Павлик Морозов
У нас в школе с кабинета начальной военной подготовки украли винтовку. Простую воздушку. Нас старшеклассников стали по очереди вызывать в милицию. Денисов Игорь меня ещё пугал - там бьют! Я милиции, впрочем, не боялся, да и вообще до этого с ней никакого дела не имел. Но, всё же, какое-то сомнение закралось.
И вот меня вызывают, спокойно и вежливо спрашивают, не слышал ли я чего, не видел ли чего, что думаю по этому делу. Я сказал, что ничего не знаю и мне, например, никакого оружия не надо, мне дома и своего хватает. Никто же за язык не тянул, а вот взял и сказал, не подумав. Только я это ляпнул, как следователь оживился:
- А ну ка, Юра, поподробней. Что за оружие, откуда?
Как говориться, сказал “а”, говори и “б”. Пришлось всё рассказывать. Короче, продал отца с потрохами. Рассказал и про охотничье ружьё, и про мелкокалиберную винтовку, и про воздушку, и про ракетницу. Не забыл и стартовый пистолет. Всё бы ничего, можно было отвертеться, но мелкокалиберная винтовка - это серьёзно. Нарезное оружие, на него требовалось специальное разрешение, которого у отца не было.
К тому времени отец был уже майор, начальник военной автоинспекции Пензенской области и пользовался заслуженным авторитетом. Короче, разрешение на винтовку ему дали (благо имелись связи в милиции), немного пожурив для проформы. Пришлось ему, конечно, подсуетиться, да и проставить кому надо.
Один раз после этого случая к нам зашёл папин друг. Отец подозвал меня и представил ему, улыбаясь:
- Мой Павлик Морозов!
Я чуть не сгорел от стыда...
2.04.14.
Свидетельство о публикации №215051001743