Здравствуй, или путь к себе Глава17 Продолжение
Иллюстрация автора Т. Дума
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
17
Она закрыла дверь за доктором и в это мгновение почувствовала легкую вибрацию внутри тела. Пространство комнаты стало стремительно таять, так ей показалось. Размышлять о происходящем не пришлось – все вокруг стало терять очертания. Если бы ее попросили описать происходящее – вряд ли бы она сумела сказать что-то определенное, пожалуй, кроме одного – исчезли все внешние границы. Она и поток были едины, ей удавалось каким-то образом не утратить самоощущение, не слиться с ним окончательно, хотя неизвестно было, как это удается сделать.
Что ощущал поток и мог ли он это делать – оставалось загадкой, хотя ощущение единства давало к этому основания. Не было уже привычного в таких ситуациях стремительного движения, это стало вызывать чувство тревоги. Это состояние нельзя было бы назвать и тишиной, ибо она предполагает отсутствие звука. Это не было движением, это не было тишиной. Нет слов для описания. Сколько это длилось – непонятно, может быть вечность. Она уже преодолела тревогу и проживала то, что происходило.
Все изменилось стремительно, как вылет пробки из бутылки шампанского, хотя длительность этого вылета опять была неизвестной. Собирание пространства в привычно воспринимаемом виде, или почти обычно, шло как собирание картинки из отдельных фрагментов, рука мастера была твердой, затруднений в поиске нужных фрагментов не возникало.
Она осмотрелась – это было место последней встречи с Дорном, но его в полуосвещенной комнате не было.
- Вы заставили меня поволноваться, - хриплый, слега сдавленный голос Дорна прозвучал неожиданно за ее спиной.
- Ты не мог бы мне объяснить, что это было, только что?
- Нет, к сожалению, на это нет времени.
- Ты шутишь? Что за спешка? – она попыталась перевести все в обычную беседу, хотя уже понимала, что причиной для такой встречи был ее муж.
- Главное – ты смогла это пройти. Без этого у нас нет шансов на следующий этап, понимаешь?
- Решительно не понимаю, Дорн, - в ее голосе было столько искренности, что Дорн уже хотел начать объяснять, но не успел. Началось бешеное движение, в реальности которого, сомнений, не оставалось.
- Дорн, куда мы так спешим, что случилось, объясни, наконец… - ее не вопрос, а скорее мольба, уже летел не к Дорну, а мимо них, многократно повторяя себя в коридорах бесконечности.
В это время доктор осматривал пациента. Видение в небе и обрывок фразы, которую он услышал, заставили его изменить маршрут и вернуться в клинику. Его приход был кстати - дежурный врач внимательно всматривался в экраны мониторов. Кривые графиков работы сердца, казалось, хотели выскочить за пределы поля, причем всплески максимальных и минимальных значений менялись в причудливом ритме:
- Как вы вовремя, доктор, он не выдержит этого долго, - в голосе дежурного врача было отчаяние.
- Вам приходилось видеть того, кто мог это вынести хотя бы минуту? – строгий голос привел женщину в чувство, она хотела извиняться, но старый доктор жестом оборвал ее, снова жестом указав на дверь, чем опять привел ее в состояние изумления.
В Китае не принято оспаривать решения старшего по должности. Мелкими шагами, пятясь, дежурная вышла, плотно закрыв за собой дверь.
Доктор сел у постели пациента, в то кресло, что принесли для удобства его жены и замер. За многие годы он впервые принял странное указание, полученное неизвестно от кого. У него не возникло и тени сомнений – он обязан его выполнять. Еще более удивительным было то условие, которое было поставлено и не предполагало обсуждение – отныне он должен все согласовывать с этой загадочной русской женщиной. Ему запретили самостоятельные выходы, только после согласования с ней. Возможно, он и не подумал бы выполнять это требование, но все его попытки войти в особое состояние, на овладение которым им были потрачены многие годы, не увенчались успехом.
Сейчас он всматривался в лицо русского, судьба которого была в его руках. Так ему казалось совсем недавно. Только все обстоит гораздо сложнее – и его судьба вплетена в эту историю одной из нитей, управление же принадлежит неизвестности.
Он вспомнил подробности разговора с русской женщиной и понял, что ему остается только принять все, как есть, не препятствуя потоку. В этот момент раздался резкий звук разбивающегося стекла. Он поднял глаза и замер от удивления – пациент резко дернул руку, штатив с капельницей упал, флакон разбился о кафельный пол на мелкие осколки.
Странно, в показателях на экранах ничего не изменилось, как не изменилось и лицо мужчины. Он проверил пульс, не всегда он доверял цифрам на мониторе. Ничего нового, пульс слабый.
На грохот в палату прибежала сестра и принялась устанавливать новый флакон. Он откинулся на спинку кресла и попытался сосредоточиться. Тщетно.
Первой мыслью была догадка – эти русские сильнее его, они блокируют его усилия. Только он отмел ее, она относилась к начальным этапам пути, когда существуют эти примитивные сравнения. Перед ним закрыли дверь. Это более правильное понимание происходящего. Его вежливо попросили подождать и не входить без приглашения. Ему напомнили, что его место здесь, в клинике. Все другие вопросы они будут решать без него. Пока. Была в разговоре с русской загадочная фраза, смысл которой он не понял до конца. Теперь эта женщина интересовала его значительно больше, чем знаменитый Дорн.
- Придет время и все откроется, - подумал он, вставая с кресла. Ему хотелось немедленно продолжить с ней разговор, но была уже глубокая ночь. Нужно дождаться утра. Он подошел к окну и стал внимательно всматриваться в темное небо, прикрывшее свою наготу звездной вуалью.
- Дорн, что происходит, что все это значит?- она вновь обращалась к нему, оказавшись в той же комнате, тускло освещенной настенным светильником и слабым светом от камина.
Дорн прохаживался по комнате, не реагируя на ее вопросы. Все, что происходило, было так же непонятно и для него.
Ее муж был в сложном положении, он хотел помочь ему, но для него все подступы были перекрыты. Давно Дорн не выходил на окраины своих границ. Его земная жизнь была целиком посвящена алхимии, он наработал не малое пространство, в котором и существовал. Сейчас он, с удивлением, понимал - он достиг меньше того, что сумел этот мужчина. Еще большее удивление вызывала женщина, которая сидела в углу комнаты и напряженно ждала от него объяснений, которых у него не было:
- Не кажется ли вам, что пришло время думать самостоятельно?- при этих словах она резко выпрямила спину и сказала неожиданно мягким голосом:
- Дорн, ты и вправду думаешь, что дела так плохи?
Продолжение следует.
Начало второго романа http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Свидетельство о публикации №215051001722