Чем пригож наш Велегож?
(Из книги «О людях и для людей»)
– …Ах,вы едете отдыхать,ах,в наш чудесный,Велегож!– услышал я на днях ликующие восклицания одной из знакомых женщин.– Какая же это прелесть!..
И прикрыв глаза,моя знакомая словно унеслась мысленно именно туда,вдаль,как бы находясь в сладостном трансе.Как будто не я еду в «Велегож»,а она едет на отдых в нашу заводскую базу отдыха,что расположена на красавице-Оке.И я не столько увидел,как почувствовал,как она с неодолимым вожделением вдохнула воздух,видимо, почувствовав себя отдыхающей среди зелени деревьев и цветущих трав,полевых и луговых цветов.И только тут,глядя на неё,я поверил в это чудо:«Неужели я, действительно,поеду в свой отпуск на Оку?».
Как же всё прекрасно!Но,простите,к чему это я всё вам рассказываю? Про все эти вот сказочные чудеса,охи, да ахи,всякие восторги моей не столь знакомой женщины? Не потому ли,что тоже очень люблю наш этот райский уголок на земле – «Велегож»? Неужели,здесь на Оке, отдыхать лучше, чем,скажем,в том же Крыму или, допустим, в Сочи?Я бы этого,конечно,не сказал. Ведь там,всё-таки,Юг и Чёрное море?! Но всё же,всё же – эта красота нашей среднерусской полосы и прелесть нашей Оки,все красоты окружающих здесь сосновых лесов тоже непередаваемо чудесны! Просто прелесть! «Однако же,– подумалось мне,– я не был в «Велегоже» уже столько лет,а вдруг,все эти мои восторги и восторги моей хорошей знакомой не вполне сегодня обоснованы? Вдруг, всё сегодня здесь совсем иначе,всё выглядит по иному,не так, как это было прежде? Времена-то, ныне совсем другие!». И я поехал сюда с некоторой тревогой и даже опаской разочарования,и с некоторой долей любопытства: что же такое наш Велегож сегодня? И можно ли сегодня здесь отдыхать,как прежде?
… Женщина плакала в одной из дач,с опаской поглядывая на плохо покрашенные стены,на дверь,с кое-как прибитой защёлкой-шпингалетом.Когда я вошёл,то увидел, что вся стена из ДВП, её временного жилища, утыкана гвоздями.Видимо,эта стена заменяет здесь всем отдыхающим платьевой шкаф. А комната-то имеет просто дикий вид:совершенно не убрана,с исцарапанными и исписанными спинками кроватей и точно также расписанными тумбочками.Вот такой здесь оказался здесь ныне сервис.И, кажется,что мои опасения начинают сбываться!
Невольный свидетель всех этих женских слёз,я только молчаливо посочувствовал ей, вспомнив восторги моей знакомой и свой,десятилетней давности,первый приезд свой сюда,в Велегож. Когда вместе с другими был высажен у самых ворот базы,а идти-то особенно было нам и некуда! Единственная аллея вела к … туалету! Но это лишь было только первое моё впечатление и оно,к счастью,оказалось обманчивым.Пройдёт всего день-два и вы уже лучшего места на земле не найдёте для своего отдыха! Конечно же,этой базе по уровню сервиса далеко даже до нашего заводского санатория-профилактория,как в эстетическом оформлении,так и в бытовом плане!Не говоря уже о курортах Крыма и Сочи! Но,побыв здесь всего день-два,со всей очевидностью,вдруг,начинаешь понимать, что сервис-то и не главное здесь в твоём отдыхе?! Главным,оказывается,вся эта прелесть и дурман лесных полян,шум леса, великолепие природы и красота самой Оки. И ты вдруг понимаешь:что твой отдых зависит здесь только лишь от тебя самого,от того,как ты его здесь организуешь!
И если бы теперь у меня спросили:«Что брать с собой в Велегож? То я бы ответил: «Всё!».Всё,к чему ты привык дома! Любимую книгу,телевизор(на батарейках), спортивный инвентарь,удочку,посуду для грибов и ягод,средство от комаров и так долее.Но это,всё-же, опять не самое главное.Без всего этого тоже можно здесь обойтись. Здесь нужно просто наслаждаться тишиной!Главное здесь – природа! Которая опьянит вас настоянным на листьях деревьев и травах,на хвое и цветах,да ещё ягодах,необыкновенно целебным воздухом!Это же-здоровье! Лишь поднимешь голову вверх,как закружатся в танце над вами кроны лип,дубов,берёз и сосен. Прекрасней это любой картины и кисти самого талантливого художника здешние пейзажи Оки,глаз от них вам просто не оторвать! И тогда уже не замечаешь ты ни нелепых архитектурных сооружений – этого двухэтажного здания при въезде на саму базу,ни,кое-как, «сляпанную» сторожку,да и всех серых и неказистых хозяйственных пристроек,покосившихся умывальников, ни самих,построенных чётко по линии, голубеньких фанерных дач.И ещё немного,и ты вдруг начинаешь любить всю эту несуразицу,без которой и не можешь потом представить себе вот этого своего Велегожа.
И тогда,вдруг,начинаешь думать:«Ну и что в том плохого,что в дачах нет телевизора? И если крепко подумать, да и зачем он здесь нужен? Отдохнём здесь в тишине от всякой политической трескотни! А уж если очень захочется, то к нашим услугам «кинотеатр» в виде железного сарая. Очень даже экстравагантно, здесь под потолком ласточка свила гнездо.Как интересно? Всё мы рядом с природой,и всё натурально и так естественно!». Конечно же,было бы лучше,если бы одна дача выделялась на одну семью,а не на две или три?!Но и в этом есть своя прелесть – прелесть общения! Правда,по вечерам наедине с природой, здесь одному немного диковато, а вместе-то как веселее,можно во что-то поиграть или даже побеседовать,а то и чайку дружески попить.А в целом,при желании,можно отдыхающим косогорцам по вечерам найти различные развлечения и интересные маршруты для своих прогулок.Можно,к примеру, коллективно посетить окружающие здешние соседские турбазы и базы отдыха. Это что-то будет вроде культурных познавательных экскурсий. Например,можно сходить на базу отдыха НПО Тулачермет! Это не так далеко. Зато здесь не только есть танцплощадка,но даже и Дом культуры,прекрасно выполненные,архитектурно красиво и со вкусом,жилые корпуса для отдыхающих, на которые можно откровенно полюбоваться.Здесь есть и прекрасно оформленные спортплощадки.Здесь можно во что-то тоже поиграть.
Доставит не меньшее удовольствие и посещение базы отдыха завода «Октава». Но особенно интересно побывать вам в Доме отдыха Велегож или же на молодёжной турбазе того же названия.Но ближе всех,у нас здесь просто под боком,находится база отдыха и Тульского оружейного завода. Здесь можно в летнем клубе посмотреть кино,потанцевать,даже записаться в библиотеку.
И всё-таки,всё-таки,несмотря на все эти прелести окружающих зон отдыха,наша база для нас роднее и лучше,потому что здесь мы все свои и хорошо друг другу знакомы! Жаль,конечно,что наша база отдыха в бытовом отношении проигрывает другим. Обидно,конечно,что третий год строятся и никак недостроят два панельных домика, обещающих подарить некоторым из нас вполне цивилизованный отдых. Но не огорчайтесь этим,не замыкайтесь,не запирайтесь в своих дачах,а вон из них на природу, на свежий воздух! Не стесняйтесь! Осваивайте ближайшие окрестности, приокские пляжи и ягодные да грибные лесные места! А если очень и вдруг захотелось вам культурной программы, то к вашим услугам прогулка на речном трамвае по Оке до Тарусы, а там есть картинная галерея. Или отправляйтесь на том же речном трамвае или автобусом в музей Поленова? А некоторые в гости к Поленову добираются по лесным тропинкам и пешком.
А.Бочаров.
1999.
Свидетельство о публикации №215051000538