В тот давний холерный год. Часть 3. В Херсоне

В Херсоне.

Какое светлое тёплое утро!
Как чисто в комнате!
Как есть хочется…
Это – Херсон. Девчата выспались. Быстро собравшись, ещё раз поблагодарили свою спасительницу и отправились навстречу новым впечатлениям и приключениям.
Рядом с гостиницей находился рынок. Там можно купить к завтраку что-нибудь. На рынке почувствовалась близость холеры. Люди в белых халатах появлялись то тут, то там. В столовой вилки и ложки были настолько горячими, что их невозможно удерживать в руках. Ждали, когда остынут. Во время последующих посещений мест общепита частенько открывались двери, пропуская медиков, задачей которых являлось предотвращение заболевания холерой.
Позавтракав, направились изучать город. Стало жарко. Искупаться бы!  Но у водоёмов висели плакаты: «Купаться запрещено!» Так что купальный сезон так и не был открыт.
 – А ведь где-то здесь должны быть херсонские степи, – заметила Галя.
 – Посреди города только ты можешь степи искать, – заворчала Надя.
 – Ну, в песне же поётся про херсонские степи!
Очень жарко становилось в городе. Хотелось природы, свежего воздуха.
 – Давайте спросим у людей, – предложила Люся.
 – Спроси! – Надя ехидно посмотрела на неё.
 – Скажите пожалуйста, где тут херсонские степи? – тут же спросила Люся у прохожего.
После некоторого замешательства прохожий сказал, показывая куда-то вдаль:
 – Та-а-а-м…
В эту даль и отправились. На разведку.
Шли долго, петляя по городу. Наконец, увидели поле. Обрадовались. В босоножках, лёгких платьях, побежали по траве! А трава совсем не такая, как дома. Колкая и не ласковая, и уж, конечно, не шёлковая, как в родном Подмосковье.
Пошли по дороге.
 – Куда идём?  – Люся задала вопрос неизвестно для чего.
 – Дорога куда-нибудь приведёт, – ответила Надя.
Оказалось, что бывают дороги «в никуда». Странно увидеть дорогу, будто обрезанную поперёк. Посмотрели, постояли, пошли по траве искать новую тропу. Нашли. Прыгнули в ров, попавшийся на пути, влезли в узкую щель или пещерку, разговаривали, смеялись.
Когда девушки преодолели препятствия, возникшие на пути, прошли немного, то заметили, что степь закончилась. Виднелись постройки, шли люди в военной форме.
Оказалось, что они попали в воинскую часть. Их, понятное дело, остановили, отвели «куда следует», где они никак не могли объяснить, каким образом очутились здесь. Как нарушителей границ части, их погрузили в машину без окон и отвезли в Херсон. Но строго сказали, что только потому что они – такие молодые и красивые, смогли так легко отделаться. Мало того, что пробрались в часть, минуя все посты, да ещё и документа у одной из них не оказалось.
Зато не надо было искать обратную дорогу.


Рецензии
Ну, сумасшедшие девчонки, да и только! Видеть вокруг белые халаты медиков (наверное, ещё и в масках!), обжигающие руки ложки и вилки, не купаться в море и после всего этого со страху не рвануть обратно домой, к маме, в безопасное место - даже не знаю, как всё это можно назвать! Это ещё цветочки, что девчонки попали в военную часть и по молодости лет обошлись лёгким испугом. Были бы ягодки, подхвати они эту ХОЛЕРУ! Б-рррр, даже писать об этом страшно!

Алла Валько   19.05.2022 02:10     Заявить о нарушении
Самое интересное, что не подхватили. Спасибо, Алла. Вот так случалось.
С теплом, Галя.

Галина Мяздрикова   19.05.2015 22:16   Заявить о нарушении