Правые сапоги

  Жил да был купец. Нестором его звали. Славился он весёлым характером, да добрым нравом.

   Кто посмеивался над ним, а кто и завидовал смекалке его. В общем, купец как купец.

   Так, чтобы не нанимать охрану для своего товара, он брал в подводу свою, обувь только на правую ногу.  А через день вёз всё только на левую.  А кто из грабителей позарится на такой товар?      

   Хорошо на этом экономил.               

   Итак, по лесу в подводе ехали правые сапоги.  Было прохладно, конец сентября.            И к началу октября левые должны были подтянуться.   

   Видит Нестор, то-ли мышь, то-ли землеройка посреди дороги стоит, и, знаки ему подает.  Остановил он подводу, подошёл к зверю, а Мышь тот и говорит:
   -Дорогой ты наш друг, мы, Мыши, просим тебя об одолжении. Отдай ты нам эту подводу товара!  Да не с ума мы сошли, а дело большое задумали.  Решили мы город мышиный построить, только не из норок, а из сапог!  Ну, поспорили мы с Мышами из соседнего леса, что за неделю выстроим  такой город.  А то, что все сапоги на одну ногу, так это даже хорошо -кому понадобится её такую воровать?

   Нестор никак не мог понять свою выгоду. 
   -Ну а я, что я с этого иметь буду, кроме второй подводы на память?

   -Так продашь её проигравшим!  Им-то, тоже захочется чистой, уютной квартирки!   
А мы тебе покажем, где клад разбойники закопали!

   Вернулся Нестор из леса на пустой подводе.  Другие купцы смотрят и понять не могут- где вся обувь, товар где?

   А Нестор помалкивает.  Пока  левую не продам другим мышам, -думает он,-молчать буду.  А купцов он успокоил, мол, напало на него войско правоногое и оставило без товару.

   На дне подводы же, под тряпкой тесно прижавшись друг к другу, лежали золотые монеты из разбойничьего клада.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.