Демерредж! Спасёт ли он мировую экономику?

И снова мир вспомнил про Сильвио Гезелля, «свободные деньги» и отрицательный процент! Всё идёт к тому, что совсем скоро во всём мире, да и у нас в стране произойдёт настоящий перелом и в финансовой сфере, и соответственно в экономике. То, что мы и ранее предлагали при Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа» – это применение в бизнесе и международной торговле товарных талонов (как пример, село Шаймуратово в Башкортостане, экономист Рустам Давлетбаев). Систему расчётов в скором времени планируем запустить при «Центре международной торговли и сотрудничества» с применением клиринга, что прекрасно работал ещё в эпоху СССР со странами СЭВ.

На данную тему при Международной Ассоциации уже написаны пять книг о Великом Шёлковом пути, где в первую очередь я указываю о более приоритетном значении торговли на основе Исламского банкинга, свободного от ростовщичества при клиринговой системе расчетов с применением переводного рубля. Практика торговли с переводным рублем просуществовала долго между странами СЭВ, вплоть до распада СССР (1964-1991 г.г.). Сегодня этой темой занимается профессор МГИМО В.Катасовов. Более правильным может оказаться механизм реализации взаимных расчётов именно на основе клиринга (в любой национальной валюте) при торговле на Великом Шёлковом пути. Новая система расчётов будет реально поддержана товарным обеспечением и скорее всего золотым стандартом.

Направление работы Ассоциации ВШП говорит само за себя – это развитие международной торговли на Великом Шёлковом пути. Ещё в 2010 году, мы с партнёром (Маткеримовым Казыбеком, ныне Президент Международной Ассоциации, г.Алматы) сделали ставку на развитие бизнеса в сторону Китая. Хотя, работая в приграничье и Казахстана, и России – нам и так было понятно, что центр всех экономик мира рано или поздно придёт в Китай, к тому времени уже ставшим единственным мировым производителем всех товаров. Оставалось дело только «за малым» – повернуть колесо истории мировых финансов именно в сторону Поднебесной. Что в этом 2015 году, в общем-то, и произошло!

За четыре долгих и трудных года становления Ассоциации мы постепенно шли к тому, чтобы наша Программа ВШП стала одной из ведущих на территориях Казахстана и России. На сегодня нами заключены Меморандумы «Об установлении отношений дружественного обмена и торгово-экономического сотрудничества». В данный Союз уже вошли: Россия, Казахстан, Китай, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, ТПП Ивановской области, Верхнеуральский район, Челябинской области. Ведутся переговоры о перспективе сотрудничества и торговли с Башкортостаном – Уфа, Татарстаном – Казань и Елабуга, готовятся документы о дружбе, сотрудничестве и торговле с Ираном – Тегеран.

После распада Советского Союза мы все прекрасно помним то время, когда на наших глазах происходило становление национальных валют и экономик соседних стран, бывших Республик СССР. К примеру, в Казахстане новая тогда валюта – тенге. Многие скептически смотрели на всё это, не понимая, что будет происходить? Но тенге, как национальная валюта постепенно окрепла и стала «в ходу» такой же, как рубль, доллар или евро.

Этот обзор я привожу к чему? Чтобы было понятно – точно так же будут «работать» и товарные талоны, как альтернативная валюта, развивая внутреннюю экономику стран-участниц Программы ВШП, на основе торговли по клирингу с переходом на деньги с демерреджем (или «свободные деньги» С.Гезелля с отрицательным процентом). Примеров сегодня уже предостаточно – банк Швейцарии начал работать по отрицательным ставкам (по депозитам). Думаю, что скоро и ФРС США подхватит эту тему, так как будут вынуждены хоть какое-то ещё время продлить агонию доллара.

И ещё то, что не менее интересно именно сегодня…

Всё более масштабно набирает обороты развитие Великого Шёлкового пути, а так как начало его исторически проходило и вновь возрождается именно из Китая, то и Поднебесная заинтересована в развитии этого трансграничного транспортного коридора и международного проекта торговли. Ну, а сам путь, как и в давние годы и века проходит через Казахстан и Россию, как бы этого не хотели (друзья, которые нам совсем не друзья)…

Этот знаменитый и всегда исторически значимый караванный торговый сухопутный путь теперь назван «экономическим поясом Си», как я понимаю по имени главы КНР Си Цзиньпина!  Сам этот суперпроект нашего времени по доставке товаров из Азии в Европу (от океана до океана), конечно же, амбициозен уже в том, что это направление в торговле охватывает более трёх (а может и более…) миллиардов человек, проживающих по всему пути. В перспективе – это будет самый огромный мировой торговый рынок, который будет развиваться таким темпами и с такой скоростью – «озолотя», в прямом смысле, всех живущих людей (народы, страны и города), что мы, возможно, ещё успеем увидеть новое название знаменитого торгового пути – Золотой Великий Шёлковый путь.

В истории всё и всегда повторяется!
Так и возрождение Великого Шёлкового пути выходит на новый экономический круг!








Фото размещено из Интернета...


Рецензии