Домашний голубь

                По пляжам песчаным беспечно играя,
                Степной суховей как ребёнок притих.
                Уставшее за день,  солнце скрываясь,
                Пеной,  рисует  размазанный   штрих.


         Современная Анапа - изюминка  Кубанского  каравая, один из лучших городов-курортов юга России - археологический заповедник с  двадцати пяти вековой историей.  Долгие годы этот автономный в своём развитии, уникальный курорт считался только  детской здравницей.  По количеству солнечных  дней Анапа лидер среди  Российских городов,   дождь  летом такая же редкость, как снег морозной зимой.   
        В далёком 1968 году, городские улицы Старой Анапы, в своём большинстве были грунтовыми, в центре, как и 250 лет назад, булыжная мостовая лишь  кое-где асфальт. Небольшие саманные домики под красной черепицей, маленькие окна и деревянные ставни, выкрашенные в синий цвет, заботливо побеленные известью фасады домов. Приусадебные участки, утопающие в зелени и цветах напоминали типичную кубанскую станицу.
      Семья Молчановых в шестидесятые годы проживала недалеко от кинотеатра «Родина»,  угол улицы Ленина и Протапова,  в типовом жактовском доме. Триста мест главного городского очага культуры  ежедневно заполняли анапчане  и гости курорта. Здесь они вместе с героями фильмов испытывали все радости и невзгоды индийской действительности, только Молчанову младшему эти индийские страсти были глубоко   «по барабану», Володька регулярно поднимал своих  голубей в небо, чтобы проходившие мальчишки обратили внимание на его прекрасную стаю.
Анна Григорьевна - его бабушка в ту пору жила по Партизанскому проезду возле школы моряков и  была заметным голубеводом. Она неплохо разбиралась в птице, предпочитая другим породам жёлтых и красных персов, но самой интересной парой её голубей, по мнению многих голубеводов, считались чили. Этих красавцев в конце лета  1959 года ей привёз из Баксана  офицер, регулярно отдыхавший с семьёй в Анапе.
        Кто только не выпрашивал необычную пару голубей, но баба Нюра даже слышать не хотела эти просьбы.  Ежедневно по утрам, как настоящий голубевод, она  поднимала стаю в небо, но в декабре  соседские коты устроили в её чердаке Варфоломеевскую ночь. Оставшихся в живых голубей бабушка продала знакомым голубеводам, а чиля отдала дяде Васе, работнику бойни.  Через месяц голубь прилетел, но зайти в закрытый чердак не мог и до глубокой ночи просиживал у входной двери. В течение месяца новый хозяин приходил забирать голубя, но так и не смог приучить его к своей голубятне.

 Володя, нередко гостивший у бабушки, прикипел  к этой одинокой птахе. Вместе с бабушкой он всегда  радовался вернувшемуся голубю. 

       -Смотри внучек, он опять прилетел домой.

       -Бабушка открой чердак, пусть голубок  живёт дома.

       -Нет, Володя, здесь его съедят коты, - отвечала Анна Григорьевна, брала в руки шест и прогоняла голубя.

 

       Чиль нехотя поднимался вверх, совершая несколько минут в чистом анапском небе затяжные кульбиты, и совсем  скрывался из виду. Баба Нюра безошибочно находила его в небе,  указывая  пальцем на летающего голубя, но, сколько Володя не всматривался в синеву, найти чиля не мог. Зато через час он радостно звал бабушку и сообщал, что голубь сидит на крыше. Надув свой зоб, тот громко ворковал в закрытую дверь чердака. Бабушка часами на пролёт рассказывала внуку о своих  бывших питомцах.

        -Голубку кличет и не ведает горемыка, что подруги давно нет.

        -Баб,  открой чердак, он же домой прилетел.

        -Да, такой голубь в чужой голубятне не приживётся, сколько его не держи, - подытожила бабушка, открывая чердак.
 
    Чиль  ежедневно поднимался в чистое анапское небо, и длительное время стоял над морем, наслаждаясь восточным  ветром. Охотники района Высокого берега, завидев чиля, поднимали свои несметные  стаи, но осадить голубя никто не мог. Василий больше не приходил, и голубь остался жить в чердаке бобылём.
   Володя безошибочно научился находить чиля в небе и  мог часами сидеть на скамейке во дворе, наблюдая за его полётом,  или бросал ему семечки, когда голубь разгуливал по двору.  Иногда голубь подходил так близко, что к нему можно было дотянуться рукой, но из рук он семечки не брал.  Как-то бабушка изловила голубя и показала внуку, как надо держать  в руках. В бабушкиных руках он вёл себя спокойно, но,  только ощутив маленькие детские руки, вырвался на свободу и взлетел в небо. Володя был счастлив, что хоть мгновенье, но подержал голубя в руках.

    Бытующее мнение, что артистом надо родиться,  относилось именно к нашему герою. В малолетнем возрасте Володя мог любую историю превратить в красочный монолог, который с упоением воспринимали даже взрослые люди, слепо верившие в плоды его необузданной фантазии.
   Целую неделю в детском саду он рассказывал, как держал в руках голубя и как высоко подбрасывал его в небо. Бабушкины рассказы о голубях он умел пересказывать дословно, особенно приукрашивая  повествования о чиле. Мальчик детально стремился описать  необычный окрас голубя  со всеми  белыми вкраплениями и фиолетовыми оттенками в чёрных рисунках оперения, седеющую голову, необычный цвет жемчужных глазах,  длину белого клюва, незначительные оперенности ног, красные пальцы и чёрные коготки. Маленький «артист» произносивший свои пламенные монологи, так завораживал слушателей, что никто его не перебивал и лишь, когда Володя замолкал, просили рассказывать дальше. В  своих повествованиях он всегда останавливался  на самом интересном  обстоятельстве, оставляя назавтра. После очередного посещения бабушки у Володи появлялись новые интересные рассказы о голубях, и только последний свой рассказ о легендарном домашнем голубе он не рассказал никому, а было это так.
 
     В зимний морозный  день голубь, как обычно, поднялся в небо и долго летал, ни вечером, ни на следующее утро не возвратился.
  В послевоенной Анапе голуби были почти в каждом доме. Многие выращивали их на мясо, но были и любители лётной и бойной птицы, среди которых выделялся Николай Иванович Саврик – самый давнишний голубевод Анапы, державший голубей ещё задолго до войны. Дядя Коля  разводил приличных для того времени сизых  косматых персов.
В среде подростков выделялся Конорев Николай из Ольховки, владелец  большой  стая бойных голубей, в которую и попал, унесённый ветром, голубь бабы Нюры, о чём Володя узнал спустя многие годы.
   Прекрасных чубатых персов держал Вячеслав  Алпаткин, голубями  занимались братья Хеки, жившие на улице Крымской, и  многие другие   взрослые и мальчишки Анапы и соседних станиц.

      Неизменное желание  найти голубя тянуло мальчика на улицу. Вглядываясь  в небо,  Володя стал уходить со двора и частенько бродил по городу. Однажды его разыскивали даже с милицией, а он спокойно играл в шахматы с прокурором города в его кабинете. Вот тогда – то бабушка и решила завести ему голубей. 
      Утром, как и восемь лет назад, прошёл долгожданный дождь. В Анапе дожди выпадали редко и неожиданно, превращая многие улицы  в бурлящие жёлтые  реки, стремившиеся к морю.
     Перепрыгивая с одного кирпича на другой, не обращая никакого внимания на текущие жёлтые реки и промокшие ноги, семилетний мальчик крепко держался за бабушкину руку,  мечтая только о голубях. Баба Нюра привела внука на центральный  рынок. Здесь между мясным и молочным павильонами каждое воскресенье собирались голубеводы Анапы. На рынке продавались ненужные и приобретались недостающие голуби, выкупались улетевшие, а чаще голубеводы приходили просто пообщаться. Анна Григорьевна в их среде была своим человеком и сразу нашла потребных голубей.
    Эти рябые голуби, совершенно не похожие на чиля, стали для мальчика судьбоносным даром, который он определил в небольшом чердачке  сарая. Ежедневно кормил и менял им  воду,  но радость была недолгой. Ровно через неделю голубей передавил  соседский кот Бумеранг. Устраивать войну в общем дворе с котами занятие бесполезное.
 
      Первый детский опыт разведения голубей оказался неудачным, но это не сломило дух мальчишки, и он решил построить настоящую голубятню на столбах, как у солидных голубеводов.  Полтора часа Володя трудился в морском порту, подметая причал, за что получил в награду дубовую бочку,  которую с большим трудом прикатил во двор, рассчитывая смастерить в ней голубятню.
    Александр Никанорович, отец Володи, обратил внимание на совершенно новую бочку и рассудил по иному – конфисковать, однако помог сыну из старых досок сколотить небольшую  голубятню на столбах, а Иван Петрович Дубовенко - папа одноклассника и тёзки,  переехавший из Баку в Анапу, подарил Молчанову пару белых  бакинцев и пару сизых малоносых ташкенов.  Подаренный молодняк быстро привык к новому месту и ежедневно поднимался в небо над домом, но и эти голуби недолго прожили в его голубятне. Коварный норд-ост оттеснил голубей к Высокому берегу и, возвращаясь на свой круг, птиц захватила соседская стая  Николая Фёдорова, привадив на его крышу.
   От бывалых голубеводов Володя слышал, что  никакие мольбы и просьбы при выкупе голубя у Фёдорова не будут иметь успеха, но мальчик  побежал на улицу  Новороссийскую к дому моряка.  Мичман Фёдоров, игравший  в духовом оркестре   моршколы, стоял у калитки.
 
         -Дядя Коля, мои голуби сели к вам, - уверенно выпалил ребёнок.

         -Это радует, но у меня чужих голубей нет, - отрицательно заявил Фёдоров и зашёл в дом.
Постояв полчаса у калитки, раздосадованный таким поворотом событий, мальчик  побрёл в свой двор.

        23 февраля,   в день рождения  Володи, одноклассник Тихон подарил ему  пару бесчубых белых персов, но и эти голуби стали очередной жертвой кота Бумеранга. Всю зиму следующего года братья Молчановы  собирали доски и всё-таки построили настоящую  голубятню с летком и двенадцатью гнездами.  У Женьки Замосковина  Володя купил черноплечую голубку персючку  и голубя качуна, которые в дальнейшем наплодили  восемь пар  рябых  переродов. Выросший за год молодняк хорошо летал и даже переворачивался, но у серьёзных голубеводов такие голуби вызывали саркастическую  улыбку, и Молчанов твёрдо решил,  вывести переродов и приобрести таких бойных голубей, каких держала бабушка. Голубей он.  Красные и жёлтые голуби,  купленные  у Расщупкина, были с приличным лётом и боем, но мальчику хотелось иметь чилей или чубатых персов, и  он пошёл к Славику.
 Алпаткин Вячеслав (в среде голубеводов Пеля) - сын учительницы, родившийся   в 1944 году за год до Победы, был спокойным и уравновешенным парнем. Вячеслав,  работавший  в автопарке Курорторга, по ночам на мотороллере развозил товары по магазинам, днём отдыхал и занимался голубями. Обладая личным двухцилиндровым  мотоциклом «Ява» он ездил за новыми голубями в Славянск-на-Кубани. Переправа через реку Кубань в те времена была паромной, «безлошадным» голубеводам  добираться приходилось только на рейсовом автобусе, который шёл более трёх часов в одну сторону.
 Пеля  слыл ведущим голубеводом Анапы и водил только чубатую птицу,  его большая голубятня, оббитая алюминиевым листом, как стартующая ракета, блестела на солнце и  возвышалась на метровых столбах. Знакомство с Алпаткиным в среде голубеводов-мальчишек ценилось высоко, голубей слабого полёта он нередко дарил мальчишкам.
Дядя Слава оказался на редкость общительным человеком и совсем просто объяснил, как разобраться в качестве голубя, как подбирать пары и многое другое. Многое услышанное из уст серьёзного голубевода мальчику было непонятно, но он с большим уважением отнёсся к сказанному. Володе в этот день удалось купить у  Вячеслава пять голубей всего за два рубля.
В дальнейшем ликбез из уст опытного голубевода помог при покупке голубей у старика, жившего на улице Гребенской возле военкомата. Из предложенных голубей подросток выбрал только белую голубку. Подброшенная с руки она совершала кувырки в таком количестве, что трудно сосчитать, однако вверх не летела, но  Володя забрал именно её. Голубя к этой голубке, навязал с дальним прицелом Толик Волков, с надеждой получить взамен молодняк от этой пары.
Как показало время, голубь Волкова оказался настоящим бездельником, он не только не хотел летать и тем более бить, но и  слабо ухаживал за потомством. Такие подарки не всегда дают хорошее потомство. Случай с подарком послужил хорошим уроком, но пару птенцов с правильным боем, всё-таки получил и отдал вместе с голубем его хозяину. Две пары красноплечих голубей (белые голуби с красным цветом оперения на щитках)  краснодарской породы Володя приобрёл у старика-еврея, жившего по улице Шевченко. Покупал голубей у Расщупкина, Курбацкого, Батищева, Скориковых и у других голубеводов. Лишних голубей Володя продавал, так его рябая голубка, проданная в Гостагаевскую станицу, дважды возвращалась домой, только Моряк никогда не отдавал пойманных голубей.  Ещё один голубь Володи на долгое время затерялся в чердаке Моряка. Именно по этой причине все соседские мальчишки старались поднять свои стаи  как можно раньше, чтобы голуби не попадали в большую тучу  голубей музыканта, но не всегда это удавалось. 

        -Вовчик, пошли в кино. Новый индийский фильм, - не здороваясь, завопил,  просочившийся во двор, одноклассник и друг Дубовенко.

        -Надоело смотреть на эти завывания и рыдания  зала. В небе чужак.

        -Зайду после фильма. Я побежал?

        -Тут дела поважней.  Беги, беги, а то опоздаешь …
 
   В небе над домом, примкнув к Молчановской стае, стоял ордэн. Володя выгнал на крышу голубятни всех голубок, сидевших в гнёздах.  Летавшие голуби, заметив голубок,  начали, плюхнулся на крышу, стая распалась.  Ордэн с первым эшелоном зашёл через леток, как будто всю жизнь, прожив в этой голубятне,  принялся ухаживать за голубкой, пившей воду. В руках он был настоящим гигантом, но масть голубя азбучная: сивый хвост, красно-сивое оперение, тёмный клюв, соломенные глаза и только необычная мощь и широкие перья, придавали голубю особый колорит. Володю подкупили, собственно, размеры голубя, а не его лётные качества,  и он  решил придержать пленника.
   
       Ордэнами (ордесами) в Анапе называли николаевских голубей и многие держали их не только из-за красивого и длительного полёта. Ординарный полёт данных голубей удерживал рядом с собой молодых бойных голубей,  ещё не ставших на крыло, очевидно, и появление такого названия в местном фольклоре. Голуби николаевской породы поднимаются на большую высоту и, поймав восходящие потоки, длительное время могут стоять на одном месте над домом. 

 
       Зима 1968 года ни чем не отличалась от обычных анапских зим. Редкие морозные деньки чередовались с безветренными и солнечными, большими  шалманами стаи голубей  поднимались в небо, всё было обыденно, но только  по ночам из голубятен стали пропадать голуби. Такая доля не минула и Володьку. Утром, дверь в голубятню была нараспашку,  тяжёлый амбарный замок висел на выломанных ушках двери, и только ветер забавлялся перьями в пустой голубятне. Масла в огонь подлил прибежавший Шестак:
 
        -Ты покрал моих голубей? – взволнованно прокричал Сергей.

  Володькин кулак ощутил твёрдость носа товарища.

        -Посмотри, моя голубятня пустая.

    Хлюпая носом, от полученного удара,  коллега по несчастью, заглянул в голубятню и молча,  побрёл домой.

   Через некоторое время  на  «Яве» подъехал Пеля и ожесточенно накинулся на Молчанова. Володя, молча, указал на сломанную дверь.

        -Тебя тоже обокрали?

        -Как видите.
 
        -Извини, На чердаке у меня голубей не тронули.  Приходи, поделюсь.

   Вячеслав подарил Володе пару красных, пару жёлтых чубатых  персов и жёлтую гречаную голубку. Эти голуби и стали родоначальниками очередной Молчановской стаи, которая каждое утро поднималась в небо. От Моряка впервые возвратился красный бесчубый голубь  с  чужой  голубкой и молодыми голубятами. Событие  такого масштаба грело душу, но голубь, в отличие от  голубки и молодняка продолжал летать к Моряку,  создавая определенные трудности при сгоне голубей. Появились новые друзья – голубеводы,  Володя подружился с братьями Александром и Женькой Хекам. Саша был старше на три года и держал достойную по тем меркам  птицу,  а младший брат Евгений помогал ему. 

     Голубей похищали во все времена и не только в Анапе, но для провинциального городка, где все практически знали друг друга, это был странный случай.
    В 1966 году похитили голубей, у Ланина, проживавшего  на улице Шевченко. Володя Ланин, ровесник Молчанова, длительное время приобретал птицу на сэкономленные деньги  от школьных обедов и в небольшой голубятне, где оставил лучшие пары, успел создать приличную стаю. Как-то вечером к  калитке дома Ланиных подошёл высокий старший лейтенант милиции с двумя парнями и попросил показать голубей.  Володя пригласил гостей во двор и продемонстрировал лётные качества своих питомцев. Милиционеру очень понравился сизый чубатый голубь с малым носом и большими космами на лапах,  и он попросил продать этого голубя. Бой у голубя был безупречен, и Ланин отказался продавать.
 
       Гости ушли, а утром его голубятня оказалась совершенно  пустой. Когда неприятность застаёт врасплох, любой теряется,  особенно если это спокойный и порядочный мальчик. В этот день Володя Ланин не пошёл в школу,  написал заявление в милицию, но  поиск предпринял самостоятельно. Только на  второй день утром на улице Островского он заметил своих  голубей со связанными крыльями на  крыше дома одного из гостей. Задыхаясь от счастья, он побежал на работу к маме.
     Анна Андреевна, работавшая в горкоме, обратилась к  Ивану  Степановичу  Ищенко.
    Звонок отца города серьёзным людям  сразу расставил все точки. Вечером голуби сами прилетели домой, и только сизый малоносый голубь не вернулся.  Хорошо когда есть возможность обратиться за помощью  сильным мира сего и сделать небольшой праздник для любимого чада.  В случае же с Молчановым было по-другому.
 Через месяц только некоторые пропавшие голуби появились в небе над голубятней милиционера, державшего птицу в доме на углу улиц Ивана Голубца и Трудящихся.
Среди голубеводов Анатолий Козлов считался грамотным заводчиком и прилично разбирался в голубях. Окончил 11 классов и  отслужив в армии, затем  ускоренные курсы, звание младшего лейтенанта милиции, участковый в станице Анапской. Высокого роста, без видимых изъянов, даже милицейский мундир придавал Козлов особую солидность.  Обычная биография статистического паренька того времени.  Имея «Яву»,  часто ездил за голубями в Славянск-на-Кубани и привозил хорошую птицу, но в среде голубеводов всегда считался мутным.

   Николай Конорёв, переехавший в станицу Анапскую из Ольховки, уходя в армию, отдал ему восемнадцать пар лучших своих голубей, а у Колюни Конорёва в то время была самая крутая стая, но этого Козлову оказалось мало,  и он направил в его двор своих подручных, чтобы те забрали и остальных голубей.
Подручными Козлова в то время были мальчишки голубеводы, пойманные на противозаконных проступках. Запугивая ребят наказанием, участковый давал им конкретные наводки по изъятию голубей.  Из  похищенной птицы выбирал  себе лучших, а остальных оставлял похитителям.

    Ворованную птицу долгое время тайно содержать в небольшом городке  трудно и проблематично. Отдельные голуби возвращались на старые голубятни, другие же появились в небе над голубятнями старшего лейтенанта и его подручных.
По городу поползли слухи, но никто не решался сказать об этом ему в глаза, и только  правдоруб  Слава (Пеля) в кафе «Ветерок», что у летней эстрады, при всех назвал  Козлова вором.

     Загнанный по рукоятку нож навсегда остановил честное сердце Славы  и включил таймер  тюремного срока для Анатолия. Жестокое убийство настолько потрясло провинциальную Анапу, что многие родители запретили своим детям держать голубей, а  мать Генки даже насыпала голубям мышьяка.

      Жизнь за колючей проволокой, после десятилетнего пребывания,  не откорректировала Козлова. Освободившись из мест заключения, он переехал в станицу Благовещенскую и там,  после очередного конфликта с местными казаками, ночью проезжая по станичной  улице   на мотоцикле нарвался на натянутый над дорогой трос.

     Детство проходит незаметно, процесс  биологического взросления неизбежен как смена времён года, понятия тех лет уходят на второй план и в жизни каждого наступает период, когда  встают  вопросы: «Кем быть? Куда пойти учиться и как поступить».  После выпускного балла в школе и буйно проведённой ночи с одноклассниками, Володя проснулся поздно и вышел во двор.
 
     Братья Хеки, прикатив свою голубятню на какой-то дряхлой деревянной телеге, ждали во дворе. Свою большую и красивую голубятню Молчанов твёрдо решил обменять Сашке с братом на эту более скромную.  Оставив несколько пар голубей  в скромной голубятне, перевезённой от Хеков. С большим трудом сняли Володину голубятню со столбов и погрузили на это убогое создание под названием тачка.  Упираясь, как бурлаки с картины Репина, громыхая по булыжной мостовой,  перетащили Вовкино детище в Хековский двор на улицу Крымскую.
 
    Первая попытка сдачи экзаменов в Краснодарский сельскохозяйственный институт оказалась неудачной, на следующий год он сдал экзамены и был зачислен на заочное отделение  гидрофака, на стационар не хватило одного балла, но это не огорчило парня, главное – поступил. 
    Учёбу пришлось прервать, в мае 1972 года Владимира призвали  в Вооружённые Силы. Служил в польском городе Бялогард, недалеко от города Колобжег на берегу  Балтийского моря. Как говорили ветераны службы: «Курица не птица, Польша не заграница»  да и служба в качестве армейского пекаря отличалась от  службы солдата боевых частей. После ночных работ наступал отдых, и можно было заниматься повышением своего физического и умственного совершенства, знакомиться с городскими достопримечательностями. Прогуливаясь во время  увольнения по улицам города,  Владимир заприметил голубятню и обратился  к «пану» с просьбой  посмотреть голубей. В его кармане было сержантское жалование  многих месяцев службы, но этих денег как раз хватило только  на пару  пештянских исполинских голубей. Покупку почти за тысячу злотых поселил в небольшой чердак над подсобкой в части. Голуби быстро разводились, часто попадали чужие, иногда пропадали свои, но основная стая росла. В кругу городских голубеводов он стал узнаваемым человеком, так как  его голуби регулярно поднимались в небо, нарезая круги над воинской частью.

    «Дембель неизбежен»  как смена времён года. Служба сержанта Молчанова подходила к завершению.  Офицеры и прапорщики в один голос утверждали, что вывоз голубей на Родину сопряжен с большими трудностями, да и вывозить мясных голубей в Анапу, где любят бойную птицу, Володя не дерзнул. Предстоящая учёба в институте, смена места жительства в родном городе и многие другие причины заставили принять обдуманное и правильное решение - передать стаю сменщику.
 
    В День Победы любимый сердцу городок Анапа встретил демобилизованного сержанта прекрасным майским днём в старом дворе. Обещанную квартиру родители так и не получили и дом ещё долгие годы стоял на  очереди под снос. Встречи с друзьями и товарищами, долгие беседы и воспоминания о  пребывании в армии заставили Володю посмотреть на окружающий мир другими глазами. Прогуливаясь по родному городу, обратил внимание, на поднимающиеся в небо большие стаи, но для Володи жизнь определила другой путь – путь поиска истины.  Мечта о разведении  голубей стала  отдаленным  будущим, сохранилась  только детская привычка смотреть в чистое небо. Как можно пройти мимо хорошей голубятни или пропустить породистого голубя в стае «махраков», бегающих  в поисках крошек по площади у кинотеатра «Родина».

      После окончания института Средняя Азия, Заполярье, Сибирь и многие другие регионы, которые он объездил за двадцать лет своей трудовой деятельности.
 Возвратившись в Анапу, он изучил всю имеющуюся литературу о голубях и определился с конкретной породой голубей, которых хотел бы разводить на первом этапе. Вспоминая полёты бабушкиного голубя и, учитывая тот факт, что красивая  бойная птица чили стала исчезать с голубятен Анапы, первым делом приобретал оставшиеся экземпляры именно этой уникальной породы. Опыт детского увлечения, жизненные знания,   перемноженные на требовательность и  высокую самодисциплину, позволили подойти  к  разведению  голубей обстоятельно.

      Чили  на первый взгляд примитивные голуби, но если разобраться, птица очень сложная и до конца не изучена. Взрослые голуби этой породы только на третий год жизни принимают своё окончательное оперение и настоящие лётные качества. Первые полтора года они могут вообще не принимать бой,  и будут летать как простые голуби. Ранний же бой приводит к более негативным последствиям, на первом году жизни голуби забиваются или часами, а то и несколько дней не могут слететь  с крестовины, забывая о птенцах.
 Как не все семена, рассыпанные у дороги, дают  всходы, так и собранные голуби,  оказались далеки от стандарта данной породы. Из многочисленных голубей, приобретённых для работы, не было ни одной пары, мало-мальски отвечающей стандарту. За долгие годы каждый «голубевод - селекционер» пытался привить  голубям новые качества, всё дальше уходя от заложенных первоначальных качеств голубя при создании  данной породы.

    На протяжении многих лет, используя кормилок (приёмных родителей) и получая максимальное количество молодняка, стали возникать  экземпляры, в какой-то мере  отвечающие  требованиям  заводчика. Не смотря на то, что голуби из его хозяйства могли бы стать настоящим украшением любой солидной выставки, Владимир Александрович утверждает, что такого чиля как домашний голубь бабушки, пока не вывел.

                Апрель 2009 года.               


Рецензии
Я помню.
В детстве.
Необыкновенное ощущение нежности.
При соприкосновении с голубем.
И восторг.
При виде их воздушных кульбитов.
Но.
Сегодня.
Это обилие...
Вызывает лишь что-то презрительное.
Почему?

Солнца Г.И.   08.04.2018 11:15     Заявить о нарушении
Обилие голубей на городских улицах и площадях у меня всегда вызывали двойственные чувства. Домашние голуби вообще не должны контактировать с дикими,особенно, с появлением новых видов ОМП.

Анатолий Колисниченко   14.04.2018 07:13   Заявить о нарушении