Зина и Гоша!

#зина
Зина и Гоша
Раньше у Зины жил попугай. Звали его, как положено, Гоша.
Был он маленький волнистый зеленого цвета.
Сначала долго молчал - думал. А потом как-то сразу заговорил, и много, и очень понятно.
“Гоша – хороший! Гоша – молодец!”
Больше всех он любил бабушку. Она чаще всех бывала на кухне, да и дома вообще была чаще всех и дольше. “Бабу люблю”, - говорил Гоша.
Делилась она с ним морковкой, разрешала сидеть у себя на плече и перебирать волосы. Для Гоши это была высшая степень его признательности и доверия.

Но была у Гоши одна страсть: любил он шампанское. Само слово не выговаривал, кричал просто: “И мне, и мне!”
И как только какой праздник, он уже по столу разгуливает – ждет.
Бах! и шампанское по фужерам! Он взлетит быстро, присядет на край, отхлебнет и  радуется. “Гоша рад! Гоша рад! Вкусно!»

Тогда уже не летает высоко, а переходит от фужера к фужеру - то там хлебнет, то тут.
Так он любил шипучку, что остановиться не мог вовремя: шел в разнос… и напивался. Начинал болтать без умолку, качался, бродил, падал и засыпал на столе на полуслове.
Кто-нибудь бережно относил его в клетку, укладывал в кроватку из-под французских духов.
А потом наступало утро. И оно было недобрым для Гоши. «Гоше плохо! Гоша болеет!»
Корил он себя, накручивал круги по клетке, ругался: “Гоша – алкаш! Гоша пьет! Гоша больше не будет! Алкоголь – яд, яд!”
Долго чистил перышки, пил водичку, иногда и того хуже. Шел к жалейке-бабушке с повинной. Та его спрашивала: “Будешь опохмеляться?”
“Нет! Гоша не пьет!” - уверенно отвечал Гоша.
Как он отличал пиво от шампанского, никто не знает, но отличал. Пил исключительно благородное игристое.

Однажды семья решила, что Гоше одиноко и купили ему подружку. Назвали Яшкой.
Потому что была она из чужой семьи и якшалась неизвестно с кем до нашего Гоши, да и возраст был не определенным. Купили ее за хитрый глаз и веселый нрав.

Яшка была симпатичной желтенькой, но характер показала сразу. Стала наводить порядок в клетке,  долго строила гнездо.  Вообщем, хозяйничала. Говорить могла только по-попугайски, но не молчала ни минуты. Постоянно Гошу ругала за что-нибудь: то семечку тот уронил, то нагадил не там, то воду всю выпил.
Гоша испугался. Если бы мог, попросил бы себе другой дом, да не знал как.
Была Яшка хитрой, открывала клетку, закрывала Гошу внутри и летала, где хотела. Гоша возмущенно топал по клетке: “Яшка – плохая! закрыла Гошу! Открой! Открой!” -Но открыть клетку сам не мог – не умел.

И вот в гнезде появились три малюсеньких яичка.
Яшка сидела с неохотой, быстро уставала и удирала при любой возможности.
Гоша ругался матом! Нахохливался, но садился таки высиживать птенцов.
Вечером собирался народ с работы, спрашивал: “Гоша, опять сидишь?”
 “Опять сидишь!”-  вторил Гоша, понурив голову и расправляя крылья.
Потом все вместе ловили Яшку, запихивали в клетку, выпускали на свободу Гошу.
И он спешил к бабушке волосы гладить и разговаривать…про сложности семейной жизни…
А вот пить стал реже..... Папа Гоша…..
10.05.2015
GalaMazina


Рецензии