Абрикосы

   Поехали  мы с мужем для поправки моего здоровья попить парного молока на украинский хутор к коллеге по работе, родом с Украины. Обычно моя семейная жизнь в летний период выглядела как в песне: «Ты ушел на разведку в тайгу (муж был геолог), я уехала в знойные степи» (в Саранск к родителям).
   Приехали. Начало семидесятых годов. Хутор в 20 км от Кременчугской ГРЭС, но света нет, им как единоличникам государственное электричество не положено. Пол на кухне глиняный. По периметру всего участка вместо забора абрикосовые деревья  растут, рядом с ними канава вырыта. Много деревьев; когда абрикосы падают, их сгребают в эту канаву. Ни машины, ни лошади у хозяев не было, 20 км до ближайшей станции, фрукты везти не на чем. В общем, кормили этими абрикосами свою скотину и меня. Свиньи сами абрикосовые косточки выплевывали, а коровы не удосуживались.
   Мне было не до рисования. Как увижу, что хуторянка сидит рядом с ведром абрикосов и косточки из них достает, тут же рядом пристраивалась. Тетя Галя меня все увещевала: «Что ты, Нина, коровьи абрикосы ешь, иди с деревьев сорви». Фруктов тогда в наших городах почти не было, вот я и ела, чтоб корове меньше досталось. Здоровье мое улучшилось, молоко было отменное, только сильно пахло абрикосами. Свинину  не пробовала.
   Из той поездки вывезли мы с мужем тост, который  многие годы цитировали. Дело было так. Пригласили нас на поденную работу собирать черешню на соседний хутор. Наработались; за стол нас посадили. Что ели - не помню, а вот что пили! Налила хозяйка в граненые стаканы горилки и, гляда на наши уставшие физиономии, тост провозгласила: «Чтоб елось и пилось, а работа на ум не шла!»


Рецензии