В ливане

Летом 1991 года руководители РХДД – я, Глеб Анищенко, Илья Константинов, Вячеслав Полосин посетили Ливан по приглашению правохристианской партии. Поездка был весьма колоритной во всех отношениях. Бейрут, в центре которого проходила полоса полного разрушения – бывшая линия фронта, затем шли фундаменты, остовы домов, разрушенные коробки, на окраине цветущий город. После семнадцати лет гражданской войны в стране было все необходимое для жизни, чего не было в СССР в тот момент, как и на протяжении многих десятилетий. Горные монастыри – многие выбиты в скалах – христиан-маронитов произвели оглушительное впечатление. Во всех было много копий русских икон. Отношение к русским удивительно тёплое. В одном из монастырей объяснили: мы ещё помним, как в начале ХХ века кровавые столкновения и угрозы прекращали быть при заходе на рейд Ливана русских военных кораблей. В 2008 году в своих воспоминаниях нашу поездку сочно описал Илья Константинов:

Летом того же 91-го года, мы с Виктором Аксючицем оказались в Ливане. Поездка была организована по линии Российского христианского демократического движения (РХДД), одним их руководителей которого я тогда считался.
Из названия партии можно понять, что это была демократическая организация, стремящаяся объединить политически-активную часть православного населения России. Подробнее я расскажу о деятельности РХДД чуть позже, здесь же достаточно упомянуть, что «христианская» составляющая партии со временем все больше и больше заслоняла «демократическую». Руководство Русской Православной Церкви нашу партию не особенно жаловало, зато Аксючиц был на хорошем счету в Христианско-демократическом интернационале, объединяющем христианско-демократические партии шестидесяти стран мира.
Через международные каналы и была организованна наша поездка в Ливан к ливанским христианам-маронитам.
А принимающей стороной были скандально известные на Ближнем Востоке «Ливанские силы» – военизированная экстремистская организация ливанских христиан во главе с Самиром Джаджа.
Мы с Аксючицем оставались ещё «политическими телятами» и слабо соображали к какому «зверю» собрались в логово.
Летом 1991 года в гражданской войне, пожирающей Ливан, случилась небольшая передышка. Но следы боёв были видны повсюду, а Бейрут напомнил мне кадры кинохроники, запечатлевшие руины Сталинграда.
Резиденция «Ливанских сил» находилась на севере страны в горном районе. Чем ближе мы подъезжали к ней, тем тревожнее становилось на сердце: окопы, блиндажи, зенитные установки. У входа в резиденцию – врытые в землю танки.
Штаб «Ливанских сил» представлял собой глубоко врытый в землю железобетонный бункер, способный выдержать основательную бомбардировку.
Честно говоря, мы были шокированы – знали, что в Ливане гражданская война, знали, что «Ливанские силы» являются военизированной организацией, но не до такой же степени!
Написание истории гражданской войны в Ливане не входит в мои планы. Не собираюсь я и давать оценку действиям её участников. Рассказываю всё это лишь потому, что беседа с лидером «Ливанских сил» навела меня тогда на серьёзные размышления о будущем России, а некоторые слова Самира Джаджа оказались пророческими.
Лидер «Ливанских сил» встретил нас приветливо, хотя и находился в странном состоянии. У меня сложилось впечатление, что он был накачан наркотиками. Тем не менее, соображал Самир Джаджа неплохо.
- У Вас интересная резиденция, – начал я. Неужели такие меры безопасности необходимы?
Джаджа усмехнулся:
- Я не выхожу их этого подвала уже много лет. На мне десятки смертей. Стоит мне появиться на поверхности без охраны, меня немедленно убьют. Да и здесь я не чувствую себя в полной безопасности – кровная месть не знает преград.
Он много и интересно рассказывал о последних событиях в Ливане, о ходе гражданской войны, о роли в ней различных государств, в том числе Советского Союза. Внезапно спросил:
- Вы представляете политическую партию?
- Да, РХДД.
- Ваша партия в оппозиции?
- Да, мы выступаем против политики Ельцина.
- Сколько у Вас тяжёлого вооружения?
Этот вопрос поверг нас в растерянность, ни о каком вооружении, ни тяжёлом, ни легком, мы в то время ещё не думали.
Аксючиц деликатно пояснил:
- В России совсем другая политическая ситуация. У нас демократия, и все политические вопросы решаются на выборах. Российским политическим партиям оружие ни к чему.
Самир Джаджа иронично хмыкнул:
- В Ливане тоже демократия, но все вопросы решаются на поле боя. А оппозиционная политическая партия, не имеющая тяжелого вооружения, очень быстро прекращает своё существование. Так происходит в Ливане, так будет и в России.
Он встал и распрощался с нами.
Не раз я вспоминал эти слова лидера «Ливанских сил»: и в августе 1991 года, и в октябре 1993 года. Самир Джаджа как в воду глядел!

Лидер ливанских правохристиан на приватной встрече предложил мне поставить в СССР любые виды оружия в необходимом количестве. Как он говорил, нам нужно указать только место в стране, куда нужно поставить вооружение, а он-то знает дырки в границе. Я, естественно, отказался.
С тогдашним послом СССР в Ливане, который нас гостеприимно принимал и сопровождал, мы встретились в Ираке в 2000 году, куда я привозил компанию русских бизнесменов для налаживания бизнеса с иракцами. (Из этого ничего не получилось, да не могло получиться, хотя сама поездка была очень познавательна). К тому времени бывший посол был специальным посланником президента России на Ближнем Востоке. Он сообщил, что гостеприимно принимавший нас Самир Джаджа был убит после того, как его предали союзники-израильтяне при выводе войск из Ливана. Через много лет я узнал, что Самир жив и долго сидел в тюрьме.


Рецензии