Разбор полётов. Редактор план составил
Вот ведь что оказывается - Берта делает первый шаг в работе над романом. Это так по теории книгописательства. Жизненный материал с остро-золотистого кончика пера перетекает в голубой блокнот, образы героев первого плана обретают контур, верстается Красная Книга о людях хороших с форума М и Черная Книга о тех, кто был не лоялен к милой Берте.
Глобальный замысел "Любовь и трейдинг" кристаллизуется в отдельные идеи - как провидение привело меня на биржу; зачем вы, девочки, красивых любите; ангел моего дела; мир без прикрас; банды форума М; великий и ужасный; вход - рубль, выход- два; милый, я так тебя... И прочее.
Вот эти наброски я и размещаю на Проза.ру.
Непосредственно литературное творчество - второй этап - согласно классификации Редактора Лихачева - это работа со словом.
Боже правый, как их много, этих слов! И как по-разному их воспринимает каждая личность. А ведь есть еще и комбинации слов, словосочетания, стилистические и фонетические союзы, для которых смысл точно так же складывается свой в каждой отдельно взятой черепушке.
Берточка категорически за взаимопонимание. За четкость и ясность формулировок.
Это с торгов привычка. Сказал гуру "тарить", значит - продаём. Сказал гуру "сливать" - покупаем. Понимание должно присутствовать.
Я вам рассказываю лавстори и не знаю, что сотворю - новый мир или новое описание существующего. Но не это сейчас главное.
Сюжет моего романа основан на реальных событиях. У всех героев есть прототипы. Точнее даже так - все герои взяты из форумной жизни, а кое-кто прямо из реала, и предъявлены читателю в ярких красках и в натуральном виде.
Называя героев их форумными никами, я считаю вопрос о конфиденциальности снятым.
А о себе, любимой, я имею право рассказать всё, что считаю нужным.
Писательского опыта у меня ноль, поэтому не уверена, что освобожу реал от случайного при создании литературных образов. Ведь всё то, о чём идет рассказ, для Берточки очень важно.
Меньше всего хотелось бы идеализировать героев. Думаю, мой скорпионий характер удержит меня от идеализации)))
Теоретически, литературный образ героев всегда выражает идейное и эмоциональное отношение автора. Так оно и есть. Это только в полицейском протоколе без эмоций излагают суть - пришёл, увидел и убил (купил, продал). Махровый цветок словотворчества расцветает обычно у защиты на суде.
Вы поймите одну вещь - специально, в угоду кому или чему-либо, я не буду ни героизировать, ни обнажать комизм или трагизм ситуации. Я всё описываю так, как чувствовала и воспринимала сама.
Кстати, на форуме М такие охальники собрались - они в словах "писать", "описывать", "написал" ёрнически ударяют по букве "и". Так что те, кто не хочет попасть под раздачу, используют другое слово - "постить".
Ученица! Вот ты меня который раз спрашиваешь про план произведения...Есть он у меня или нет. Отвечу так: настроение есть у меня. Оно переменчиво , как погода в мае. Неделю назад стояла двадцати-градусная жара. А сегодня, в день Победы, снегу намело-нападало, того гляди ветки сломаются.
Достоевский (от которого у меня головные боли - я в этом на форуме признавалась) считал, что роман "под пером разовьётся". И тут Берта с ним солидарна.
Не зря, наверно, в начале работы ветки "Про рост ММВБ" у меня был замечательный собеседник, посоветовавший прочитать Шахматиста "Интуитивный трейдинг". С какой любовью и знанием дела написана книга! Чтобы так легко и просто читалось, автору пришлось много поработать с материалами жизненного и торгового опыта. С автором я не разговаривала - мне тогда не то что сказать, даже спросить не о чем было.
И хотя со стороны летели реплики "не трать время, не читай", я читала, и теперь благодарна Шахматисту.
Вернёмся к созданию романа.)
Согласно размещенным на Проза.ру рекомендациям Редактора Лихачева, Берточка приготовилась сделать второй шаг.
Найти слабые места.
Свои слабые места я знаю, но не скажу. Только если на эмоциях проговорюсь.)
Ищу слабые места в романе. Надо всё-таки придумать и записать столбик вопросов о слабых местах. А то в свободное от работы время меня опять потянет на охи-вздохи.
Прислушаюсь к рекомендации специалиста, гуру, мэтра и просто Редактора.
***
Господи, у меня уже 62 листа рукописного текста... Когда же я буду это осмысленно вбивать? А если сразу набирать текст, тоже нехорошо - отвлекаюсь на инет. Вот дилемма!
***
продолжение http://proza.ru/2015/05/11/580
Свидетельство о публикации №215051000037
Я вот уже думаю, что надо сначала весь текст добить что ли, прочитать, вычеркнуть повторы, перегруппировать, если понадобится.
Короче, все то же самое, что я делаю с отчетами, пояснительными записками к проектам и прочими анализами эффективности.
А потом уже тащить на всеобщее обозрение.
А то некрасиво получается - использовать чужой сайт как черновик,архив, ящик стола...
Берта-Мария Бендер 22.05.2015 08:07 Заявить о нарушении
Берта-Мария Бендер 22.05.2015 08:11 Заявить о нарушении
"Отмечаю и жду". Пара сказуемых относится к одному подлежащему, какие основания перед "и" ставить запятую?
Берта-Мария Бендер 22.05.2015 10:22 Заявить о нарушении
Отмечаю вашу зоркость; жду дальнейшего внимательного прочтения.
***
Тут и смысловое разделение, и грамматическое.
Или вообще телеграфом уведомить, без всяких уси-пуси:
Отмечаю вашу зоркость. Жду дальнейшего внимательного прочтения.
Берта-Мария Бендер 22.05.2015 11:01 Заявить о нарушении
Когда Берта сочиняет фразы, обращенные к конкретной личности, она проговаривает вслух и следит за мимикой.
(Смотрю прямо в глаза)
Отмечаю вашу зоркость (пауза)...и (легкая улыбка) жду дальнейшего (далее следует интонационное ударение)внимательного (слегка замираю и наблюдаю - понял ли меня собеседник) прочтения. (вздох, глазки вниз, на колышущуюся от волнения...) ах, увлеклась!...(легкий румянец).
Берта-Мария Бендер 22.05.2015 11:08 Заявить о нарушении
Берта-Мария Бендер 03.06.2015 21:23 Заявить о нарушении