по отпечаткам пальцев.
- Мне, в принципе, понятно: ФСБ-шник прыгнул или его прыгнули под поезд. У меня только вопрос: нафига он в Питер попёрся? Псков же вроде совсем в другой стороне от Москвы. Смысл ехать сначала в северную столицу, а затем в Псков, если можно поехать сразу на место?! – вмешался в разговор майор Майский.
- Подожди, Серёж. Извините, можно нам поговорить с судмедэкспертом?
- Конечно, товарищ полковник. Пройдёмте.

Через полчаса полковник Рогозина опрашивала патологоанатома, осматривавшего тело Комова.
- Юрий Петрович, что вы можете сказать о теле, которое вы осматривали?
- Ну что… Смерть наступила в результате травмы грудной клетки. Повреждения наступили прижизненно.
- То есть, как я понимаю, произошла инсценировка несчастного случая?
- Я думаю, да. Хотя голова была, скорее всего, отсечена поездом.
- Но у трупа же нет головы?!
- Таким он поступил ко мне на стол. Но по тому, как была отделена голова, я определил, что для этого использовался тяжёлый предмет, который придавил голову к рельсам и отделил её от тела.
- Ладно… Передавайте тело в наше морг и… спасибо за информацию!

 На следующий день.
- Галь, Комов не был раздавлен поездом. То есть смерть наступила не из-за этого. Колёса поездов метрополитена сделаны из металла. И, если бы майор Комов попал под поезд, то на нём остались бы следы металла. А их здесь нет.
- Значит, убийство… Спасибо, Валь!

В это время. Ленинградская область. Всеволожский район. г. Сертолово.
В отделение милиции по городу Сертолово Всеволожского района Ленинградской области явился мужчина.  Он был в лохмотьях.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Начальник дежурной части старший лейтенант Кузьмин. Слушаю вас.
- Моя фамилия Комов. Я майор ФСБ из управления по Псковской области. Мне срочно нужен ваш начальник.
- Так, понятно. – Дежурный набрал номер своего начальника. – Товарищ майор! Старший лейтенант Кузьмин вас беспокоит. К вам мужчина. Весь в лохмотьях. Говорит, что майор ФСБ из Пскова. Пропустить? Понял… Хорошо. Будет сделано, товарищ майор!
Доложив начальнику, дежурный вернулся к посетителю.
- Вам направо, и всё время прямо. В конце коридора кабинет начальника отделения майора Харькова.
- Спасибо.
После этого старлей набрал на телефоне какой-то номер:
- Алло, полковник Рогозина? Старший лейтенант Кузьмин, Сертоловское отделение милиции Ленинградской области. К нам пришёл человек, назвался майором Комовым из ФСБ.
- Самостоятельно ничего не предпринимайте! К вам выезжает наша сотрудница полковник Маркина.
- Есть, товарищ полковник!

Через полчаса старшая оперуполномоченная и временно исполняющая обязанности заместителя руководителя ФЭС полковник Маркина прибыла в Сертолово. Городок этот небольшой, и найти ОВД ей было нетрудно.
- Полковник Маркина, Федеральная экспертная служба.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Старший лейтенант Кузьмин. Начальник вас ждёт. Вам направо и прямо до конца.
- Спасибо за подсказку, товарищ старший лейтенант.

-  Позавчера я выехал из ФЭС в Псков. Я вёз дело, которое ваша служба передала нам. На выезде из Новгородской области мою машину подрезал какой-то джип. Из него выскочили какие-то лысые мужики, похожие на «братков». Они выстрелили в меня, и я отключился. Проснулся я вчера днём. Меня начали пытать. Выспрашивали: что я знаю про Гдовскую ОПГ, как её найти. Но потом я сбежал. Но я узнал одного из них. Он был кавказец. Когда я был под прикрытием в банде Бека, он там был. Точнее, он был сыном одного из бандитов.
- Разве им можно иметь детей?
- Вроде у этого бандита была внебрачная связь с какой-то девушкой. Она родила, а он виделся с сыном. Он тайно женился, а она приходила к нему. Я как-то их застукал, но не сказал об этом Беку. Я не знаю как, но, похоже, он прознал про тайные встречи своего так называемого подчинённого и провёл репрессии. Бандита убил, а жена и сын сбежали. Я нашёл парня два года назад, рассказал ему всё, и он стал моим агентом. И он рассказал мне, что через неделю, точнее уже через шесть дней, произойдёт теракт в екатеринбургском метро. Где конкретно, он не знает.
- Да, какой-то куцый рассказ получается у вас (прямо стихи получились…)… Ладно, разберёмся потом. У меня к вам есть вопрос. Вчера ночью в Санкт-Петербурге на рельсах метрополитена был найден обезглавленный труп с вашими отпечатками пальцев. Как вы можете это объяснить?
- Я понятия не имею.
- Хорошо, майор. Для начала я сниму у вас отпечатки пальцев и сниму вас на фотоплёнку, а наши эксперты в конторе разберутся.
Через шесть часов. ФЭС.
Тихонов: Галина Николаевна, сертоловский Комов – настоящий, компьютер определил, сделав идентификацию по биометрическим параметрам. Правда, его отпечатки не его. Скорее всего, они принадлежали первому трупу из питерского метро. Но это не главное. Вы лучше посмотрите на досье этого Комова. 
- Иван, ты мне будешь указывать, что лучше, а что нет? Ну хорошо, где оно?
- Этот ФСБ-шник, оказывается, с 96-ого по 97-ой состоял в особо секретном подразделении ФСБ – управлении по разработке преступных организаций (УРПО). Он тогда был старшим сержантом ФСБ и был внедрён в банду Бека. Смотрите на экран.

Через полчаса в переговорной Рогозина инструктировала капитана Котова перед очень важным заданием.
- Костя, тебе предстоит командировка в Орловскую область. Тебе в помощь направляются силы  ОМОНа и спецназа областного управления ФСБ. Твоя цель – банда Бека. Действует с 96-го года. Особо опасная группировка. Главарь – полнейший отморозок. В конце 1996 года старший сержант ФСБ Комов внедрился в эту ОПГ, хотя был очень хорошим разведчиком и за плечами у него был не один десяток успешно проведённых операций. Так вот, через полгода Бек его расколол и… еле откачали парня. Потом перевели по собственному желанию в Псков, более спокойный регион.
- Галина Николаевна, можно поподробнее про этого Бека? Почему у него такая кличка странная?
- Родился в Ингушетии. Настоящее имя – Асланбек Хамидов. Вместе с отцом был на стороне Дудаева, отличался невероятной жестокостью и интуицией. Сейчас ему пятьдесят один, в 96-ем было тридцать семь. В девяностом году был осуждён по 64 статье «Измена Родине» к десяти годам лишения свободы (служил офицером КГБ и передавал польской разведке сведения о наших оружейных запасах). Наказание отбывал в Ставропольской области. В 93-ом чеченские боевики захватили колонию, в которой он сидел. Бек стал сотрудничать с боевиками, и через три года организовал банду.
- А почему в Орловской области?
- Два месяца назад в Орле произошёл захват заложника. Представители ФСБ начали расследование и через некоторое время выяснили, что в городе действует отделение группировки «Имарат Кавказ», которое пригласило группировку Бека.
- Хорошо, Галина Николаевна. Я во всём разберусь.
- Кость, к тебе на помощь направлен капитан ФСБ Родимин с их ведомственным спецназом. Самолёт через час с нашего аэродрома.

Через пять часов. Орёл.
Самолёт с капитаном Котовым на борту приземлился на ведомственном аэродроме УФСБ. Когда капитан вышел, к нему подошёл человек и предъявил служебное удостоверение сотрудника ФСБ,
- Капитан Родимин, управление ФСБ по Орловской области. Направлен к вам в помощь.
- Капитан Котов, ФЭС.

- Два месяца назад у нас в городе захватили местного крупного предпринимателя Виктора Сергеевича Жукова. За него потребовали выкуп два миллиона рублей. Наши оперативники установили, что похищенный раньше служил на Северном Кавказе и участвовал в операции по ликвидации банды Бека. Банда была устранена, но её главарь, Асланбек Хамидов по кличке «Бек», ушёл. Мы решили его проверить: вдруг он решил мстить. Наши сотрудники раздали всем участковым и сотрудникам милиции его фоторобот. Несколько дней назад он объявился. Руководство управления решило привлечь к операции вас.
- Правильно решило. Кто командует операцией?
- Подполковник ФСБ Молотов.

На следующий день. 10:00 Орёл. Кутузова ул., 6. Частный дом.
- Бек, сдавайся! Тебе не уйти!
- Да пошёл ты! Аллах акбар!
Последовал взрыв гранаты, от которого дом разнесло по кирпичику на глазах группы спецназа.
- Вот и хорошо. Не придётся руки марать из-за этой твари. – произнёс подполковник.
- Только что-то мне подсказывает: Бек не погиб.
- Вы с ума сошли, капитан?! Мы же вместе с вами видели, как дом, в котором он находился, взорвался. Там бы одни кости остались!
- Нет… Не такой это человек, чтобы просто так умереть.

18:00 ФЭС
- Галь, Бек не умер. Он выжил. В пепле нет костей этого бандита. Нет никаких его следов. Если бы Бек взорвался вместе с домом, то от него остался бы какой-нибудь след, которого я не нашла. А я бы нашла, если бы он был.
- Спасибо, Валь. Плохо… Придётся искать.

В это время. Орёл.
- Да, товарищ полковник. Я оказался прав, он жив. Я думаю, что он слинял из города. Но я, на всякий случай, раздам людям на «земле» фотороботы Бека. Вдруг кто опознает.
На следующий день. Санкт-Петербург.
- Товарищ полковник! Майор Волков, убойный отдел Петроградского РУВД, Санкт-Петербург. Мы нашли Бека. Он у нас.
- Хорошо, майор. Через полчаса я прибуду.
Как и обещала полковник Маркина, через полчаса она прибыла в РУВД.
- Бек, где в Екатеринбурге планируется теракт?
- Не понимаю, о чём вы?
- Хватит дурить, Бек! Посмотри лучше на это:
«Я не знаю как, но, похоже, он прознал про тайные встречи своего так называемого подчинённого и провёл репрессии. Бандита убил, а жена и сын сбежали. Я нашёл парня два года назад, рассказал ему всё, и он стал моим агентом. И он рассказал мне, что через неделю, точнее уже через шесть дней, произойдёт теракт в екатеринбургском метро. Где конкретно, он не знает.»
- Мы всё знаем, Бек! Признайся. Можешь получить не пожизненное, а двадцатку. Тебе зачтётся, Бек!
- Ладно… Через пять дней. Екатеринбург, станция метро «Площадь 1905 года».
- Почему именно там?
- Она находится рядом с вокзалом. Жертв будет очень много. Затем я планировал выдвинуть местным ФСБ-шникам ультиматум с требованием семи миллионов рублей за прекращение новых взрывов. Естественно, соврал бы.
- Значит так, Бек! Звони сообщникам, говори, чтобы отменяли взрыв!

Через два дня.
- Галина Николаевна, дело раскрыто. Оказывается, в тот день, когда планировался взрыв в екатеринбургском метро, в город должна была прибыть делегация Чечни для участия в Евразийском форуме. Бек ненавидел «продавшихся» чеченцев и решил им так отомстить.
 - Кать, а причём здесь Гдовская ОПГ?
- Бек получал средства для осуществления своих преступных замыслов из Латвии, от своих «коллег». Враждующий с ним главарь Гдовской группировки «Псковитянин» узнал об этом и потребовал долю. Бек решил отомстить и расстрелял «конкурентов»,  замаскированных под инспекторов ГИБДД.
Затем он узнал, что банду из Гдова разрабатывает майор ФСБ Артур Комов и что к делу подключились мы. Он вместе с агентом Комова проследил за майором и на выезде из Новгородской области похитил его и хотел выколотить из него нужные сведения. Но агент помог своему руководителю сбежать.
Когда банда «Псковитянина» грабила банк недалеко от границы с Латвией, их попыталась задержать капитан милиции Оборина из Псковского областного контрэкстремистского центра. Им пришлось её убить. Труп спрятали в машине ДПС, так как думали, что служебный автомобиль свои досматривать не будут. Но по дороге их расстреляли.
Бандиты хотели сделать майора Комова мёртвым, но чтобы он всю жизнь мучался за работу в УРПО. Они нашли бомжа, убили его, перешили ему подушечки пальцев Комова, а самому Комову – подушечки бомжа. Затем подстроили так, как будто бомж-Комов погибает под колёсами поезда метро. А настоящего майора затем выпустили бы куда-нибудь. И ходи он доказывай, что не бомж, а майор ФСБ. Никто ж не поверил бы, сочли бы за психического.
- Ну вот, Кать. А мы поверил.
- Да, Галина Николаевна, и тем самым нарушили планы бандитов.

Асланбек Хамидов по кличке «Бек» получил пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии «Чёрный дельфин». Его пособникам и членам Гдовской ОПГ было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до двадцати пяти лет с отбыванием в колонии строгого режима.
 

Глава 21. Изящная подстава.
23.06.2011 г. МВД России.
В этот день Катю вызвали в Министерство. Она не спеша поднялась по высокой лестнице к кабинету заместителя министра генерал-лейтенанта Царёва.
- Здравствуйте, товарищ генерал-майор!
- Извините, товарищ генерал, но я полковник.
- Подписан приказ о присвоении вам, Екатерина Павловна, звания «генерал-майор полиции» и назначении начальником 3 отдела Главного управления уголовного розыска.
- Спасибо, товарищ генерал-лейтенант. Служу России!
 Вернувшись на службу, Катя направилась на своё новое место службы. Третий отдел Главка располагался в достаточно просторном кабинете. Кроме неё, там трудились три сотрудника – подполковник Ерёмин, майор Грачёв и старший лейтенант Рюмин. 
- Здравия желаю, товарищ генерал!
- Садитесь, товарищи офицеры… Давайте познакомимся. Генерал-майор Екатерина Павловна Маркина, начальник отдела. Начинала службу в Астрахани, в областном УВД, затем в ГУБОПе, затем в ФЭС.
- Подполковник Анатолий Ерёмин, заместитель начальника отдела, - подполковнику Ерёмину было сорок лет, - служил в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Брянске.
- Майор Виталий Грачёв, старший оперуполномоченный, - майору было около тридцати  лет, - проходил службу в Шелехове (Иркутская область) и Южном административном округе Москвы.
- Старший лейтенант Николай Рюмин, оперуполномоченный, - старлей был самым молодым сотрудником отдела, ему около двадцати пяти лет, - служил опером в Ногинском УВД, а также в ОВД «Центральное Чертаново».
- Вот и хорошо. Что у нас по сводкам?
- Никаких происшествий, товарищ генерал-майор. Всё спокойно.
Зазвонил телефон. После разговора Катя обратилась к своим коллегам.
- Есть происшествие. В городе Шелехов Иркутской области сгорел дом начальника городского отдела полиции майора Каюмова. Главный городской полицейский погиб при пожаре. Из сейфа похищены особо ценные бумаги. Начальник областного управления обратился в наш отдел. Кстати, майор, - генерал заинтересованно посмотрела на Грачёва, - вы ведь служили в Шелехове?
- Так точно, Екатерина Павловна. Я стажировался у Ильича, то есть майора Каюмова. Когда я девять лет назад окончил Восточно-Сибирский университет МВД и пришёл в Шелеховский ОВД, меня направили к старшему лейтенанту Каюмову. Он тогда был опером по особо важным. Три года я служил вместе с ним. В 2003 он возглавил следственный отдел с назначением заместителем начальника ОВД. В 2005 году меня перевели в УВД Южного округа Москвы. С тех пор мы с Ильичом не виделись.
- Что вы можете о нём сказать?
- Ничего подозрительного я за ним не замечал. Мировой мужик был. Начальство ценило.
- Ясно. От нашего отдела поедете вы, майор.
- Есть, товарищ генерал-майор!

На следующий день. 10:00 Иркутский аэропорт.
Самолёт «Москва – Иркутск» приземлился на взлётной площадке воздушного порта Иркутска. Как только майор Грачёв сошёл на землю, к нему подъехала машина ГУВД. Из неё вышла женщина в форме.
- Полковник Гучкова, начальник управления собственной безопасности ГУВД. Начальник главного управления генерал-лейтенант Колодин поручил мне сопроводить вас до города Шелехов и оказывать вам всяческую помощь в расследовании.
- Спасибо, товарищ полковник.
 
Через два часа. Шелехов. Около дома Каюмова.
Около места происшествия уже работала следственно-оперативная группа. В неё входили представители областных СК и ГУВД, а также Федеральной экспертной службы в лице полковника Рогозиной и начальника лаборатории капитана Холодова.
- Познакомьтесь. Майор Грачёв, третий отдел Главного управления уголовного розыска МВД, введён в состав нашей группы. Майор, это ваш коллеги: старший следователь отдела по ОВД областного следственного комитета майор Таманов, старший оперуполномоченный ГУВД подполковник Толоконников. А это коллеги из Москвы. Из ФЭС…
- Да, товарищ полковник. Мне Екатерина Павловна, то есть генерал-майор Маркина, говорила, что они принимают участие в расследовании.

14:40
Полковник Рогозина вошла в мобильную лабораторию.
- Андрей, есть результаты?
- Я и криминалисты полиции и следственного комитета осмотрели дом и не нашли подтверждений версии самовозгорания. Дом подожгли. Очаг возгорания – внешняя стена, именно с неё начал распространяться огонь.
- Откуда ты это узнал?
- Всё очень просто, Галина Николаевна. Злоумышленник, по-видимому, не знал, что над домом висят скрытые камеры. Он попал в кадр одной из них, которая охватывала одну из стен дома. Также видно, как вчера в 10:00 он заходит в дом майора, а в 11:00 выходит и поджигает дом. И я даже знаю, кто это.
- И кто? Андрей, не томи уже!
- Полковник Турбин из департамента экономической безопасности центрального аппарата ФСБ России.
- Спасибо, Андрей.

На следующий день. 08:00 Москва. ФЭС
- Галь, смерть потерпевшего наступила не вследствие пожара. Его убили. Ударили тупым предметом наподобие молотка.
- Спасибо, Валя. Понятно.
Закончив разговор, полковник вернулась к Холодову.
- Андрей, ты выяснил про этого ФСБ-шника?
- Так точно. Алексей Николаевич Турбин, полковник, заместитель начальника Службы экономической безопасности ФСБ. 38 лет. В органах безопасности восемнадцать лет. Начинал в Новосибирске опером, затем старшим опером. Десять лет назад перевели в Департамент экономической безопасности (ДЭБ). Три года назад стал замначальника Департамента, затем Службы.

В этот момент в лабораторию вошла Катя.
- Здравия желаю, товарищ генерал-майор!
- Здравствуйте, Галина Николаевна. Я услышала ваш разговор. И я могу помочь в расследовании.
- Каким образом?
- Мой муж, старший опер Главного управления по противодействию экстремизму подполковник Егоров, служил в Новосибирске в то время. Он может нам помочь.
- Хорошо. Звоните своему мужу. Пусть через полчаса будет у нас в ФЭС у майора Круглова.

08:30 ФЭС
- Двенадцать лет назад я служил опером в Новосибирском РУБОПе. Мы вместе с капитаном ФСБ Турбиным разрабатывали банду, похищавшую людей и требовавшую за них выкуп. Алексей проявил себя как честный сотрудник. Со стороны его и моего руководства к нашим действиям претензий не было.
- Товарищ подполковник, как вы считаете, мог ли он убить коллегу из полиции?
- Извини, майор, но я не знаю. Лучше спросите у него самого.

Через три часа. Шелехов.
Рогозина: Екатерина Павловна, Андрей установил местонахождение телефона Турбина. Он в городе, в местном отделе ФСБ.
Катя: Хорошо. Берите его.
Через пятнадцать минут Катя и полковник Рогозина беседовали с ФСБ-шником.
- Товарищ полковник, у нас есть видеозапись. На ней видно, как вы поджигаете дом начальника Шелеховского ОМВД майора Каюмова. В это же время был убит сам Каюмов. Зачем вы это сделали?
- Ну не убивал я этого майора! Да, приходил к нему. Но не убивал!
- А зачем вы к нему приходили?
- Месяц назад у меня появились подозрения, что майор Каюмов – «оборотень в погонах». В деле, которое он лично вёл и о котором никто больше не знал, погибли все свидетели. Начальник территориального отдела Росрыболовства обвинялся в  неоднократном получении взятки от браконьеров за покровительство незаконному вылову рыбы на Байкале. Но постепенно все ключевые фигуры в деле погибли, и оно рассыпалось. Вот и всё.
- То есть вы не хотели его допрашивать официально в управлении, чтобы не вспугнуть?
- Да, Галина Николаевна.
- А почему вы подключились к этому делу? Неужели областное управление не могло само справиться? И когда вы приходили к Каюмову?
- Местное управление передало нам в Службу это дело, так как оно непосредственно имеет к нам отношение. Байкал – объект природного наследия, охраняемый государством. Поэтому мы подключились. К майору я приходил в 8 часов утра. Ушёл в 9.
- Хорошо. Больше пока вопросов нет.

15:00 Мобильная лаборатория ФЭС.
- Галина Николаевна, у меня новости.
- Докладывай.
- Это не наш полковник!
- В смысле не полковник? А кто?
- Лицо его. Но комплекция не его. Моя программа определила, что на видеозаписи был не Турбин. У меня есть версия: кто-то надел маску Турбина и сжёг дом майора Каюмова.
- Но кому это понадобилось, Андрей?
- Не знаю, Галина Николаевна. Но я, на всякий случай, покопался в биографии обоих. И выяснил очень интересную подробность. Оказывается, Турбина и Каюмова объединяет одно дело четырёхлетней давности. В 2007 году подполковник ФСБ Турбин и капитан милиции Каюмов при активном содействии нашей бывшей сотрудницы, а в те времена слушателя Всероссийского института повышения квалификации МВД подполковника Екатерины Маркиной, провели операцию по задержанию директора Иркутского авиационного завода, подозреваемого в хищениях в особо крупном размере. Его вину доказали и посадили на десять лет со штрафом в один миллион рублей. Двоих его пособников также посадили, на десять и восемь лет.
- Думаешь, директор мог это устроить?
- Я думаю, что нужно ещё раз допросить нашего ФСБ-шника.

   На следующий день. 09:30 УФСБ по Иркутской области
Полковник Рогозина и генерал-майор Маркина допрашивали Турбина.
- Алексей Николаевич, мы выяснили, что вы не убивали Каюмова. В связи с этим, у меня к вам вопрос: как вы думаете, мог ли бывший директор Иркутского авиационного завода, в задержании которого вы принимали участие четыре года назад, подставить вас?
- Я думаю, что нет. Если только силами своих сообщников. Васин должен сидеть ещё шесть лет, и его ещё не выпустили и он не сбежал, насколько я знаю.
- Понятно. Мы проверим.

17:00 Иркутск. Валентина Распутина ул.
- Рубин Анатолий Михайлович, 36 лет, частный детектив. В голове дыра от пули.
- Товарищ полковник! К вам человек. У него информация.
- Проводите его ко мне, капитан.

В мобильной лаборатории ФЭС полковник полиции Галина Николаевна Рогозина допрашивала свидетеля убийства частного детектива Рубина.
- Я, товарищ полковник, страдаю бессонницей и часто гляжу в окно. Вчера ночью я тоже глядел и видел:
Далее свидетель, по документам значившийся как Попандопуло Валентин Андреевич, рассказал, что около двух часов прошлой ночи во дворе его дома встретились двое – Рубин, ныне труп, и ещё один. Свидетель помог полковнику составить фоторобот.

Через два дня в мобильную лабораторию ФЭС вошёл частный детектив Алексей Викторович Насонов.
- Здравствуйте, Алексей Викторович! Какими судьбами к нам?
- Я узнал, что убит мой друг, Толя Рубин, и что вы ведёте это дело.
- Да. Мы ведём его. Но у меня к вам имеется несколько вопросов.
- Хорошо. Я всегда готов помочь коллегам.
- Первый вопрос: когда вы видели Рубина в последний раз?
- Галина Николаевна, мы с Толей нечасто виделись. Гораздо чаще мы созванивались. Он хотел со мной встретиться по какому-то очень важному делу. По какому, не знаю. Но он намекнул, что по нему мы будем работать совместно. Толя сказал, что вроде как за ним кто-то следил. Но кто, я не знаю.
- Второй вопрос: когда он вам звонил?
- Вчера в 7 часов вечера.
И последний вопрос. Свидетель убийства Рубина составил фоторобот. Посмотрите. Никого вам не напоминает?
Насонов посмотрел и удивлённо воскликнул.
- Не может быть! Это же я! Но я не был там в то время. Я был в Москве в это время, встречался с клиентом Андреем Генераловым. Можете проверить.

29.06.2011 г., 10:00 Москва
- Товарищ генерал, частный детектив Насонов не причастен к убийству Рубина. Андрей Генералов, с которым Насонов встречался, когда убивали Рубина, подтвердил его алиби. Кстати, Генералов наш бывший коллега, подполковник милиции в запасе, уволился по собственному желанию в связи с ранением. К тому же у Насонова не было мотива для убийства своего друга и коллеги.
- Галина Николаевна, а как насчёт фоторобота?
- Андрей, то есть капитан Холодов, обнаружил, что на месте преступления нет отпечатков пальцев Насонова.
- Но, товарищ полковник, вы же понимаете, что он мог пользоваться перчатками.
- К тому же пропорции тела настоящего Насонова не совпадают с пропорциями убийцы.
- Ну хорошо. Галина Николаевна, что у вас ещё есть по этому делу?
- Мы проверили всех, местонахождение чьих телефонов было зафиксировано на месте убийства Рубина. Но тут нас ждал сюрприз. На месте преступления не был зафиксирован ни один телефон. Что, кстати, подозрительно. Но Генералов, клиент Насонова, нам рассказал, что просил его заняться делом о «кроте» в его частной охранной фирме «Генерал». Фирма имела филиал также и в Иркутске, где тоже был зафиксирован «крот».
- И что тут необычного?
- Так Генералов такое же задание дал и Рубину, сразу после того, как был обнаружен взлом сервера филиала компании. Но с Алексеем Викторовичем они не пересекались. Поэтому Насонов и не знал, по какому делу Рубин хочет с ним поговорить. К тому же, как выяснилось, наш свидетель, Попандопуло, состоит в родственной связи с подозреваемым, главным специалистом фирмы «Генерал» по информационным технологиям Антоном Баранниковым, кстати, бывшим старшим лейтенантом милиции и бывшим сотрудником отдела «К» Ангарского УВД. Попандопуло – его двоюродный брат, сын дяди Баранникова по отцовской линии, эмигрировавшего в Грецию в 1993 году. Там Валентин Андреевич Баранников женился на гражданке Греции Елене Попандопуло, взяв фамилию супруги.
- Я, кажется, начинаю, понимать, в чём дело. Вы, Галина Николаевна, намекаете, что этот Попандопуло мог намеренно оговорить Насонова с целью повести следствие по ложному пути и отвести его от Баранникова.
- Так точно, Руслан Султанович.
- Но этот грек мог и сам убить Рубина.
- Никак нет, Руслан Султанович. Не мог. Этот двор – общий, принадлежит и дому, в котором живёт «свидетель», и дому напротив. Так вот, на домах висят камеры. Мы отсмотрели записи, и они подтвердили алиби нашего грека. Зато мы можем привлечь его за дачу ложных показаний по второй части 307 статьи УК. Ведь он не догонял убийцу, как говорил нам. А наоборот, даже из дома не выходил.
- Хорошо, товарищ полковник. Допрашивайте этого грека.

В это время. Иркутск. Следственное управление СКР.
Валентина Попандопуло допрашивал старший следователь Иркутского областного следственного комитета майор юстиции Ромашов.
- Гражданин Попандопуло, почему вы солгали при допросе? Вы ведь не выходили из дома, не гнались за убийцей Рубина.
- Какого Рубина?! О чём вы, гражданин майор?
- Частного детектива, который копал на вашего двоюродного брата Баранникова.
- Дела моего брата меня не касаются. К тому же я его давно не видел.
- У нас есть информация, что вы сбывали информацию, которую ваш брат, Антон Баранников, похищал с сервера компании, в которой работал.
- Гражданин майор, я готов сделать заявление.
- Я слушаю вас.
- Я действительно сбывал похищенную с сервера информацию. Но я не убивал. Зато я мог бы помочь вам.
- Чем же?
- Я видел его. Но я не догонял, потому что у меня похитили дочь.
- Сто-о-о-оп! А какая связь между похищением вашей дочери и убийством Рубина?
- Гражданин следователь, неделю назад мою пятилетнюю дочку похитили и в качестве условия её освобождения сказали не препятствовать убийству частного детектива Анатолия Рубина.
- Почему вы не обратились в полицию?
- Я обратился к вам в Следственный комитет. Старший следователь Ангарского отдела лейтенант Северцев возбудил дело.
 - Понятно. Пока я возьму у вас подписку о невыезде.

Через два часа майор Ромашов подъезжал к следственному отделу по Ангарску, чтобы переговорить с Северцевым. Но это ему не удалось.
Выйдя из здания комитета, лейтенант юстиции Северцев направился домой на обеденный перерыв. За поворотом дорогу ему перегородил чёрный внедорожник, из которого вышли двое «братков» и затолкали его в машину.
Свидетелем данного происшествия весьма кстати оказался Ромашов. Он попытался задержать похитителей, однако одного убил, а второго ранил.
На допросе раненый преступник Борис Гирин по кличке «Гиря» во всём признался и рассказал, что убить Рубина его заставил заместитель начальника Ангарского УМВД майор Курасов. Именно по его приказу Баранников похищал информацию с сервера компании «Генерал».
А за полторы недели до того из машины Курасова похитили борсетку. Этим делом занялся старший следователь Шелеховского ОМВД капитан Рогачёв под личным контролем майора Каюмова. Они выяснили, что в борсетке находились документы, изобличающие их коллегу с соседней «земли». А Курасов об этом узнал и убрал и майора Каюмова, и капитана Рогачёва, убитого на следующий день после убийства майора, 24 июня 2011 года. Естественно, не своими руками, а руками того самого Гирина.

15:50 ФЭС
Полковник Рогозина собрала всех сотрудников Федеральной экспертной службы в переговорной комнате.
- Ну что, коллеги, раскрыли мы это дело!
- А я и не сомневался! – воскликнул Холодов.
- Галина Николаевна, а зачем этот Гирин одевал на голову маски Турбина и Насонова?
- Дело в том, что Гирин – бывший актёр, а свою преступную деятельность он начал в составе Длинноозёрской ОПГ, делом которой занимались и Турбин, и Насонов. И таким образом он решил отомстить и тому, и другому.

Через два месяца суд вынес приговор. Майору Курасову как организатору преступления, предусмотрено пунктами «а», «б» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц; убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; убийство, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием его в колонии особого режима. Борис Гирин с учётом активной помощи следствию получил пятнадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Рецензии