Простите

Комната сжалась до предела и стала узким желтым коридором. И вот уже маленькому мистику кажется, что он бежит по нему, спотыкаясь и ударяясь руками в стены как безнадежно потерянный маленький зверь. За каждым поворотом - охотники и у каждого - ружье и пожеванная сигарета в зубах. Они целятся в него спокойно и хладнокровно как в движущуюся мишень.
Закрывая лицо руками маленький мистик бежит прочь от их холодных, цепких и привыкших ко всему глаз. Стены коридора сжимаются и желтый становится горячим и болезненным, давит и обрушивается со всех сторон. Близко... так близко...
Но куда бы он ни сворачивал - на спине их взгляд, а в ушах - их смех, похожий на скрип сухих деревьев перед грозой. Ему никогда не убежать и нигде не спрятаться. Из самого сердца будто вырвали стержень, на котором держались последние силы что бы сопротивляться, и он стал жалок, как птичка зажатая в стальном кулаке и притихшая в ожидании когда ей свернут шею. Маленький мистик чувствует как горячка опутывает его будто влажными полосками ткани, и он уже не может пошевелиться.
Но и коридора уже нет - лишь маленькая комната и темные фигуры по сторонам... берут его в кольцо, смотрят насмешливо и расчетливо... Они кажутся такими знакомыми.. и от того еще более страшными.
Неужели... неужели это его собственные глаза смотрят так остро и жестко, его собственные руки так хладнокровно сжимают оружие, его собственные губы, кривясь в недоброй усмешке, и сейчас готовы...
- Нет! Нет... Нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет.. Мастер!
Все покачнулось и дрогнуло. Секунда и он снова дома в своей постели в башне на меридиане, слышит ход минутной стрелки в старых часах и как взволнованно бормочет на нижних этажах карлик... Охотники и желтая комната сжались и исчезли, но лоб маленького мистика все еще пылает как раскаленный уголь, заставляя думать, что это лишь странная временная передышка и стоит ему только открыть глаза или пошевелиться - комната развеется и все повторится вновь.
Легкий ветерок скользит где-то совсем близко. Маленький мистик слышит как кто-то идет по комнате, останавливается у стола и чуть слышно шуршит страницами, то ли вздыхая, то ли улыбаясь... а может быть и то и другое. Несколько листов падает на пол, скрипит половица, пружины кровати поют и на лицо ему опускается мягкая тень. Чья-то тонкая прохладная рука ложится на лоб и словно губка вбирает в себя весь жар ночного кошмара и болезни.
Все хорошо... все хорошо...
Входная дверь щелкает оглушительно. На пороге стоит карлик. Его маленькие черные глаза полны негодования и тревоги. Он хватает маленького мистика за плечи и встряхивает изо всех сил.
- Что? Почему ты кричал? Что случилось?
- Он был здесь, Карлик, он был здесь...
- Кто? Кто был? - карлик обшаривает глазами комнату, но не находит в ней каких-либо изменений.
- Мастер, - шепчет маленький мистик, - он хотел уберечь меня.
- Кто-кто? - взгляд карлика становится насмешливым что бы скрыть жалость.
- Мастер - глаза маленького мистика блестят - он остановился у стола... шуршал листами... несколько даже упало на пол..
Карлик выразительно хмыкает:
- Посмотри, все твои бумажки на месте.
- Но я слышал...
- Это ветер и твоя горячка, - карлик кладет свою руку ему на лоб. Она широкая и шершавая.
- Но я чувствовал, - голос маленького мистика становится совсем тихим, как дыхание майского ветра над маковым полем.
- Знаю... знаю... - говорит карлик примирительно - тебе нужен хороший горячий чай с малиной и заняться каким-нибудь полезным делом... У Мастера свои сферы, нам с тобой недоступные.
Карлик смотрит в окно.
- А тут еще может быть Апрель на чашку чая заглянет, а ты не в форме: то кричишь, то шепчешь... в самом деле.
Он кажется раздосадованным. Пружины скрипят неприятно. Карлик отправляется вниз. Маленький мистик чувствует себя ужасно виноватым. Он напоминает себе ребенка, до того объевшегося сладостей, что его пришлось отправить к лекарю, но со слезами продолжающего требовать еще и еще, приводя в тревогу и замешательство окружающих.
Он привстает на руках что бы выглянуть в окно - над башней Мастера все тем же мягким серебряным светом горит звезда.
- Наверное все это мне только привиделось... в действительности.. со мной этого просто не могло быть.
От этих сказанных вслух слов маленькому мистику кажется, что он больше не существует. Он смотрит на свое вытянутое бледное отражение в медном чайнике и пытается понять действительно ли он хотел чего-то большего чем только обмен искрами, простое прикосновение и понимает, что это не так. Почему же тогда так тоскливо и стыдно? Почему же тогда получается всегда то, чего он бесконечно боится: столько, сколько им нужно, тогда, когда им нужно, так глубоко, как им нужно, до тех пор, пока колодец не истощится...
Маленький мистик закрыл лицо руками и тихо заплакал.


Рецензии