Удивительный Лес и его обитатели

По мотивам " Обидчивая мышь", " Лесная Лужица и ее друзья.Сказки Природы"
Любовь Тильман
http://proza.ru/2015/05/05/133
http://www.proza.ru/2013/02/07/508

Далеко-далеко - там, где встает по утрам солнце, есть необычный Лес, в котором никогда не бывает темно! Солнышко отправляет туда озорные лучи и они разбегаются во все стороны, забираясь по веткам на каждый листик. Лучи перебегают с кочки на кочку, заглядывают в журчащий ручеек и отражаются в нем веселой радугой!

А темно здесь не бывает потому что лучики засыпают на мягких еловых ветках, дремлют в листве, и даже, в цветочных бутонах! Каждая травинка в лесу ровно и глубоко дышит, окутанная ласковым светом.

В Удивительном лесу живут только птицы и маленькие зверушки: белки, кроты, мышки... С раннего утра и до позднего вечера не умолкают птичьи голоса: иволга перекликается с дроздом, синица вторит тоненькому голоску пеночки, трещат без устали сороки и отзывается серьезный дятел: "Тук, тук-тук..."

Никому не добраться до Леса! Не тянутся в ту сторону прямые дороги, и не бегут туда извилистые тропы наперегонки с стремительными поездами. Самолеты летят слишком высоко и если смотреть вниз, то среди густой растительности островок Леса невозможно разглядеть!

Дружба

  Синичка скучала оттого, что давно не видела свою новую подругу Мышку. Познакомились они совсем недавно и успели крепко подружиться. Мышка знала много интересного и так живо обо всем рассказывала, что Синица вновь и вновь просила подружку поведать занимательные истории. Птичка слушала, прикрыв глаза и склонив голову в черной кокетливой шапочке набок.  Она представляла себе диковинные цветы в далёких лесах, невероятных причудливых зверушек и великолепных заморских птиц...

 Птичка во всем пыталась подражать Мышке. Когда подружка строила новый дом, то Синичка попыталась соорудить и себе домик, но её корявое гнездышко, долго не провисев, рухнуло вниз. Птичка потом плакала на груди у Мышки, которая успокаивала и гладила ее по голове.

Однажды грустная Мышка сидела у своего домика. Она рассказывала Синичке, что в Лесу появилась страшная хищная птица. Синичка посмеивалась и не верила  Мышке, что той приходится скрываться и убегать от обычной Совы!
И тогда Мышка спряталась в своем домике - маленькой уютной норке...
Синица  спустилась вниз, и осторожно постучала клювиком в запертую дверцу:
"Цвиг-цвиг, ты - где,  ты - где..." Мышка не откликнулась.

- Чего ты тут мельтешишь перед глазами? - спросил старый Дятел Синичку.
- Мышку ищу-у! - всхлипнула птичка.
- У-ух, - вздохнула громко из дупла Сова, - Мышка и мне нужна! Прячется она! Если хочешь - давай вместе подстережем ее? Тогда - точно поймаем!
- Зачем?! - удивилась  Синичка.
- Ух-ух, ну ты и глупая! Затем, чтобы съесть! У-ух, вку-усно!

Испугалась Синичка, и шапочка задрожала на ее легкомысленной головке:
- Я... я не хочу есть Мышку, - она снова всхлипнула, я хочу с ней дружить!
-  Если Мышка прячется, значит, не доверяет, - и дятел перешел на шепот, - а может, опасность ей от тебя угрожает?! Как от Совы? А?!. - и он взглянул строго и подозрительно поверх очков на растерявшуюся глупенькую птичку.
- Какая опасность, - пролепетала Синичка, - я же, только, дружить..
- Конечно, дружить, - подхватила глухо и радостно Сова, - и я хочу подружиться... чтобы съесть! А Мышка почему-то меня боится. От тебя прячется - значит, и ты хочешь ее съесть! У-ух...
Дятел сердито отвернулся от Синички и продолжил долбить дерево. Из под клюва полетели  щепки и маленькие жучки,  прятавшиеся в сухой древесине.

А Сова стала напрашиваться к птичке в гости, намекая на то, что пора бы им устроить совместную охоту на Мышку.
- У меня есть план, - хрипло заговорила Сова однажды, явившись без приглашения,- завтра будет праздник Леса! На праздник придут все, а Мышка - я слышала -  должна получить грамоту за какие-то свои мышиные заслуги! Ух, хи-хи! Какие у Мыши могут быть заслуги перед Лесом?! Неважно... Вот, мы ее и подкараулим! Ты, Синичка, подлетишь, и будешь расхваливать Мышку, пригласишь на чай, а уж я.., - Сова хрипло засмеялась и заухала,- я тут и схвачу её!

Сова улетела. Птичка, испуганно сжавшись в комочек, заплакала.
Синичка совсем не хотела, чтобы Сова проглотила маленькую беззащитную Мышку.

На следующее утро Солнце удивилось:
- Что случилось, милая птичка? Почему у тебя заплаканные глазки?!
- Ах, Солнышко... Как обмануть злую Сову, чтобы она не поймала Мышку?!
И Синичка рассказала Солнцу о дружбе с Мышкой. Рассказала о том, что в момент опасности не поверила подружке и не помогла ей...  А ведь, когда Синичке было плохо, то Мышка всегда была рядом - и посмеяться, и поплакать можно было в в серенькую бархатную мышиную жилетку!

Солнышко ласково погладило птичку легким лучиком: "Не плачь! Я тебе помогу!" Долго они шептались, а потом Синичка, весело щебеча, полетела на праздник Леса вместе с сопровождавшим ее солнечным Лучом..

На празднике было шумно. Стрекотали и трещали разномастные птицы. Важные кроты в белых манишках сидели чинно в траве на вырытых земляных горках. Всюду беспечно сновали  босые веселые лягушата. Белки, рассевшись на верхних ветках деревьев, грызли сочные ядра шишек и сыпали вниз легкую шелуху. Недовольно шипел старый Уж, наткнувшись на колючие иглы испуганного ежа...

Синичка сидела на толстой ветке среди душистых цветочков липы. Она искала взглядом  Мышку, но среди прочих мышей не могла ее узнать. И вдруг...  Да, да, знакомая бархатная жилетка с крапинками - следами птичкиных слезок! 
Но Сова не дремала - она следила за взглядом Синички.
- У-ух - вижу, вижу..- забормотала Сова и нацелилась слететь вниз и схватить ни о чем не подозревавшего маленького зверька.
- Солнышко, на помощь! - закричала Синичка, и яркий солнечный Луч ослепил Сову, заглянув ей прямо в широко открытые глаза. Сова часто заморгала: " Ух-ух, не вижу!Не вижу-у.. "
А Синичка уже была внизу, рядом с Мышкой:  "Бежим, скорее, бежим от Совы - пока она  ничего не видит!"

Долго Мышка пробиралась среди травы, кустов и сухих веток, пока, запыхавшись, не упала без сил. Очнулась она от того, что кто-то щекотал ей носик: "Ап-апп - чхи!.. Кто здесь?! - открыла Мышь глаза, - это ты, Синичка?!.."
- Нет больше Синички,- тихо ответил солнечный Лучик (это он щекотал Мышке нос),- Синичка летела за тобой - сколько могла, но Сова, все-таки, догнала и разозлившись, так крепко стукнула Синичку крылом, что та упала замертво.
Мышка заплакала. Слезы оставляли мокрые разводы на серенькой жилетке среди других следов - слезинок Синички.

Солнечные лучики печально осветили крохотное тельце. От прикосновений ветра затрепетали желтые пёрышки Синички...

- Кто бы мог подумать?! - залился слезами старый Дятел, -  Маленькая пичужка с большим любящим сердцем...

Лес печально шелестел, тихо перекликались птицы, попискивали мыши, отчаянно стрекотали сверчки. Лесные жители прощались с отважной птичкой:
-  Цвиг-цвиг.. Где - ты, где - ты..

Из-за туч, наплакавшись, выглянул Солнечный Луч.  С надеждой дотронулся он до Синички, пытаясь согреть... Синичка открыла глаза! Она увидела глубокое синее небо, по которому плыли барашки облаков, она увидела устремленные на нее горестные взгляды зверушек. Черные бусинки глаз Мышки, стеклышки очков старого Дятла, а вот и круглые, в слезах, глаза болотных лягушек...

-  Вы - чего?! - удивилась птичка и чихнула, - Почему так жарко?
Солнечный Луч моментально убрал свою жаркую ладошку с головы Синички и радостно запрыгал по траве и листьям, успевшим соскучиться без его тепла. А зверушки стали обнимать  друг друга и радоваться тому, что храбрая подруга Мышки жива! Закружились в воздухе Бабочки, словно лепесточки цветов на ветру и Стрекозы с прозрачными крылышками, отражающими солнечные блики. Запели горластые лягушата и лесные птицы. Дятел стал выстукивать ритм, ударяя клювом по крепкому пню, на котором сидел.
А кровожадную Сову выгнали с позором из Леcа: там, где есть Дружба и уважение друг к другу - не место Злу!


Если я еду в поезде, то внимательно смотрю в окно: за бесконечными полями прячется от любопытных взоров сказочный Лес - с дружными зверушками и птицами...
Где-то бежит туда узенькая робкая тропинка, скрываясь в густой траве от недобрых людей и злых зверей... Смотрю я вниз и из круглого иллюминатора - окна самолета. А вдруг сумею разглядеть в черноте ночи, сияющий ярким светом Удивительный Лес?!
Ведь, там никогда не бывает темно!..
    













































 


Рецензии