Воскресение отцов

   Здесь я хочу поделиться своими впечатлениями о прошедшем Празднике Победы. По-моему, праздник получился удивительный, трогательный и наполненный прекрасной символикой. Давно я такого праздника не видел. Может быть с 1986 года. Тогда тоже было какое-то приподнятое настроение, какая-то общая радость и общая память сплотили огромное число людей. Помню, мы, как по вдохновению, приехали всей семьёй под вечер 9-го мая на Невский и увидели там огромную толпу, неорганизованную демонстрацию, идущую по направлению к Дворцовой площади. У людей были просветлённые лица, звучала музыка, военные песни. Тот праздник запомнился мне на всю жизнь.

   И примерно те же чувства я испытал вчера. Хотя время уже совсем другое и другая страна вокруг, но общая светлая радость была разлита в воздухе. Радость и надежда на то, что Отечество наше не погибло, что будут ещё светлые времена и народ наш исполнит снова Промысл Божий. Такое чувство появилось у меня 9-го с самого утра. Как ни странно, самая официальная часть праздника — парад, который мы смотрели по телевизору, не рассеял, а даже усилил это чувство. Всё было исполнено смыслом, радостью, гордостью за Победу. Не могу этого объяснить, но потом уже подумалось, что в этот необычный, святой день, над всеми нами, как будто, был простёрт Покров Божьей Матери.

   На кладбище, где мы поминали героев и жертв войны собралась огромная толпа. Люди пришли с цветами и портретами ветеранов. Было много знакомых родных лиц, звучали возгласы: «Христос Воскресе!» Какая-то пасхальная радость была в людях. Два батюшки отслужили панихиду у памятного креста, где захоронены в братских могилах более 5000 советских солдат. Спели «Вечная память», поклонились могилам, положили на плиты цветы. Положили цветы и на могилу погибших от бомбёжек немцев. Вернулся умиротворённый домой, а там показывают по телевизору бесконечное шествие людей с портретами — российский «Бессмертный Полк». Как это было здорово! Низкий поклон тем, кто придумал и организовал это действо!

   Не счесть, сколько раз я прослезился за этот праздник. И не зря! — Поистине, всё, что делалось в этот день: и парад, и шествие и вечерний, за душу берущий концерт — всё было сотворено по вдохновению Божьему, как знамение времени — Настало «время строить и время собирать камни»! Россия взялась собирать своих детей — забытых, замороченных, не погребённых, заблудших. Воскресли в душах современников отцы и деды и прошли с ними по праздничным улицам. Воскресла народная память о великом нашем Отечестве, о славных предках и исполненной непреходящего смысла истории. Воскресли Надежда, Вера и Любовь во многих душах. Мудрый Карен Шахназаров сказал, что в этот день родился новый народ. Не знаю, как новый, но старый, вечный, народ определённо воскресает. — «Смертию смерть поправ!» ...

   Май 2015.


Рецензии