Архип-мудрец

  Жил-да был в  одном селе паренёк  Архипка со своей матушкой  Варварой. И, странно, нигде он не учился, но всё знал! Удивительно только откуда он что брал. 

  Вот зайдёт к нему соседка, спросит, куда её куры по ночам исчезают, а Архип   посмотрит в потолок- и ответ держит: - А куры твои,соседушка,красными девицами оборачиваются, да хоровод водят на опушке леса за речкой. А как первые петухи запоют- к ним возвращается куриная одежда!  Так что ты, голубка, содержи курятник в чистоте! Негоже красным девицам в грязи жить.
  А соседка и рада такое услышать- ведь куры у неё непростые, а девицы красные!  Да ещё исправно несутся! Принесёт она ему за сказ яичек корзиночку, да сверху ещё пирог со стерлядью положит!  Так и жил себе Архипка, особо не трудился, там подскажет, тут поможет. И,всё бы ничего- да вот грянула война!               
               
 На войну всякий муж идти должен. Родину защищать. Сил Архип достаточно накопил, пора пришла расходовать. Собрала ему матушка котомку, присел Архипка  на дорожку- вот мать ему и сказывает:- Пойми, сынок, что силы у вас с врагом неравные.  Ты- сильней, ты Родину свою защищаешь!  А враг, он тоже своё дело делает- он учит тебя свою Родину любить! Так что враг твой вовсе тебе не враг, а друг, просто жестокий! Ты не злись на него- тогда все его стрелы мимо тебя лететь будут!                С тем Архип и ушёл.
Вот идут наши воины уже в латах да со штыками на первый бой и побеждают. Идут на второй бой- опять побеждают!  Идут на третий бой- враг берёт Архипку  в плен. И вспоминает он, что говорила  матушка,что враг- это жестокий друг.
                Ведут Архипку на казнь, голову рубить. А он встаёт, расправляет плечи и говорит своим врагам: "Други мои милые, я, вот тут, стою и понимаю, как вам тяжело терзать меня! Ведь то, что вы сейчас творите со мной - в прошлых жизнях творил я с вами! Простите меня за мою жестокость! Мог ли я знать, что всё вот так  переменится и здесь вы станете меня судить! Простите меня Бога ради!"               
  И остановился враг и призадумался. Как это? Когда Это со мной было? А Архипка  пуще разошёлся - видит, что враг в ступоре:- Давайте, говорит, скорее секите мне голову! Хочу, говорит, в следующей жизни царём стать да государством вашим управлять! Не могу, прям, как хочу такие законы установить, что бы каждый понедельник - ВОЙНА, а каждая суббота-  БАНЯ после войны! Так и жить будем!

 Остановился враг и призадумался: Да, судя по всему, больной он. Такого убивать, всё равно, что дитя малого! Отпускать его надо!" Отпустили, хлеба в дорогу дали.                               
Права была матушка -враг это просто жестокий друг!               


Рецензии
Бррр! Ни фига себе сказочка! Искренне восхищён. Мне такое и под кайфом не написать. Особенно умилило войско в латах и со штыками. Или фраза про Архипку что он сил достаточно накопил, пора расходовать. Прямо аккумулятор, а не человек. И про третий бой непонятно. Враги взяли главного героя в плен, но кто победил-то? Они или наши? А как герой отмазался от казни с помощью демагогии, то вообще прелесть.
кстати, как-то давно у одного здешнего автора я прочёл рассказик о том, как философ объясняет ученику разницу между врагом, противником и неприятелем. Вдохновился и сделал рассказ "Люби врагов своих". Там сюжет очень отдалённо перекликается с этой Вашей сказкой.

Максим Рябов 2   16.04.2016 19:58     Заявить о нарушении