Как Наташка Сенеку спасла

- Значит, смотри: когда дым втягиваешь, рот закрывай и как бы вдыхай его, вдыхай! Ну!- Марго подалась вперед, внимательно глядя на губы Наташки.
Та закрыла глаза, поднесла вычурно сложенные пальцы к губам, затянулась и:
- Кха-кха-кха, блин, блин, как же противно! Блин и нос! - она зажала всё лицо левой рукой,  слезящимися глазами выглядывая поверх ладони.
- Вот ведь, всему учить надо, смотри еще раз, - Марго достала покоцанный мундштук, определила его в  короткие пальцы, похожие на расплющенные поделки из теста, пфыкнула на Ахматовскую чёлку и замерла, - теперь, душечка, подносишь мундштук, то есть сигарету, ко рту и делаешь как я.

- О, смотри-ка, а вот Мерочкина бежит на работу! - Наташка кивнула в сторону дороги. Там стремилось, приближалось что-то пушистое, а именно - Лена. Вместе с Леной летел плащ, кудрявое облако волос и огромная дамская сумка, в которой было всё.

- Аккурат к полудню. Вот Петровна её взгреет. - Марго ухмыльнулась.

- Привет-привет! Всё курите, бездельницы? Работать надо, работать! О, Марго, а что у тебя за шаровары?
- Из реквизита театрального матушка подсуетила.
- Шик!- она окинула взглядом Наташку - Пионэрка, а ты чего за курево принялась? Вдруг мама унюхает?

- Не унюхает, я из института приду не раньше одиннадцати, в это время все уже спят. Пойдем что ли, а то скоро требования принесут, а на месте никого, читальный зал разорётся.- Наташка убрала волосы с лица, кинула сигарету и мальчуковой походкой двинулась со всеми, загребая ногами.
По залитому солнцем мосту они пошли в сторону к величавому зданию библиотеки ИНИОН. В прудах под мостом играли весёлые зайчики, ветерок набегал. Эх, хорошо!
- Наперегонки!- Марго подпрыгнула и понеслась, причудливо размахивая руками.
Наташка с Леной переглянулись и, ни слова не говоря, кинулись догонять.


***

- Девочки, знакомьтесь, это Ангелина,- Татьяна Петровна чуть подтолкнула высокую красивую блондинку вперед, - она будет с вами работать, в отделе Экономики.

- Я поступаю в МГИМО на следующий год… третий раз, -  скучающе протянула Марго.
- Я учусь на заочном в Педагогическом четвертый год, - отчиталась Лена.
- Я полгода на вечернем… на экономиста, - потупила глаза Наташка.
- А я в новом гуманитарном, на маркетинге, это модно и трудно, - улыбнулась Ангелина, - мне нужно много книг, а тут много.

Наташка погрустнела. Теперь она не самая младшая или новенькая, она теперь как все получается? Тоже мне, выскочка какая… на маркетинге. Ну-ну, посмотрим. Тем временем Марго достала нарисованные вручную карты Таро, и библиотекарши погрузились в обсуждение младших арканов.
«Ом шри кали намах*» - привычно подумала Наташка, а вслух сказала:
- Ладно, пойдем, покажу, как требования читать, и как книги сыплются прям с неба.
- Ага-ага, - закивала Ангелина, - мне ужасно интересно поработать, я никогда не работала!
Наташка строго глянула на  неё и покачала головой:
- Тут ты сильно не уработаешься. Требования приносят раз в час, начиная с десяти. За пятнадцать минут максимум все книги подберёшь, потом расставишь по полкам возвраты, ну и… читаешь или ешь, больше тут делать нечего.
- А что вы тут читаете?
- А кто что хочет. Хочешь «Внешнеторговое законодательство», хочешь – «Анжелика и король».
- А ты?
- Сейчас - Кастанеду.
- Это про что?
- Э… ну как же: про сновИдение, места силы, союзников… Да так и не расскажешь.
- А.

Они подошли к дырке в металлическом коробе, в которую, с жёстким грохотом, обрушились книги.
- Боже мой, они что, так и падают?- всплеснула руками новенькая.
- Ну да. Так прям из читального зала и падают. А иногда ещё на тележках привозят, но это в основном с Абонемента. Вот, смотри: берешь листочек, с ним идешь, подбираешь книгу, там указано, где искать. Если на полке нет, идёшь к картотеке в кабинет, книга может быть в другом институте или ещё что… Вот.

Все обеденные посиделки происходили  между томами Адама Смита и Мильтона Фридмана, на которых никто из девочек не зарился, там и разворачивали свои бутерброды, сосиски, кашу на сдвинутых столах, покрытых клеёнкой.
- Мама говорит, что нужно от мужа запираться на час каждый день в ванной или в комнате, - прощебетала Ангелина. Все отвлеклись от своих баночек и пакетиков с едой. Марго спросила:
- А зачем?
- Ну как же… женщина должна оставаться загадкой для мужа. Если он не будет знать, что она  делает, то она будет загадочной. Ну да.
Марго осклабилась:
- Что-то у тебя муж какой-то дурачок получается. Он что, не спросит даже, что ты там делаешь?
- А если спросит, я не скажу. Отвечу, что это мои дела.
- А, ну тогда конечно, - Марго заключила, что Ангелина безнадежна и на нее время тратить не стоит.

За стеллажами послышался  недовольный голос:
- И где эти мои чудо-работницы? В читальных залах нет ни одной книги! А в хранилище не видно ни одной работницы! Где же их носит?
Голос из глухого превратился в звонкий и материализовался в Татьяну Петровну. Лена проворно скользнула за полки Смита.
- Ну-ка немедленно принялись за работу! Одна Лена у вас и работает!



***


Наташке нравилось сидеть на корточках между средними стеллажами. Освещение в хранилище было тусклое,  в дальних углах было жутко. Неожиданно попадались металлические двери, которые были заперты, кое-где были кучи запылённых книг. По правде Наташка старалась не задерживаться в дальних закоулках, а вот в середине сидела частенько. Самым уютным был закуток эзотерики. Откуда и зачем в отделе Экономики взялся целый стеллаж эзотерических книг-загадка. Впрочем, философский стеллаж тоже имелся, он украшал проход. Тут и жил Наташкин любимый - Сенека. Любим он был поверхностной любовью: за серую шершавую обложку, серебряные тонкие буквы и звучное: НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ. Наташка каждый день брала его, вдыхала аромат, листала, но читать не смела. Она чувствовала, что время их ещё не пришло.
Шлёп-шарк. Из-за угла показалась Ангелина:
- Наташ, чего покажу, иди сюда.
Наташка последовала за ней.  Та подошла к стеллажу, выдвинув несколько книг по очереди, достала увесистую.
- Только посмотри на эту красоту!- она повернула книгу задней обложкой.
- Ух тыыыы!
Сзади книга переливалась всеми цветами, и металлически поблёскивала. Ангелина поворачивала её разными углами, и девочки вдвоём глазели, открыв рты.
- А что за книга-то?
- Господи, какая разница?- Ангелина облизнулась,- вот бы из такой картоночки обложку какую-нибудь сделать, что-нибудь эдакое!
- Да, вот бы что-то такое бы… такое...
Они еще немного покрутили книгу и разбрелись по своим углам до следующего часа.


***

 
- Наташ, смотри, что у меня! - Ангелина хитрюче поджала губы и протянула маленькую пластиковую корочку для проездного.
- И что?
- А, переверни!
Наташка перевернула и увидела переливающуюся картонку.
- Вот это да! Вот это совпадение! Она такая же?
- Пойдем, посмотрим.
Они скорым шагом дошли до нужной полки, и Ангелина ловко вынула ту самую книгу.
- Оп!
На обложке был аккуратно вырезан прямоугольник.
- Ты обалдела что ли?!- Наташка почувствовала укол гадливости.
- А что такое? Ты можешь себе тоже вырезать. Никто не узнает.
- Дура какая!- Наташка отвернулась и быстрым шагом пошла прочь.
Ангелина пыталась поспеть за ней.
- А что такого? Что ты на меня так обозлилась? Твоя она что ли? Она тут еще сто лет простоит никому ненужная, я просто кусочек, это просто обложка! Что вы меня всё время дергаете, смеётесь? Что я вам сделала?- она шмыгнула носом и убежала.

Весь день Ангелина и Наташка не разговаривали. Марго расспрашивала Наташку про успехи с поиском мест силы, про эксперименты с управлением снами, про эзотерические проекции. Та насуплено рассказывала о своих опытах.
- Блавацкую и Рериха я читать не могу, невыносимые.
- А что ещё тебе попалось?
- Дзен попался, Ошо, интересно.
- И что там за суть?
- Ну, пока я так поняла: что всё не такое как кажется, нельзя ни на чем фиксироваться, нет догм.
- Что-то непонятно ничего.
- Там еще байки всякие рассказываются, анекдоты поучительные  в книге.
- Например?
- Монахи поспорили, чей кот и пришли к настоятелю. А он разорвал его пополам.
Повисла тишина и вдруг Лена с Марго прыснули, а Ангелина встала и звучно задвинула стул.
Марго спросила:
- И чего?
- А вот фиг знает чего, в этом и дело!


***


Одним невзрачным утром в читальный зал заказали словарь психологии, и Наташка обнаружила, что на полке словаря нет, а в каталоге числится аж семь экземпляров. Она наивно поинтересовалась у Лены, а та неожиданно отвечала:
- Вообще ни одного? Ох, я не успела.
- Что не успела?
- Не успела себе взять.
- В смысле взять?
- Словари лучше всего продаются, глупая!
- Продаются?! Как же они продаются?
- Обыкновенно продаются. Мне вот заказали одну редкую книгу, но в тот отдел доступа нет.
Наташка растерялась и зачем-то спросила:
- А как ты их отсюда выносишь?
- Так же как любые свои вещи. Бестолковый какой-то вопрос. Ты себе присмотрела что-то?
Наташка в ужасе отпрянула:
- Нет! Что ты!

Позже Марго с печалью поделилась, что нет книги, которая ей нужна для подготовки в МГИМО (Она стыдливо тырила учебную литературу).
Наташка страшно переволновалась, вспотела и побежала навестить своего Сенеку. На месте Сенеки стоял кармашек с бланком, его забрали читать в Абонемент, то есть - домой! Ей стало страшно, что она может потерять его навсегда. И с тех пор она каждый день ходила его встречать, но он никак не возвращался.


***


 Через какое-то время истории с вырезанной корочкой и воровством забылись. Всем предстояло поехать  на склад разбирать книги для репатриации. Там на складе тома, вывезенные из Германии во время Великой Отечественной, покрытые пылью и грязью, горами валялись долгие годы. Страны, по какому-то соглашению, должны были обменяться такими книгами, и библиотекарям предстояло подготовить всё к отправке.
Татьяна Петровна участвовала в этом не в первый раз, поэтому инструктаж проводила она:
- Слушаем внимательно. Книги надо поделить по библиотекам, в которые мы их будем возвращать.
- Но они же на немецком!
- Спокойно! Открываете и видите штамп, вот здесь например «Гота». Книги раскладываете по десять штук, потом перевязываете веревкой, кладете бумажку «Гота» и кидаете вон туда, там неработающий подъемник, в общем, они скатываются просто на первый этаж, - закончив речь, она надела медицинскую маску и резиновые перчатки.

Сначала много путались, потом дело стало спориться. Лена пристроилась поближе к Наташке, Ангелина крутилась тут же, само собой.
На исходе третьего часа Ангелина, поправив косынку, достала из кармашка фартука маленькую книгу в кожаном переплёте.
- Вот, смотри!
Книга была с красивым тиснением, довольно потрёпанная, издание 1738 года.
- Да, хорошая.
- Ну! Прячь получше.
- Ангелинка, нет! Положи книгу!
- Никто не узнает!- Ангелина кивнула головой несколько раз.
- Сладу с тобой нет. Книгу положи. И перед выходом я твои карманы обыщу. Господи.


На следующий день, ни секунды не сомневаясь, Наташка прокралась к Сенеке и торжественно спрятала его в сумку, прикрыв летним платком. Он не достанется этим варварам! Его не продадут! Его не потеряют! Он спасён!
И через двадцать лет, когда ИНИОН горел, Сенека стоял во втором ряду домашней книжной полки, спасённый ото всего и всех.




*Ом шри кали намах— мантра, вызывающая разрушение всякого зла


Рецензии
АНЮТКА!
Удивительно!

СЕНЕКА!. РЕРИХ! . И... БЛАВАТСКАЯ - МОИ ЛЮБИМЕЙШИЕ КНИГИ.
И МГИМО. И вообще - я тоже книжник. ОБожаю книгохранилища!

Что-то в этом ЕСТЬ- МЕЖ НАМИ!
А?
Ты ПОКОРИЛА МЕНЯ!

Нестор Тупоглупай   09.11.2016 17:03     Заявить о нарушении