Глубинная реальность
С утра Ваня кончил выпивать 8-ю бутылку алкоэнергетика «Мука». Его самого мучила всего одна проблема. Чтобы он не делал и за чтобы не брался в конце было совсем не то, чего следовало ожидать и совсем не так, как должно было быть.
Прошлый вечер. Позапрошлый вечер, поза-проза-прошлый вечер. Ваня помнил их все как один.
Девочка, алкоэнергетики и бесконечная возьня о том, о чем и говорить, и думать и вспоминать давно поздно. Поздно, но не забыто, поздно, но напоминает о себе навязчивой дрелью соседа.
Так вот, Ваня проснулся и по его голове прошлась игла проигрывателя пластинок, который можно было бы использовать для пыток тем, кому сняли скальп. Острая боль мигом вернула его к жизни из забытья. Ваня очнулся и погиб одновременно.
Зачем? За-чем? Он задал себе этот вопрос несколько раз и еще несколько раз и затем, хриплый голос его сегодняшней утренней подружки издал звук «во-ды».
«Сходи на кухню, открой кран и налей в стакан сколько влезет. Стакан найдешь сама», - Ваня отозвался в ответ.
Его мысль «за-чем» оборвалась. Подруга Лена побрела сломанной походкой куклы до кухни и Ваня забыл вообще обо всем, потому что Лена повернула кран и его сорвало. Её девчачий вопль разнесся по соседям, Ваня поднял своё тело, прошагал на кухню с невозмутимым видом и переклыл воду.
«Ну что напилась, красавица?», - Ваня приободрил насколько мог перепуганную подругу и протянул ей бутылку минералки «Газон» со стола.
«Ну ты и сволочь!», - вскликнула Лена и хотела огреть Ваню кочергой или сковородкой, но, поскольку они еще не были настолько глубоко погружены в глубины виртуальной реальности, не стала этого делать, так как это могло крайне плохо сказаться на состоянии физического тела.
Ваня вспомнил всё и скомандовал «выходим».
Два виртуальных аквалангиста вынурнули из объятий глубины и, подняв спинку кресла, сняв шлема виртуальной реальности, переглянулись друг на друга.
Сегодня ты был не слишком хорош - чуть не поддался давлению, - сказала Лена.
Зато я раскусил твой 3-д лук в глубине и вспомнил на этот раз с чего все началось. Хотя по правилам, ты должна была вести себя так, чтобы я не сумел вспомнить своих погружений до времени, - отозвался Ваня.
Ну и что?, - сказала Лена, - зато мне было весело, - и показала Ване язык.
Часть 2. Давление.
В четверг, за несколько лет до активного распространения и пропаганды виртуального образа жизни Ваня был обычным студентом радиофакультета в техническом университете страны «Федерация Россея»
Ыф! Сдал Ваня получил долговыстраданный диплом о высшем образовании и пошел кататься, по студенческой традиции на тазиках с лестницы.
Другую студентку Лену ждала печальная судьба, если бы не её фамилия Квашина.
Да, Лену спас её отец, который мог уважать то, что достойно уважения.
Он купил ей первый набор для погружения в глубину виртуальной реальности и не поддался давлению антипропаганды виртуальности, как и пропаганды тоже.
Лена за пару месяцев научилась путешествовать по виртуреальности. Она была достаточно умной девочкой и смогла не сломать свой мозг в вольном полете в глубине вирты.
Ваня пошел работать сборщиком ПК, доживающих свой год.
Работа быстро надоела и он скопил себе немного денег и купил себе старый «Таз-22774», на котором вечерами подвозил тусовщиков ночного «Суперсити».
На одной смене он заговорил с киберпанкерами и был приглашен на вечер вирта, где и познакомился с Леной.
Часть 3. Знакомство.
В бар «Суперсити» зашли трое ребят, Ваня, Петр и Егор и направились в сторону бара. У барной стойки они остановились, и заказали коктейли Б-52.
Вечеринка была по теме виртуальности и вокруг было много ребят в респираторах, кибер-очках или очках дополненной реальности.
Петр обратил внимание на девушку, которая выбивалась из общего фона кислотных цветов естественностью образа. На ней была цвета хаки кофта с удлиненными рукавами, синяя шапка и темно-синие в обтяжку джинсы.
- Вон, смотри - красотка подошла к официантке и сейчас закажет себе сок или сендвич, - сказал Петр.
- Нет, красотка, возьмет себе «Розовую лагуну» или что-то в этом роде, спорим!?, - выдвинул свою версию Егор.
«Я лучше пойду и познакомлюсь», - подумал Ваня и бросил фразу, - смотрите и учитесь!
Ваня подошел к Лене и просто сказал:
- Привет!
- Привет, - отозвалась девушка. Подожди, мне сперва нужно договорить с официанткой.
- Хорошо, - согласился Иван.
Лена отошла с официанткой к барной стойке, где они о чем-то живо говорили, активно жестикулируя.
По прошествии пяти минут Лена вернулась к терпеливо стоявшему в одиночке Ване и сказала:
- Ну вот, можем и познакомиться, а эта официантка была моя давняя знакомая.
- Меня Иван зовут, а ты?
- Я – Лена.
- Может присядем куда-нибудь?
- Да, можно.
Ребята присели на свободный столик.
- Как то ты выглядишь не по-здешнему, - заметил Иван.
- Ну и что, зато многие обращают на меня внимание, хотя мне не это нужно, - отозвалась Лена.
- А что тебе тогда нужно?
- Мне – да ничего. Я просто оделась повседневно и пошла куда глаза глядят, вот и пришла сюда. Совершенно случайно.
- А я совершеннно случайно решил подойти к тебе, - видимо это все сейчас не случайно, - обратил внимание Ваня.
- Мне пора! Сказала Лена и встала из-за стола.
- Вот так сразу и уходишь? Скажи хоть чем занимаешься? – удивился Ваня.
- Я – винафтер.
- А кто это такие? – задал вопрос Ваня
- Это осознанные путешественники в виртуальности.
Лена встала и ушла.
Часть 4. Костюм.
Ваня подписал товарный чек на набор виртуальной реальности «Отидо». Закрыл дверь за удалившимся курьером.
Положил коробки на диван и стал их распаковывать.
Первой попалась коробка со шлемом. Ваня распотрошил оберточную бумагу шлема и взял его в руки. Материал под натуральную кожу приятно лег в руки. Ваня покрутил шлем влево вправо, он был похож на шлем, как у спортбайкеров.
Ваня надел шлем на голову. Через внутреннее убранство шлема ничего не было видно. Сидел он при этом легко и удобно. Спасибо, интернет-магазину и таблице размеров.
Далее Ваня распаковал самую большую коробку с костюмом, считывающим биоэнергетику тела.
Самым главным устройством был шлем. В рекламной брошюре было написано, что именно память перемещений тела мозгом в реальности позволяет перемещаться в кибер-простанстве без телодвижения настоящего тела.
Дальше Ваня открыл маленькую коробочку с ПО и установил его с флэшки на свой домашний компьютер.
Ване уже нетерпелось попробовать проникнуть виртуальную реальность и найти там Лену. Ведь именно она его заинтересовала и виртуальная реальность, без сомнения, тоже.
Он переоделся в костюм, надел шлем, подключенные к ПК по беспроводному стандарту и увидел приветствие.
Сначала появилась надпись на фоне облаков «Добро пожаловать в виртуальность!»
Далее панорама спустилась с облаков на землю, и Ваня узнал своё тело, 3д модель которого он сделал с помощью ПО набора виртуальности.
Часть 5. Полет.
За долгие часы, проведенные в чреве костюма виртуальной реальности Ванино тело хорошо расслабилось и мозг научился адекватно реагировать на полеты в виртуальной реальности. Сначала Ваня осознавал себя в костюме в холодном поту после неудачных приземлений с небоскребов виртуального сити.
Но за месяцы Ваня отточил своё мастерство до уровня полетов Нео из «Матрицы».
Ваня со многим встречался впервые в виртуальности – с кибер-деньгами, подменой тел и голоса, с облавой первых виртуальных хулиганов, сбрасывающих своих жертв с крыш виртуальных небоскребов.
Дело в том, что киберпространство было запрограммировано по законам реального мира и гравитация там была включена, поэтому от падений с высоты у некоторых подскакивало артериальное давление от новизны ощущений, передаваемых обманутым мозгом телу. В целом это было очень страшно и люди в реальности испытывали сильный дискомфорт.
Но Ваня проявил особое качество. Его мозг каким-то чудом мог спокойно позволить своему кибертелу падать вниз или повиснуть в воздухе. Возможно это связано с тем, что Ваня еще в осознанных снах научился летать и левитировать и его биотоки считывались костюмом так, что Ваня мог летать. Должно быть это был баг ПО виртуальности, а может быть и фича.
Ваня шел по кибер-сити в сторону магазина оплатить новый месяц пользования виртуальностью. Вдруг он услышал голос с высоты: «Неееет, спасите меня, помогите кто-нибудь!» Ваня зашел в здание и побежал вверх по этажам, благо этажей было 9, а не 35, как в некоторых домах кибер-сити.
Забежав на верхний этаж, Ваня увидел сцену как двое со всего размаху бросают вниз девичье тело, громко кричащее.
Ваня разбежался и прыгнул вниз под возгласы кибер-шпаны «Сумашедший придурок!». Он догнал девушку в воздухе, взял её на руки и как супермен спустил её мягко на землю. Пугливый взгляд хрупкой крастотки не смог заставить Ваню остаться, чтобы вдоволь насладиться почестями спасителя. Ваня пошел дальше своей дорогой в магазин.
Часть 6. Новый модуль.
Лена листала журнал обозреватель последних новостей из мира виртуальной реальности. Листая страницу за страницей, Лена увидела статью об новом модуле для экстремального погружения в виртуальность.
В статье писалось о том, что он позволяет создать эффект жизненного присутствия. Эффектом жизненного присутствия авторы статьи назвали тот факт, что человек полностью забывал на время погружения свою жизнь в реальности, и его мозгу начинало казаться, что реальность только одна – эта, цифровая. Эффект жизненного присутствия делал ощущения особенно яркими и живыми. Но время в виртуальности должно было быть ограниченным и устанавливалось по таймеру. Человек быстро забывал о своей жизни в реальном мире, и это было чревато смертью тела от обезвоживания без своевременного выхода.
Лена без раздумий заказала новый модуль «Реальность».
Ваня следил за новостями в старой сети Интернет через ПК и тоже обратил внимание на новинку. Ваня подумал, что с новым модулем он сможет отточить свои способности по мозговому хаку законов виртуальной реальности.
Модуль пришел и Лене, и Ване через 2 недели после заказа. Они оба установили и отправились на глубину виртуальности.
Лена шла по улице и хотела зайти в магазин, чтобы купить мороженого. В виртуальности можно было есть любую еду, которую человек пробовал в жизни. Казалось, что ешь по-настоящему. Вкусовые ощущения были с «Реальность» совсем неотличимы от настоящих.
Лена купила мороженое и пошла дальше по улице, осматривая витрины магазинов. На встречу ей шли трое парней с панкерской внешностью.
- Куда идешь, ципа!? А!? – отозвались с их стороны. Тут один парень сделал несколько резких шагов к Лене и схатил её за руки. Не будь модуля «Реальность» Лена бы мысленно скомандовала ПО виртуальности: «Выхожу», но она уже забыла о том, где реально, а где виртуально.
Лену поволокли на небоскреб. Она отчаянно сопротивлялась, но трое парней были сильнее. В виртуальности отлично работал эффект качеств тела, чем развитее были мышцы и ткани тела, тем более активные сигналы они генерировали для ПО виртуальной реальности.
На крыше в это время медитировал ни о чем не подозревающий Ваня. Он тоже включил модуль «Реальность» и пытался вспомнить о том, о чем забыл, попав в виртульность с новым модулем.
Он услышал крики и полетел спасать Лену. Группа панков увидев полет Вани испугалась, никто еще в виртуальности не мог это повторить. Панки убежали, оставив Лену на крыше.
Иван подошел и спросил:
- Вот мы встретились снова. Как ты?
- В порядке. Да, спасибо, что ты меня спас, а то не знаю, что со мною бы было, - сказала Лена в ответ.
- Да, не за что. Я, кстати, тоже винафтер, как и ты. Вот летать научился.
- Да, круто! Эти ушлёпки наверное чуть в штаны не наложили при виде тебя, летящего как супермен.
Лена услышала голос: «через 5 минут вы будете выведены из виртуальности». И сказала:
- Иван, я купила новый модуль «Реальность» и я выйду из вирты через 5 минут.
- Где я могу тебя найти? – сказал Иван.
- Приходи в гости: Солнечная 45, квартира 20 – пригласила Ивана Лена.
Часть 7. Знакомство 2.0
Иван купил 3 розы и пошел к Лене. Подошел к двери с известным номером и нажал на кнопку звонка. Звонок прочирикал и через десяток секунд послышались шаги и дверь отворилась. Лена выглядела по-домашнему. Но этот образ домашней женщины подходил ей еще больше, чем тусовочный. От неё веяло уютом и домашним теплом.
- Ну, заходи, чего стоишь как вкопанный, - сказала Лена.
-Это тебе, - протянул Ваня букет.
- Спасибо, - улыбнулась Лена. Пойдем пить чай, - позвала она Ваню.
Ваня разулся и прошел в квартиру. Лена жила одна, в квартире которую ей подарил отец. Он был военным, служил в ОМОНе и получил эту квартиру за заслуги по службе. Он командовал отрядом ОМОН. Но был тяжело ранен в перестрелке с мафией Суперсити, и после этого мог спокойно жить на приличную пенсию.
На стенах висело множество плакатов разных музыкальный направлений, от металла, до блюза и реггей.
- Ты всех их слушаешь, - поинтересовался Ваня?
- Да, я меломан. Я слушаю музыку целиком, какая она есть. Моё воображение рисует мне картину произведения, которое играет мой любимый плеер.
- А как ты зарабатываешь на жизнь? – спросил Ваня.
- О! Недавно незнакомый мне человек предлагал работу в виртуальности. Следить за определенными людьми. Похоже, он хотел меня завербовать.
- И что ты решила?
- Хочу согласиться. Я как раз собиралась уволиться со свой текущей работы.
Часть 8. Жизнь.
Лена проснулась и пошла на кухню приготовить кофе. По пути на кухню она окрикнула Ваню.
- Будешь кофе?
- Да, не откажусь, - откликнулся Ваня, лежа в постели.
- Я сегодня работаю ранним утром, нужно проследить за человеком. Он часто бывает в баре виртуальности «Охота», туда еще добраться нужно. Поэтому погреешь себе еду сам.
Лена одела костюм и шлем для вирты, установила таймер «Реальности» с запасом - на 3 часа и погрузилась в глубину виртуальности.
В виртуальности были представлены многие субкультуры: готы с их мазохизмом и тягой к темным цветам, пятнистые эмо, кричащие о своих проблемах, панки, в шипах и психоватым поведением, просто фрики в ярких 3д-луках или копии внешностей знаменитостей. Одних только Элвисов можно было встретить 3-5 во время прогулки улице.
Лена же наблюдала за человеком в черной классической тройке, тростью и цилиндром. Она пришла в бар «Охота» и увидела его у барной стойки. Лена села за столик и стала наблюдать за происходящим.
В баре было не людно, антураж был в духе охоты, на стенах висели чучела птиц, ружья. У стойки висели ленты с патронами.
Человек допил пиво, одел цилиндр и взял в руки трость.
Уровень технологий виртуальности позволял уже воссоздавать всю гамму человеческих ощущений: вкус, зрение, осязание, слух и даже обоняние. Все это работало по принципу памяти – что человек встречал в жизни, с чем имел дело, то откладывалось в мозге. Шлем путем генерации биоэлектромагнитных волн возбуждал в мозге клекти, которые обрабатывают токи зрительных нервов и человек воспринимал дерево.
Тоже было и со вкусовыми ощущениями – человек просто испытывал удовольствие и не толстел, несмотря на лежачий образ жизни.
Человек, за которым следила Лена вышел из бара и Лена отправилась за ним. Они прошли два квартала, после чего человек повернул во двор. А Лена зашла в этот двор с другой стороны и села на качель.
Через 5 минут подошел еще один человек в таком же черном костюме, и цилиндре, и с тростью. Также у него был сверток, зажатый под мышкой.
Вновь прибывший человек передал сверток тому, за которым следила Лена. После чего, они, пожав друг другу руки, пошли в противоположных направлениях.
Лена спрыгнула с качели и снова проследовала за человеком из бара.
После 10 минутах ходьбы по пути повстречались панки.
- Эй, дядя, что-то ты кисло выглядишь? Может начистить тебе лицо, а?! - завопили они. После этого панки схватили мужчину и поволокли его на крышу. Мужчина пытался отбиваться тростью, но панки взяли количеством.
Сверток же выпал, и Лена его подобрала. Она отошла во вдор здания и развернула его.
«Секретно.
Сообщаем корпрорации «Виртуальность» о губительном воздейтсвии виртуальности на человека. По данным последних исследований мозг перестает отличать реальность от виртуальности, что может привести к смерти, если в виртуальности, например, пырнуть ножом или сбросить человека с крыши. Мы настаиваем об оповещении об этой проблемы во всеуслышании всем гражданам. Также настаиваем на запрете виртуальности до решения проблемы.»
В этот момент рядом материализовался Ваня.
- Не делай так больше я же тебе говорила, – сказала Лена. Я на задании, ты мог всё испортить.
Дело в том, что Ваня и Лена, лёжа в своих креслах виртуальности рядом друг с другом усиливали свои способности по осознанному путешесвтию – винафтингу, и могли вспомнить без таймера при включенной «Реальности» о том, где реальность, и что пора командовать выход.
- Выход, – скомандовала Лена и покинула виртуальность.
- Выход, - скомандовал грустно Ваня, поняв, что появился не вовремя.
Часть 9. Положение дел на глубине.
- У меня есть подруга, которая регулярно изменяет мужу в виртуальности, - рассказывает Лена Ване.
- А мои друзья подсели на виртуальную еду, которая воссоздает в мозгу вкусовое ощущение без насыщения тем самым являясь источником бесконечного удовольствия, - поделился Ваня.
В виртуальности процветали пороки общества. Сплошь и рядом происходило прелюбодеяние. Жены изменяли в виртуальном сексе мужьям. Мужья - женам. Всё объясняли тем, что это ведь не по настоящему.
Такое положение дел окончательно расслабило человечество в своём стремлении к комфорту и удовольствию. Привыкание к лежачему образу жизни способствовало тотальной деградации.
Ваня хотел хакнуть виртуальность, чтобы донести до всех сообщение из свертка о смертельной опасности привыкания к виртуальности. У него был друг, который занимался дебагом ПО виртуальности и вообще был знатным кул-хацкером. К нему-то Ваня и обратился.
Друга звали Денис.
- Ден, привет! Мы можем передать вот это сообщение всем участникам виртуальной реальности?
- Да - запросто! Можем внедрить свой вирус, он размножится и все зараженные машины выведут наше сообщение во время приветствия.
- Ден, тогда сделай доброе дело – напиши всем, что привыкание к виртуальности означает смерть. Мозг перестает отличать одно от другого, человек разучивается даже ходить.
- Ок, Вань.
Ваня и Ден отправили сообщение на десяток машин, те в свою очередь связались с другими соседями в сети и вирус распространился по миру.
В целом реакция общественности была вялой, никто не принял её всерьез, но нашлись сотня другая людей, которая сумела слезть с виртуальной иглы. Среди пользователей виртуальности только осознанным винафтерам удавалось сохранять осознанность в виртуальности и они сохранили себя в реальности.
И вот настал день Х. В ПО виртуальности проявлися баг, который вызывал исключение при запуске ПО виртуальности. Отчего миллиарды людей остались отрезанными от глубины виртуальности и «всплыли» к самим себе в креслах.
Менять ПО приходилось вручную в специализированных сервисных центрах, отчего образовались огромные очереди, но беда была не в этом.
Люди разучились жить в мире и посходили с ума. Кто-то спрыгнул с крыши, кто-то просто умер от ожирения, некоторые заболели странными болезнями вроде быстрого старения, вызывающей преждевременную смерть от истощения. Осталась лишь горстка выживших, шедших путем роста осознания, но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №215051101214