Одесские небылицы. История за жизнь Яши Хейфеца

Прошло три дня с того момента, как старый еврей Янкель увидел старого жида, который столь лихо отпрыгивал любовный танец на жирной воробьихе, что старый Янкель впал в глубокую депрессию от зависти к этому попрыгунчику. Но уже на  четвертый день Янкель был, как говорится, «в своей тарелке». Между нами говоря, я то знаю причину столь чудесного преображения старого еврея Янкеля. А вы хотите знать? Тогда слушайте сюда! А было вот что. Янкель достал из загашника пятьсот гривен, пошел в аптеку и купил таблетку Виагры, после чего дважды осчастливил свою Сару. Конечно, это не шло ни в какие сравнения с боевым либидо старого воробья, осмелившегося на глазах впечатлительного и ранимого Янкеля 12 раз отпрыгать на своей жирной воробьихе, но, несомненно, это был успех! Да что там говорить! Это был настоящий прорыв в интимной жизни Янкеля! Теперь перед ним открывались заманчивые перспективы... Вопрос был лишь в одном: где взять деньги на Виагру?
Ну так вот. Янкель, вновь оказавшись в своей тарелке, не успев сесть на свой знаменитый стул из красного дерева, обратился к Айзику, уже сидевшему на своём стуле из красного дерева, с такими словами:
«Дорогой Айзик, сегодня я расскажу тебе замечательную историю за жизнь Яши Хейфеца!»
Старый еврей Айзик был не злопамятен, а услышав столь нежное обращение «Дорогой друг!», вовсе забыл обо всех своих обидах и даже забыл спросить Янкеля, «кто такой Яша Хейфец?»
Янкель тут же исправил оплошность Айзика: «Айзик, ты знаешь кто такой Яша Хейфец?»
«Нет, Янкель, не знаю. Но горю желанием узнать!» - ответил Айзик.
«Так вот. Яша Хейфец, был мировым скрипачом номер один! Всем понятно, что лучшим в мире скрипачом может стать только еврей! А знаешь, Айзик, почему?»
«Нет, не знаю! Почему?» - быстро спросил Айзик.
«Ну таки слушай сюда и я тебе скажу, почему Яша Хейфец стал самым лучшим скрипачом в мире!» - сказал Янкель.
«Да, да, Янкель, мне уже невтерпёж!» - быстро откликнулся Айзик.
«Всё дело, Айзик, в том, как в еврейской семье воспитывают ребёнка.  Отец Яши был скрипачом, и когда Яше, между прочим, от рождения его окрестили Иосифом, исполнилось три годика, и он уже мог крепко стоять на ногах, отец дал ему детскую скрипку и заставлял сына пиликать на ней с утра до ночи. Малыш, конечно, мог сойти с ума от такого пиликанья, но, слава богу, не сошел, и уже в шесть лет выступил перед изумленной аудиторий с  концертом Мендельсона! Ты не поверишь, Айзик, но уже в 8 лет, Яша закончил музыкальную школу и стал разъезжать по разным городам с концертами! Ты представляешь, Айзик, сколько зарабатывал грошей восьмилетний мальчик Яша? Правда, в школе он не учился, для этого просто время не было, да кому нужно образование, если ты с восьми лет стал зарабатывать себе на жизнь и на жизнь своих родителей!»
«Как это актуально в наши дни!» - согласился Айзик.
«Слушай дальше! - сказал Янкель. - Отец Яши, повёз сына в  Санкт-Петербург, чтобы сынок смог поступить в консерваторию. Но тут возникла проблема. Яше в то время было всего 9 лет, и по причине столь юного возраста , его не могли принять в консерваторию, несмотря на то, что он играл на скрипке, лучше всех профессоров консерватории. И ты знаешь, Айзик, что было дальше?»
«Откуда мне знать? - ответил Айзик. - И что же было дальше?»
«Поскольку девятилетнего мальчика Яшу невозможно было принять в консерваторию, то в консерваторию был зачислен его отец! И что из этого последовало?» - спросил Янкель.
«Что из этого последовало?» - спросил Айзик.
«Слушай сюда. В те времена в Питербурге были странные законы. Иногородний еврей не имел права находиться в городе дольше, чем до захода солнца. Так что, после захода солнца, приезжие евреи должны были покинуть город. Но отец Яши, став студентом консерватории, получил вид на жительство в городе, и ему перестали докучать жандармы с проверками!»
«Ух ты!» - вымолвил Айзик.
«Слушай дальше. Несмотря на то, что студентом консерватории стал его отец, Яша, на самом деле, учился в консерватории. Как тебе эти еврейские штучки, Айзик?»
«Еврей всегда найдёт выход из безнадежного положения!» - подтвердил Айзик.
«Ну так вот. В двенадцать лет, Яша Хейфец уже гастролировал по многим странам мира, а в 17-м году, когда Яше было 17 лет, а в России свершился большевистский переворот, Яша, который в то время гастролировал в Америке, там и остался.»
«Интересная история!» - согласился Айзик.
«Так я и говорю, что это вопрос воспитания в еврейской семье. Всё детство, юность и молодость Яши Хейфеца прошли в пиликанье на скрипке. Он не играл ни в какие детские игры, он не учился в школе, он не дергал девочек за косы, он никогда не заглядывал девочкам под платья, и это позволило ему стать лучшим скрипачом в мире!» - сказал Янкель.
«А ты бы, Янкель, согласился бы на такую жизнь?» - спросил Айзик.
Тут Янкель вновь вспомнил про шустрого воробья и не стал ничего отвечать... Каждому своё. Даже если ты еврей....

10.05.2015 АГ


Рецензии