Правые сапоги

  Жил да был купец. Нестором его звали. Славился он весёлым характером, да добрым нравом.

   Кто посмеивался над ним, а кто и завидовал смекалке его. В общем, купец как купец.

   Так, чтобы не нанимать охрану для своего товара, он брал в подводу свою, обувь только на правую ногу.  А на другой день вёз всё только на левую.  А кто из грабителей позарится на такой товар?      

  Хорошо на этом он экономил.               

   Итак, по лесу в подводе ехали правые сапоги.  Было прохладно, конец сентября.            И, к началу октября, левые должны были подтянуться.   

Видит Нестор,то-ли мышь, то-ли землеройка посреди дороги стоит, и, знаки ему подает.  Остановил он подводу, подошёл к зверю, а Мышь тот и говорит: -Дорогой ты наш друг, мы, Мыши, просим тебя об одолжении. Отдай ты нам эту подводу товара!  Да не с ума мы сошли, а дело большое спланировали.  Решили мы город мышиный построить, только не из норок, а из сапог!  Ну, поспорили мы с Мышами из соседнего леса, что за неделю выстроим  такой город!  А то, что все сапоги на одну ногу, так это даже хорошо -кому понадобится её такую воровать?

Нестор никак не мог понять свою выгоду.  Ну а я, что я с этого иметь буду, кроме второй подводы на память?

-Так продашь её проигравшим!  Им то, тоже захочется чистой, уютной квартирки!    А мы тебе покажем, где клад разбойники закопали!

Вернулся Нестор из леса на пустой подводе.  Другие купцы смотрят и понять не могут- где вся обувь, товар где?

А Нестор помалкивает.  Пока  левую не продам другим мышам, -думает он,-молчать буду.  А купцов он успокоил, мол, напало на него войско правоногое и оставило его без товару.

 На дне подводы же, под тряпкой тесно прижавшись друг к другу, лежали золотые монеты из разбойничьего клада.


Рецензии