Чемпионка Тульской области

ЧЕМПИОНКА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Есть какая-то завораживающая сила в сверкании льда, в свежести обжигающего ветра, в стремительном беге, в секундах, ведущих к победе. И сегодня спустя многие годы Нина Ивановна Михайлова не может  спокойно пройти мимо хоккейной коробки,  льда, по которому весело, задорно и озорно, бегают мальчишки и девчонки. Так что и сегодня она, нет да нет, возьмёт  да и достанет из укромного уголка свои старые беговые коньки,  и пробежится по сверкающему льду вечерком, когда на хоккейной коробке не очень людно. И тогда,  вдруг всем своим существом,  ощутит она: как тесна ей и сегодня эта хоккейная коробка!  Что её беговые коньки требуют большего пространства, простора и скорости, что они с трудом вписываются в ограниченное пространство здешнего льда.
 У неё сегодня двое детей и трое внуков, семья. Много у неё различных  забот и тревог, за спиной довольно большой жизненный путь. В том числе, и спортивный путь, отделяющий её сегодня от того беззаботного и счастливого времени детства и юности, когда она на этом вот  поселковом стадионе впервые встала на коньки. И потому она сегодня с особым чувством благодарности не может не сказать добрые слова в адрес своего дедушки Василия Ивановича Киселёва, бывшего работника Косогорского металлургического  завода, в доме которого она и провела большую часть своего детства.
 Это он, её дедушка Василий Иванович,  впервые на её ноги надел коньки, не ленился и водил её кататься на стадион. А в возрасте, когда ей исполнилось одиннадцать лет, привёл её в конькобежную секцию на нашем стадионе, которой руководил тогда талантливый тренер,  энтузиаст и общественник,  Геннадий Васильевич Карачевцев.   
 Нина Натальчук, а под такой фамилией Нина Ивановна начала свою спортивную жизнь, с самого раннего детства была подвижным ребёнком.  Благо, что развиваться физически было ей  где: дедушкин дом, где она жила в начале своего детства, находился  на улице Чапаева,  рядом с Орловским шоссе. А за садом дома  простирался широкий и глубокий, всем известный  в посёлке, Стрекаловский овраг, который сегодня превратился в очаровательную берёзовую рощу с двумя прекрасными прудами. А тогда она здесь играла с ребятами в футбол, в лапту и в прятки, а зимой не было, чем овраг, прекраснее места для катания на санях и лыжах. Но больше всего ей нравилось кататься на коньках. Чуть повзрослев, она вместе с ребятами с её улицы, надев коньки и стараясь идти по снегу, чтобы зря не наломать ноги, добиралась до поселкового стадиона, где на настоящем льду отводила душу.
 На стадионе в то время были две хоккейные коробки со льдом, заливались водой беговые дорожки на двух футбольных полях:  игровом и тренировочном. Здесь до позднего вечера бурлила спортивная жизнь: играла музыка, радовала глаз разноцветная иллюминация, работали пункты проката спортивного инвентаря, были помещения для переодевания в спортивную форму для всех желающих. И коньки, как вид отдыха, а не только спорта, для косогорцев  были доступны и популярны не менее, чем лыжи.
 И вот Василий Иванович Киселёв отводит свою двенадцатилетнюю внучку Нину к Геннадию Васильевичу  Карачевцеву в его конькобежную секцию. Как вспоминает сегодня  Нина Ивановна, это был добрый и заботливый тренер, очень хороший человек и неплохой спортсмен, всего себя отдававший развитию конькобежного спорта на Косой Горе. Он сам лично заливал беговые дорожки, заботился о качестве льда и экипировке своих подопечных спортсменов, заботился об их участии в различных спортивных соревнованиях. В результате вскоре слава о косогорских конькобежцах прозвучала на всю область. Вот что писала, к примеру, областная пресса уже в 1968 году в заметке Е. Печёнова под заголовком « С РЕКОРДНЫМ  РЕЗУЛЬТАТОМ !» : «… Немногие годы отделяют нас от спортивной славы кремлёвской ледяной дорожки в Туле. И вот, после непродолжительного упадка конькобежного спорта, начался период новых фаворитов прошедших первенств области и города. И далее: …В забегах молодёжи отличились косогорцы Юрий Борисов и Нина Натальчук. Они стали чемпионами города».    
 И вот спустя девять лет Нина Ивановна, уже работая копировальщицей в проектном отделе Косогорского металлургического завода,  продолжая по-прежнему  активно заниматься коньками, добивается неплохих результатов, являясь перворазрядницей в скоростном беге. И этот высокий разряд говорит многое о её настойчивости в спорте, так как это довольно высокое достижение. Вот потому  к ней обратились работники заводской газеты «Дзержинец» с просьбой поделиться  своим опытом и рассказать о своей спортивной жизни. Вот что она  рассказала тогда: «… С детства меня манили коньки и ледяная дорожка. В двенадцать лет я пришла в конькобежную секцию, которую тогда тренировал Г. В. Карачевцев. Особенно были радостны первые победы, когда в пятнадцать лет я стала чемпионкой Тульской области по конькобежному спорту. Потом стала чемпионкой Спартакиады профсоюзов и, затем, было немало и других побед, счастливых стартов и ярких лет моей спортивной жизни».
Разве может, к примеру, она забыть свои волнения и переживания, и ту напряжённую борьбу на ледяных дорожках в Ульяновске (ЦС «Труд»), В Омске (Зона РСФСР),  в Коломне (ЦС «Труд»), в Тамбове (Зона ВЦСПС), вновь в Коломне (Зона РСФСР). Разве может, к примеру, забыться троекратное её участие в соревнованиях на Кубок области, который достался её команде? Помнится ей также конькобежный матч между городами: Тулой, Калугой, Орлом и Москвой, да ещё противоборство на льду конькобежцев двух металлургических предприятий области: «КМЗ» и «НТМЗ». Всё это осталось навечно в её памяти, что дорого и близко ей и сейчас.
 Всё это, всю её спортивную жизнь, хранит не только её память, но и многочисленные почётные грамоты, газетные вырезки, фотографии тех лет. И сегодня, стоя вот на этом льду сегодняшней хоккейной коробки, где она с удовольствием вспомнила былое, Нина Ивановна с сожалением говорит о том, что конькобежный спорт на Косой Горе опять в упадке. Что коньки, даже как вид отдыха, сегодня зримо потерял  популярность среди жителей посёлка, что он здесь, оказывается, и не в слишком большом почёте. Как, к примеру, во время её молодости, когда на нашем стадионе не только звучала по вечерам музыка, но и когда в её секции занятия проходили по три-четыре раза в неделю. Это на льду! И если не на стадионе (до наступления настоящей зимы), то на льду Стрекаловского пруда. А летом тренировки проходили на роликовых коньках по улицам посёлка или в виде бега-кросса до самого посёлка Иншинка! Много пользы давали тренировки на лодках по реке Воронка. Да разве это может забыться?! Вот потому она и становилась победителем в беге на коньках на 500, тысячу, полторы и три тысячи метров!
 А сегодня она рада рассказать об этом своим детям и внукам. Желает им с удовольствием заниматься любым видом спорта в своей повседневной жизни. Советует им, и всем косогорцам,  использовать спорт и физическую культуру, прежде всего, как вид отдыха и получать от этого массу удовольствия.  Ощутить радость победы не только над соперником, но и, прежде всего,  над собой, получить от этого здоровье и радость жизни, всё то, что она всегда получала и получает сегодня на ледяной дорожке.
А.Бочаров.
2010.


Рецензии