70-летие Победы в Наро-Фоминске

       Наступило 9 мая. Город был готов к празднованию 70-летия Победы. Не просто город, а Город Воинской Славы, Город-воин, Калитка Москвы — легендарный Наро-Фоминск. При населении более 60 тысяч, казалось, на улицы вышли все… Кто-то смотрел московский Парад Победы на экране, кто-то наблюдал за наро-фоминским, повиснув на решётках ограждения. Участники боёв уехали с площади на легендарной «Полуторке», остальные — на нескольких УАЗах. Дорога занимала около полутора километров от Площади Молодёжи до Площади Победы, мимо прядильно-ткацкой фабрики, за которую в 1941 шли ожесточённые бои. Туда, где было остановлено наступление немецкой армии, в уникальное место, где напротив Никольского собора, построенного в честь 40-летия победы над Наполеоном, стоит обелиск Город Воинской Славы в честь Победы над фашизмом. И на барабане собора, и на перилах моста, и на постаменте рядом стоящего Т-34-85 народ ждал своих героев. Шёл «Бессмертный полк». Люди шли за оркестром, с остановками, под вспышки камер и радостные крики горожан. Людей было столько, что участники «Полка» сами удивились, откуда в городе столько народа. И среди всей этой толпы шёл мой дед —  Почётный Гражданин Города Наро-Фоминска, кавалерист-разведчик, ушедший на фронт в 16 лет. Сегодня мы шли вместе. И думаю, он был доволен, как и другие участники «Бессмертного полка». А люди с некоторой скромностью замечали: «Ну, у нас тоже не хуже, чем в Москве. Вот они, наши герои!» После обеда горожане разошлись на мероприятия, кто-то смотрел технику легендарной Кантемировской дивизии, расположенной в нашем городе, кто-то смотрел постановку Сергея Безрукова, посетившего город в День Победы… А потом город заполнили разрывы салюта. И каждый смотрел его с разных точек, кто-то с земли, а кто-то чуть выше…

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 11.05.15


Рецензии
Молодец, Анатолий, хорошо написал! Можно лишь пожалеть, что не добавил имя своего деда в отличный текст, но написал коротко, четко, по-мужски, с гордостью. Браво!

Алина Дием   12.05.2015 20:32     Заявить о нарушении
Написал, как очевидец и непосредственный участник. Каждый был со своим дедом или прадедом. Может быть, здесь имя не так важно. В этом "Полку" все свои и все друг другу родные А вообще, зовут моего деда Леонид Михайлович Пименов, на фронт ушёл в 16 лет, Почётный Гражданин Города Наро-Фоминска. Всю жизнь занимался перезахоронениями солдат и поиском их родственников.
Спасибо за отзыв!

Анатолий Пименов   12.05.2015 20:38   Заявить о нарушении