Письмо из армии. Конец войне. 1945 год
Здравствуй дорогая!
Вчера получил сразу два твоих письма, датированные 15 и 20 числами г.м. Спасибо, ибо я их долго ожидал, испытывая то настроение в ожидании письма, которое и тебе знакомо, ведь правда плохое настроение, когда ждешь и ждешь писем, а их все нет, раньше многое зависело от почты, ну, а теперь от нашего желания чаще писать до возможной близкой встречи.
Аннушка, сейчас какое-то странное положение, людей должны демобилизовать, даже солидное количество, но какие года попадут неизвестно и потому можно только ждать, будущее покажет, говорить, что желание есть как можно быстрее увидеть всех вас, это слишком сухо сказано, нет слов чтобы передать то громадное желание, пожалуй, у большинства фронтовиков, увидеть своих жен и ребятишек.
Война всем надоела до чертиков, а срок разлуки 4 года уж очень громадный.
О себе писать почти нечего, живу по-прежнему, передвинулся к вам ближе, но пока немного, километров на 250-300. Но пока здоров, ожидаю изменений.
Аннушка, ты у меня молодчина, и я это ценю, твою хозяйственность, ведь все лежит на твоих плечах, а ты сумела одна самостоятельно прожить без помощи с такой семьей, это не каждая женщина сумеет, постараюсь устроить, чтоб ты могла хорошенько отдохнуть, дай только мне приехать и немного обосноваться. Я думаю, усилиями обоих сумеем устроить жизнь лучше, чем раньше.
Поздравляю Леонида с переходом во второй класс и Розу с приемом в школу, я ребятишкам писал отдельно письмецо, очевидно, должно дойти.
Аннушка, уже многим товарищам пришло известие о получении посылок, думаю, скоро и ты должна меня уведомить, ведь не зря же я старался, посылая тебе пару посылок, должна их получить.
От Ленки давно тоже нет писем, возможно, она опять путешествует.
Пока, всего хорошего, до скорой и радостной встречи, привет всем. Целую тебя и ребятишек, жду писем. Наум Б.
Да, зря ты порвала фото, ведь и плохое хотел бы я видеть, ну, ладно, раз нет фото, приеду наяву. Наум. Б.
Свидетельство о публикации №215051000469
От этого короткого письма повеяло военными трудностями даже после победы.
Все победители испытывали плохое настроение из-за задержки писем. Они тогда не предполагали, что после объявления победы люди стремились поделиться друг с другом радостью и почта была буквально завалена лавиной писем, которые не успевали рассортировать.
С демобилизацией тоже было непросто. К дню победы в армии находилось свыше 11 миллионов человек. Их было невозможно демобилизовать враз, так как обстановка требовала бдительности. Прежние союзники были не прочь пересмотреть результаты победы в свою пользу и урвать долю пожирнее. Ещё тлели очаги сопротивления на освобождённых от фашистов территориях. Активизировалась Япония.
Неизвестно, как повезло Науму, но демобилизация продолжалась четыре года и многим пришлось послужить своей Родине ещё несколько лет.
Спасибо за публикацию писем. Всего Вам доброго!
Александр Соханский 20.05.2015 11:11 Заявить о нарушении
Николай Кокош 26.06.2015 07:48 Заявить о нарушении