19. Ад

Все было готово к отправке в ад. Макс и Ира были полны энтузиазма. Ире даже не сиделось на месте, она все время что-то делала, вскакивала, садилась читать, но тут же не выдерживала и начинала, к примеру, бегать или танцевать.
Расставание с Землей далось Ире тяжело. Проходя мимо любого места, она снова и снова думала, что может не увидеть его больше никогда. Макс переживал это проще, но не мог поспорить, что не очень-то хочет покидать городок.
- Нас ждет великий путь, - успокаивала скорее себя, чем Макса, Ира, - Мы должны справиться. Впереди новые горизонты. Мы не можем сейчас грустить. Надо думать, планировать, начинать новую жизнь.
Макс в ответ на подобные замечания обычно задумчиво кивал головой.
Время вело себя странным образом. Порой Ира, кажется, множество часов не могла дождаться следующей минуты, а иногда часы и дни проскальзывали мимо нее, словно неизвестно куда торопились.
Наступило потепление. И Ира, и Макс, и Кролик в это время полюбили гулять по городу – иногда в одиночку, чтобы обдумать что-то, иногда компанией, чтобы отпраздновать последние спокойные деньки.
За день до их отправки Кролик неожиданно сообщил, что вынужден остаться на Земле.
- Я не могу сейчас отправляться в ад, - уверял он, - У меня появилось очень важное задание. Нужно поскорее с ним покончить. Ад что-то заподозрит, если я буду бездействовать или если меня заметят в каком-нибудь квартале. Я обеспечу вам транспорт до ада, в этом не сомневайтесь. Ни один демон не узнает, что вы оказались в тот день в аду.
Макс и Ира могли только согласиться с ним. Заставлять делать что-то – не лучший способ приобрести союзников. Хотя девушка считала, что выполнять поручения ада сейчас бессмысленно, они ведь все равно идут против него, но Макс был с ней не согласен.
- Мы ведь не хотим, чтобы нас кто-то заметил, - рассуждал парень, - Лучше до поры до времени оставаться в тени. Не исключено, что моего отца наш план не порадует. Точнее, он точно его не порадует.
Ира, тем не менее, не считала необходимым скрываться, но спорить с Максом не хотела.
В назначенный день погода была пасмурная. Над городом нависли тучи. Под тусклыми лучами солнца, находящимися за ними, Ира в последний раз смотрела на город. Он казался ей таким загадочным и красивым, но ему, похоже, совершенно не было дела до нее. Он жил своей медленной жизнью и не обращал внимания на жителей.
Девушка шла к дому Макса, их отправной точке. За ее спиной висел тяжелый рюкзак. Она положила туда сменную одежду, тетрадь с их планами и схемами и кучу амулетов, которые откопала дома у отца. Предназначение большинства из них она не знала, но верила, что пригодятся. Она знала только, что сделанный под ручку предмет предназначался для модифицирования простейших заклинаний. Такие применяли, в основном, новички среди ангелов, которые не могли составлять трудные цепочки, связанные с разными стихиями. Так же это подобие ручки позволяло экономить силы. Ира любила тренироваться с помощью него. Так она чувствовала себя настоящим всесильным ангелом.
Она в последний раз смотрела на качели в своем дворе, на свой дом, на прохожих и соседей. И думать ей об этом сейчас не хотелось. Ее приободряла мысль о том, что они начинают вершить великие дела, они творят историю.
К тому времени, как к нему в квартиру пришла Ира, Макс уже собрался и сидел, ожидая ее. Вещи его уже были сложены в сумку, Кролик бегал рядом, в последний раз проверяя, все ли хорошо.
- Готово, - торжественно провозгласил он, осматривая свое творение.
- Ты точно уверен, что это переправит нас в ад? – спросил Макс.
- Уверен.
Пришла Ира. Они немного поговорили перед отправкой, но разговор вышел каким-то нервным. Все волновались и думали о предстоящем путешествии.
- Лететь придется долго, - сказал Кролик, - Держитесь вместе, чтобы не заблудится там.
На полу посреди комнаты стояла среднего размера коробка, над которой в данный момент работал Кролик. Держа отвертку в зубах, он налаживал что-то, что-то менял.
- Вы должны приземлиться как раз в четвертом квартале, - объяснил он.
Ира с Максимом подошли к странному устройству на несколько шагов. Макс уже накинул на себя куртку и одел рюкзак.
- Застегните куртки и потуже затяните ремни на рюкзаках, - посоветовал Кролик.
Он дождался, пока парень с девушкой сделают это и в последний раз склонился над коробкой.
Он поднялся и отошел на пару шагов. Коробка вдруг распахнулась и перед ней словно поползла трещина, явно не имеющая к полу квартиры никакого отношения. С треском она открылась достаточно широко. Дна этой пропасти не было видно совсем. Она утопала в темноте, и у Иры от этого вдруг бешено забилось сердце и закружилась голова.
Они с Максом встали на краю щели. Парень взял ее за руку, кинув: «Так не потеряемся». Ира сглотнула и кивнула, сжав руку демона.
- Насчет три, - сказал Кролик, - Раз, два, прыгайте!
Макс и Ира подпрыгнули, на мгновение зависли в воздухе и исчезли в пропасти.
Кролик усмехнулся и сказал:
- Все отлично. Они отправились.
В его ухе послышался голос: «Отлично».

А Макс с Ирой неслись вниз, будто парашютисты, не успевшие раскрыть парашют. Воздух бил Иру по лицу, ей приходилось жмуриться, хотя и так в этой кромешной тьме невозможно было ничего увидеть. Дышать было неимоверно тяжело. Ире удавалось лишь изредка сделать короткий вдох. Воздух продолжал ее хлестать. Она сильнее сжала руку Макса, тот успокаивающе погладил ее ладонь большим пальцем.
А дышать становилось все тяжелее. Ира чувствовала, что нечто странное происходит с ее телом, но не могла этого объяснить. Она задыхалась. Ее лицо начинало синеть. Она судорожно шевелила губами, как рыба, но не могла ничего поделать. Макс вдруг сильно сжал ее руку, и через секунду Ире стало лучше. Она начала быстро вдыхать, и ее легкие снова и снова наполнялись воздухом.
Ира приоткрыла глаза, но побоялась даже посмотреть вниз. Под ней наверняка все еще находилась бездонная пропасть. По крайней мере, вокруг царила тьма.
Голос Макса прошептал у нее в голове: «Мы приземляемся»
Ира посчитала это галлюцинацией. Но через несколько секунд их скорость резко начала падать, пока словно сам воздух не поставил их на твердую землю. Оказавшись на ней, Ира чуть не потеряла равновесие. Макс отпустил ее руку, и Ира едва удержалась на ногах. Она открыла глаза, но мир перед ней плыл.
Макс дал ей время, чтобы привыкнуть к этому.
- Лучше? – спросил он у нее через некоторое время.
- Подташнивает немного.
Ира твердо встала на ноги и осмотрелась. Как и обещал, Кролик доставил их прямиком в четвертый квартал. Ира представляла его немного по-другому, но разница была не слишком значительна.
Парень с девушкой находились в пустом переулке. Вокруг них, прижавшись друг к дружке, стояли бедные, покрытые облетевшей во многих местах краской дома. Район выглядел более чем бедно.
- Какой ужас, - пробормотала Ира.
- Да, они живут так с самого начала.
- За что им такое?
- Не забыла? Это все-таки ад.
- А по какому принципу располагаются кварталы?
- Они сгруппированы вокруг Замка – самого главного строения здесь. Повернись, и ты сможешь увидеть его.
Ира послушно повернулась и замерла на месте. Над той частью города, в которой они находились, высился огромный "пласт" Замка. Он тянулся далеко, и его конец с этой точки нельзя было разглядеть. На «пласту» местами лежали невысокие башенки, похожие на смотровые башни средневековых крепостей.
- На самом деле, - продолжил рассказ Макс, - Это лишь малая часть Замка. Большая его часть находится под землей.
- Не каждый ангел, наверно, бывал здесь.
- Далеко не каждый. Тем более, в четвертом квартале и с такой великой целью. Считай это особой честью.
Ира улыбнулась, но пейзажи вокруг нее оставались все такими же невеселыми.
- На самом деле, этот город тянется на много километров от Замка, - продолжил свой рассказ Макс, - в каждую сторону. Он состоит из множества кварталов. Ни для кого не секрет, что расселением душ по аду управляет мой отец. Поэтому кварталы можно классифицировать. Кварталы с четными номерами в основном богаты, с нечетными – бедны. Отец бы мог сделать так, чтобы бедности в аду не существовало, но ему нужны рабочие, привыкшие к плохой жизни. Жители второго квартала – самого богатого – почти все работают в Замке. Среди них много наемников-солдат, обладающих большой духовной энергией, которых Дьявол держит при себе. Остальные занимают высокие посты. Почти все они зависят от Дьявола, можно сказать, он управляет ими.
Первый квартал хоть и относится к бедным, живет лучше, чем остальные нечетные. Его жители тоже почти все работают в Замке, только они не занимают высоких постов. Они моют в Замке полы и подносят еду жителям второго квартала.
Жители других кварталов тоже изредка попадают в Замок. Это в основном те, в ком Дьявол сначала не почувствовал потенциала.
Четные кварталы находятся ближе к Замку. Жизнь в них процветает, и больше похожа на райскую, а вот в нечетных все по-другому. Они живут кое-как, у многих из них нет домов.
Но все-таки в итоге оказывается, что богатые кварталы – четные, а бедные – нечетные. К этому все в аду и сводится. Тут социальное неравенство куда хуже, чем на Земле.
- Я вижу, у Дьявола есть чувство юмора, - заметила Ира.
Макс невесело усмехнулся.
- На деле все это оказывается не так весело, как кажется. Жизнь тут жестока и зачастую несправедлива.
- Знаешь, - сказала Ира, - Давай-ка для начала немного тут осмотримся, пройдемся.
- Думаю, не стоит, - усмехнулся Макс, - Пока мы будем добираться до Алых Крыльев, успеем как следует прогуляться.
- До них так далеко идти?
- Я понятия не имею, где их найти.
- Супер, - буркнула Ира, - Я вижу, у нас есть прекрасное занятие на этот день.
Макс оказался прав. Найти Алых Крыльев оказалось гораздо труднее, чем казалось сначала. В четвертом квартале не любили чужаков. Более того, их боялись. Улицы были пустынны, но если Ире с Максом и удавалось встретить кого-то, то этот кто-то торопился поскорее сбежать. Все принимали их за слуг Дьявола.
- Может, стоит переодеться в тряпье? - предложила после часа их блужданий по кварталу Ира, - Тогда они примут нас за своих.
- Не думаю, что это хорошая идея. Я придумал кое-что получше.
Не без труда Макс смог найти то, что искал. Он подошел к одному из домиков, сгрудившихся по обе стороны от дороги. Макс подошел к двери и постучал.
- И куда мы пришли? – спросила Ира.
- К тому, кто не примет нас за чужаков.
Через минуту дверь перед ними открылась, и в ней появилась женщина. Она просияла, увидев Макса, но немного разочаровалась, когда поняла, что Артема нет.
Но женщина пропустила их в дом.
- Как там Артем? – первым делом спросила она, усадив гостей на кровати в единственной комнате этого дома, прилегавшей к малюсенькой кухне. Она принесла им попить.
- Все хорошо, - ответил Макс, с благодарностью приняв стакан воды.
Ира осматривалась. Ее ужасала бедность здешних жителей. Но одна из трех кроватей выглядела как-то странно, как будто на ней уже несколько месяцев никто не спал.
- Неужели вы мама Артема? – спросила она у женщины.
- Можно сказать и так, - ответила она, - Что привело вас ко мне?
- Мы ищем Алых Крыльев, - быстро ответил Макс.
Этот ответ немного испугал хозяйку дома.
- Зачем? – неуверенно спросила она через некоторое время.
- Уверен, вы думаете, что мы пришли сюда по поручению Дьявола, но это не так.
- Почему я должна вам верить?
- Я даю слово, что пришел сюда не по воле своего отца.
- Слово демона ничего не значит.
- Я даю вам слово, - вмешалась Ира, - что мы пришли сюда с благими намерениями. Я ангел.
- Ангел? – Женщина не поверила ей.
- Неужели вы думаете, что бывают такие милые и невинные демоны? – спросил с усмешкой Макс.
- А вот за невинную ты заплатишь, - отозвалась Ира.
Женщина рассмеялась.
- Ладно, ладно, - сказала она, - Я вам верю, хотя и не стоит. Все-таки зачем вы пришли сюда?
Макс начал свой рассказ о их планах, но Ира постоянно перебивала его, вставляя что-то свое.
- Объединить ад и рай? – переспросила женщина, - Вы правда собираетесь это сделать?
- Мы же поклялись, что пришли сюда только за тем, за чем пришли, - ответил Макс.
- Твоя клятва звучала иначе, - вставила Ира, - Так что у нее есть основания тебе не верить.
Макс на мгновение забыл о существовании хозяйки дома и непонимающе посмотрел на девушку. Та в ответ только пожала плечами. Женщина их беззвучного диалога не оценила.
- Вы действительно верите, что сможете это? – спросила она.
- Да, уверены, - ответил Макс, - Но для этого нам нужна помощь.
- Мы хотим привлечь к этому Алых Крыльев и ангелов, - продолжила Ира, - Если нас будет больше, мы справимся.
- То есть сейчас вас всего двое?
- Нет, нас трое, - ответил Макс, - Третий наш союзник остался пока на Земле, чтобы выполнить кое-какие дела.
Женщина еще немного порасспрашивала их, но в конце концов поняла, что они искренно желают спасти миры от войны.
- Хорошо,  - в конце концов согласилась она, - Я скажу вам, как попасть к Алым Крыльям. Не думайте, что я доверяю подобные тайны первым встречным. Все равно от этих сведений мало толка. Крылья не впустят вас к себе до тех пор, пока не будут уверенны, что вы на их стороне.
- А откуда вы знаете, как попасть к Крыльям? – спросила Ира прежде, чем Макс успел ее остановить.
- Мой муж был одним из них, как и я когда-то.
Ира смутилась, но женщина успокоила ее, сказав, что об этом не стоит беспокоиться. Ведь то, что было, уже давно прошло.
После того, как хозяйка дома рассказала им, как дойти до штаба Крыльев, Ира и Макс отблагодарили ее и отправились к выходу. Макс пытался вручить ей деньги «от чистой души», как он говорил, но женщина отказалась их принять.
Макс и Ира вышли из дома и прошли некоторое расстояние в молчании. Вдруг Макс остановился и, повернувшись к Ире, сказал:
- Что с тобой происходит? Я не понимаю.
- О чем ты?
- Я о том, что ты говоришь. Ты постоянно меня перебиваешь, пытаешься оспорить то, что я говорю. Мы ведь с тобой на одной стороне. Мы должны помогать друг другу.
Ира смутилась, осознав свое поведение.
- Нам нельзя ссориться, - продолжил Макс, - Мы ведь команда, так?
Ира кивнула.
- Хоть ты и преувеличиваешь, - с улыбкой сказала она, - но ты прав.


Рецензии