Тонкий слух дракона

Карлик рассказывает маленькому мистику о доме, в котором было принято то и дело срываться на шепот, потому что стоял он ближе всего к гроту, в котором жил дракон.
Ни закрытые наглухо двери, окна и даже трубы, ни тихий, почти неслышимый голос, ни любые другие доступные его обитателям ухищрения не могли спасти их от чуткого слуха рептилии, идеально настроенного на дурные слова, мысли и даже помыслы. Какой бы нож они ни точили, какой бы яд ни готовили, какое бы бранное слово не срывалось с их губ, ничто не было тайной для темного дракона.
- Может быть и хорошо, что у нас есть дракон, - шепотом сказал однажды старик, - из страха перед ним по крайней мере не нападает Железное королевство. А ратников в нем тьма тьмущая и все они с волчьими головами, жадные и обученные только рвать и кусать, так что и в глазах у них ничего нельзя увидеть кроме кроваво-красного огня, такого яркого, что просто жуть берет…
- Что же получается, дракон значит что… хороший? – спросила девочка с растрепанными торчащими косичками.
- Получается так… - вздохнул старик и разломав черствый хлебушек подал по половинке девочке и ее младшему брату.
Ветер выл за окном, томясь в своем одиноком и тягостном ожидании того, о чем не знает и сам, гнал тучи, наполнял их дождем, ломал тонкие ветки деревьев.
- И что, что же сделал дракон, когда услышал эти слова? – спросил маленький мистик.
- Да ничего он не сделал… - пожал плечами карлик и соскользнул с подоконника, - он ничего не слышал…


Рецензии