***

 Что легче: потратить или заработать? Казалось  бы ,очень простой вопрос. А если подумать?
В любое время человек, у которого  не пустой карман, чувствовал  и чувствует себя     уверенно. Он может меньше переживать за завтрашний день, зная, что у него есть определённые накопления.
Но где их взять? Неожиданно выиграть в лотерее могут лишь единицы, а остальным придётся приложить немало усилий, чтобы заработать. И опять, смотря где? Работая в школе учителем (как моя мама) много не заработаешь, хотя отдаёшься работе целиком. Чтобы повысить благосостояние семьи, нужно работать не на государство, а на самого себя. Конечно, любое предпринимательское дело требует риска: нужно что-то вложить, чтобы потом с этого получить прибыль. И где гарантия, что прибыль будет в будущем? Выбор активов для покупки требует серьёзных размышлений. Наверное, выгодно иметь акции компаний «Роснефть», «Газпром», так как их стоимость постоянно растёт и будет расти в цене с ростом цен на бензин и газ. Но чтобы что- то вложить, надо иметь начальный капитал, А он, опять же, есть не у всех. Нужно пойти на очередной риск, взяв кредит в банке под большие проценты. А отдашь ли вовремя?
Легко могут заработать только те, кто идёт на нарушение закона: не платят налоги государству, скрывают часть своих доходов или, ещё  хуже,– торгуют наркотиками, оружием. Они тоже идут на риск, но зарабатывают миллионы, не задумываясь о том, сколько бед они   принесут другим людям.
Простому человеку из сельской местности( а наша страна в основном была и есть такая) заработать практически невозможно. Все биржи, акции, доллары от него очень далеко. Заработать он может только землёй, но и здесь могут вмешаться погодные условия. Городскому жителю чуть-чуть проще. Имея лишнюю квартиру, он уже может  получать стабильный доход ( пуская квартирантов), то есть в городе больше возможностей, чтобы заработать.
Таким образом, заработать – то можно, но потратить деньги гораздо проще. Хотя для человека, у которого нет излишка средств в бюджете, одинаково сложно и заработать и распределить, как потратить свой небольшой капитал.


Рецензии