Тени и отражения

Маленький мистик хотел рассказать Карлику сон о Мастере, который видел с четверга на пятницу, но Карлик не понимал его, качал головой и выгибал дугой брови:
- О каком Мастере ты говоришь?
- Ну как о каком? О том самом Мастере! – возмущался Маленький мистик, - о моем Мастере…
Карлик притащил толстую книгу, покрытую таким слоем пыли, что от одного только взгляда на него хотелось чихнуть, и кинул на стол перед Маленьким мистиком. Книга открылась в середине, и Маленький мистик смог прочесть вверху страницы: «Тот Мастер писал стихи и песни, сотканные из огня». Он перевернул несколько тонких пергаментных листков и снова прочел: «Тот Мастер жил в подземельях и говорил на змеином языке». Маленький мистик задрожал и принялся листать книгу взад и вперед, бесконечно натыкаясь на фразы о Мастере: «Тот Мастер обедал с Гегелем и Кантом и носил очки в роговой оправе», «Тот Мастер читал прошлые жизни как утренние газеты», «Тот Мастер искал человека, в присутствии которого хотелось бы выпрямить спину», «Тот Мастер носил нефритовую бусину на бороде»…
В глазах Маленького мистика потемнело, он услышал как где-то далеко, сухо и не весело засмеялся Карлик, и мягко, но неудержимо провалился в ночь. Там было тихо и совершенно темно. Изнутри ночь была похожа на тысячу темных зеркал, отражающих темноту друг друга. За каждым зеркалом Маленький мистик видел Мастера, а перед ним – Маленького Мистика. Тысячи теней Мастера и тысячи теней Маленького мистика смотрели друг на друга, недоумевая: лишь один Мастер и один Маленький мистик настоящие, но которые из всех?
Карлик выхватил Маленького мистика из темноты, вцепившись ему в плечо как клещами, и грубо бросил на холодный пол.
- Кто бы из них к тебе ни пришел ты назовешь его настоящим, потому что иначе нельзя. Но тот, кто действительно настоящий – сам знает! Должен знать!
- Да, - пролепетал Маленький мистик и, неловко вскочив, бросился вон из комнаты, которая в его глазах вдруг приобрела сходство с застенком инквизиции.
Карлик услышал, как стучат по ступеням на крышу его сбивчивые шаги.
- Должно быть, - подумал он, - снова станет плакать и просить прощения… у всех. Отчего вышло так странно? Не оттого ли, что мой Маленький мистик лишь тень Маленького мистика, увиденного Мастером?
Карлик нахмурился и посмотрел на свое бледное, с узкими щелочками глаз, лицо, отражающееся в черном, облитым ночным дождем, оконном стекле.


Рецензии