КПРФ предлагает левоцентристский курс

• Никогда больше Россия не будет строить социализм!
• Никогда компартия марксистско-ленинского толка не придёт в России к власти!
• Даёшь левоцентристское правительство народного доверия, состоящее из экономистов профессионалов!

1. Что было и есть

• Пятнадцать лет в богатые нефтедолларами годы КПРФ требовало от власти вложить деньги в реальный сектор, в людей, в отечественный аграрный комплекс. Но деньги улетали то в американские банки на невыгодных государству условиях, то в хранилища резервного фонда, а то и просто реками текли в офшоры и карманы олигархов и чиновников.
• «Стабильность» олицетворяли только оккупировавшие весь внутренний рынок
импортные товары, ипотечная «жизнь в долг» и остатки советской системы социальных гарантий, которые сдавали рубеж за рубежом под натиском введения платности, расширения сферы «услуг» в образовании и здравоохранении.
• Аптеки полны иностранных лекарств, компьютерная сеть страны работает на иностранных программах, все отрасли закупают дорогостоящее оборудование иностранного производства. Россия зависима, и жить так и стыдно, и опасно
• Нет никакой сенсации, что в нынешнем «санкционном» году из страны уйдет не меньше $150 млрд. Капитал «всегда» бежал от российской экономики, млрд.: 2009 – $56, 2010 – $35, 2011 – более $80, 2012 –$54.

2. Суть утвержденных Думой предложений правительства:

- ВВП в уточнённом бюджете на 2015 г. снижается почти на 4,5 трлн. рублей в сравнении с ранее принятым бюджетом, а инвестиции – на 1,8 трлн. рублей. Доходная часть сокращается более чем на 2,5 трлн. рублей – почти на 17%. Расходы снижаются на 298 млрд. рублей, а дефицит бюджета увеличивается с 430,7 млрд. рублей до 2 трлн. 675 млрд. рублей.
- заложен рост прибыли почти на 400 млрд. рублей, но при этом на 463,1 млрд. рублей снижается фонд оплаты труда. Прибыль собственников будет расти, а заработная
плата трудящихся – снижаться при существенном росте инфляции и цен. Реальная заработная плата сокращается почти на 10%, а реальные доходы населения – на 6,3%. Это означает свёртывание внутреннего спроса и дальнейшее углубление кризисного состояния экономики.
- изменён объем расходов федерального бюджета в сторону сокращения по 11 бюджетным разделам из 14. Наиболее существенно предполагается сократить расходы по разделу «Национальная экономика» – на 8%  (на 205,9 млрд. рублей). Оборонные расходов уменьшены почти на 158 млрд. рублей.
- финансирование образования сокращается почти на 31 млрд. рублей. В основном за счёт расходов на высшее и послевузовское профессиональное образование.
- по сравнению с 2014 г. расходы на российское здравоохранение снизятся в нынешнем году на 149,4 млрд., то есть на 27%. При этом почти четверть (22%) расходов по разделу «Здравоохранение» отражаются в непрозрачной строке «Другие вопросы в области здравоохранения».
- социальные расходы увеличиваются на 5,9%, но уровень инфляции только по официальным данным составляет 14%. «Социальная компенсация» более чем в два раза уступает тем издержкам, которые граждане несут в результате роста цен – корректировка усугубляет обнищание.
- бешенными темпами растёт обслуживание государственного долга. В сравнении с 2014 г. расходы вырастут на 41%. А расходы по обслуживанию государственного внешнего долга и вовсе увеличатся на 59,3%.
- государственная программа «Обеспечение граждан РФ доступным, комфортным жильем и коммунальными услугами» сокращается на 16,9 млрд. рублей.
- программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
урезается на 19,4 млрд. рублей, программа «Развитие авиационной промышленности» – почти на 2 млрд. рублей. И это при том, что мы продолжаем летать на изношенных «Боингах» и «Аэробасах». Покупая их, правительство поддерживает американскую авиационную промышленность и промышленность других стран.
     Создаётся впечатление, что истинная цель правительства Медведева заключается в том, чтобы Россия никогда не вышла из кризиса.

3. Для вывода страны из кризиса КПРФ предлагает:

1. Изменить порядок изъятия природной ренты, приведя его к общемировому стандарту, когда государство платит нефтегазовым компаниям только за добычу сырья, а распоряжается сырьём само.
2. Использовать с/х земли по назначению. В ряде регионов спешно ставят вопрос о введении хотя бы временного запрета на использование сельскохозяйственных земель не по назначению. КПРФ требует это сделать на общероссийском уровне на постоянной основе
3. Увеличить финансирование науки. Доля нашей страны в общемировых расходах на науку – 1,7%, США – 36%, Европа –  почти 25%. Доля идущих на экспорт высоких технологий России составляет примерно 2%  при более 40% доли сырья в экспорте.
Программная установка КПРФ по финансированию науки –  не менее 4% от ВВП, а не 1% как сейчас
4. Ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Депутаты «Единой России» упорно противятся этому.
5. Умерить аппетиты высших чиновников и руководителей госкорпораций, урезав их
сверхвысокие зарплаты и «золотые парашюты».
6. Ввести конфискацию имущества коррупционеров и расхитителей бюджетных средств.
7. Перекрыть все каналы утечки финансов за рубеж.
8. Деофшоризировать экономику.
9. Национализировать производство и реализацию вино-водочной и табачной продукции.
10. Устранить монополию крупных торговых сетей. Крупные торговые сети монополизировали 95% рынка. Всякого рода посредники нагло обирают крестьянина и других производителей продукции, вынуждая их уступать свою продукцию по бросовым ценам. Какие такие деньги и умственные способности нужны для того, чтобы навести здесь порядок?
11. Отрегулировать ценовую надбавку по всей цепочке от производителя до потребителя. Введение такого закона позволило бы защитить отечественного производителя от произвола торговцев и обеспечить при этом в цене продукции долю
производителя в объеме не менее 50%.
12. Решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Министры-финансисты продолжают «игры» с негосударственной системой в интересах банкиров. Прекратить эти «игры» – все отчисления (22% от фонда заработной платы) должны поступать в солидарную часть пенсии. Негосударственным фондам разрешить использовать только добровольные отчисление граждан и работодателей.
13. Увеличить пенсионный возраст чиновникам. Министр финансов Антон Силуанов открыто высказался о вероятности увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. КПРФ против этого, как и многие граждане, которые считают, что для начала надо увеличить пенсионный возраст чиновникам всех уровней. Ведь работёнка у них «не пыльная», атмосфера не загазована, да и тяжести поднимать им не приходится.
14. Прекратить навязывание Крыму провальной либеральной экономики. Только один аспект. Многотысячный коллектив Крымского государственного медицинского университета умолял отказаться от плана по его присоединению к Крымскому федеральному университету. Были и письма, и протестные акции, куда только не обращались! Все бесполезно. Варварская менеджерская рука соединителей несоединимого поставила на дыбы преподавателей и студентов.

Заключение
Для реализации программы, как это и предлагает КПРФ, необходимо сформировать правительство национальных интересов и народного доверия. Каждый час работы либерального правительства, работающего на карманы олигархов, а не в интересах народа, ещё один шаг к точке невозврата – к агонии государства.

Источники информации
1. Иван Мельников, Где мы были. http://карьерный-взлет.рф/ivan-melnikov-gde-my-byli
2. В.И. Кашин: Выход - в смене курса. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/141344.html.
                10.05.2015


Рецензии