Качели

    — Что плохого в том, чтобы жить в мире снов?
    — Тебе придется проснуться.
                Сью Монк Кид. Тайная жизнь пчел

    Качели остановились. Образовавшаяся тишина обрушилась своей внезапной пустотой. Стоять твердо и надежно было непривычно. Настолько, что это казалась нереально. Голова кружилась. Пошатывало.
    Закрыл глаза. Еще одна попытка сориентироваться оказалась успешной, вернула к действительности. Проверил чувства: да, устойчиво. Постояв еще немного, понял, что оставаться на месте просто невозможно. Первый робкий шаг. Следующий. Осмотревшись, сделал еще несколько шагов, но уже уверенней, смелей.
    Идти в сгущающихся сумерках было немного страшно, неуютно, но деваться было некуда: обратной дороги нет. Плотней закутавшись в одежду и ощутив  сохраненное тепло в ее складках, стал жадно хватать свежий, оказавшийся неожиданно прохладным, воздух.
    Где-то там, за спиной, чуть сбоку, остались качели. Ощущал, знал это, помнил. Качели будто светились в темноте, манили. Но нет, это было иллюзией. Как и многое из предыдущего. Как много было иллюзий. Как много, и как долго.
    И все же ждал. Ждал скрипа, звука, толчка. Хоть маленького напоминания, что прошлое, вместе с качелями, было реально. Ничего. Только хруст под ногами, да шелест травы. И откуда тут только трава?
    Тишина и мрак стали растворяться, уступая место новым ощущениям. Взгляд отметил нарождающиеся звезды.
    Внутри еще пошатывало, качало. Сознание ловило обрывки воспоминаний. «Так будет еще долго», - пришел ответ. «Не обращай внимания, просто иди».
    И ноги шли, размеренно и упрямо навязывая неведомый, но будто давным-давно знакомый ритм.
    Сумерки уступали место открывающимся граням надвигающейся ночи, новой реальности, новому миру. Жизнь дарила совсем другие краски.
    «Надо пережить эту ночь», - мелькнуло в сознании. «За ней будет рассвет. Обязательно будет рассвет».


Рецензии