Старое Бобренево

    Сколько раз, гуляя по старой Коломне, я останавливался  в районе «Блюдечка», чтобы полюбоваться заречной далью, украшением которой был вид на Бобреневский монастырь. Давно уже хотелось побывать в этом селе, причем решил, что пойду туда пешком. Даже на глаз было видно, что это недалеко. Так и оказалось, дорога от Пятницких ворот до монастыря заняла всего двадцать минут.

    Монастырь небольшой, можно сказать, уютный. Чувствуется, что проделана большая работа по его восстановлению. Вот только башенки, типичные для многих монастырей Коломны,  находятся в плохом состоянии.  А  при подходе к монастырю со стороны понтонного моста вид портят хозяйственные постройки.

    Село выглядит довольно прилично, есть три коммунальных 2-х этажных дома. Частные дома отличаются большим разнообразием, как по состоянию и цене, так и по вкусу их хозяев. Есть несколько домов очень приличных по архитектуре. Понравились названия улиц:  Красная, Гражданская, Московская. Ничего оригинального, но все-таки без пошлых названий, вроде Ленина, Октябрьская или Карла Маркса. В конце обнаружил, правда,  Советскую улицу.

  Но что удивило, нет ни одного контейнера для сбора ТБО! Куда же они отходы девают? И даже компостная яма есть не в каждом дворе. Позже уже, благодаря активности местного жителя Валентина Соколова, выяснил, что администрации поселений ради экономии (воровства)  денег роют ямы и сваливают в них мусор.

       При обходе монастырского двора, который выглядит ухоженным и производит приятное впечатление своими дорожками и цветущей зеленью, в глаза бросаются два могильных надгробия. Даже несведущему человеку понятно, что черный мрамор дороже серого, но под более дорогим покоится  Королева Мария Трефиловна,  крестьянка села Бобренево,  а под   другим надгробием – коломенский купец Василий Артамонович Бабаев.

      Все это будит воображение, возникают вопросы.  Раз могилы находятся здесь, в церковной ограде, то эти люди, по-видимому имели большие заслуги перед церковной общиной, каковы они? Вспомнилось, что крестьяне зачастую были таковыми лишь по званию, а фактически, особенно в Московской губернии, зарабатывали деньги и отхожими промыслами, и производством, и торговлей. Может и Королева Мария из их числа?

         Кто придёт сюда, обратите внимание на стиль надписей на могильных камнях, благородный и развернутый. Даже количество лет, прожитых в браке, указано. Не стал выяснять все вопросы в этот же день. Оставил до следующего визита. Обязательно приду сюда ещё.
                Коломна. 18 мая 2014 года.
      


Рецензии
Радует разнообразие интересов Виктор, особенно отношение к родному краю. спасибо за познавательное путешествие.

Тамара Алексеева 2   20.09.2015 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.