Портал. Глава 27. Западня

Сизый дымок от костра тонкой клубящейся струйкой поднимался над верхушками деревьев, плотным кольцом обступивших пруд со всех сторон, и был хорошо виден с региональной трассы Р-236, соединявшей Саратов с Уральском. Павел Филимонов, старший лейтенант Комитета госбезопасности СССР, сидя за рулем видавшего виды рафика, давно заприметил его и остановился на обочине чуть в стороне, но разглядеть людей, собравшихся у костра, со своей позиции не мог – расстояние было приличным. Вероятность того, что это и есть те самые беглецы, которых майор Станкевич поджидал в Уральске, была велика. Однако подбираться ближе к воде он не хотел, боясь спугнуть клиентов – всех сотрудников, участвовавших в спецоперации, строго предупредили о чрезвычайной осторожности фигурантов. Рисковать не стоило. К тому же по данным из центра беглецы были вооружены, хорошо натренированы и очень опасны. Вызывать у них ненужные подозрения и уж, тем более, раскрывать свое присутствие было совсем ни к чему, поэтому действовать приходилось тихо и незаметно, десять раз подумав и перестраховавшись. Ведь за срыв спектакля можно было не только погон лишиться, но и головы.

Разглядывая дым сквозь грязное лобовое стекло, обильно усеянное тушками размазанных по его поверхности насекомых, старлей вынул из кармана шоферской куртки портативную рацию и доложил шефу о результатах наблюдений. Далее он сообщил, что переходит в режим радиомолчания, вплоть до более подходящего момента, когда снова сможет выйти на связь, и попросил командира выделить ему группу прикрытия, которой придется действовать исключительно на визуальном контакте. Затем он выключил свое радиоустройство, ожидая в любую минуту появления клиентов на шоссе, на всякий случай передернул затвор пистолета, сунул его обратно в хитрую кобуру, спрятанную подмышкой, и вылез из микроавтобуса. Открыв узкий передний капот, он стал ковыряться в радиаторе, закрепив на нем карманное зеркальце так, чтобы, не оборачиваясь можно было контролировать то место, откуда подозреваемые, вероятнее всего, выйдут из ложбинки к трассе.

Не прошло и получаса, как Филимонов увидел в отражении группу из четырех человек с рюкзаками на плечах, двигавшихся из лесочка к дороге. Ступив на асфальт неизвестные, совершенно не обращая на оперативника никакого внимания, направились в сторону Уральска, оживленно о чем-то беседуя. Судя по комплекции, один из них был пожилым человеком. Его сопровождали двое молодых парней и девушка.

«Елки-палки, – подумал старлей, – это туристы, черт бы их побрал». Стараясь не производить лишнего шума, он аккуратно захлопнул капот, сел за руль и включил рацию.

– Первый, первый, я четвертый. Прием, – выпалил старлей скороговоркой.

– Четвертый, я первый, докладывай обстановку. Прием, – в динамике зазвучал голос майора Станкевича.

– Товарищ майор, отбой. Это обычные туристы – группа из четырех человек. Пешком направляются в Уральск. Разрешите проверить место их стоянки. Прием.

– Как они выглядят, Паша?

– Да обычные ребята: старик и трое молодых, среди них одна девушка. Похоже семья.

– Хорошо. Проверь их лагерь, а мы этих красавчиков тут примем, если что. Конец связи.

Филимонов завел машину и съехал по грунтовке с трассы. Он быстро нашел свежее кострище. Черные угли, обильно политые водой из пруда, местами еще дымились. Старлей огляделся по сторонам, но нигде не обнаружил примятой травы, свидетельства того, что здесь могла стоять палатка. Это его озадачило. Тут явно было что-то не так.

Павел снова включил рацию и доложил.

– Странное какое-то место. Такое ощущение, что эти туристы заглянули сюда совсем ненадолго: развели костер, подкрепились, отдохнули и ушли. Они не стали устраивать здесь лагерь. Это залетные гости, Олег Сергеевич. Прием.

Станкевич задумался. Предположим, старик – это бомж Коля из комнатки в подземелье. Тогда ясно, почему в Москве его никак не могут найти. Но для чего пацанам потребовалось брать его с собой? Вот вопрос, так вопрос… Кто же он такой, этот Коля? И кто та девушка, которая их сопровождает? Зачем они ее прихватили? В любом случае надо туристов проверить:

– Догони их, Паша. Делай что хочешь, но через десять минут они должны радостно и беззаботно сидеть в твоем рафике. Подбрось их, куда им надо, да поговори по душам немного. Спектакль продолжается. Уразумел?

– Так точно, товарищ майор госбезопасности.

– Но не переусердствуй. Если наотрез откажутся садиться в машину, уезжай. Только рассмотри их как следует, и ни в коем случае не спугни. Мы их дальше сами поведем.

– Ясно. Буду действовать аккуратно.

– Да, и не забудь выключить шарманку, чтобы не зашумела ненароком. Выполняй. Конец связи.

Филимонов снова выехал на шоссе и увидел вдалеке четыре крошечные фигурки, которые как ни в чем не бывало продолжали двигаться по направлению к Уральску. Шаман и компания успели пройти километра полтора, а то и все два, когда их догнал микроавтобус старлея.

Павел замедлил ход, посигналил и остановился.

– Эй, пионеры! Идти не притомились? Может подвезти? – прокричал он в открытое окошко.

Беглецы повернулись в его сторону и окинули взглядом старенький рафик, явившийся им в клубах придорожной пыли. Недоверчивый Шаман попытался осторожно разглядеть водителя. Почувствовав у молодых людей нотку подозрительности, Филимонов пробрался к пассажирскому сидению и завис всем телом над рычагом переключения скоростей и салонным капотом. Так ему было проще выглянуть в пассажирское окно, демонстрируя публике свое открытое лицо.

– Вам куда? Могу подбросить. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, – обычный жест доброжелательности сработал безукоризненно.

– Это ты правильно сказал, – ответил дядя Коля, кряхтя. – Сам бог нам тебя послал, а то я уж думал, тут на дороге и завершатся мои бренные дни. Вон лоси молодые, им хоть бы что, а у меня спина, сердце.

– Так садись, дедуля! В чем проблемы?

Филимонов сразу узнал Чифа с Шаманом по фотографиям, которые шеф показывал еще в Москве перед началом операции. А остальные двое, наверное, случайные попутчики. Что ж, ловко придумано. Не подкопаешься.

– Могу до Уральска довезти. Ну как?

– Идет, – сказал дядя Коля и потянулся к ручке двери.

Через минуту вся компания уже сидела в салоне: старик, как обычно впереди, а молодежь – сзади, побросав рюкзаки на пол и раскинувшись на пухлых, но все же немного жестковатых дерматиновых креслах.

– Вам в Уральске куда? – поинтересовался Павел, когда они тронулись.

– Да нам, собственно, не в Уральск. Нам дальше, – ответил старик со вздохом облегчения: ехать действительно было приятнее, чем идти.

– Ух ты, так и мне дальше, – откликнулся Филимонов, – может по пути?

– Мы вообще-то в Оренбург едем, – сказал дядя Коля, скрестив пальцы рук на животе.

– Во дела, – оживился водитель, – и я в Оренбург. Ну, отец, радуйся, еще засветло дома будешь.

– Вот спасибо тебе, сынок, – весело смеясь, ответил бомж – И правда большая удача подвернулась. Дай бог тебе здоровья.

– А это чего там, внуки твои? – Павел кивнул в сторону салона.

– Ага, внуки, – закряхтел старик. – Точнее внук и внучка со своим мужем. Комсомольцы-юннаты, будь они неладны. Затащили меня в такую даль, естествоиспытатели, хреновы…

Филимонов для виду отреагировал на эту тираду заразительным хохотом. Сам же вдумчиво принялся перебирать варианты. Нет, это не случайные попутчики. Дед-то врет и глазом не моргнет, выгораживает пацанов. Что-то здесь не так. Откуда у парней взялась группа поддержки? И почему они едут в Оренбург? По всем расчетам они должны направляться по трассе М-32 в Актюбинск и далее на юг. Во всяком случае, так предполагал Олег Сергеевич. Что-то не клеится. Интересно, интересно... Куда же после Оренбурга? Может все-таки на юг ломанут? Там еще есть возможность по другой дороге до Актюбинска добраться. Но зачем им такой крюк? Что они собираются делать в Оренбурге? Встречаются с кем-то? Или изменили планы, и будут продвигаться дальше на восток. Что там у нас? Кустанай, Омск, Новосибирск. Или Целиноград, Караганда, Алма-Ата. Куда же вы собрались, парни? Что задумали? Надо срочно предупредить майора.

– Тебя как зовут-то, отец? – поинтересовался Филимонов.

– Николай я Васильевич, – ответил дядя Коля.

– Ишь ты, прям как Гоголь?

– Ну, вроде того, – отозвался бомж, а про себя подумал: «Смотри-ка, грамотный какой…»

– Очень приятно, – продолжал старлей. – А я Паша, водитель этого межпланетного болида.

Старик вопросительно посмотрел на Филимонова.

– Это мой сменщик так его прозвал, – пояснил чекист. – Машина вроде старая, а сил еще ого-го… Сто двадцать по шоссе – элементарно.

– Ты это, Паша, только сильно-то не гони, – взмолился бомж, нарочито закатывая глаза. – У меня нервы не казенные.

– Не бойсь, батя, – подмигнул водитель, – все будет в лучшем виде. Я только в Уральске на минутку в одно местечко заскочу, и дальше полетим стрелой. Не против?

– Хозяин – барин, – согласился дядя Коля. – Мы теперь уже никуда не торопимся.

– Вот и ладненько.

Филимонов тормознул у здания телеграфа.

– Сейчас вернусь, – сказал он, открывая дверцу микроавтобуса, – жене только отзвонюсь, чтобы к ужину ждала. Она у меня строгая. Ух! Учет и контроль, ядрен батон…

Старлей зашел в кабинку междугородней связи и включил рацию:

– Первый, первый, я четвертый. Прием.

– Четвертый, я первый, что у тебя там?

– Это они, Олег Сергеевич. Факт. Но они не одни. С ними еще пожилой мужик и девица лет двадцати. Старик их прикрывает, как пить дать.

– Они в машине?

– Да, ждут. Я отлучился на секунду, типа жене позвонить.

– Отлично. Они ничего не подозревают?

– Нет, тут все чисто. Но есть одна проблемка, даже не проблемка, а…

– Ну? – перебил майор.

– Они едут не в Актюбинск, а в Оренбург.

– С ума сошел? Как так?

– Не знаю, – пожал плечами Филимонов, – я сам ничего не понимаю.

– Ладно, вези их в Оренбург, и постарайся по дороге разговорить. Авось сболтнут чего-нибудь по простоте душевной. Да, и вот что, прикрытие мы снимаем. Не ехать же за вами гуськом до Оренбурга. Так что справляйся сам, а мы, если потребуется, уже там подключимся.

– Слушаюсь.

– Все, конец связи. Мне надо обдумать твою информацию.

Павел выключил рацию и вернулся к машине.

– Ну вот, – сказал он радостным голосом, садясь за руль, – путевой лист отметил, теперь вперед и с песнями. Ох уж мне эти начальники в юбках: и без жены плохо, и с женой хлопот полон рот.

– Ой, и не говори, Паша, – запросто согласился дядя Коля, – бабы – наше все.

– Точнее не скажешь, – рассмеялся водитель, выруливая на мост через реку Урал в сторону аэропорта.

Дядя Коля проговорил с водителем всю дорогу. Он рассказал, как эвакуировались в Оренбург вместе со станкостроительным заводом из Мытищ, как круглосуточно ковали победу в цехах, как хотелось сбежать на фронт бить фашистов на передовой, но партия сказала надо, значит надо. А после войны он так и остался в Оренбурге, работал на родном заводе, женился, родил детей, обзавелся внуками, в общем – жизнь состоялась… Филимонов отдал должное собеседнику. Тертый калач этот пенсионер: болтал без умолку, а так ничего и не сказал. Чувствуется старая школа. Закалка еще та. Видать из наших, из бывших. Хотя верно ведь говорят – бывших чекистов не бывает.

А ребята в это же время сгрудились в хвосте, благо машина большая – место позволяло, – и довольно быстро отрубились, как по команде. Устали… Эх, молодежь.

Четыре часа дороги вдоль сильно извивающейся широкими меандрами реки Урал пролетели незаметно. Уже на подъездах к Оренбургу Филимонов аккуратно поинтересовался, где конкретно живут попутчики.

– Улица Ленина, дом 20. Только ты нас не завози, мы и так тебе на шею сели, – деликатно попросил старик. – Как в город въедем, выброси, где тебе удобно будет, мы сами доберемся, тем более что нам все равно сначала на вокзал. Надо молодых супругов в Соль-Илецк отправить.
Проснувшийся к тому времени Шаман, усмехнулся, вспомнив разговор дяди Коли с таксистом по дороге в Коломну, но виду не подал.

– Как скажешь, отец, – добродушно откликнулся Паша. – А то смотри, мне не трудно. Могу и на вокзал закинуть, а потом домой. Я ведь тоже на улице Ленина живу, только маленько подальше.

– Да ладно! – искренне удивился дядя Коля. – Соседи, значит.

– Выходит так, – дружелюбно прогудел Филимонов.

– Тем более, зачем тебе крюк делать? – настаивал старик. – Тебя жена дома ждет, а ты тут с нами возишься. Чай не маленькие, добежим как-нибудь. Ты лучше в гости к нам заходи в выходные. Обязательно с женой. Посидим, почаевничаем…

– Заметано, – согласился старлей.

На том они и расстались. Друзья, разомлев в теплом салоне автомобиля, нехотя выгрузили рюкзаки и, поеживаясь на прохладном вечернем воздухе, приветливо помахали руками вслед удалявшемуся Паше.

– Все ребятки, срочно валим из этого города, пока не поздно, – сказал дядя Коля, когда рафик скрылся за поворотом.

– А я думала, мы здесь переночуем, – без энтузиазма проговорила Сова. – Гостиница, душ… Третий день уже в полевых условиях.

– Я тоже сначала так думал, милая, – ласково ответил старик, – но ничего не поделаешь. Надо. К тому же из всех нас, паспорт есть только у тебя, а без бумажки в нашей стране приличных людей только в милиции принимают.

– А что, собственно, случилось? – поинтересовался Шаман.

– Этот Паша-водитель совсем не тот, за кого он себя выдает, – пояснил бомж. – Подозрительно как-то.

– Что именно тебе показалось подозрительным? –  уточнил Чиф.

– Да в целом все нормально, только в Оренбурге нет улицы Ленина.

– Ты же говорил, что в каждом городе есть, – удивился Шаман.

– В каждом городе есть, а в Оренбурге нет, – констатировал дядя Коля. – И вот этот наш Паша живет с женой на улице, которой нет. Тебе это не кажется странным?

– Ты уверен?

– Абсолютно. Я ведь действительно жил в Оренбурге во время войны. Кстати, здесь есть Ленинская улица, Мало-Ленинская, Ульянова и даже улица Ленинской Искры, а вот Ленина – увы…

– Ты серьезно, дядя Коля? – Чиф был в недоумении. – Какая разница Ленинская или Ленина?

– Не видишь разницы? – бомж выглядел слегка раздраженным. – Знающий человек меня бы автоматически поправил. Понимаешь? Так что давайте-ка лучше убираться отсюда подобру-поздорову. Береженого бог бережет.

– Ну, и как же мы поступим? – спросила Наташа.

– Думаю, надо Чифу снова прошерстить частный сектор на предмет подходящего автомобиля, – решительно произнес старик. – И чем быстрей, тем лучше. Надеюсь, вы, друзья мои, хорошо выспались по дороге, поскольку время действительно не ждет. Надо драпать, пока нас тут не накрыли.

– Зачем опять угонять машину? – спросила Сова и с ноткой надежды в голосе добавила. – Может лучше тупо взять частника?

– И куда он нас привезет? – неодобрительно возразил Чиф. – Прямо в лапы гэбистов? Уж я-то знаю, как они умеют работать, наверняка этот Паша, или как его там на самом деле, уже сообщил кому надо. Сейчас каждый случайный прохожий может оказаться их агентом.

– Тебе виднее, – съязвила Наташа.

– Ну, конечно, – обиделся Саня.

– Так. Ссориться нам только не хватало. Давайте лучше глянем карту, – предложил Шаман. – Что у нас тут? Орск. Бреды. Кустанай.

– Блин, до Кустаная больше семисот километров, – произнес Чиф. – За ночь не одолеем. А если и одолеем, то я уже буду никакой.

– Я тоже могу вести машину, – не очень уверенно сказал Дима. – Конечно не так лихо, как ты… Но…

– А если мы доберемся до Орска, и там где-нибудь отдохнем до рассвета? – предложила Сова. – Сколько там выходит? Километров 250 – не больше. Если не будет неожиданностей, то к полуночи должны добраться.

– Теоретически, можно переночевать прямо в машине, не доезжая до самого города, чтобы не тратить время на разбивку лагеря, – рассуждал вслух дядя Коля. – Конечно, это не очень удобно, но вполне терпимо.

– А если не побояться и махнуть сразу в Бреды?

– Далековато.

– Хорошо, будем смотреть по обстановке, – резюмировал Чиф. – А сейчас я за машиной. Ждите, я скоренько. Спрячьтесь только где-нибудь, чтоб не маячить тут на виду.

А в это же время старший лейтенант госбезопасности Павел Филимонов докладывал Станкевичу:

– Дальнейший маршрут выяснить не удалось. Не исключено, что фигуранты на поезде отправятся в сторону Актюбинска. Но в этом я не уверен на все сто. Уж больно хитер старикашка. Может мне проследить за ними?

– Нет. Вычислят – все дело завалишь.

– Есть такая опасность.

– Больше им на глаза не показывайся. Кстати, ты где их оставил? – поинтересовался Олег Сергеевич.

– Да прямо на въезде в город, не доезжая круга на углу улиц этого, как его, Чичерина, и Максима Горького.

– А почему так далеко от вокзала?

– Они очень осторожны, товарищ майор, дальше ехать наотрез отказались.

– Сдается мне, Паша, раскусили они тебя, – сокрушенно вздохнул Станкевич. – Теперь им на хвост просто так не сядешь. Придется ребят, которые тебя страховали совсем отзывать. Значит, думаешь либо на поезде в Актюбинск, либо дальше в Кустанай?

– Так точно, – вяло проговорил старлей, не понимая, где он мог проколоться.

– Хорошо, будем контролировать оба направления. Ты давай-ка отправляйся пока в Актюбинск, там тебя будет ждать группа. А вторую группу мы на всякий случай зашлем в Кустанай. Остальную работу возложим на ментов, пусть пошустрят немного по вокзалам да на постах ГАИ.

– Есть.

Майор немного успокоился. Чиф с Шаманом, хоть и с некоторыми оговорками, но все же были на крючке. Милиция, конечно, топорно работает, но это Станкевича как раз вполне устраивало. Хорошо, когда загонщики громко шумят, направляя зверя в нужный коридор. Никуда голубчики уже не денутся. Главное, теперь самим не облажаться, чтобы не помешать, не разрушить тонкую конструкцию. Конечно, идеальную картину, сложившуюся в голове Станкевича, немного портил странный неопознанный бомж, увязавшийся за приятелями, да неизвестно откуда взявшаяся девчонка, но эти незначительные шероховатости только придавали пикантности хитроумному плану Олега.

Станкевич явно симпатизировал ребятам. Забавные они все-таки гаврики. Два зеленых пацана без подготовки и опыта идут напролом и запросто переигрывают его. Ничего не боятся, сукины дети. А как ловко они подкидывают ему те кости, которые считают нужными. Грызи, мол, Олег Сергеевич, и не мешай нам делать свое дело. Ребята все время оказываются на полшага впереди. Молодцы. Умеют заставить понервничать дедушку майора, да так, что временами кажется, будто в действительности не он пасет клиентов, а они его. С таким потенциалом Станкевичу давно не приходилось встречаться. Самородки! Взять бы их, да отшлифовать умелыми руками, цены им не будет. Олег уже предвкушал момент, когда перспективные подопечные вольются, наконец, в стройные ряды настоящих сотрудников госбезопасности. А пока пусть поработают вслепую. Вернее будет.


Продолжение следует...

Глава 28 здесь http://www.proza.ru/2015/05/14/920


Рецензии